Орхидеи еще не зацвели. Ждемс?
Не стоит спорить с утверждением, что раньше и трава была зеленее, и деревья выше. Люди склонны идеализировать дела давно минувших дней. Прошлое часто кажется лучше, чище, светлее. По разным причинам, и одной из них является то, что раньше и мы были лучше, чище, светлее.
А трава зеленей, а деревья выше- в наших глазах.
Тем временем, жизнь идет своим чередом, меняются потребности, модные тенденции диктуют правила и направления в парфюмерной индустрии, в том числе. Вчерашние лидеры сходят с дистанции, появляются новые имена. Это и хорошо и плохо.
Попробуем порассуждать на вечную тему утраченных атроматов и пришедших им на смену.
Тенденцией нашего времени мне кажется, является то, что парфюмерный мир стал многогранным и разнообразным, и в то же время понятие "высокая парфюмерия", как и" высокая мода" осталось в прошлом.
Доступность товаров и эпоха потребления сделали свое дело: упрощение, торопливый бег жизни. Кроссовки вместо каблуков, стрижки вместо замысловатых причесок, удобные пуховики вместо меховых шуб, бижутерия вместо натуральных камней. Удобство! Одноразовая посуда, одноразовые маски... отношения....
Так что же с парфюмерией?
Ниша : частично потеряла претензию на зксклюзивность, обросла бородами и откровенным шлаком, но продолжает будоражить носы и кошельки покупателей.
Авторская : мал золотник, да дорог, но и был ли мальчик?
Люкс : доступность и массовость - его девиз. Новинки лепятся, как горячие пирожки, но так ли они вкусны?
Вот о люксе и хотелось бы поговорить. О высокой и не очень парфюмерии.
И отбросив в сторону идеализацию прошлой парфюмерии, все же надо признать, штучный товар некоторых парфюмерных брендов ушел в небытие.Особенно жаль, когда некоторые уважаемые парфюмерные дома, из под крыла которых вышли талантливые, харизматичные композиции, в наше время не балуют потребителя интересными открытиями, а лепят эти самые пирожки.
Возьмем для примера бренд Rochas, который прославился своей парфюмерией, одеждой, украшениями и аксессуарами. Марка была создана в 1925 году известным кутюрье Марселем Роша.
Ароматы Alchimie, Femme, Mystere, Byzance, Byzantine, Мadam Rochas можно смело назвать культовыми и легендарными. Каждый из них имел свой характер, свою харизму, и перепутать , например, Мистерию с Мадам Роша было невозможно.
Что мы имеем сейчас?
Ароматы, выпущенные в последние пару- тройку лет и представленные в наших сетевых магазинах:
Mademoiselle Rochas (фруктовая зефирка), Mademoiselle Rochas Couture (гурманское сладкое варенье, с претензией на вечерний гламур), Mademoiselle Rochas Eau de Toilette (приятные цветочки) .
И, наконец, Byzance (2019) Rochas, формой флакона и названием претендующий на пересборку того, первого Бизанса, выпущенного в 1987 году. Но ничего общего у него с предшественником нет, кроме названия, формы и цвета флакона.
Новый Бизанс - аромат милый, пудрово-гурманский. Но разве он может сравниться с мощным, брачным призывом зрело - женственной Византии старого года выпуска, транслирующей в пространство синеву ночных альдегидов, переплетенных с томностью туберозы и сладкой амбровой негой? Загадочной, пышной и величественной Византии. В скором времени покоренной и павшей.
У меня было немного ее, старой Византии, в ароматной жидкости, и каждый раз, надевая ее на себя, надо было приготовиться к повышенному вниманию со стороны обоих полов. Какое - то магическое влияние на людей, честно говоря, мешавшее мне ее спокойно и незаметно носить!
Не будучи уверенной в сохранности, сейчас искать старый вариант не вижу смысла, а новый, конечно, не сможет его заменить, просто потому, что другой.
Впрочем, подумалось мне - какие мы, такие и ароматы. И обонять гурманику это привлекательно и без обязательств, а покорять мощный и слишком женственный аромат сложно...
И все же... Может урожай дамасских роз съела саранча, а девственницы, собирающие первую зелень листочков повыскакивали замуж?
Как вы думаете? Ждемс? Или процесс необратим?
"Ну… орхидеи… они еще не зацвели.
- А орхидеи еще не зацвели… Что бы это значило, а?
- Ну… не зацвели и все." (с)