Dmitry Konn

Парфюмерная зелень: от степных трав до мятной свежести

Зеленые ноты в парфюмерии часто воспринимаются как более оригинальная альтернатива летним цитрусовым ароматам, хотя на практике парфюмерная зелень оказывается более интересной и многогранной, учитывая обилие возможных вариаций.

Даже если мы выйдем за рамки ветивера и его многочисленных воплощений, в направлении парфюмерной зелени возможен совершенно невероятный ольфакторный опыт.

Далее речь пойдет о пяти зеленых композициях такого рода с ярким травяным ароматом, объединенных общим направлением, но непохожих друг на друга настолько, насколько это вообще возможно.

Степные травы: Caron Yatagan (1978)

Yatagan, несмотря на всю свою олдскульную эстетику и имидж аромата старой школы, и по сей день остается актуальным сухим травяным ароматом с хвойным сердцем и мшистой базой. В первое время композиция может несколько шокировать яркой животной нотой (кастореум помноженный на мускус), однако далее ее "звериная сущность" в процессе раскрытия почти не выходит наружу, лишь время от времени напоминая о себе.

При этом ятаган - как хороший нишевый аромат - отличается и достойной стойкостью и уверенным шлейфом.

Caron Yatagan (1978) Фото автора

Верхние ноты: лаванда, гальбанум, базилик, водяной кресс, сосна, мята.

Ноты сердца: артемизия, пачули, дубовый мох.

Базовые ноты: мускус, кастореум, ладан, древесные ноты.

Минеральные травы: Alfred Dunhill D (1996)

Вообще-то термином "минеральность" обычно оперируют сомелье, описывая меловые или каменистые аккорды в белых (и значительно реже - в красных) винах. Однако в данном случае минеральность применима и к этому довольно старому аромату, относящемуся еще к "докомпотной" эпохе марки.

За травяное направление здесь отвечают мята и герань, минеральный фон образуют ландыш и жасмин. Древесную подложку обеспечивает палисандр и дубовый мох. По нынешним временам очень необычно.

Alfred Dunhill D (1996) Фото автора

Верхние ноты: палисандр, амальфитанский лимон, перец, мята, мандарин, кипарис.

Ноты сердца: лаванда, герань, белая фрезия, жасмин, роза, ландыш.

Базовые ноты: сандал, дубовый мох, мускус, кедр, амбра, бобы тонка, ваниль.

Пряные травы: Lorenzo Villoresi Yerbamate (2001)

Лорензо Виллорези, будучи одним из главных закупщиков натуральных парфюмерных масел в Евросоюзе, всегда делал акцент на естественность звучания своих композиций. Этот зеленый аромат с первой секунды ошарашивает невероятной свежестью только что срезанной травы, вскоре переходящей в пряный зеленый чай, а потом и в опаленное солнцем сено.

Помимо отличных шлейфа и стойкости здесь также следует отметить особую красоту финиша композиции, когда она мягко запудривается, превращаясь в горстку сушеных трав с едва заметной горчинкой.

В составе также присутствует оригинальный экстракт дубового мха evernia prunastri, сегодня исчезнувший из большинства ароматов по требованию IFRA.

Lorenzo Villoresi Yerbamate (2001) Фото автора

Верхние ноты: трава, мате, мята, тархун, цитрусы, чай, розовое дерево, иланг-иланг, зеленые ноты.

Ноты сердца: зеленые ноты, трава, мате, сено, чай, лаванда.

Базовые ноты: гальбанум, французский лабданум, дубовый мох, ветивер, пачули, чай, древесные ноты, зеленые ноты, пудра, специи.

Хвойные травы: Giorgio Armani Eau de Cedre (2015)

Самый зеленый аромат в классической линейке Армани, вопреки названию, не про кедр, а про черный чай и хвою. Чтобы подчеркнуть травяную составляющую, в композицию добавлен кардамон, вносящий мятно-терпкий аккорд.

Шалфей - пряный, обволакивающий, с цветочной подложкой - также хорошо заметен, особенно в шлейфе.

Giorgio Armani Eau de Cedre (2015) Фото автора

Верхние ноты: бергамот, лимон, шалфей.

Ноты сердца: кардамон, лист фиалки, кумин.

Базовые ноты: эссенция кедра, замша, черный чай, древесные ноты.

Цитрусовые травы: Franck Boclet Geranium (2017)

Еще один зеленый аромат, название которого не совпадает с содержанием - герань здесь не формирует традиционный солифлор, а лишь оттеняет обилие цитрусов. В какой-то момент к цитрусам также подмешивается лаванда, вернее ароматный мешочек с лавандой - ее звучание довольно сдержанное.

Интересно, что цитрусы в композиции не довлеют над зеленью, а выступают с ней полноценным ароматным дуэтом.

Franck Boclet Geranium (2015) Фото автора

Верхние ноты: грейпфрут, лайм, лаванда.

Ноты сердца: герань, гелиотроп, апельсиновый цвет.

Базовые ноты: сандал, мускус, ваниль.

Фото автора

А вы пользуетесь зелеными ароматами?

Dmitry Konn
Dmitry Konn
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
46
3537
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

46
cinnamon 13.09.2020 в 19:05
Я явно не эльфийская красавица, но пахнуть травами люблю. Предпочтительнее, сухими, осенними. Зелень люблю из флакона и от мужчины. А вот за Бокле герань - спасибо, как он мимо меня прошёл ? Пойду искать- пробовать.
Ответить
1
0
Dmitry Konn 15.09.2020 в 14:44
cinnamon, спасибо за интерес! Да, герань Boclet в тени табачного бестселлера марки оказалась и поэтому не очень известна.
Ответить
0
0
Трудно представить в какой ситуации мне бы хотелось пахнуть травами. Может, больше подойдет эльфийского типа красавице, загадочной как сама природа. Максимум, что у меня было - Herba Fresca и Versense. Но белый кедр - это моя любимая нота. Наверное, стоит поискать среди хвойно-травных. Спасибо за вдохновение!
Ответить
1
0
Dmitry Konn 05.09.2020 в 13:20
Евгения, спасибо за интерес! Что про травы, то они могут быть так замиксованы друг с другом, что получается нечто, выходящее далеко за рамки привычной зелени.
Ответить
1
0
Да, я перелистала свои амбарные книги. Нашла еще в своих бывших Mauboussin Emotion Divine. Как раз тот случай, о котором вы говорите. В нем зеленые ноты замиксованы с горьким апельсином и еще больше с персиком. Вспоминаю, что это было сродни зубной дрели. Персик только начнет радовать своей мягкой сладостью, как зелень догоняла в три раза мощнее и сверлила мозг своей несочетаемостью с ним. Сладкие зеленые травы - это не естественно,такого нет в природе. А потому не давало мне покоя
Ответить
1
0
Erika Elizarova (Erika_El) 01.09.2020 в 23:54
Я люблю зеленые травные ароматы. Спасибо за подборку, теперь будут у меня новые знакомства!)
Ответить
3
0
Dmitry Konn 02.09.2020 в 08:31
Erika El, спасибо за интерес!)
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 01.09.2020 в 22:24
Зеленые не всегда люблю. Бокле мне понравился. Хотя еще тестировать на коже надо не раз (из-за лаванды). А вот когда много бамбука или прям зелени травяной, или дягиль (ангелика), полынь, да еще и водянистые нотки, то мне слишком. В идеале что-то такое: базилик-ветивер-цитрусы-вербена, можно даже и крапиву (на юге так смешно ударение ставят - крапивА), ну и помягче чтоб.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 02.09.2020 в 08:34
Oksana, крапива редкий гость в ароматах - так сразу и не вспомнить, где ее можно найти. Ангелика весьма сдержанная есть у Маля - довольно красивая и не агрессивная, но быстро стихающая.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 02.09.2020 в 12:16
Dmitrykonn, у Малон и Локситан крапиву знаю приятную.
Ответить
2
0
Nastenka _G 28.08.2020 в 13:29
Просмотрела свои ароматы на тему зеленых и поняла, что у меня огромное упущение)) нужно срочно пополнить коллекцию)
Из зеленых ароматов-хотелок в списке до сих пор числится Aqua Allegoria Herba Fresca. Думаю, к следующей весне/лету все же куплю. Буквально на днях повторно тестировала Azzaro Levanzo, присматривала как подарок к празднику, но, думаю, и сама могла бы его носить.
Была когда-то Вербена от Ив Роше авторства, если не ошибаюсь, Гезы Шёна.
Сейчас ко мне уже едет Encre Noire))) зелень там тоже чувствую.
Пост у Вас прекрасный! О многих ароматах не знала.
Ответить
3
0
Dmitry Konn 28.08.2020 в 13:47
NastenkaG, спасибо) С Levanzo знаком - старт там впечатляющий цитрусово-травяной, единственно, что он мне в базе какую-то бытовую химию напомнил в духе европейских ароматизированных чистящих средств с явной металлической нотой.
Ответить
2
0
Nastenka _G 28.08.2020 в 13:58
Dmitrykonn, возможно, есть что-то специфические, не обратила внимания. Надо ещё раз разнюхать))
И про Бокле забыла сказать, тоже просматриваю в его сторону. Мне вообще ароматы этой марки в целом нравятся, любопытные)) но много у Бокле противников.
Ответить
2
0
Катюня ПК 26.08.2020 в 21:10
Карон я очень долго хотела, не пробовав, но описание привлекало, и по каронам я тогда сохла, и название "Ятаган" прямо ухххх)) Уххх получился и при затесте - купить не рискнула, много сухотравья и вот эта животная нота. Не знаю, сейчас может и по другому его бы восприняла. Из последних попробованных зеленых и впечатливших стал Francine Francesca dell'Oro. Мощный гальбанум.
Ответить
1
0
Dmitry Konn 27.08.2020 в 18:23
катюня, не зря ятаган назвали ятаганом)) С dell'Oro давно не пересекался, раньше мне он казался пронзительно горько-зеленым в духе Vent Vert Balmain.
Ответить
1
0
Катюня ПК 28.08.2020 в 10:30
Dmitrykonn, да возможно, в духе вент верта, но последний тестила давно, не помню точно. Отметила для себя, что зелень в dell'Oro держиться неприлично долго, что для зеленых дополнительный бонус, хотя и смягчается в конце древесностью. Но громкость его и пронзительность впечатлила.
Ответить
2
0
selennaya 18 06.09.2020 в 23:16
катюня, не далее как сегодня имел честь ознакомиться с ятаганом в молекуле- ну ни такой уж он и страшный, видали мы животных и пострашнее, вообщем вполне себе такой ароматец:)))....
Ответить
1
0
Катюня ПК 07.09.2020 в 00:14
Значит надо перетестить, что там льют сейчас, может и не страшное)) Сегодня вот тоже встречалась с парфюмерной подружкой, как раз речь зашла о мужских Каронах, у нее есть Ятаган - муж не носит, у меня Le 3' Homme de Caron и тоже простаивает. Были бы мы мальчиками, решили мы)) - носили бы этих прекрасных представителей парфюмерии не снимая. Ну красота и великолепие для женского носа на мужской коже!
Ответить
1
0
selennaya 18 07.09.2020 в 08:07
катюня, :))))......
Ответить
1
0
selennaya 18 26.08.2020 в 18:16
P.S. памяти никакой- совсем забыл за амуажевский брекен и мне очень понравились имбирь и базилик из новой молинардовской линейки La Fraicheur- базилик прям дача-дача, очень натурально передан:))
Ответить
2
0
Dmitry Konn 26.08.2020 в 18:57
selennaya1, точно, bracken и правда хорош. А вот с Molinard пока, увы, познакомиться возможности не было)
Ответить
1
0
selennaya 18 26.08.2020 в 14:41
Тоже люблю зелень в ароматах, но сейчас у себя посмотрел, а у меня таких раз два и обчелся, видимо это как раз тот случай, когда лучше меньше да лучше:)) из имеющихся- Джофри Бин грей фланель, лес во флаконе, люблю я это американское олдскульное звучание и оно настолько уже подзабытое, что звучит как самая нишевая ниша по теперешним временам, мистер Берберри индиго от Берберри- нравится мне это мятно-травное звучание от Френсиса нашего Кюркджяна:)), не могу не упомянуть новозаревский шипр, их же огуречный лосьон- огурец в траве просто восхитителен, тройной одеколон от наполеона, брокаровские листья томата и чёрной смородины- очень натуралистичный запах томатной ботвы:)) аззаро соларисимо леванцо- опять же из серии одеколонов на тему зелени:)) из тех что нравятся- упоминавшейся уже Амазингрин и мюглеровская Аура, Аура, конечно, для меня не носибельна, но как запах- просто колдовское зелье, лашевская Дети- освежающая мята во флаконе и из последнего, что меня впечатлило- Паоло Ибица от Лоев, на мне это натуральный запах крапивы как она есть, очень достоверно передано:)) надо будет кстати ещё раз глянуть герань от Бокле- помню смотрел, как-то не впечатлило, может сейчас разнюхаю:))
Ответить
2
0
Dmitry Konn 26.08.2020 в 19:02
selennaya1, занятно, про огурец)) Мне в свое время в дискваредовском He Wood огурец все время мерещился, хотя его там вроде и нет по пирамиде. Герань у Boclet в целом очень гармоничный аромат, на слегка прохладную погоду особенно, пусть и не такой ядреный как их же абсент.
Ответить
1
0
selennaya 18 26.08.2020 в 19:09
Dmitrykonn, :)) дискваред смотрел, но что-то не цепанули, хотя очень рассчитывал:)) да надо будет ещё раз пересмотреть герань, в тот раз как-то не зашло:)) а в огуречном да- вот когда огурец режут, вот прям один в один, я его только из-за запаха взял, понятно что о стойкости речи не идёт, чисто как ароматерапия:))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 26.08.2020 в 02:16
Я люблю зеленые ароматы. Обожаю запах травы. Воспринимаю так О Итали от одноименного бренда, Сад на крыше Эрмес, Пачули Николаи, больше всего зелени в моей коллекции от наших российских парфюмеров, например, Ла Луне Марины Волковой. Из вашей подборки пока мало что знаю. АРМАНИ очень нравится, но кек-то он не совсем травный для меня. Спасибо за рассказ!Фото чудесные.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 26.08.2020 в 19:06
Татьяна МТ, спасибо за интерес! Да, у Eau d'Italie много впечатляющих ароматов. Тот же осенний дюшофуровский "бальзам Дожа".
Ответить
1
0
Татьяна МТ 27.08.2020 в 02:44
Dmitrykonn, Я, как выяснилось вообще дюшофуровские ароматы люблю. Кек-то все они мне заходят, а для этого бреда он же вначале делал ароматы.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.08.2020 в 22:20
Спасибо за информативный пост! С травными ароматами у меня не складываются - все звучат мужским одеколоном... Разве что нравятся зелено-цветочные или зелено-цитрусовые. Был когда-то "Зеленый чай" от ИвРоше, но в итоге его подарила - не сложились отношения.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 25.08.2020 в 22:43
Изабо , спасибо за интерес! Видимо просто достаточно интересных зелёных ароматов мало (ну или у парфюмеров они не в тренде, как тот же уд) и в среднем действительно одеколонистые численно побеждают.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 25.08.2020 в 22:48
Dmitrykonn, они обычно не особо женственные...
Ответить
2
0
MvS С-ва 25.08.2020 в 21:59
Спасибо, читать Вас- одно удовольствие)) у меня есть любимцы среди зелёных ароматов и не один: Cristalle Eau Verte Chanel, Chanel No.19, Eau de Campagne Sisley, Diorissimo, (untitled) Maison Martin Margiela, Week End in Normandy Patricia de Nicolaï, из новых- Celluloid Galbanum и Chlorophyll Gardenia CdG.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 25.08.2020 в 22:41
MvS, спасибо, что прочитали )) Нужно эту зелёную линейку гарсонов потестить - последнее время все чаще слышу о ней как об очень необычной.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 26.08.2020 в 02:17
Dmitrykonn, в Гарсонах, кстати, Амазингрин как травный воспринимаю
Ответить
1
0
MvS С-ва 26.08.2020 в 12:22
Dmitrykonn, я только с Radish Vetiver из этой коллекции не знакома, тоже интересно.
Ответить
1
0
selennaya 18 26.08.2020 в 13:44
Татьяна МТ, Амазигрин да- ода джунглям:))
Ответить
1
0
S_lena Sh 25.08.2020 в 21:54
Спасибо за впечатляющий контент! Догадываюсь, что вы сами получаете удовольствие от того что делаете, но мне - потребителю приятно, что с таким внимание к деталям преподносите информацию. Это так травы на меня подействовали)) Люблю в целом зеленое семейство. Последние покупки с заметными зелеными нотами - Loewe Paula's Ibiza и Histoires de Parfums 7753 Unexpected Mona.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 25.08.2020 в 22:38
S_lena, спасибо за интерес! )) С Моной знаком, занятная композиция, для меня она, наверное, скорее про ветивер и цветы.
Ответить
2
0
S_lena Sh 26.08.2020 в 08:57
Dmitrykonn, )) а для меня про гальбанум и цветы) ветивер там тоже "зеленый". Кажется, у меня нет полностью травяного аромата. Вспомнила OS Panorama - и то резко меняет свой зеленый характер в базе.
Ответить
2
0
Наталья Сур 25.08.2020 в 21:09
А у меня с зелеными ароматами не складывается, хотя если взять легкие одеколоны Малон, то есть и те, которые привлекают меня. Единственный зеленый парфюм, который у меня был, это Аква Аллегория Херба Фреска.
Ответить
3
0
Dmitry Konn 25.08.2020 в 22:34
Наталья, кстати да, у Jo Malone много хорошей и при этом сдержанной зелени. Надо сказать, что зелёных интересных ароматов сегодня не сильно много, возможно, отчасти и в этом дело.
Ответить
2
0
Pink Snow 25.08.2020 в 20:31
Прекрасные фотографии хочется отметить отдельно.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 25.08.2020 в 20:52
Pink Snow, спасибо!
Ответить
2
0
Pink Snow 25.08.2020 в 21:58
Dmitrykonn, не за что, это вам спасибо, потому что я получила эстетическое удовольствие от ваших фото.)
Ответить
1
0
Pink Snow 25.08.2020 в 20:29
Я люблю Nomade Absolu. У него "зелёное" сердце, в котором давана переплелась со мхом.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 25.08.2020 в 20:54
Pink Snow, интересно. Знаком только с оригинальным хлоевским Nomade - там вроде было нечто фруктово-шипровое)
Ответить
2
0
Pink Snow 25.08.2020 в 21:57
Dmitrykonn, да, старт в обоих ароматах фруктовый - слива Мирабель. Абсолю мне понравился больше первого. Это шипры, вы правы, но средние ноты на мне очень даже зеленые. База у первого Кочевника мне показалась очень монотонной и скучной: дубовый мох без обрамляющих нот.
Ответить
2
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года