Песок, сказочный лес и незаурядная ваниль: обзор Collection Sepia от Olfactive Studio
В минувшем году Olfactive Studio представили новую коллекцию Sepia, состоящую из трёх ароматов в концентрации Extrait de Parfum. Как известно, концепция французского бренда основана на парфюмерной интерпретации визуальных образов, созданных знаменитыми (и не очень) художественными фотографами.
За восьмилетнюю историю марки с креативным директором Селин Верлёр сотрудничало множество парфюмеров (Оливье Кресп, Натали Лорсон, Жером Эпинетт, Анник Менардо и др.) и не меньше фотографов (Сурен Манвелян, Флавио Велозо, Мигель Сандиньи, Густаво Пелиццон и др.). Но к работе над Sepia было приглашено всего два человека: английский художник, скульптор и фотограф окружающей среды Мартин Хилл и парфюмер Бертран Дюшофур. Последний в 2017-м уже работал с Olfactive Studio — результатом стал древесно-гурманский Woody Mood. Для фотографий же Хилла серия Sepia это парфюмерный дебют.
Дизайн новинок отличается от внешнего вида основной коллекции: фирменные флаконы, визуально напоминающие фотокамеру, заключены теперь в коричнево-оранжевые чехлы из натуральной кожи. Изменилась и упаковка: вместо привычной матовой чёрной она стала белой, а торцы окрашены в оранжевый металлик. Три аромата линейки Sepia уже продаются в Европе, но вопрос их появления в России ещё не решен. Тем не менее, их можно купить на официальном сайте Olfactive Studio (с доставкой в Россию). Так что я расскажу, чего ждать от парфюмера Бертрана Дюшофура и трёх его новых работ.
«Leather Shot вдохновлён обтекаемым рисунком тёмно-коричневого песка, чья зернистость напоминает кожу; знак на поверхности земли и ручей воды, который впадает в море на западном побережье Новой Зеландии.» — пресс-релиз Olfactive Studio.
Песок… Я не уверен, что смог бы подобрать более точную ассоциацию к этому аромату, и не знаю, как иначе можно описать его текстуру. Все кожаные ароматы Дюшофура, которые я сейчас могу вспомнить, основаны не на традиционных для жанра элементах типа пачули, дёгтя и изобутилхинолина. Вместо этого парфюмер любит использовать всевозможные ирисовые элементы и создавать рыхлую, мягкую, густо напудренную кожу. В его Ciel Opale для Ann Gerard подобный кожано-ирисовый аккорд показался мне слишком тонким, слишком прозрачным и неживым. Leather Shot словно даёт развитие старой идее и показывает, на что способно взаимопонимание между креативным директором и парфюмером. Первое, с чем вы, вероятно, столкнетесь, будет тонкий, изящный, сладковато-морковный ирис, под жемчужной пудрой которого спрятались все остальные составляющие: мятная прохлада тмина, гладкая, древесная горечь чёрного чая, кедр и сандал. Собственно, смысловой аккорд можно очертить этими элементами, остальное — декорации. Но самое главное и самое интересное заключается в том, что, придавая объём композиции, Дюшофур применил интересный ход (впрочем, для себя довольно типичный): фирменная слоистость здесь обусловлена зелёно-акватическим ароматом листа фиалки и несладкой сливочностью.
Да, маслянистое, прохладное, мягкое перламутрово-зелёное сердце, укрытое надушенными тонкими кожами, сияет из глубины и делает Leather Shot по-настоящему красивым.
Вся тяжелая древесно-пудровая конструкция вдруг становится лёгкой и стремящейся вверх. Изнутри аромата наружу сочится мягкий опаловый свет, преображающий и украшающий замысловатым узором всё, чего касается. Элегантность и изысканность — два главных слова, которыми я бы мог охарактеризовать новую работу Olfactive Studio. И это умопомрачительно хорошо. Как часто я награждаю ароматы подобными эпитетами? Почти никогда.
«Chypre Shot даёт жизнь аккорду шипра, с обволакивающим и загадочным характером. На ложе из мха, на горе Таранаки (как напоминание о дубовом мхе в центре композиции), — круг из вулканической гальки, зелёный ландшафт и туман.» — пресс-релиз Olfactive Studio.
Если вы — закалённый в аукционных боях коллекционер винтажных ароматов, охотник за шипрами старой школы и убеждены в том, что современные в силу понятных причин не способны тягаться с классическими, то спешите знакомиться с Chypre Shot. В нём Бертран Дюшофур каким-то неведомым и, вероятно, очень сложным колдовством воссоздал запах того-самого-мха (влажного, бальзамического, землистого, сладковато-зелёного) и вплёл его в композицию такой красоты и сложности, что я заново начал верить, будто парфюмерию делают феи из волшебной пыльцы и лунного света. Первое, что необходимо отметить — классическая конструкция бергамот / дубовый мох / лабданум соблюдена идеально. Свежее цитрусовое начало из бергамота и кардамона для придания эффекта искристости аккуратно обработано чёрным перцем. Они же оттеняют древесную строгость дубового мха, появляющегося почти сразу. После порывистого и мгновенно исчезающего старта обнаруживается неожиданный хвойно-кофейный аккорд. Да, хвойно-кофейный — я акцентирую на этом внимание, поскольку ничего подобного раньше не встречал. Кофе здесь лишь слегка сладковатый, не особенно громкий, но ощутимый и густой. Фруктово-хвойный оттенок при нём добавляет воздуха и сплетается с дубовым мхом, чтобы создать множество новых слоёв внутри композиции — устойчивых, но при этом не мешающих друг другу. За счёт пачули в составе почти всех неошипров, кофе кажется слегка шоколадным. Но в данном случае это только на пользу аромату. Спустя еще некоторое время в тёмном шоколадном лесу (сказочном, клянусь!) расцветает странный цветок. Его чистый, прозрачный аромат, который я могу сравнить разве что со слегка металлической розой, медленно окрашивает созданный внутри аромата воздух в бледно-красный, из-за чего ощущение сказочности усиливается. В этом состоянии кофейный шипр Chypre Shot замирает, чтобы, двигаясь к финалу, демонстрировать новые оттенки и грани. Много позже станет отчетлива бальзамическая база аромата, сформированная мягким, тягучим лабданумом и (сюрприз!) сливочным аккордом. Вот только ни от кофе, ни от дубового мха, ни от пачули с ванилью композиция не избавляется. Множество элементов уравновешено мускусным аккордом, играющим здесь функциональную роль и сглаживающим возможные неровности.
Chypre Shot потрясающий: он кажется классическим, со множеством натуральных компонентов, но в то же время ультрасовременным и сияющим.
Баланс и акцентировка выполнены на таком уровне, что я, признаться, не могу подобрать нужных слов. Я давно ждал от Бертрана Дюшофура что-то подобное. Дождался, наконец. В стройном ряду шедевров парфюмера прибыло. Vivat.
«Вдохновение для Vanilla Shot — резная арка из тонких кусков дерева, соединённых невесомыми льняными нитями на озере Ванака в Новой Зеландии, напоминающая тонкую и удлинённую форму стручков ванили. Равновесие в крайнем напряжении.» — пресс-релиз Olfactive Studio.
Эта ягодно-карамельная ваниль, пожалуй, не пахнет для меня натуральным абсолютом бурбонской ванили, но её совершенно точно нельзя назвать заурядной. Vanilla Shot, скорее, фруктово-бальзамический аромат, чем какой-либо ещё, и он выполнен в полном соответствии со стилем Бертрана Дюшофура. Центральный ванильный аккорд парфюмер разнообразил яркими, кисло-сладкими сухофруктами и цветами. От розы подтянута дамасконовая часть, придающая сливово-яблочный оттенок, а базовый аккорд расцвечен фруктово-сладкими смолами: миррой, опопанаксом и бальзамом пихты. Главным же контрапунктом может считаться альдегидно-акватическая нота, напоминающая сразу о нескольких работах автора — Copal Azur Aedes de Venustas и Woody Mood Olfactive Studio. Однако это всё же самостоятельная композиция на тему ванили. После великолепных Leather Shot и Chypre Shot она воспринимается не с таким восторгом, но ей невозможно отказать ни в филигранном балансе, ни в качественных ингредиентах.
***
Я заметил, что во всех трёх ароматах коллекции Sepia есть связующее цветочно-акватическое звено. Оно разное во всех случаях, но выполняет одну функцию — создание контрастов и объёма. Если говорить о новой линейке в целом, то я не ожидал, что это будет настолько хорошо. Нет, ароматы марки и за пределами коллекции Sepia — интересные и качественные (я неоднократно это говорил), но эти — новый уровень качества, а Chypre Shot так и вовсе — новая веха в мире современных шипров. И мне искренне жаль, что в России этой троицы нет. Поэтому я бы хотел (не хотел бы, на самом деле) поделиться своим набором семплов. В любом случае, вы знаете, что нужно делать: оставляйте комментарии под этой статьёй и уже на следующей неделе мы объявим имя победителя нашего розыгрыша. Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo |