Согреваемся зимой с российской алкогольной гурманикой.
На Аромо, наверное, уже все знают, что я самый настоящий любитель парфюмерной гурманики. Её я ценю много больше остальных "жанров", просто потому, что я человек с примитивнейшими жизненными радостями, среди которых вкусная еда и любимые напитки, от которых я не просто получаю какое-либо удовольствие, но и заряжаюсь жизненными силами и нахожу в этом гармонию. Мне не стыдно признаться, что я зависима от всего вкусного, и, когда я обнаружила возможность распространить свою тягу к этому ещё и на парфюмерию, то это стало своеобразным двигателем для многих моих открытий.
Не в последнюю очередь, следуя советам более опытных парфманьяков, я, конечно, ищу ароматы и в других ольфакторных направлениях. Без всякого сомнения, бесконечно уважаемы мной и ладаны, и шипры, и восточные жанры, и много чего ещё, но к гурманике возвращаюсь раз за разом, и она даже преследует меня, где бы я ни была и что бы ни пробовала. Я выражаю снова благодарность Елене, которая вот просто так поделилась со мной многими ароматами и прислала много всего, отвечающего моим предпочтениям. К тому же, она положила мне некоторые позиции из отечественной парфюмерии и даже здесь угадала: я нахожусь как раз в процессе её изучения, и поэтому была страшно довольна - это даже мало сказано.
Хоть гурманские ароматы и играют на одном из важнейших человеческих инстинктов - насыщении вкусной едой, к этому поджанру относятся ещё запахи, иллюстрирующие съедобную сторону восточных пряностей, и напитков. Как обычно могут действовать такие ароматы на человеческое восприятие? Это, как правило, аппетитно и комфортно звучащие композиции, не несущие большой смысловой нагрузки, обволакивающие и создающие мягчайшую ауру. А, если нанести такие духи на предмет одежды (к примеру, шарф), то хочется прямо-таки зарываться носом и раз за разом вдыхать аромат, чувствуя, как тепло и умиротворение растекается внутри, и как настроение взлетает высоко вверх.
Исследуя ароматы, подаренные мне Еленой, я всё это, конечно, себе вообразила... Но, в случае с парой ароматов от российских брендов, я вспомнила кое-что ещё, а именно своё барменское прошлое, потому что в ароматах этих воплотились фантазии о вкуснейших, по моему мнению, напитках: кофе и ликёр.
Амбра, Цветок кофе, Древесный аккорд, Кофе, Фундук (лесной орех), Шоколад, Ветивер.
Единственный (пока единственный) знакомый мне аромат от Евгения Фирсанова, но, определённо задавший крайне высокую планку для восприятия его парфюмерии в дальнейшем. Откровенно гурманский аромат, посвящённый теме кофе, шоколада и орехов, и он на моё счастье попал в мои руки в самый нужный момент. Именно тогда, около двух месяцев назад, я с тоской вспоминала былые годы в моей жизни, когда я была беспечна и весела, работала барменом в своём родной городе и начала увлекаться темой алкоголя именно с точки зрения культуры его потребления, а не "повёрнутость" на беспорядочной связи с ним. Если вы понимаете, о чём я.
Хороший и непременно дорогой алкоголь нужно допускать до себя именно изредка и по особым случаям, а иначе в нём теряется вся магия; его употребление больше не похоже на ритуал с множеством важных нюансов. И, поэтому, для особой атмосферы всегда можно обратиться в приличный достойный бар, где бармен выслушает вас, предложит (но не будет настаивать!), то, что по его мнению подойдёт вам именно в тот самый момент. Бармен нальёт вам виски в бокал с двумя кубиками льда, затем поставит рядом пепельницу, протянет сигару и несколько отдалится, оставаясь всегда наготове подойти и выслушать всё, что вы захотите ему рассказать. И, вот, после пары таких бокалов настанет очередь выпить крепчайший ристретто, забыв предварительно про пару глотков воды, и на мгновение содрогнувшись от его горечи. Самое время позволить себе немного шоколада с орехами, чтобы смягчить удар таких напитков, и, наконец, поговорить с барменом по душам.
Когда я наносила Café, я переносилась куда-то туда, в далёкий неизвестный мне бар, где можно было бы начать с виски и закончить вышеописанным, не преминув сигарой или же сигаретой, естественно. Постепенно, с большей частотой использования, картина несколько исказилась до другого конкретного напитка: айриш-кофе с добавлением ирландского виски Jameson. Я ещё помню его на вкус, и именно этим теперь пахнет из моего маленького пробника аромата от Евгения Фирсанова. Виски и кофе один к двум, шапка из умеренно сладких взбитых сливок с перемолотой шоколадно-ореховой крошкой на ней. Да, в оригинальном рецепте нет никаких орехов. Но и это не рецепт, а аромат, и мои фантазии, представления о нём, так почему бы и нет?
Постепенно шоколад выходит на передний план, заслоняя собой всё, что было до. Осталась лишь негромкая эйфория от принятия алкоголя и бодрость после кофе. Это переносится и на аромат: с ним хочется гулять уже зимними тёмными вечерами, кутаясь от холода в тёплую одежду и ощущая тихий еле слышный флёр, мечтая о скорейшем счастливом будущем. Да, именно так.
Edgardio Chilini - Irish Liqueur
Верхние ноты: Абрикос, Какао, Кокос, Манго, Персик, Сливки, Виски;
Ноты сердца: Гвоздика (пряность), Корица, Ландыш, Жасмин;
Базовые ноты: Бензоин, Бобы тонка, Опопанакс, Пачули, Сандал, Ваниль.
И снова намёк на Ирландию, снова ирландский виски. Почему виски, если в названии указано слово "ликёр"? Потому что, когда-то, в конце 20-го века, после успешного выхода в свет ликёра Bailey's, приготавливаемого на основе двух гастрономических достижений Ирландии - сливок и виски, мир увидел его очередного конкурента-соотечественника - двойной ликёр Sheridan's, который также был основан на виски и сливках. Однако, он имел крайне отличительную черту, доселе мало кем повторяемую: одна бутылка, но два резервуара, в одном из которых белая ванильно-сливочная составляющая, а во втором тёмная кофейно-шоколадная. Позднее придумали Sheridan's Berries, в котором заменили тёмный ликёр на красную ягодную настойку, но оставили сливочную часть.
И, я не знаю, чем именно вдохновлялся Сергей Каров при создании аромата Irish Liqueur, однако, я слышу в нём именно Sheridan's Berries. Благо, что моя память в своё время его прекрасно запечатлела - это очень вкусно. Я не выделяю в аромате ни манго, ни персики с абрикосами, для меня это тот самый сливочно-ягодный ирландский ликёр, из которого мы раньше часто готовили коктейли, смешивая его с чем-то, или же подавая просто так слоями.
Аромат скроен плотно, его насыщенность передаётся, благодаря, густым смолам, ванили и сандалу. Сливочно-сладкая тягучесть, слегка присыпанная пряностями, и щедро дополненная фруктовым (в случае с моим восприятием, ягодным) горьковатым сиропом. Это настоящий ирландский ликёр во флаконе, вне всякого сомнения, достойный оказаться на полке ценителей парфюмерных вкусностей, который так и хочется съесть или выпить, и немного расслабиться. Аромат, не обременяющий никакими размышлениями и каким-либо скрытым смыслом. С ним можно отдыхать, или же, надеть на выход в какой-то дорогой бар, где бармен приготовит для вас коктейль из сливочного ликёра, добавив к нему мексиканский кофейный ликёр Калуа, возможно, водку и, как финальный штрих, гранатовый сироп гренадин. Алкоголь проникнет в вашу кровь, и вы буквально почувствуете тепло внутри себя, постепенно отогреваясь после обжигающе холодных зимних ветров и метелей.
Начали мы с ароматов, а закончили барменами, готовящими нам коктейли.
И, хотя, да, бары бывают не только приличными, но и... кхм, буквально забегаловками, и действительно достойное место найти сложно. Но, ведь, вопреки расхожему мнению, быть барменом - это отнюдь не только находиться в окружении лиц, страдающих от алкогольной зависимости и регулярно этот алкоголь употребляющих в непомерных количествах. Это не только вечеринки с громкой музыкой и реками дешёвого пойла. Быть настоящим профессионалом своего дела, почти что психологом, создающим уникальную атмосферу для каждого отдельного гостя - это не просто. Я была в такой атмосфере и создавала её для других, поэтому даже при написании поста вспомнить всё это было очень приятно. И, я надеюсь, что вы хоть немного, но погрузились в неё вместе со мной.
Спасибо, что прочли. Всем тепла этой зимой и, конечно, любви!
Без неё никак :)