Ольга Медведева

Opium Yves Saint Laurent. Сахары зной в туманном парке

Хочу перенести сюда пост, который я несколько лет назад разместила на другом портале, во-первых, чтобы он совсем не потерялся, а, во-вторых, с новыми размышлениями на тему. Моя история с Опиумом складывается непросто. Я не знакома со старым оригинальным ароматом, и никто в моем окружении его не носил, поэтому я буду говорить только о версии 2009 года.

Любой аромат - всегда личная ассоциация и личная история. Можно прочитать огромное количество отзывов, историй о создании и идее аромата, о нюансах  его звучания в зависимости от года выпуска и качестве его переформулировок, но это всё равно не даст точного представления, что же ждет нас во флаконе. Любое представление - результат собственного опыта воспринимающего. Соттветственно, каждый из нас в итоге приходит к своей собственной ассоциации аромата.


Всем интересующимся известно, что Ив Сен Лоран создавал флакон в виде инро, японской шкатулки для хранения мелких предметов, и по его задумке, содержимое флакона должно было напоминать о Стране Восходящего Солнца. Я не любитель японской культуры, поэтому флакон для меня просто красивый флакон, а при нашем знакомстве Опиум меня сначала отпугнул своими специями, но заинтриговал, и несколько дней тихим шепотом напоминал о себе с блоттера, лежащего у меня на рабочем столе...

Я купила свой первый Опиум жарким летом, когда мне хотелось чего-то необычного и нецветочного. Я понимала, что не буду носить его каждый день, но по настроению он будет хорош. В итоге, флакон простоял полгода без дела, после чего я продала его без сожаления и, казалось, поставила точку в наших отношениях. Прошел ровно год...

Следующее лето выдалось прохладным, часто шел дождь, в июле вечера всё больше напоминали осенние, и в такую погоду мне снова нестерпимо захотелось Опиума. Я купила его второй раз. Теперь-то я понимаю, что с такими вещами не нужно расставаться, и, даже если они не носятся, пусть стоят, придет их время. Я, встретившись с ним вновь, пала жертвой опиумной мирры и пряностей. И тогда пришла мой собственная ассоциация - пустыня.

Я всегда мечтала побывать в пустыне. Внутри себя я стою в песках Сахары, в длинных белых одеждах, а слева от меня мой верблюд. И нам предстоит еще очень долгий путь. Картина бескрайних, ровных, золотых песков всегда меня завораживала. И теперь, благодаря Опиуму, я могу в любой момент мысленно перенестись в свою собственную восточную сказку.

Опиум двулик. От каждой вдыхаемой молекулы идет невероятный жар. Это раскаленный зной, это огненный песок, это камни, лежащие целый день под палящим солнцем. До него страшно дотронуться, об него можно обжечься, от него можно сойти с ума...
Опиум двулик. От каждой вдыхаемой молекулы веет невероятной свежестью. Это утро в туманном парке, это первые осенние дожди, это прохладный вечер в загородном доме. Он может быть нежным, он хочет быть сладким, он должен быть рядом...

Так пришла моя вторая ассоциация: туманным вечером я в теплой вязаной шали сижу в плетеном кресле в собственном саду, а рядом чашка ароматного чая.


Опиум - один из моих личных релаксантов. В Опиуме невозможно торопиться; я точно знаю, что все успеется и сложится самым лучшим образом, а сейчас самое время морально расслабиться и провести этот день так, как хочу именно я. Даже в нервной рабочей обстановке, даже если запланировано множество дел - Опиум дает силы оставаться в гармонии с собой!

Опиум - аромат мудрости! Это философия, запечатанная во флаконе!
фото обложки взято из Интернета. 
Ольга Медведева
Ольга Медведева
Monastrelle
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
16
1510
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

16
Nastenka _G 08.05.2020 в 01:52
Из Опиумов у меня Nuit Blanche. Самый гурманский из Опиумов, за это и люблю :)
Ответить
1
0
Анастасия95 21.04.2020 в 23:11
Какие интересные у Вас ассоциации. Я с классическим Опиум не знакома. У меня есть лишь Бель де Опиум, Блек Оптум и версия Интенс блек оптум. Но, как говорят, они и рядом не стояли с тем Великим Опиумом.
Ответить
1
0
Да, это всё очень разные ароматы. Мне кажется, что сейчас классический Опиум по звучанию и характеру ближе к нише, чем к люксу.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 04.04.2020 в 22:14
У моей тети был этот аромат. Такой необычный для меня, слишком-слишком, конечно, для юного создания, но все равно очень любопытно было каждый раз его вдыхать понемногу. На тетушке красиво раскрывался.
Ответить
1
0
Катюня ПК 04.04.2020 в 14:51
Опиум безусловно легенда. Спасибо за пост. У меня он тоже вызывает ощущение даже не теплоты, а жара. Носила его в промозглые осенние дни, когда ещё не включали отопление. Но вот попробовала летом в жару, и очень удивилась-насколько он был хорош и гармоничен. И охлаждал.
Ответить
1
0
luna_libre 03.04.2020 в 23:19
Аромат-легенда, пока не до конца понятый мною... До такого нужно дорасти, более того - соответствовать характером. У вас получился прекрасный рассказ, живые впечатления - ждем еще)
Ответить
1
0
luna_libre, спасибо за добрые слова! Мне кажется, что для любого аромата должно быть определенное внутреннее состояние. И либо они совпадают, либо нет. Ведь если хочется цветов и легкости, то, например, яркие пряности будут только мешать. Но то, что не подошло сегодня может попасть в точку завтра, или через год-пять-десять лет.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 03.04.2020 в 21:31
Спасибо за пост - очень красивый и образный! )) Пишите еще )
Ответить
1
0
Спасибо за хорошие слова, очень приятно. Я давно читаю Ваш блог)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 03.04.2020 в 17:25
Не совсем мой аромат, но всегда приятно, когда написано о духах искренне и отдуши. И , конечно же, он-легенда. Шикарен. Но только тот самый, первый. Другие не воспринимаю.
Ответить
2
0
Татьяна МТ, к сожалению, в свободном доступе старые выпуски уже не найти, хотя очень интересно было бы сравнить. Но, с другой стороны, возможно именно это и позволяет мне наслаждаться современной версией.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 03.04.2020 в 18:20
Monastrell, я не о первых выпусках, я об оригинальном Опиуме, не о многочисленных фланкерах. Кстати, мне кажется, современная версия классического аромата не слишком кардинально отличается от Опиума прошлых лет
Ответить
0
0
Татьяна МТ, я сначала неправильно Вас поняла)) Конечно, фланкеры уже не имеют никакого отношения к Опиуму. Хотя Belle d'opium был красив, жаль, что его сняли. А вот линейка Black Opium - это совсем другая история. Я как-то купила 30 мл на каждый день, выбрызгала и забыла.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 03.04.2020 в 21:33
Monastrell, я влюбилась в конце университета в него! И рядом на набережной дразнила реклама дамы в павлиньих перьях! И я потом попробовала аромат в ближайшем РИвГоше на Невском... Но я поняла, что в мои 20 с парой лет аромат слишком статусный - не доросла. А потом сняли. Но в итоге я добыла себе старый тестер!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.04.2020 в 02:35
Monastrell, согласна.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.04.2020 в 02:35
Изабо , для меня он и сейчас слишком статусный)
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года