Новогодние лакомства Ланком
Итак, 2019 год начался! Прошла волшебная Новогодняя ночь, но впереди еще долгие и веселые каникулы, праздничная иллюминация, фейерверки и другие зимние радости. И конечно же, одна из самых популярных новогодних радостей – это сладости. И поэтому я продолжаю рассказ об изысканных ароматах-десертах, которые так хорошо вписываются в новогоднее настроение и тематику зимних праздников. Фея Драже снова с нами и отправляется в увлекательное путешествие по кондитерским столицам Европы!
Это трио цветочно-гурманских ароматов от известнейшего бренда Lancome. Вообще этот бренд очень известен именно сладкими, гурманскими ароматами. Это и галерея «Трезоров» (многие из которых мне очень полюбились), и знаменитая La Vie est Belle, которая все же для меня излишне приторная, хотя некоторые фланкеры цветочного направления мне вполне приятны.
Но сейчас я хочу обратиться к премиальной линейки бренда, где есть поистине восхитительные ароматы и настоящая находка для таких сладкоежек, как я, которые любят и цветы и сладости в одном флаконе. Это трио чудесных ароматов Jasmins Marzipane, Rôses Berberanza и Parfait de Rôses. Эти ароматы стоят не дешево. Но есть тревел версия 10 мл в пределах 3000 р. стоимости, и есть «наше парфманьячное ВСЁ» - отливанты. Три чудесных фиолки у меня появились как раз под Новый Год.
Начнем с самого легкого и воздушного аромата – это Жасминовый марципан. Жасмина там больше, нежели гурманской составляющей. Я думаю, этот десерт равно бы понравился как Фее Драже, так и Фее Цветов.
Ноты аромата: жасмин, жасмин самбак, ваниль, миндаль, мускус, кашмеран и сандал.
Как мы видим, пирамида не отличается сложностью, но все компоненты хорошо играют. Вначале – легкая индольность обычного жасмина, затем более мягкое и теплое звучание жасмина-самбак. Затем идут ноты миндаля и ванили, которые и создают марципановое настроение. Признаться, марципан я обожаю во всех видах. И совсем недавно посетила одно из марципановых столиц – ганзейский город Любек, где есть восхитительный магазин-музей марципана, где всего лишь за 20 евро я накупила кучу марципановых угощений себе и друзьям. Сандал добавляет мягкости, ну а мускус и кашмеран напоминают, что у нас все же не рождественский десерт, а вполне себе НЕ съедобный продукт парфюмерного искусства.
Совершив гурманско-ароматное путешествие в рождественскую Германию, Фея Драже переносится южнее – в прекрасную Францию, где десерты славятся особенной изысканностью и сложностью.
Применять лепестки розы в кондитерском деле придумали, конечно же, на арабском Востоке, но все же в Европе десерты с розой тоже завоевали признание. Тем более, появлению такого десерта как парфе, мы благодарны французским кондитерам. Перед нами настоящий рай для сластены – это Parfait de Rôses. Изначально парфе – это холодный десерт на основе сахара, взбитых сливок, яиц и ванили. Его наполняют шоколадом, фруктами и другими сладкими ингредиентами. Пирамида парфюмерного парфе несколько отличается от кондитерского съедобного собрата:
Верхние ноты – альдегиды и розовый перец
Сердце – роза грасская, роза турецкая и ликер
База – олибанум, бензоин, корень ириса, бобы тонка и ваниль
Как видим, из «съедобных» ингредиентов здесь едва ли половина. В начале розовый перец дает о себе знать своей пряностью. Альдегидов я не чувствую, но видимо они не дают уйти аромату в откровенный лукум из роз, который в изобилии можно встретить в странах средиземноморской культуры. Но прежде всего это много ликерных сладких роз, чуть припудренные и окуренные сладким ладаном. Аромат торжественный и праздничный одновременно. В нем есть и глубокие мистические ноты. Изысканный десерт для посвященных. Надо отметить, что спустя время уходит ликерная сладость, и роза больше окружена сладкими смолами.
После изысканного французского десерта Фея Драже едет за Пиренеи. В Барберану, что в провинции Бургос. Так как именно там готовят еще один вкуснейший десерт с орехами, медом и розовым вареньем – это Rôses Berberanza.
Надо учесть, что до времен правления королевы Изабеллы и Реконкисты, на культуру Испании сильнейшее влияние оказывала восточная культура, и арабские сладости там были не в новинку. Поэтому смесь орехов, меда и варенья из роз в порядке вещей. Но именно пикантность орехов не дает аромату-десерту стать чрезмерно приторным. Да еще и нотка шафрана придает особую пикантность и звонкость.
Пирамида аромата:
Верхняя нота – танжерин
Сердце – дамасская роза, имбирь, малина, фисташка, зеленые ноты
База – мед, кедр, ром, лесной орех, фиалка, бензоин, ваниль, кедр, шафран, древесные ноты
Здесь смешались пикантные, пряные и сладкие ноты, которые придают особое очаровании этому аромату.
Из сего трио, этот аромат я могу представить на мужчине определенного типажа, тогда как и Марципановый жасмин, и Розовое парфе из-за нежности и изысканности я представляю лишь на дамах. Видимо, яркие древесные ноты вкупе с пряным шафраном и ромом добавляют мужественное настроение. Аромат не могу назвать очень уж сладким несмотря на обилие сладких нот. Он не приторный – в нем сладости ровно столько, сколько нужно для наслаждения и отдыха в праздничные дни. В нем есть переливы восточной и западной культур, любовь к традициям и современные тенденции (ореховая нота в последние годы весьма популярна в парфюмерии).
Фея Драже побывала в разных странах и отведала самые вкусные десерты, а теперь пора вновь вернуться в Петербург и поразмышлять о впечатлениях.
Все три аромата роскошны – это духи не на каждый день. Для торжества, праздника, выхода в свет под вечернее платье и меха, дорогие драгоценности. В повседневной жизни они смогут быстро утомить и надоесть. А на морозном воздухе добавят торжественности праздничной атмосферы. На мой вкус – это очень новогодние ароматы. Хотя Марципановый жасмин могу представить и весной (как более воздушная композиция). Лично у меня, как специалиста по истории дворянской культуры, у меня все три аромата у меня ассоциируются с блестящими балами былого Петербурга, блеском фамильных украшений и роскошными нарядами, и всем тем, чем славилась Императорская столица. Сейчас, когда я гуляю по новогоднему Петербургу, мне приятно, что постепенно город возвращает себе то былое величие и имперский лоск, а духи от Ланком помогают погрузиться в эту чарующую атмосферу.
И еще раз поздравляю дорогих читателей с наступившим Новым Годом!
Комментарии
21