Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Согреваемся зимой с российской алкогольной гурманикой.
Eliz_Ign

Согреваемся зимой с российской алкогольной гурманикой.

На Аромо, наверное, уже все знают, что я самый настоящий любитель парфюмерной гурманики. Её я ценю много больше остальных "жанров", просто потому, что я человек с примитивнейшими жизненными радостями, среди которых вкусная еда и любимые напитки, от которых я не просто получаю какое-либо удовольствие, но и заряжаюсь жизненными силами и нахожу в этом гармонию. Мне не стыдно признаться, что я зависима от всего вкусного, и, когда я обнаружила возможность распространить свою тягу к этому ещё и на парфюмерию, то это стало своеобразным двигателем для многих моих открытий.

Не в последнюю очередь, следуя советам более опытных парфманьяков, я, конечно, ищу ароматы и в других ольфакторных направлениях. Без всякого сомнения, бесконечно уважаемы мной и ладаны, и шипры, и восточные жанры, и много чего ещё, но к гурманике возвращаюсь раз за разом, и она даже преследует меня, где бы я ни была и что бы ни пробовала. Я выражаю снова благодарность Елене, которая вот просто так поделилась со мной многими ароматами и прислала много всего, отвечающего моим предпочтениям. К тому же, она положила мне некоторые позиции из отечественной парфюмерии и даже здесь угадала: я нахожусь как раз в процессе её изучения, и поэтому была страшно довольна - это даже мало сказано.

Хоть гурманские ароматы и играют на одном из важнейших человеческих инстинктов - насыщении вкусной едой, к этому поджанру относятся ещё запахи, иллюстрирующие съедобную сторону восточных пряностей, и напитков. Как обычно могут действовать такие ароматы на человеческое восприятие? Это, как правило, аппетитно и комфортно звучащие композиции, не несущие большой смысловой нагрузки, обволакивающие и создающие мягчайшую ауру. А, если нанести такие духи на предмет одежды (к примеру, шарф), то хочется прямо-таки зарываться носом и раз за разом вдыхать аромат, чувствуя, как тепло и умиротворение растекается внутри, и как настроение взлетает высоко вверх.

Исследуя ароматы, подаренные мне Еленой, я всё это, конечно, себе вообразила... Но, в случае с парой ароматов от российских брендов, я вспомнила кое-что ещё, а именно своё барменское прошлое, потому что в ароматах этих воплотились фантазии о вкуснейших, по моему мнению, напитках: кофе и ликёр.

Reflexion - Café

фото авторское, Инстаграм @eliz.ign

Амбра, Цветок кофе, Древесный аккорд, Кофе, Фундук (лесной орех), Шоколад, Ветивер.

Единственный (пока единственный) знакомый мне аромат от Евгения Фирсанова, но, определённо задавший крайне высокую планку для восприятия его парфюмерии в дальнейшем. Откровенно гурманский аромат, посвящённый теме кофе, шоколада и орехов, и он на моё счастье попал в мои руки в самый нужный момент. Именно тогда, около двух месяцев назад, я с тоской вспоминала былые годы в моей жизни, когда я была беспечна и весела, работала барменом в своём родной городе и начала увлекаться темой алкоголя именно с точки зрения культуры его потребления, а не "повёрнутость" на беспорядочной связи с ним. Если вы понимаете, о чём я.

Хороший и непременно дорогой алкоголь нужно допускать до себя именно изредка и по особым случаям, а иначе в нём теряется вся магия; его употребление больше не похоже на ритуал с множеством важных нюансов. И, поэтому, для особой атмосферы всегда можно обратиться в приличный достойный бар, где бармен выслушает вас, предложит (но не будет настаивать!), то, что по его мнению подойдёт вам именно в тот самый момент. Бармен нальёт вам виски в бокал с двумя кубиками льда, затем поставит рядом пепельницу, протянет сигару и несколько отдалится, оставаясь всегда наготове подойти и выслушать всё, что вы захотите ему рассказать. И, вот, после пары таких бокалов настанет очередь выпить крепчайший ристретто, забыв предварительно про пару глотков воды, и на мгновение содрогнувшись от его горечи. Самое время позволить себе немного шоколада с орехами, чтобы смягчить удар таких напитков, и, наконец, поговорить с барменом по душам.

Когда я наносила Café, я переносилась куда-то туда, в далёкий неизвестный мне бар, где можно было бы начать с виски и закончить вышеописанным, не преминув сигарой или же сигаретой, естественно. Постепенно, с большей частотой использования, картина несколько исказилась до другого конкретного напитка: айриш-кофе с добавлением ирландского виски Jameson. Я ещё помню его на вкус, и именно этим теперь пахнет из моего маленького пробника аромата от Евгения Фирсанова. Виски и кофе один к двум, шапка из умеренно сладких взбитых сливок с перемолотой шоколадно-ореховой крошкой на ней. Да, в оригинальном рецепте нет никаких орехов. Но и это не рецепт, а аромат, и мои фантазии, представления о нём, так почему бы и нет?

Постепенно шоколад выходит на передний план, заслоняя собой всё, что было до. Осталась лишь негромкая эйфория от принятия алкоголя и бодрость после кофе. Это переносится и на аромат: с ним хочется гулять уже зимними тёмными вечерами, кутаясь от холода в тёплую одежду и ощущая тихий еле слышный флёр, мечтая о скорейшем счастливом будущем. Да, именно так.

Edgardio Chilini - Irish Liqueur

Фото пользователя alenaalenka на сайте blogspot.com

Верхние ноты: Абрикос, Какао, Кокос, Манго, Персик, Сливки, Виски;

Ноты сердца: Гвоздика (пряность), Корица, Ландыш, Жасмин;

Базовые ноты: Бензоин, Бобы тонка, Опопанакс, Пачули, Сандал, Ваниль.

И снова намёк на Ирландию, снова ирландский виски. Почему виски, если в названии указано слово "ликёр"? Потому что, когда-то, в конце 20-го века, после успешного выхода в свет ликёра Bailey's, приготавливаемого на основе двух гастрономических достижений Ирландии - сливок и виски, мир увидел его очередного конкурента-соотечественника - двойной ликёр Sheridan's, который также был основан на виски и сливках. Однако, он имел крайне отличительную черту, доселе мало кем повторяемую: одна бутылка, но два резервуара, в одном из которых белая ванильно-сливочная составляющая, а во втором тёмная кофейно-шоколадная. Позднее придумали Sheridan's Berries, в котором заменили тёмный ликёр на красную ягодную настойку, но оставили сливочную часть.

И, я не знаю, чем именно вдохновлялся Сергей Каров при создании аромата Irish Liqueur, однако, я слышу в нём именно Sheridan's Berries. Благо, что моя память в своё время его прекрасно запечатлела - это очень вкусно. Я не выделяю в аромате ни манго, ни персики с абрикосами, для меня это тот самый сливочно-ягодный ирландский ликёр, из которого мы раньше часто готовили коктейли, смешивая его с чем-то, или же подавая просто так слоями.

Аромат скроен плотно, его насыщенность передаётся, благодаря, густым смолам, ванили и сандалу. Сливочно-сладкая тягучесть, слегка присыпанная пряностями, и щедро дополненная фруктовым (в случае с моим восприятием, ягодным) горьковатым сиропом. Это настоящий ирландский ликёр во флаконе, вне всякого сомнения, достойный оказаться на полке ценителей парфюмерных вкусностей, который так и хочется съесть или выпить, и немного расслабиться. Аромат, не обременяющий никакими размышлениями и каким-либо скрытым смыслом. С ним можно отдыхать, или же, надеть на выход в какой-то дорогой бар, где бармен приготовит для вас коктейль из сливочного ликёра, добавив к нему мексиканский кофейный ликёр Калуа, возможно, водку и, как финальный штрих, гранатовый сироп гренадин. Алкоголь проникнет в вашу кровь, и вы буквально почувствуете тепло внутри себя, постепенно отогреваясь после обжигающе холодных зимних ветров и метелей.

Начали мы с ароматов, а закончили барменами, готовящими нам коктейли.

И, хотя, да, бары бывают не только приличными, но и... кхм, буквально забегаловками, и действительно достойное место найти сложно. Но, ведь, вопреки расхожему мнению, быть барменом - это отнюдь не только находиться в окружении лиц, страдающих от алкогольной зависимости и регулярно этот алкоголь употребляющих в непомерных количествах. Это не только вечеринки с громкой музыкой и реками дешёвого пойла. Быть настоящим профессионалом своего дела, почти что психологом, создающим уникальную атмосферу для каждого отдельного гостя - это не просто. Я была в такой атмосфере и создавала её для других, поэтому даже при написании поста вспомнить всё это было очень приятно. И, я надеюсь, что вы хоть немного, но погрузились в неё вместе со мной.

Спасибо, что прочли. Всем тепла этой зимой и, конечно, любви!

Без неё никак :)

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/o_etot_shokoladno-slivochnyy_kofe_s_ottenkami_alkogolya/