Орхидеи еще не зацвели. Ждемс?
Не стоит спорить с утверждением, что раньше и трава была зеленее, и деревья выше. Люди склонны идеализировать дела давно минувших дней. Прошлое часто кажется лучше, чище, светлее. По разным причинам, и одной из них является то, что раньше и мы были лучше, чище, светлее.
А трава зеленей, а деревья выше- в наших глазах.
Тем временем, жизнь идет своим чередом, меняются потребности, модные тенденции диктуют правила и направления в парфюмерной индустрии, в том числе. Вчерашние лидеры сходят с дистанции, появляются новые имена. Это и хорошо и плохо.
Попробуем порассуждать на вечную тему утраченных атроматов и пришедших им на смену.
Тенденцией нашего времени мне кажется, является то, что парфюмерный мир стал многогранным и разнообразным, и в то же время понятие "высокая парфюмерия", как и" высокая мода" осталось в прошлом.
Доступность товаров и эпоха потребления сделали свое дело: упрощение, торопливый бег жизни. Кроссовки вместо каблуков, стрижки вместо замысловатых причесок, удобные пуховики вместо меховых шуб, бижутерия вместо натуральных камней. Удобство! Одноразовая посуда, одноразовые маски... отношения....
Так что же с парфюмерией?
Ниша : частично потеряла претензию на зксклюзивность, обросла бородами и откровенным шлаком, но продолжает будоражить носы и кошельки покупателей.
Авторская : мал золотник, да дорог, но и был ли мальчик?
Люкс : доступность и массовость - его девиз. Новинки лепятся, как горячие пирожки, но так ли они вкусны?
Вот о люксе и хотелось бы поговорить. О высокой и не очень парфюмерии.
И отбросив в сторону идеализацию прошлой парфюмерии, все же надо признать, штучный товар некоторых парфюмерных брендов ушел в небытие.Особенно жаль, когда некоторые уважаемые парфюмерные дома, из под крыла которых вышли талантливые, харизматичные композиции, в наше время не балуют потребителя интересными открытиями, а лепят эти самые пирожки.
Возьмем для примера бренд Rochas, который прославился своей парфюмерией, одеждой, украшениями и аксессуарами. Марка была создана в 1925 году известным кутюрье Марселем Роша.
Ароматы Alchimie, Femme, Mystere, Byzance, Byzantine, Мadam Rochas можно смело назвать культовыми и легендарными. Каждый из них имел свой характер, свою харизму, и перепутать , например, Мистерию с Мадам Роша было невозможно.
Что мы имеем сейчас?
Ароматы, выпущенные в последние пару- тройку лет и представленные в наших сетевых магазинах:
Mademoiselle Rochas (фруктовая зефирка), Mademoiselle Rochas Couture (гурманское сладкое варенье, с претензией на вечерний гламур), Mademoiselle Rochas Eau de Toilette (приятные цветочки) .
И, наконец, Byzance (2019) Rochas, формой флакона и названием претендующий на пересборку того, первого Бизанса, выпущенного в 1987 году. Но ничего общего у него с предшественником нет, кроме названия, формы и цвета флакона.
Новый Бизанс - аромат милый, пудрово-гурманский. Но разве он может сравниться с мощным, брачным призывом зрело - женственной Византии старого года выпуска, транслирующей в пространство синеву ночных альдегидов, переплетенных с томностью туберозы и сладкой амбровой негой? Загадочной, пышной и величественной Византии. В скором времени покоренной и павшей.
У меня было немного ее, старой Византии, в ароматной жидкости, и каждый раз, надевая ее на себя, надо было приготовиться к повышенному вниманию со стороны обоих полов. Какое - то магическое влияние на людей, честно говоря, мешавшее мне ее спокойно и незаметно носить!
Не будучи уверенной в сохранности, сейчас искать старый вариант не вижу смысла, а новый, конечно, не сможет его заменить, просто потому, что другой.
Впрочем, подумалось мне - какие мы, такие и ароматы. И обонять гурманику это привлекательно и без обязательств, а покорять мощный и слишком женственный аромат сложно...
И все же... Может урожай дамасских роз съела саранча, а девственницы, собирающие первую зелень листочков повыскакивали замуж?
Как вы думаете? Ждемс? Или процесс необратим?
"Ну… орхидеи… они еще не зацвели.
- А орхидеи еще не зацвели… Что бы это значило, а?
- Ну… не зацвели и все." (с)
Комментарии
75Что-то новое все равно придумают, так жизнь устроена.
А что касается приоритетов, то когда нужно растить детей, на холодильник или телевизор копить годами, то приоритеты расставляются не в пользу парфюмерии.
А я, если честно, не скучаю. В духах того времени часто и густо можно почувствовать ландыш, гиацинт, гвоздику, а это не те ноты, которые мне нравятся.)
условия, диктуемые пятидесятыми-восьмидесятыми таковы:
Привычный профиль цветочков и альдегидов в сложных смесях доя девочек и женщин, один запах на всю жизнь как фирменный знак индивидуального отличия
Условия 80-90/Х ну до 2000 парфюмерия растёт , ежегодно плодится огромное количество принципиально новых ольфааторных профилей и рождается понимание нишевого концепта как нечто, работающее в архи узком направлении редких профилей. Тотальное изменение парфюмерной палитры. В этот период хочется все... и туберозовый пуазон и вибровозбуждение-минеральную дюну, и хвойную крицию и молочно-перечный огонь Иссей... аромат - больше не подпись на века, это игрушка до нового выпуска. Каждый новый выпуск - ДРУГОЙ.
Наши дни: ольфакторные профили конечны. Больше нечего придумывать, есть единичные исключения и они самые ценные. Все что сейчас производится - по сути в лучшем случае вариации на известную тему и те, кто знает парфюмерию, легко считывают, откуда «ноги растут « у аромата. Поэтому ниша более не поражает но просто нравится то, что близко сердцу. А люкс... ну вот есть 100 женщин, которые покупают духи люкс. Чем их заманить? Новой рекламой очередного флакона, идеально сделанного чтоб порадовать покупателя держащего в руках это стекло, визуалка на первом мечте. А запах должен быть настолько усреднён чтоб понравиться практически всем. Ну , не оттолкнуть..
Как часто вы в общественном месте ловите от людей самобытные ароматы? Я - редко. Поэтому, так как нового по запахам вы уже не придумаете, по крайней мере, на существующих душистых материалах, вы будете получать коммерческие жижи и чувствовать их однотипность
Нанюханность тоже все только усложняет
Давайте нишу посмотрим.. АН жерар - потрясающая и неповторимая - за 75 мл 6000 в бутике Николаи.. сама Николаи за 50 мл 4800,за сотку 9000... я могу бесконечно продолжать сравнения. Есть дорогущая ниша по 30 т , и мне так же как и вам ее тяжко и порой невозможно купить. Есть массовый суперлюкс и никак не ниша конечно же типа Армани прив э и килиана, жили понятные и коммерческие за 20-30 к - то,что это люкс, не делает его доступным... поэтому в моем комментарии нет сепарации ЛЮДЕЙ. Есть четкое понимание процессов в индустрии.
А что касается доступности... было бы идеально чтоб ниша стояла рядом с массом и люксом на одной полке чтоб потребитель мог выбрать... но это утопия, потому что смысл ниши совсем не в цене, как вы описали.. а именно в доступности. Потому что ниша вот о чем: не коммерческий ольфакторный профиль, минимальные вложения в бутылку и коммерцию, НЕ массовое производство. И поэтому они не стоят в сетевиках и не умеют нравиться практически всем. В люкс можно прийти и всегда что-то приятное накопать, а вот ниша заставляет думать и подбирать под себя. А это уже образ жизни и нюханья. Кстати, мой обожаемый Genre , самую крутую замшу на прошлой неделе купила за 6500... это про цены..
По поводу ценообразования. Полностью с вами согласна. Но если по таким ценам покупатель готов покупать, то продавцы не будут стесняться. Это бизнес. Я могу лишь попробовать найти понравившийся аромат по подходящей мне цене.
Приятно иметь дело с весёлым человеком. Люкс доступен на скидках, которые случаются все чаще, и в ИМ. Ланкмовский идол или ла ви... мне и даром не нужны. Ван Клифа, который в известной сети стоит 14 т., я купила за 6300. Аметиста за 1800 за сотку (зацепил меня этот компот ароматом ежевики и шелковицы, ничего не могу с собой поделать, и мне не стыдно).Все перечислять не буду. У нас есть только летуаль, других магазинов парфюмерии в городе нет, поэтому о ценах в бутике Николаи, как и о самом бутике, могу только мечтать. Я буду вам очень признательна, если вы напишете обзор на ароматы неповторимой АН Жерар. Очень хочется познакомиться.
Я также прошу извинить меня за непрофессионализм. У меня другая профессия. Я не знала, что жижа - это термин, принятый у парфюмеров. Впрочем, я честно написала о себе, как о скромном парфлюбителе.
Вы знаете , пост -то о другом был... не о вас и не обо мне как о пользователях. Он был об оценке того, во что развился люкс в частности. А развился он в посредственность. И, повторюсь, любая посредственность способна красиво звучать на том, кому она подойдёт. Но массово - не узнаваемо вообще. Любой аромат люкса берите - он может принадлежать любой марке, настолько усреднен. Мы тут на другом ресурсе сделали слепой затест - было интересно и познавательно в плане оценки ароматов. И конечно, вы любитель. Никто здесь не посмеет обвинить вас в профессионализме. Вы просто пользуетесь и пишете своё мнение. А остальные прочли обзор примерно так: раньше люкс педалировал индивидуальность - сейчас коммерцию. Я аметист жижей не назвала бы (простите мне мой вульгарный сленг) и здорово что вы согласились с тем, что не только люкс можно найти на скидках, но сначала это, вроде , был один из аргументов недоступности ниши? Нет? Короче... обзор о другом , вы запутались, мы запутались.. люксовые жижи столь массово популярны, что марки провалили массово продажи многих запусков и это реально показатель их востребованности. Цифры доступны. Спасибо,хоть гуччи иногда встряхивает этот бесконечный сахарин своими конюшнями и ромашками))
«Какие ваши соображения?
– Запутанная история.
– Как это верно, Ватсон…»
Я полностью согласна с Вашими мыслями: да, всё упрощается, какой-то плюс в этом есть (удобно), да Высокое (касается не только моды и парфюмерии, но и театрального искусства, кино, музыки, живописи) по большому счёту, ушло (окончательно ли?), да, рулит одноразовое, да, что заслуживаем, то и получаем. Зацветут ли орхидеи? Я на стороне тех, для кого стакан на половину полон, даже, если захочется перейти на противоположную сторону, буду силой возвращать себя обратно. Всё верно, сложно среди такого нынешнего, казалось бы, изобилия найти что-то действительно стоящее, но иногда всё же, и даже среди простеньких парфюмов что-то цепляет и это уже радует, да и мир ароматов не ограничиывается парфюмерией, я могу и цветочком довольствоваться, и запахом осенней листвы, снега и т.п., будем искать то, что нас порадует))
Кстати, сочетание кроссовки с платьем, юбкой и пиджаком пришли из 80-х, правда, тогда в США девушки спешили в них в офис, и там уже вставали на шпильки. Вспомните фильм «Деловая женщина» с Мелани Гриффит, как она в кроссовках и в офисной одежде гоняет по Нью-Йорку. Мы только привыкаем к комфорту и расслабленности, пока не время его разменивать, не мечтать же о неудобном корсете). Спасибо за интересный пост!