Pink Snow

Пальмароза: герань и роза

   Друзья, сегодня предлагаю вам познакомиться поближе с еще одним «незнакомцем» в парфюмерии – пальмарозой, растением, которое не имеет отношения ни к пальмам (хоть и растет в зоне тропиков), ни к розам.

Пальмароза(лат. palmarosae) — это многолетняя трава, которая относится к семейству злаковых (род Cymbopogon), растет дерновинами и достигает в высоту 1,5-2 м (иногда и выше). Ее выращивают на водно-болотных угодьях в провинциях Индии, в Пакистане, Непале и Юго-Восточной Азии, теперь также в Бразилии и Африке. На родине, в Индии, широко распространена в диком виде. Культивирование было связано с получением из растения эфирного масла из листьев и цветочных верхушек. Масло привозили морским путем из Бомбея в порты Красного моря, откуда уже по суше отправляли в Константинополь и затем в Европу, где его называли маслом индийской или турецкой герани.

   Издревле пальмарозу использовали как лечебное средство и афродизиак, в ароматерапии - в качестве эффективного регулятора психо - эмоционального состояния. Эфирное масло пальмарозы - неизменный компонент традиционных индийских средств косметики и парфюмерных составов, а также основа аромата классического индийского мыла (в комбинации с маслом кананги, амириса, маслом розового или гваякового дерева). В Турции пальмарозу использовали для ароматизации табака и смесей для кальянов, масло добавляли в массажные смеси и воду для традиционной турецкой бани.

Масло издавна активно использовалось в косметике, так как хорошо воспринимается кожей. Преимущественно за счет гераниолаоно обладает выраженным противогрибковым и антимикробным эффектом. Как правило, эфирные масла с такими свойствами обладают раздражающим потенциалом, что ограничивает их использование у детей, пожилых людей и обладателей чувствительной кожи. Эфирное масло пальмарозы лишено этого недостатка, поэтому подходит для проблемной, смешанной, жирной, сухой кожи лица, шеи, рук, стоп. Это одно из лучших эфирных масел для постоянного ухода за кожей, объединяющее свойства глубокого увлажнения, выравнивания жирового баланса и стимуляции внутреннего обновления. Масло пальмарозы придает коже свежесть, ровный матовый оттенок, активизирует обновление клеток, поддерживает водный баланс, разглаживает рубцовую ткань, укрепляет стенки сосудов. (Остерегайтесь подделок! Перед употреблением необходимо проверить на индивидуальную непереносимость!)

   Эфирное масло пальмарозы не имеет ограничений I.F.R.A. на применение в парфюмерии и косметике.

   Родственные виды пальмарозы:

имбирная трава (Cymbopogon martinii var. Sofia);

цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus);

лемонграсс (Cymbopogon citratus).

   Пальмароза относится к виду Cymbopogon martini Stapf var. motia. Здесь следует заметить, что именно из травы этого вида получают настоящее пальмарозовое ма­сло. Трудно отличимый от предыдущего по ботаническим характери­стикам вид Cymbopogon martini Stapf var. Sofia(имбирная трава) дает эфирное масло иного химического состава, которое носит название Gingergrass Oil (масло имбирной травы). Оно более темного цвета, не имеет в своем составе ни гераниола, ни его сложных эфиров, поэтому запах совершенно иной – травяной, плотный. По парфюмерной ценности эти масла заметно отличаются друг от друга. В некоторых районах Индии оба вида дистиллируют вместе, так как сборщики травы их путают.

   Метод получения эфирного масла – паровая дистилляция сухой травы. Масло имеет жидкую текучую консистенцию. Его цвет - бледно-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Оно содержит около 85% гераниола(ненасыщенный первичный терпеновый спирт с запахом розы), что гораздо больше, чем в эфирных маслах герани и собственно розы, а также до 13% сложных эфиров гераниола и ряд других терпеноидных соедине­ний. Аромат масла из этой злаковой травы совершенно для трав нетипичный — он сложно-цветочный, напоминающий запах герани, хотя многие улавливают в нем гораздо больше розовых ноток. Изящный, легчайший, притягательный и утренний, с пряными и леденцовыми обертонами, он настолько неожиданно сладкий и светлый, что очаровывает с первого вдоха. В нем также присутствуют оттенки танина, лимона и ландыша. Однако все мы разные, поэтому и запах масла пальмарозы потребители описывают по-разному. Для кого-то оно пахнет травой и розой, для других - розой с доминирующим ароматом цитрусовых или – геранью и лимоном. В парфюмерии нота пальмарозы сочетается с нотами бергамота, лимона, розы, кедра, герани, грейпфрута, иланг-иланга, амириса, сандала, гваякового и розового дерева, жасмина, фиалки, мелиссы, каяпута, дубового мха. Используется для имитации ароматов розовой герани, розы, яблока, груши, земляники, малины.

   В прошлом году вышли в свет пять ароматов с нотой пальмарозы.

   Первый — это переиздание аромата для мужчин и женщин от Serge Lutens в концентрации edp Zellige Limited Edition: La Fille de Berlin (группа восточные цветочные). Автор аромата – Chistopher Sheldrake.

   Второй аромат тоже унисекс. Это цитрусово-фужерная композиция в концентрации edt от Yves RocherHello Printemps. «Свежий искрящийся тандем сочного ревеня и пикантных листьев черной смородины усилен тонизирующей ноткой цитруса». Пользователи отмечают легкий, несладкий и летний характер аромата.

   Третий – это новый аромат Ojiim Limited Edition Perfume Extrait от молодого нишевого бренда January Scent Project. «Нос» аромата – John Biebel. Аромат был выпущен в декабре 2020 года ограниченным тиражом (всего 36 флаконов объемом 30мл). Ojiim – восточный пряный аромат розы и тмина. В переводе с языка оджибве означает «поцелуй». Эта композиция была создана с использованием уникальных составляющих: старинным смолам и эфирным маслам около ста лет, и они крайне редки. Флакон поставлялся в индивидуальной деревянной коробке, окрашенной чернилами и обработанной воском. Он был обернут слоем натуральной неокрашенной овечьей шерсти, лентой в крупный рубчик и сопровождался специальной печатной карточкой, сделанной для этого издания, с указанием номера флакона. Каждая коробка уникальна.

Четвертая новинка была выпущена известным британским нишевым брендом в рамках линейки Pierre de Velay Collection. И это - Essence Rare Roja Dove, аромат – унисекс из группы фруктовых шипров. Парфюмер композиции - Roja Dove.

   Пятый – аромат-унисекс Dirty Lavender в концентрации edp от нового нишевого бренда из США Heretic Parfums. Автор фужерной композиции – Douglas Little.

А вы уже знакомы с новинками? И есть ли в вашей коллекции ароматы с нотой пальмарозы?

Pink Snow
Pink Snow
Скромный парфлюбитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
24
8971
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

24
S_lena Sh 11.03.2021 в 15:58
Спасибо за информацию, нюансов не знаю, мне как свежая розочка представляется. Из подборки знакома с Yves Rocher – Hello Printemps, и еще был, где указана пальмароза, Korloff Addiction Pétale.
Ответить
1
0
Pink Snow 12.03.2021 в 13:17
S_lena, да, мы очень разные. А как вам бренд Корлофф? Посматриваю на флаконы, но отзывы очень разные.
Ответить
1
0
S_lena Sh 13.03.2021 в 09:33
Pink Snow, знаю только этот один у марки, из линейки черных флаконов - она у них дорогая, хорошо принята критиками. Addiction Pétale собирал комплименты, когда носила, сделан по мотивам Fleur Narcotique, но на мой вкус современнее, акцент больше на апельсиновый цвет, цветы переливчатые, база мягче, но та же древесная - вот она мне мозг царапала, похоже я чувствительна к ней)) а парфюм то стойкий очень. Продала его в итоге, без проблем - уже любим он народом) вот на старте в нем свежую розочку чувствовала
Ответить
1
0
Pink Snow 14.03.2021 в 11:47
S_lena,. А я в отзывах на Корлофф (о других ароматах) читала, что они имеют ретро звучание. Поэтому ваш ответ мне интересен. Спасибо.)
Ответить
1
0
S_lena Sh 14.03.2021 в 17:02
Pink Snow, этот не ретро
Ответить
1
0
Pink Snow 15.03.2021 в 09:48
S_lena, спасибо.
Ответить
1
0
selennaya 18 07.03.2021 в 18:38
Берлинскую деву прекрасно знаю, аромат нравится, но носить такое никогда:)), принтемпс слушал, но как-то не впечатлил, у Ив Роша вообще ароматики такие простенькие, не замысловатые:)) с остальными не знаком, спасибо что просветили, буду теперь иметь представление:)
Ответить
2
0
Pink Snow 08.03.2021 в 17:18
selennaya1, и вам спасибо за интерес и отзыв.) У меня повышенный интерес вызвал третий аромат. Все же в составе почти столетние масла и смолы.
Ответить
1
0
selennaya 18 07.03.2021 в 13:49
Берлинскую дев
Ответить
1
0
MvS С-ва 04.03.2021 в 17:47
Пальмароза нечастая гостья в парфюмах, интересно было прочитать о ней, спасибо большое)) Сейчас с пальморозой у меня есть Thé Fantaisie Roger & Gallet-очень приятный чайный колонь от А. Морилласа и отливантик Берлинской девы (хочу офлаконить), не уверена, что я смогла бы определить в них пальмарозу, не зная, что она есть в пирамиде:) аналогично и с парфюмами, которые у меня были ранее-Jasmin 17 Le Labo, Blooming Lemon Brocard, как в том кино: "Видишь суслика? – Нет. – Вот и я не вижу. А он есть". Спасибо, что познакомили с новинками)) есть, кстати ещё один, но очень солидный по возрасту парфюм с пальмарозой-Ciara Revlon, сколько уже раз я его то кладу в корзинку в ИМ, то вынимаю (разные отзывы), вот теперь опять в раздумьях буду:)
Ответить
2
0
Pink Snow 04.03.2021 в 21:26
MvS, и вам спасибо за отзыв.) Про суслика очень кстати вспомнили.)) Действительно непростая нота эта пальмароза. Про берлинскую девушку тоже подумываю, но пока только про отливант: не особо мне везёт с покупками вслепую.
Ответить
2
0
MvS С-ва 04.03.2021 в 21:44
Pink Snow, да, я тоже думаю, что лучше всё же начинать с отливантов.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 04.03.2021 в 12:25
Спасибо, интересно! Нечастая нота в парфюмерии. Я ее знаю как раз по "Берлинской девушке" и по аромату от Ив-Роше. А когда-то было эфирное масло пальмарозы - очень бодрящее! Мне напоминало как раз по звучанию лемонграсс и герань.
Ответить
2
0
Pink Snow 04.03.2021 в 14:45
Изабо ,рада, что вам понравилось.) я тоже запомнила в масле больше герань и цитрусы.
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 03.03.2021 в 19:58
Первый аромат у меня есть в отливанте. Люблю его. Но старое издание. А так с пальмарозой ничего нет у меня. Спасибо за интересный пост!
Ответить
3
0
Pink Snow 03.03.2021 в 20:29
Oksana, рада, что вам понравилось.) У меня Лютанса ничего нет, пока. Но планирую обзавестись хотя бы отливантом. Побаиваюсь ноту розы, уж очень часто вместо розы чувствую ее масло.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 03.03.2021 в 22:23
Pink Snow, у меня тоже так бывало. Маслянистую не люблю. Нравятся легкие, можно и медовые немного, но чтобы без помады и масла. И такие ароматы, к счастью, я нашла.
Ответить
2
0
Pink Snow 04.03.2021 в 11:46
Oksana, мы с вами совпали по розам.) А в этом Лютансе вы чувствуете оттенок розового масла?
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 04.03.2021 в 13:25
Pink Snow, там для меня вообще только сухофрукты да хвойные оттенки. Ладан, Лавр, Пихтовая смола (бальзам), Сосна, Специи (пряности), Сухофрукты, Ветивер. Такая пирамидка.
Ответить
2
0
Pink Snow 04.03.2021 в 14:42
Oksana, спасибо, в общем, надо знакомиться.)
Ответить
1
0
Pink Snow 03.03.2021 в 19:07
У всех читателей прошу прощения за очень мелкий шрифт пирамиды третьего аромата. Ни одна из попыток исправить ситуацию и сделать её более читабельной не удалась.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 03.03.2021 в 18:38
Люблю масло пальмарозы. Слышу его как более интересную, но розу. Не знала, что оно есть в этом аромате Лютенса. Ив Роше у меня есть, как-то не уловила там пальмарозу. Имбирь с ревенем перебили. Спасибо за рассказ!
Ответить
4
0
Pink Snow 03.03.2021 в 19:05
Татьяна МТ, спасибо за отзыв.) Да, имбирь очень яркий, как правило, вполне мог затмить другие ноты.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 04.03.2021 в 03:07
Pink Snow, )
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года