Новинки Nishane на Esxence-2019
Nishane – моя давняя любовь, не менее крепкая, чем к Турции и Стамбулу в целом. У меня есть Vain&Naïve и Karagoz – совершенно разноплановые ароматы. А с Vain&Naïve вообще началась моя любовь к розам (правда, не к любым). Мне было известно о двух запусках (и один из ароматов мне показывали еще в январе), но Nishane превзошли мои ожидания и представили сразу шесть новинок. Их и описываю в этом экспресс-обзоре. Кому интересно – добро пожаловать!
Ani – многократный трибьют: Армении, Турции, ушедшему другу основателей Nishane. Аромат создан Сесиль Зарокян, имеющей армянские корни, о старинном армянском городе Ани, расположенном на территории современной Турции и носящем сегодня название Карс (неспокойный городок…).
У аромата красивый специевый старт, интенсивный, восточная стилистика соблюдена; аромат насыщенный, яркий, но вместе с этим очень спокойный, не кричащий. Роза спрятана за многослойностью ягодных и древесных нот. Бензоин и ваниль не дают гурманно-вкусных аккордов, а лишь поддерживают мягким пушисто-сладковатым фоном цветы, травы и специи, которые постепенно становятся тише, тоньше, почти замолкают, уступая место деликатным древесным аккордам в легком сандаловом облаке. Что имею на коже в остатке? Нежный несладкий , будто взбитый в тугую пенку, молочно-сливочный сандал и смородиновую кислинку.
Яркий заметный шлейф лишь в самом начале, затем аромат обволакивает, подобно комфортному уютному ароматному "кокону".
Верхние ноты: бергамот, зеленые ноты, розовый перец, галангал;
Ноты сердца: турецкая роза, кардамон, черная смородина;
Базовые ноты: кедр, пачули, бензоин, ваниль, мускус, сандал, серая амбра.
Концентрация: extrait de parfum, представленные на выставке объемы: 1,5 (в наборе сэмплов с новинками), 15, 50, 100 мл.
Unutamam – коллаборация с парфюмером Мигелем Матошем, аромат открывает новую для бренда Experimental Collection. Это трибьют любимой турецкой песне Мигеля в исполнении Эбру Гюндеш. Флакон стандартной для Nishane формы украшен необычной кожаной этикеткой с тиснением. И жидкость во флаконе насыщенного горчичного цвета; в темном стекле полноразмера этого не увидеть. Осторожно: оставляет следы!
Ниша-ниша, понятная далеко не каждому носу, особенно в свете последних тенденций, когда нишевая парфюмерия стремится быть более понятной, человечной и носибельной. И даже на фоне других ароматов Nishane эта новинка звучит совершенно непривычно для нишаноманов...
Мне в сэмпл положили много-много можжевельника, пачулей, мха и обильно полили это кастореумом. Грубоватый, горчащий анималистичный старт. И лишь спустя время осторожно пробивается жасмин, окруженный специями. Ненадолго, правда. Даже моему носу, который почти «всеяден», подружиться с Unutamam непросто.
Не будем забывать, что это все-таки эксперимент, к тому же и некоторые ароматы Мигеля для других брендов, которые послушала на выставке, совсем не про лютики-цветочки.
Верхние ноты: розмарин, лаванда, можжевельник, мята;
Ноты сердца: гвоздика, жасмин, амбра, пачули, орегано;
Базовые ноты: ладанник, кастореум, дубовый мох, карамель.
Концентрация: extrait de parfum, представленные на выставке объемы: 1,5 (в наборе сэмплов с новинками), 30 мл.
Safran Colognise – второй аромат в линейке «колоней», посвященной давней турецкой традиции предлагать гостям одеколон. В Турции есть колони в легчайшей концентрации, которые используются не как парфюм, а для омовения рук. Но Nishane, конечно, руки не обольешь :)
Прошлогодний Colognise был выполнен с преобладанием цитрусовых аккордов – ярких, звенящих, очень жизнерадостных и на удивление стойких. Стараниями парфюмера Хорхе Ли в Safran Colognise, как несложно догадаться, добавлен шафран как одна из превалирующих нот.
Мягкий старт, в котором преобладают нотки грейпфрута, отличающиеся приятной, присущей этому фрукту, горчинкой. Шафран деликатный. Надо сказать, его я не очень люблю – когда он явно кислит в некоторых ароматах. А здесь для меня он оказался довольно приятным – в окружении фруктово-цитрусовых нот и с проступающей мягкой кожей, постепенно набирающей «громкость». К ней потом присоединяется магнолия – тоже очень осторожная и деликатная. В общем, прелесть!
Верхние ноты: маракуйя, цедрат, розовый грейпфрут;
Ноты сердца: магнолия, розовый перец, шафран;
Базовые ноты: мускус, серая амбра, кожа.
Концентрация: parfum, представленные на выставке объемы: 1,5 (в наборе сэмплов с новинками), 100 мл.
Три других аромата созданы парфюмером Кристианом Карбонелем, правда, уже не первый раз скрывающимся под псевдонимом Крис Морис. Именно он создал мою любимейшую розу Vain&Naïve, он же сотворил еще одно цветочное чудо (по мнению моего носа :) ) – Nefs.
Это самая волшебная восточная роза в жасминно-османтусовом обрамлении, присыпанная щепоткой мускатного ореха, какая только может быть; очень необычная, в окружении фруктово-цветочных, пряных, древесных аккордов... Нежнейшая... Мне сложно описать аромат, тот редкий случай, когда у меня закончились все слова... Перечисление нот ничего не скажет. В моем случае – это была любовь с первого вдоха, которую я попробовала еще зимой и привезла на блоттере, который до сих пор хранит призрачный цветочный след.
Неимоверно стойкий аромат; достаточно подержать в руках сэмпл – и он остается на руках. Вуалевый шлейф невероятно красив! В общем, со мной этот аромат «работает» так же, как парфюм Жана-Батиста Гренуя, которым он «уложил» всех собравшихся на площади в финальной сцене «Парфюмера»…
У полноразмера Nefs самое роскошное оформление: флакон «закован» в золоченую «кольчугу», узор которой я встречала в оформлении шкатулок коллекции, посвященной турецкому театру теней.
Верхние ноты: фиалка, мед, шалфей, инжир, шафран;
Ноты сердца: роза, османтус, жасмин, мускатный орех, герань;
Базовые ноты: виски, амбра, корица, уд, кедр, ваниль, гурьюнский бальзам, кожа.
Концентрация: extrait de parfum, представленные на выставке объемы: 1,5 (в наборе сэмплов с новинками), 60 мл.
Два других аромата Карбонеля открывают еще одну коллекцию Nishane – Icons Collection. На каждом флаконе – специально разработанная иконка, «характеризующая» аромат (правда, с "газелью" или "кабаргой", или кого-там зашифровали на Muscane, я не совсем согласна. Моя кожа не выдала ни намека на анималику). И особая концентрация – demi extrait de parfum.
Florane – очень красивый женственный цветочный букет на мускусно-ванильной базе. Я отчетливо слышу отголоски смородинового листа на старте и любимейшие ландыши и жасмин. Жасмин не перебивает ландыш, не заявляет громко о своем присутствии. Это очень гармоничный белоцветочный дуэт.
Florane мог бы стать и свадебным ароматом; его легкий шлейф очень напоминает мне тонкую вуаль, скрывающую лицо невесты, которая едва колышется от дыхания взволнованной юной девы…
Очередной белоцветочный аромат на мускусе, которые не ведет себя на мне как непотребство (некоторые мускусы на мне из секса превращаются в настоящее бл****, и их хочется тут же смыть). Florane хочется дышать – вдыхая и с кожи, и с блоттера, и прямо из-под крышечки флакона. В Италии в конце апреля вовсю буйным цветом цвели и жасмины (только вот чубушник мне не показался столь же ароматным, как у нас), и ландыши; пока в наших краях они не зацветут, буду любоваться их парфюмерным портретом в виде Florane…
Верхние ноты: почки черной смородины, грейпфрут;
Ноты сердца: ландыш, жасмин, амбра, фиалка;
Базовые ноты: мускус, хиноки, ваниль.
Концентрация: demi extrait de parfum, представленные на выставке объемы: 1,5 (в наборе сэмплов с новинками), 100 мл.
Muscane – тоже невероятный замес цветов на мускусе, но с совершенно иным характером. Это мускусно-пудровое с небольшим добавлением цветов воплощение чистоты. Фиалка, фиалка, фиалка и легкой тенью, мимолетно – роза.
Более насыщенный, нежели Florane, более плотный близко к коже. У него нет ярко выраженной феминности, как у Florane, но вполне может стать одним ароматом для двоих. На мне не наблюдается каких-то трансформаций, только меняется «громкость», и фиалка обретает зеленые нюансы.
Верхние ноты: малина;
Ноты сердца: амбра, фиалка, роза;
Базовые ноты: мускус, ваниль.
Концентрация: demi extrait de parfum, представленные на выставке объемы: 1,5 (в наборе сэмплов с новинками), 100 мл.
Помимо парфюмерных новинок, Nishane представили внушительную коллекцию интерьерных свечей. На этикетках изображены двери как отражение культурных особенностей и традиций разных стран. Ароматы, соответственно, тоже несут "дух" этих стран. Но, уткнувшись носом в Nefs, мне уже было не до свечей, практически ни до чего :)
Описания ароматов – мое личное восприятие с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений :)
Комментарии
19Да, духи по душе, и некоторые бэкграунды по сердцу. Почти половина ароматов бренда - "мое-мое". Ну и сами ребята - молодцы. И в тренде, и сохраняют аутентичность, и продумывают концепт. И никакой "звездности" в общении. Это тоже важно в полной "картине" восприятия бренда...
Вроде, и Unutamam по пирамиде должен быть массово-приемлемым (а название для меня вобще было ярчайшим flashback), но... Нежному носу, предпочитающему изысканные гармоничные композиции, - это настоящий ад (да простит меня Мигель...)...
Да, Nishane 'дают стране угля', к их стенду было не подойти; даже пользуясь лчным знакомством, я не всегда могла протиснуться к флаконам... Они действительно популярны и любимы (была на их вечеринке - кого только не встретила; весь уважаемый мной парфмир из разных стран!). Надеюсь, очень скоро решат наконец вопрос с дистрибьюцией в России, и заслуженно и уверенно вернутся на российские полки.
Розы - (на мой нос) потрясающе-необычные! Дело рук именно Карбонеля. Его я тоже опознала не с первого раза, потому что в голове засел псевдоним Крис Морис, про которого в Интернете полслова... А оно вон как...
Уже вернувшись из Стамбула в январе, я узнала о Regalien. Тоже турки. Без яркого аутентичного бэкграунда, как у Nishane, но тоже очень красивые, гармонично собранные и стильно оформленные, без 'цитат' в композициях. Первая коллекция из 7 ароматов выпущена, если не ошибаюсь, в 2016 году. Почему они (и о них) молчали все это время?! На выставке познакомилась с Vertus - от некоторых их флаконов и сама Мартин Микалеф нервно закурит в сторонке... И композиции красивые, степенные, добротные. Что бы ни говорили, но Alghabra - турецкий бренд, весь серьезный опыт владельца получен именно в Турции - сначала в качестве сотрудника одного из (оказывается, очень старых и крупных) поставщиков парфсырья, затем в качестве дистрибьютора, а теперь уже - и в качестве местного бренда, выпускающего вторую коллекцию на турецком сырье, посвященную именно Стамбулу...