Нежный Osmanthus от Reflexion
Род Османтус относится к семейству Маслиновые (Oleaceae) и объединяет 36 основных разновидностей. Родина большинства из них — Восточная Азия. Некоторые виды происходят из острова Суматра, Новой Каледонии, Северной Америки и Кавказа.Османтус получил название за интенсивный аромат цветков. Osme в переводе с греческого означает "душистый", anthos — "цветок". Османтус
Конечно, я-не ботаник. Но османтус очень нравится мне в парфюмерных композициях. Заметила это не так давно, буквально несколько лет назад, когда искала идеальные персики в духах. Персики, кстати, многие часто считают одним и тем же, что и абрикосы. Я совершенно с этим не согласна, потому что пахнут они по-разному. На османтус натолкнулась, перебирая ароматы Serge Lutens и услышав нечто среднее между абрикосом и чуточку кожаным оттенком в Nuit de Cellophane. Мне стало любопытно, что это может быть, и оказалось, что примерно так пахнет османтус. А в парфюмерии применяются:
«Части растения, идущие в обработку: цветы
Виды получаемого сырья: абсолют
Способы получения: спиртовая экстракция из конкрета
Физические характеристики сырья: тёмная, вязкая жидкость темно-оранжевого, коричневого или темно-оливкового цвета
Ольфакторные характеристики сырья: богатый, глубокий, сладкий, пряный, кожаный, интенсивно животный аромат с абрикосовыми и травяными оттенками
Ольфакторная группа: анималистические, подгруппа: цветочные
Положение в ольфакторной пирамиде: верхняя, средняя и базовая нота
Дополнительные сведения: Несмотря на факт существования натурального сырья, получаемого из цветов османтуса, парфюмеры обычно составляют синетические и полусинтетические базы, ольфакторные характеристики которых могут значительно отличаться от характеристик натурального сырья. Ароматы таких баз чаще всего сконцентрированы на передаче запаха цветов растения, а не на имитации абсолюта и обладают мягкими сладкими, абрикосово-замшевыми характеристиками с легкой танинной терпкостью».
После аромата от Сержа я уже искала духи с этой нотой: Hermes Osmanthe Yunnanна моей коже иногда одеколонит, Serge Lutens Datura Noir- не скажу, что османтуса мне хватает, хотя парфюм красивый.
Недавно подруга предложила заказать пару ароматов у Евгения Фирсанова. Osmanthus от марки Reflexion меня заинтересовал.
Вот что сказано о нем на сайте в разделе Солифлоры :
«Османтус - растение с мелкими золотисто-оранжевыми цветами, источающими тонкий, чарующий аромат. Этот аромат очень сложный, фруктово-цветочный, объединяющий в себе благоухание спелых абрикосов и цветущей фрезии, персиков и зеленого чая, ноты фиалки и тончайшие молочные оттенки. Солифлор "Osmanthus", как и его реальный прообраз, многогранный, калейдоскопичный, изысканный и деликатный.
Основные ноты: османтус, фрезия, фруктовые ноты, чай».
Евгений Фирсанов создал, на мой взгляд, одну из самых чудесных композиций с этой нотой. Насчет натуральности молчу, потому что в реальности, повторюсь, я, дикая сибирская девочка, не встречала османтус.
С первых нот слышу сладковатые фруктово-цветочные ноты. Нежно-мягкие, как легкое касание перышка, как крыло бабочки.
Прохладные фрезии, переходящие в чайные ноты и абрикос с легонькой кислинкой.
А потом-словно попадаешь в цветущий сад, где и абрикосовый цвет, и персик. Волшебно!
Всегда мечтала оказаться в месте, где цветут фруктовые деревья. И благодаря Osmanthus от Reflexion я всего за пару минут перенеслась в ароматный сад. Конечно, там есть и османтус. Читала, что самый яркий запах у оранжевых цветов растения.
Восхитительно! Хочется добавить, что звучит все совсем не моно, а переливается и меняется, "играет". Не скучен ни в коем случае.
Думаю, Osmanthus от Фирсанова вполне подошел бы невесте в день свадьбы. Он такой романтичный и радостный, а еще подойдет для релакса, флакончик также можно взять с собой в отпуск. А я наношу его на ночь.
Могу еще долго рассказывать про аромат, но лучше порекомендую послушать. Уверена, он вряд ли кого-то разочарует.
Комментарии
18