Парфюмерные итоги 2024 года
Уходящий год отсчитывает свои последние дни. В суетливом декабрьском марафоне есть одна очень важная черта – подведение итогов. Во многом это естественно: оглядываясь назад, мы хотим понять, каким был этот прожитый отрезок времени. Это могут быть и личные результаты, и более масштабные события, происходящие как в мире и обществе, так и в отдельных сферах. Парфюмерия здесь не исключение, ведь как и в любой крупной индустрии, в ней происходят свои процессы: одни тренды сменяют другие, а какие-то явления остаются с нами на более долгий срок. Здесь мы расскажем о самых ярких событиях, релизах и ключевых тенденциях, определивших вектор парфюмерного развития в минувшем году.
Для парфюмерии это было насыщенное время, и начать стоит с наиболее значительных релизов года. Свои запуски состоялись сразу у нескольких известных домов: Chanel представили аромат Comete, в Hermès выпустили композицию Barenia, а Nina Ricci презентовали парфюмерную воду Venus.
2024-й можно смело назвать годом масштабных коллекций. В Bottega Veneta состоялся перезапуск парфюмерной линии, отметившийся стартом продаж коллекции The Venice Collection. В Fendi выпустили коллекцию из семи ароматов, приуроченную к 100-летнему юбилею с момента основания модного дома. Valentino объявили о выходе новой линии Anatomy of Dreams – в неё вошли семь композиций. Lancôme посвятили розе новую линейку Absolue Les Parfums. Также стало известно, что в рамках ребрендинга дом Paco Rabanne отказался от имени "Paco" в названии и приурочил к этому событию запуск обширной линейки La Collection Rabanne, состоящей из восьми ароматов. В Christian Louboutin масштаб был чуть более скромным: новая линия Fétiche включает пять ароматов. Знаковый нишевый бренд Diptyque встал в этот ряд с коллекцией Les Essences de Diptyque, в то время как семья Теренци показала нам пример итальянской роскоши в рамках линии Vulcani бренда Tiziana Terenzi и Arcani у V Canto. На парфюмерную сцену также вышли новые игроки: знаменитая предпринимательница и визажистка Шарлотта Тилбери объявила о выходе коллекции Emotions в рамках своего косметического бренда, а топ-модель Белла Хадид запустила собственный бренд Orebella.
Ньюсмейкерами стали и в Estée Lauder: широко обсуждаемым событием стало создание линейки Legacy Collection в сотрудничестве с Фредериком Малем, в которую вошли пять легендарных ароматов марки, получивших обновлённые формулы. Сам Фредерик Маль также выпустил аромат для своего бренда в рамках коллаборации с Acne Studios. Как стало известно позднее, он стал последним в его карьере на посту креативного директора своего бренда. «Ушла эпоха» – так принято говорить в этих случаях.
Одним из центральных событий года стала миланская выставка Esxence. Её наиболее заметными премьерами стали новый аромат Marc-Antoine Barrois – Tilia, «золотое» трио Fil d'Or Laurent Mazzone, монументальная коллекция Memento Filippo Sorcinelli, новый запуск от Dusita — композиция Pelagos, ароматы Monica и Hysterica дома Gritti, гурманская линейка Les Gourmandises от Nicolai Parfumeur Createur. Помимо выставочных релизов, среди запусков нишевого сегмента хочется выделить дебютный мужской аромат Juliette Has A Gun – Ex Vetiver, новые запуски у Creed – Queen of Silk, Delphinus и Centaurus, Desert Dawn от Byredo, Chandigarh Express у Ex Nihilo, Palatine Parfums de Marly и Story of Your Life Etat Libre d'Orange. А самым концептуальным релизом стал выход аромата The Colour of Pomegranate бренда Moth and Rabbit Parfums, вдохновленного фильмом советского режиссера Сергея Параджанова «Цвет граната».
В 2024 году мы активно обсуждали медийную сторону парфюмерии, ведь новыми лицами культовых ароматов Chanel №5 и Dior J'Adore стали Марго Робби и Рианна. А Джулия Робертс с её узнаваемой улыбкой сохранила свой статус главного амбассадора La Vie Est Belle от Lancôme. Были и другие новости из мира знаменитостей: так, стало известно, что актер Том Харди снялся в новой рекламной кампании Jo Malone, а Chanel представил короткометражный фильм Bleu de Chanel с Тимоти Шаламе в главной роли, снятый режиссером Мартином Скорсезе. Diesel же теперь будет представлять солист рок-группы Måneskin Дамиано Давид.
От более частных явлений перейдем к общим тенденциям. Здесь мы выделили 5 основных трендов:
1. Гурманские ароматы.
Ароматы «десертного» направления уверенно остаются лидерами продаж и именно о них чаще всего ищут информацию в интернете. По данным издания Perfumer & Flavourist, общее количество поисковых запросов здесь составило 2,9 миллиона – впечатляющий результат, намного опережающий другие категории. На передний план внутри гурманского направления вышли ноты ванили и карамели. В то же время, новым трендом этого года стали разнообразные ореховые ароматы с вариациями на тему фисташек, миндаля и фундука.
2. Амбродревесные материалы.
Душистые ингредиенты с амбровым и древесным характером звучания, широко известные по сокращенной аббревиатуре «АД», продолжают оставаться основой большого числа парфюмерных новинок этого года. Ароматы с амброксаном, цеталоксом, амброценидом, амброфиксом и другими веществами сходного профиля по-прежнему являются практически обязательной программой в брифах, разработанных брендами для парфюмеров. Секрет успеха прост: обладая впечатляющими характеристиками стойкости и диффузности, они снимают с повестки претензии о недостаточной выразительности и каком-либо отсутствии шлейфа. Как показывает статистика продаж, данный тренд сохранится с нами и в следующем году.
3. Гендерно-нейтральные ароматы.
Переход к гендерно-нейтральным ароматам отражает более широкий культурный сдвиг в сторону инклюзивности. Покупатели все чаще ищут ароматы, которые находят отклик у их идентичности, а не ограничены традиционными гендерными нормами. Эта тенденция предоставляет брендам более широкий диапазон возможностей в реализации самых разнообразных парфюмерных предпочтений.
4. Фланкеры.
Всевозможные вариации популярных ароматов стали неотъемлемой частью нашей парфюмерной реальности. Одни видят в этом творческий кризис, наблюдая как бренды выпускают многочисленные сиквелы своих бестселлеров, в то время как другие рады возможности приобрести новые версии полюбившихся ароматов.
5. Тревел-форматы.
Меньший объём упаковки в парфюмерии играет ту же роль, что косметика и аксессуары в индустрии моды — это, как правило, самые недорогие продукты, с которых легче начать знакомство с маркой. Ёмкость флакона духов в мини-формате обычно составляет 7,5-10 мл. Они отличаются низкой ценой по сравнению с полноценным флаконом 30-50 мл, что позволяет покупать больше ароматов без видимого ущерба для бюджета.
Традиционное подведение итогов в парфюмерной индустрии было бы неполным без топа ароматов уходящего года. Совместно с нашим партнерским интернет-магазином Randewoo мы хотим поделиться с вами подборками самых продаваемых ароматов в этом году – как новинок, так и бестселлеров прошлых лет, крепко удерживающих своё лидерство. Именно за эти ароматы покупатели больше всего «голосовали рублём».
Топ новинок 2024 года возглавил аромат Narcotic Delight популярной в России нишевой марки Initio Parfums Prives. Почётное второе место досталось парфюмерной воде Sending Love от Zarkoperfume. В пятерку лучших также попали Comete Chanel, Tilia Marc-Antoine Barrois и Bubble Forever Montale. Вслед за ними расположились такие ароматы как SunMusk Haute Fragrance Company, Guidance 46 Amouage и сразу два аромата Juliette has a Gun – Juliette и Ex Vetiver. Замыкает десятку лучших композиция Cherry Bouquet бренда Afnan.
В топе бестселлеров собрались гранды последних лет – на первом месте расположился еще один аромат от Zarkoperfume – PINK MOLeCULE 090.09, вслед за которым следуют другие звёзды парфюмерных полок – Bal d'Afrique Byredo, Fleur Narcotique Ex Nihilo, Kirke Tiziana Terenzi, Baccarat Rouge 540 Francis Kurkdjian, Soleil de Capri Montale, Black Phantom Kilian, Santal 33 Le Labo, Wood Sage & Sea Salt Jo Malone и Good Girl Gone Bad Kilian.
Команда Aromo поздравляет всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Мы желаем, чтобы эти праздничные дни, проведённые в кругу семьи и близких, были наполнены радостью, и стали яркими, запоминающимися воспоминаниями!