Eliz_Ign

Согреваемся зимой с российской алкогольной гурманикой.

На Аромо, наверное, уже все знают, что я самый настоящий любитель парфюмерной гурманики. Её я ценю много больше остальных "жанров", просто потому, что я человек с примитивнейшими жизненными радостями, среди которых вкусная еда и любимые напитки, от которых я не просто получаю какое-либо удовольствие, но и заряжаюсь жизненными силами и нахожу в этом гармонию. Мне не стыдно признаться, что я зависима от всего вкусного, и, когда я обнаружила возможность распространить свою тягу к этому ещё и на парфюмерию, то это стало своеобразным двигателем для многих моих открытий.

Не в последнюю очередь, следуя советам более опытных парфманьяков, я, конечно, ищу ароматы и в других ольфакторных направлениях. Без всякого сомнения, бесконечно уважаемы мной и ладаны, и шипры, и восточные жанры, и много чего ещё, но к гурманике возвращаюсь раз за разом, и она даже преследует меня, где бы я ни была и что бы ни пробовала. Я выражаю снова благодарность Елене, которая вот просто так поделилась со мной многими ароматами и прислала много всего, отвечающего моим предпочтениям. К тому же, она положила мне некоторые позиции из отечественной парфюмерии и даже здесь угадала: я нахожусь как раз в процессе её изучения, и поэтому была страшно довольна - это даже мало сказано.

Хоть гурманские ароматы и играют на одном из важнейших человеческих инстинктов - насыщении вкусной едой, к этому поджанру относятся ещё запахи, иллюстрирующие съедобную сторону восточных пряностей, и напитков. Как обычно могут действовать такие ароматы на человеческое восприятие? Это, как правило, аппетитно и комфортно звучащие композиции, не несущие большой смысловой нагрузки, обволакивающие и создающие мягчайшую ауру. А, если нанести такие духи на предмет одежды (к примеру, шарф), то хочется прямо-таки зарываться носом и раз за разом вдыхать аромат, чувствуя, как тепло и умиротворение растекается внутри, и как настроение взлетает высоко вверх.

Исследуя ароматы, подаренные мне Еленой, я всё это, конечно, себе вообразила... Но, в случае с парой ароматов от российских брендов, я вспомнила кое-что ещё, а именно своё барменское прошлое, потому что в ароматах этих воплотились фантазии о вкуснейших, по моему мнению, напитках: кофе и ликёр.

Reflexion - Café

фото авторское, Инстаграм @eliz.ign

Амбра, Цветок кофе, Древесный аккорд, Кофе, Фундук (лесной орех), Шоколад, Ветивер.

Единственный (пока единственный) знакомый мне аромат от Евгения Фирсанова, но, определённо задавший крайне высокую планку для восприятия его парфюмерии в дальнейшем. Откровенно гурманский аромат, посвящённый теме кофе, шоколада и орехов, и он на моё счастье попал в мои руки в самый нужный момент. Именно тогда, около двух месяцев назад, я с тоской вспоминала былые годы в моей жизни, когда я была беспечна и весела, работала барменом в своём родной городе и начала увлекаться темой алкоголя именно с точки зрения культуры его потребления, а не "повёрнутость" на беспорядочной связи с ним. Если вы понимаете, о чём я.

Хороший и непременно дорогой алкоголь нужно допускать до себя именно изредка и по особым случаям, а иначе в нём теряется вся магия; его употребление больше не похоже на ритуал с множеством важных нюансов. И, поэтому, для особой атмосферы всегда можно обратиться в приличный достойный бар, где бармен выслушает вас, предложит (но не будет настаивать!), то, что по его мнению подойдёт вам именно в тот самый момент. Бармен нальёт вам виски в бокал с двумя кубиками льда, затем поставит рядом пепельницу,  протянет сигару и несколько отдалится, оставаясь всегда наготове подойти и выслушать всё, что вы захотите ему рассказать. И, вот, после пары таких бокалов настанет очередь выпить крепчайший ристретто, забыв предварительно про пару глотков воды, и на мгновение содрогнувшись от его горечи. Самое время позволить себе немного шоколада с орехами, чтобы смягчить удар таких напитков, и, наконец, поговорить с барменом по душам.

Когда я наносила Café, я переносилась куда-то туда, в далёкий неизвестный мне бар, где можно было бы начать с виски и закончить вышеописанным, не преминув сигарой или же сигаретой, естественно. Постепенно, с большей частотой использования, картина несколько исказилась до другого конкретного напитка: айриш-кофе с добавлением ирландского виски Jameson. Я ещё помню его на вкус, и именно этим теперь пахнет из моего маленького пробника аромата от Евгения Фирсанова. Виски и кофе один к двум, шапка из умеренно сладких взбитых сливок с перемолотой шоколадно-ореховой крошкой на ней. Да, в оригинальном рецепте нет никаких орехов. Но и это не рецепт, а аромат, и мои фантазии, представления о нём, так почему бы и нет?

Постепенно шоколад выходит на передний план, заслоняя собой всё, что было до. Осталась лишь негромкая эйфория от принятия алкоголя и бодрость после кофе.  Это переносится и на аромат: с ним хочется гулять уже зимними тёмными вечерами, кутаясь от холода в тёплую одежду и ощущая тихий еле слышный флёр, мечтая о скорейшем счастливом будущем. Да, именно так.

Edgardio Chilini - Irish Liqueur

Фото пользователя alenaalenka на сайте blogspot.com

Верхние ноты: Абрикос, Какао, Кокос, Манго, Персик, Сливки, Виски;

Ноты сердца: Гвоздика (пряность), Корица, Ландыш, Жасмин; 

Базовые ноты: Бензоин, Бобы тонка, Опопанакс, Пачули, Сандал, Ваниль.

И снова намёк на Ирландию, снова ирландский виски. Почему виски, если в названии указано слово "ликёр"? Потому что, когда-то, в конце 20-го века, после успешного выхода в свет ликёра Bailey`s, приготавливаемого на основе двух гастрономических достижений Ирландии - сливок и виски, мир увидел его очередного конкурента-соотечественника - двойной ликёр Sheridan`s, который также был основан на виски и сливках. Однако, он имел крайне отличительную черту, доселе мало кем повторяемую: одна бутылка, но два резервуара, в одном из которых белая ванильно-сливочная составляющая, а во втором тёмная кофейно-шоколадная. Позднее придумали Sheridan`s Berries, в котором заменили тёмный ликёр на красную ягодную настойку, но оставили сливочную часть.

И, я не знаю, чем именно вдохновлялся Сергей Каров при создании аромата Irish Liqueur, однако, я слышу в нём именно Sheridan`s Berries. Благо, что моя память в своё время его прекрасно запечатлела - это очень вкусно. Я не выделяю в аромате ни манго, ни персики с абрикосами, для меня это тот самый сливочно-ягодный ирландский ликёр, из которого мы раньше часто готовили коктейли, смешивая его с чем-то, или же подавая просто так слоями. 

Аромат скроен плотно, его насыщенность передаётся, благодаря, густым смолам, ванили и сандалу. Сливочно-сладкая тягучесть, слегка присыпанная пряностями, и щедро дополненная фруктовым (в случае с моим восприятием, ягодным) горьковатым сиропом. Это настоящий ирландский ликёр во флаконе, вне всякого сомнения, достойный оказаться на полке ценителей парфюмерных вкусностей, который так и хочется съесть или выпить, и немного расслабиться. Аромат, не обременяющий никакими размышлениями и каким-либо скрытым смыслом. С ним можно отдыхать, или же, надеть на выход в какой-то дорогой бар, где бармен приготовит для вас коктейль из сливочного ликёра, добавив к нему мексиканский кофейный ликёр Калуа, возможно, водку и, как финальный штрих, гранатовый сироп гренадин. Алкоголь проникнет в вашу кровь, и вы буквально почувствуете тепло внутри себя, постепенно отогреваясь после обжигающе холодных зимних ветров и метелей.

Начали мы с ароматов, а закончили барменами, готовящими нам коктейли.

И, хотя, да, бары бывают не только приличными, но и... кхм, буквально забегаловками, и действительно достойное место найти сложно. Но, ведь, вопреки расхожему мнению, быть барменом - это отнюдь не только находиться в окружении лиц, страдающих от алкогольной зависимости и регулярно этот алкоголь употребляющих в непомерных количествах. Это не только вечеринки с громкой музыкой и реками дешёвого пойла. Быть настоящим профессионалом своего дела, почти что психологом, создающим уникальную атмосферу для каждого отдельного гостя - это не просто. Я была в такой атмосфере и создавала её для других, поэтому даже при написании поста вспомнить всё это было очень приятно. И, я надеюсь, что вы хоть немного, но погрузились в неё вместе со мной.

Спасибо, что прочли. Всем тепла этой зимой и, конечно, любви! 

Без неё никак :)

Eliz_Ign
Eliz_Ign
Где ты, моя вишня в алкоголе?
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
31
3170
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

31
cinnamon 18.12.2019 в 13:40
Как же мы по-разному чувствуем ароматы! Но самое интересное, что уже привычные, они часто вдруг выдают странные нюансы. Перенюх упомянутые...
Ответить
0
0
Eliz_Ign 18.12.2019 в 14:01
cinnamon, вот да. Кто знает, что я буду слышать в них потом)
Ответить
0
0
Nastenka _G 16.12.2019 в 22:03
Ох и я люблю гурманское направление...))))) шоколад, кофе, булочки, ириски, сливки, карамель в парфюмерии - это всё ко мне :)
Ответить
2
0
Eliz_Ign 16.12.2019 в 22:13
NastenkaG, значит, мы друг друга очень хорошо понимаем )))
Ответить
1
0
S_lena Sh 16.12.2019 в 17:48
Лиза, уже второй раз чувствую себя феей-крестной)) если серьезно, очень рада, что угадала с ароматами для вас) Спасибо за чувственный пост, пишем об араматах, раскрывая себя! Теперь знаю, что бармен еще и психолог! Жду теперь ваши мысли о Vetiver Tonka, после ветивера с гурманикой Евгения Фирсанова.
Ответить
1
0
Eliz_Ign 16.12.2019 в 18:26
S_lena, угадали - не то слово!) vetiver tonka у меня как раз на очереди ))
Ответить
1
0
S_lena Sh 16.12.2019 в 18:41
Eliz_Ign, хорошо)) а я как раз на этой неделе получу его тревел
Ответить
0
0
Nate O'Bett 16.12.2019 в 12:53
Какой прекрасный пост, спасибо! Тоже вспомнила свое барменское прошлое..у нас было скорее кафе, которое вечером превращалось в бар. Хорошее место для творческой молодёжи. Я, конечно, любила больше варить кофе, я знала все сорта по их отличительным оттенкам вкуса. И так же, как и ты, искала этот 'священный грааль' в виде идеального кофейного парфюма (без сливок, ванили и всего прочего, что портит настоящий вкус кофе) и не нашла.
Рада, что ты встретила ароматы, дающие погрузиться тебе в прекрасные дни в прошлом. Может, ты еще вернёшься в бар, и мы будем собираться там на парфпосиделки)))
Ответить
2
0
Eliz_Ign 16.12.2019 в 15:02
Nate O'Bett, спасииибо) кофе - отдельная магия! Я тоже так любила его варить и рисовать разные узоры. В бар вернусь навряд ли, потому что с ребёнком такой график совмещать крайне сложно... но я нашла выход на будущее: постепенно соберу свой 'бар' у себя дома :D
Ответить
1
0
Nate O'Bett 16.12.2019 в 16:07
Eliz_Ign, это чудесно) у меня дома кофемашина стоит рожковая, но капучинатор сломан.. а что такое машина без капучинатора?( ну да ладно, это уже мимо темы)))
Ответить
0
0
MvS С-ва 16.12.2019 в 12:17
Вкус к жизни, страстное к ней отношение, оптимизм , любовь и интерес к тому чем занимаешься - как приятно Вас читать, Лиза, спасибо))
Ответить
1
0
Eliz_Ign 16.12.2019 в 15:01
MvS, вот верите-нет, но я каждому вашему комментарию рада) столько в нём доброты, спасибо большое :)
Ответить
2
0
MvS С-ва 16.12.2019 в 15:10
Eliz_Ign, верю:) и Вам спасибо, Лиза)
Ответить
1
0
Катюня ПК 16.12.2019 в 00:23
Спасибо, хорошо написано)
Ответить
1
0
Eliz_Ign 16.12.2019 в 15:01
катюня, спасибо, что нашли время оценить)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 15.12.2019 в 23:16
Ничего зазорного в увлечении гурманикой я не вижу. Тем более, если это гармонично сочетается с Вами. Мы разные, и это отлично. Было бы грустно думать одинаково, любить одно...У Фирсанова классные ароматы. Хотя я не очень люблю кофейное в парфюмерии и шоколад, но это я. Но у Евгения каждый найдет для себя что-то свое. Радует то, что активно обмениваетесь, девочки. И общение. Хобби такое приятное у нас все же.
Ответить
2
0
Eliz_Ign 16.12.2019 в 15:00
Oksana, не то, чтобы это было зазорно... вовсе нет, просто кто-то считает гурманику не самым достойным жанром, чтобы петь ему такие оды, как я это делаю))
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 16.12.2019 в 17:01
Eliz_Ign, меня за любовь к цветочным осмеивали. Ну и ладно.
Ответить
0
0
luna_libre 15.12.2019 в 23:08
Как же Айриш-кофе захотелось, не так часто его пила, но это сочетание просто обожаю! И так хорошо себе представила всю эту барную атмосферу - хоть я и крайне редкий гость в таких заведениях, мне нравится твой подход к барменскому делу, именно таким он и должен быть)
Ответить
2
0
Eliz_Ign 16.12.2019 в 15:00
luna_libre, спасибо большое) да, я старалась всегда душу вкладывать )))
Ответить
1
0
Людмила Белова 15.12.2019 в 14:15
Спасибо за обзор))
Ответить
1
0
Eliz_Ign 15.12.2019 в 18:41
Людмила Белова, и вам спасибо ))
Ответить
0
0
selennaya 18 15.12.2019 в 06:09
Хотя я не любитель данного направления в парфюмерии, но написано тепло, с душой, очень согревает:))
Ответить
3
0
Eliz_Ign 15.12.2019 в 09:31
selennaya1, спасибо большое ) я рада, что вам понравилось)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 15.12.2019 в 03:20
Знаю оба аромата, в первом алкоголя мне не положили, во втором -ягод. Видимо, на вас все интереснее раскрылось. Хотя мне и так ароматы понравились. Для меня Евгений Фирсанов -мастер солифлор. мне кажется, аромат Кафе- не слишком яркий представитель творений этого автора, но сделанный очень качественно .как и все остальное
Ответить
1
0
Eliz_Ign 15.12.2019 в 09:33
Татьяна МТ, я долго к ним присматривалась, и значит да - это игры моих ассоциаций ) О, я бы очень хотела именно с Фирсановым познакомиться получше. Мне кажется, что я там найду для себя очень много всего. И спасибо, что заглянули ко мне в пост ))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 15.12.2019 в 10:38
Eliz_Ign, а вы любите акварельные ароматы разве? У него они именно такие, по большей части. Хотя есть и послаще, но их мало. Пряник, возможно, еще понравился бы вам). И сейчас ,я слышала, вышел аромат с нотами шоколада.
Ответить
1
0
Eliz_Ign 15.12.2019 в 12:10
Татьяна МТ, я и акварельные уважаю, почему бы и нет) вот и хочу очень попробовать Пряник! Я даже когда-то работала в нашем музее Городецких (и не только) пряников )))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 15.12.2019 в 13:01
Eliz_Ign, он гурманский. Думаю, понравится
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 15.12.2019 в 00:14
Спасибо, Лиза! Чувствуется любовь и высокий профессионализм в своем деле! Я думаю, лучше профессионального бармена (пусть и бывшего) такие ароматы не опишет больше никто ) У меня был пробник Кафе от Евгения Фирсанова, даже писала о нем ) Да, это больше ирландский кофе, который очень люблю как раз заказывать в кафе зимой - он согревает и расслабляет. Кстати говоря, в маленьких дозах я люблю виски. Папа научил, так сказать )) Но в сезон простуд пропустить аптечную порцию за сытным обедом - очень даже хорошо!
Ответить
2
0
Eliz_Ign 15.12.2019 в 09:36
Изабо , спасииибо, так приятно)) Да, виски в меру я тоже люблю и намного больше любого крепкого алкоголя) И, что заметила: даже айриш-кофе получается вкусным только с хорошим выдержанным виски, обязательно ирландским! А иначе не то )))
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года