Dmitry Konn

Интересные неизвестные: недооцененные унисекс ароматы

Простой экономический закон спроса и предложения предписывает парфюмерам создавать, а рознице привозить и продавать то, что пользуется спросом и оставлять за скобками менее популярные ароматы. В итоге флаконы-бестселлеры не только часто заменяют собой в массовом сознании всю парфюмерную палитру, но и способствуют тому, что многие гораздо более интересные композиции остаются неизвестны, и, как следствие, не востребованы.

Долгие годы это было (и остается по сей день) обычной практикой в люксовой парфюмерии, где множество недооцененных композиций теряется на фоне нескольких десятков популярных ароматов. Теперь проблема недооцененной парфюмерии с той же остротой характерна и для ниши, где выбора становится все больше, и, соответственно, многое остается за кадром.

Далее речь пойдет о пяти нишевых унисекс ароматах, которые мне кажутся несправедливо обойденными вниманием и до сих пор не оцененными по достоинству.

Lorenzo Villoresi Acqua di Colonia (1996)

Нетрадиционное прочтение одеколона от флорентийского маэстро Лоренцо Виллорези оказалось в значительной степени недооцененным с одной стороны из-за малой доступности ароматов марки за пределами Италии, с другой стороны из-за особой ретро-стилистики, к которой современные одеколоны стараются не приближаться (а зря).

В то же время, Acqua di Colonia до сих пор - а с момента его появления прошла почти четверть века - остается непревзойденным по красоте цитрусовым фужером. Главная особенность аромата - акцент на горьковатый средиземноморский розмарин, вокруг которого и строится композиция.

В результате получается свежий, пряный, довольно острый одеколон, который великолепен на старте, приятен в носке и торжественен на финише, заканчивая свое звучание в духе дорогого мыла Nesti Dante. 

К сожалению, Acqua di Colonia, как и все одеколоны, не очень стойкий, хотя, для столь оригинального аромата это простительно.

Lorenzo Villoresi Acqua di Colonia (1996) Фото автора

Пирамида композиции:

Верхние ноты: амальфитанский лимон, бергамот, апельсин, петитгрейн, лаванда, элеми.

Ноты сердца: нероли, гвоздика, шалфей.

Базовые ноты: розмарин, мускус.

Serge Lutens Vitriol D`Oeillet (2011)

Аромат-дуэт, построенный на двух гвоздиках - цветочной и кулинарной - также отсылает к ретро-композициям старой школы. В этом есть свое очарование: гвоздика-специя добавляет гвоздике-цветку глубины, за пряность отвечает точно отмеренная порция перца, финал смягчен мускатным орехом и белыми цветами.

В какой-то момент даже кажется, что у Serge Lutens получился солифлор, однако аромат неожиданно начинает переливаться различными оттенками, раскрывая всю свою сложность.

Каким-то образом эта композиция, часто критикуемая за "несовременность", оказалась в тени таких бестселлеров марки как Chergui, что, на мой взгляд, абсолютно несправедливо.

Serge Lutens Vitriol D`Oeillet (2011) Фото автора

Пирамида композиции:

Верхние ноты: гвоздика, мускатный орех.

Ноты сердца: розовый перец, паприка, гвоздика.

Базовые ноты: иланг-иланг, желтофиоль, гвоздика.

Dr. Gritti Delirium (2011)

Венецианская марка Dr. Gritti больше всего известна своими солнечными цитрусовыми ароматами, выполненными в стилистике Neroli Portofino Тома Форда и оттого, как мне кажется, не очень оригинальными. При этом в линейке Dr. Gritti есть гораздо более интересные композиции, которые передают дух старого города и его мрачно-торжественной истории аутентичнее.

Одним из таких недооцененных ароматов является Delirium - строгий, горький, собранный из пряных трав и ладана. Не даром этот аромат, заключенный в черный (хотя и прозрачный) флакон, назвали "помешательством" - он и правда способен изменять сознание.

Как в абсенте за затуманивание разума отвечает содержащееся в полыни вещество туйон, так в делириуме за горький шлейф отвечает та самая  полынь. При этом в композиции она не заявлена. Вероятно, соответствующий эффект дает смесь перцев, ладана и ангелики.

В любом случае, для меня Delirium - самое яркое воплощение парфюмерной полыни, часто незаслуженно обойденное вниманием любителями нишевых ароматов.

Dr. Gritti Delirium (2011) Фото автора

Пирамида композиции:

Верхние ноты: ангелика, индонезийский черный перец, розовый перец, красные ягоды.

Ноты сердца: ветивер, элеми, древесина.

Базовые ноты: ладан, сомалийский опопонакс.

L`Artisan Parfumeur Seville a L`Aube (2012)

Один из самых стойких и шлейфовых ароматов, с которыми мне доводилось сталкиваться, Seville a L`Aube представляет собой смесь апельсина и табака, погруженную в густой цветочный мед с воском. 

Seville a L`Aube, созданный Бертраном Дюшафуром, был выпущен как лимитированное издание, в связи с чем не снискал такой популярности, как другие знаковые композиции марки (тот же Fou d`Absinthe, например). Кроме того, некоторые, вероятно, из-за медового аккорда, слышат в композиции ноты спрея для горла.

L`Artisan Parfumeur Seville a L`Aube (2012) Фото автора

Пирамида композиции:

Верхние ноты: цветок оливы, петитгрейн.

Ноты сердца: лаванда, апельсиновый цвет, пчелиный воск, табак, жасмин.

Базовые ноты: бензоин, олибанум.

Aedes de Venustas Eau de Parfum (2012)

Еще один шедевральный аромат Дюшафура был создан для нью-йоркского парфюмерного бутика и назван в его честь. В России его почему-то считают женским, хотя все ароматы марки Aedes de Venustas - унисекс. 

Композиция представляет собой необычную попытку прочесть довольно редкие в парфюмерии ноты кислого ревеня и томатного листа в духе необарокко - с причудливостью и богатством звучания, где есть место и сочному яблоку, и лесному ореху и ладану.

Все вместе создает удивительный эффект травяной свежести, с легкой кислинкой, чуть улавливаемой дымностью и мягкой пряной базой.

Будучи первым ароматом марки, сегодня Aedes de Venustas Eau de Parfum также часто называемый Signature, не столь часто можно увидеть на полках, по сравнению с другими композициями дома, среди которых наибольшим спросом пользуются соленый ладан Copal Azur (2014) и гвоздика Oeillet Bengale (2014).

В то же время, если говорить про "вау-эффект", то им отличается как раз Signature, пусть и несколько уступая в стойкости другим ароматам марки.

 Aedes de Venustas Eau de Parfum (2012) Фото автора

Пирамида композиции:

Верхние ноты: ревень.

Ноты сердца: ревень, ветивер, жимолость, зеленое яблоко, лист помидора.

Базовые ноты: лесной орех, ладан, красные ягоды.

Фото автора

А вы часто находите недооцененные ароматы?

Dmitry Konn
Dmitry Konn
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
27
3420
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

27
Nastenka _G 23.07.2020 в 13:04
У Aedes de Venustas коробочка какая богатая!

Хороший обзор, пойду все тестить!)
Ответить
3
0
Dmitry Konn 23.07.2020 в 21:57
NastenkaG, да, она мало того, что с бархатной фактурой, так еще и пропитана ароматом)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 22.07.2020 в 13:15
Бывает, что нахожу. Особенно такие, что кажутся простыми, а на самом деле - стильные, утонченные. У Гритти мне вообще много чего понравилось, Aedes de Venustas Eau de Parfum пробовала однажды. Ревень люблю. Как и ветивер.
Ответить
1
0
Dmitry Konn 23.07.2020 в 22:00
Oksana, Gritti необьятен) И жаль, что ревень нечасто в ароматах встречается, в отличие от ветивера - как главная нота ревень еще, пожалуй только у гарсонов и Hermes попадался.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 23.07.2020 в 23:17
Dmitrykonn, ревень сейчас чаще встречается. Пробовали Olfactive Studio Flash Back? Тоже неплохо. Пусть и не главная нота здесь, но заметен. И Nomenclature shi_sõ.
Ответить
1
0
Dmitry Konn 26.07.2020 в 16:25
Oksana, нет, не знаком с этими ароматами. Надо будет потестить, спасибо за информацию)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 26.07.2020 в 17:44
Dmitrykonn, мне нравятся. Хотя вкусы разные у всех, конечно.
Ответить
0
0
selennaya 18 21.07.2020 в 18:52
Я все никак, к стыду своему, незатестю аедес де венустас, уж поговаривают, марка своё существование прекратила, а у меня все руки не дойдут:))...Спасибо огромное за такую подборку, ни с одним ароматом незнаком, надо будет в срочном порядке наверстывать упущенное:))
Ответить
1
0
Dmitry Konn 21.07.2020 в 19:32
selennaya1, спасибо, что прочитали)) До меня тоже слухи доходили о кончине марки, но на сайте у них все доступно, магазин работает... может они так интерес к себе подогревают) Тоже хочу в ближайшее время их герань достать - нахожусь в поиске идеальной герани и пока не то чтобы очень успешно)
Ответить
1
0
selennaya 18 21.07.2020 в 19:49
Dmitrykonn, ну может да:)) а маллевская герань для монсье, я так понимаю, не очень устроила?!:)) я так сходу и не назову аромат, где бы герань использовалась как основная нота, обычно только в составе, на подпевках, ну или в тандеме и трио:)) а та же маллевская роза и кожа, где обыгран гераниевый аккорд как вам?!
Ответить
1
0
Dmitry Konn 21.07.2020 в 20:01
selennaya1, у Малля в Geranium все же больше мята, чем герань, а хочется именно пряного аромата цветка с подоконника из детства) Роза и кожа, даже и не роза, не то, что герань) На днях миновал герань Hermes, герань Bocklet - везде она не основная нота, увы. Надо еще Diptyque найти и Venustas с геранью, может там, что более яркое)
Ответить
1
0
S_lena Sh 21.07.2020 в 16:46
Спасибо за интересную подборку! Знаю только Aedes de Venustas Eau de Parfum, вау-эффекта не было, компоненты все встречались, но впервые вместе.)) Автор узнаваем, его сладковатый орехово-молочный аккорд с ладаном и древесно-зелеными нотами принимать мне сложно, первая часть аромата ближе.))
Ответить
2
0
Dmitry Konn 21.07.2020 в 17:42
S_lena, спасибо за интерес! В моем случае Venustas - это только ревень и томатный лист, во всяком случае в тёплое время года ))
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 21.07.2020 в 13:50
Интересная тема и прекрасные фото коллекции! Жаль, что все ароматы мимо моих предпочтений, но ради любопытства бы попробовала... Очень смущает ладан во многих. Ладан, пожалуй, одна из самых нелюбимых но в парфюмерии наравне с удом. Но уд просто тяжелый и слишком "грязный" в некторых композиций, то ладан для меня просто пахнет... мертвецами... или мертвецы пахнут ладаном...
Ответить
2
0
Dmitry Konn 21.07.2020 в 14:29
Изабо , да, индивидуальное восприятие прежде всего) Впрочем, тут нигде нет того самого церковного ладана и ни в одном аромате он не доминирует. Вот где агрессивный ладан, так это у гарсонов в серии 3, хотя там Zagorsk вполне носибельный.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 21.07.2020 в 14:43
Dmitrykonn, о, там совсем ладан-ладан! Пробовала, но для меня все из серии "панночка померла".
Ответить
2
0
nn nn 21.07.2020 в 12:45
Севиль лауб моя любовь, прям не могу как его люблю. И да он очень похож на лекарство для горла и на киллиан лав, только тот помягче будет.
Ответить
3
0
Dmitry Konn 21.07.2020 в 13:15
mygalactik, интересно, про параллель с Killian никогда не думал, видимо потому, что у Киллиан на мой взгляд часто очень коммерческо-китчевое звучание.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 21.07.2020 в 12:27
Недооцененные ароматы- они ж типа в общепринятом смысле недооценены, то есть как бы не популярны. Для меня это, скорее, плюс, нежели минус. Я не люблю слишком часто встречающиеся духи, для меня это даже причина, чтоб их не носить, когда они мне нравятся, так как хочется отличаться. Поэтому встречаю я такие часто и рада этому, пусть не оценивают, это лишь подтверждает правильность моего выбора- не как у всех, исключительное, необычное....
Ответить
3
0
Dmitry Konn 21.07.2020 в 13:08
Татьяна МТ, кстати да, когда начинается повальная мода на какой то аромат, носить его совсем не хочется. Одно время меня так отвратил Bal d'Afrique Byredo, аромат которого в свое время я встречал чуть ли не ежедневно, как и стандартные "свежаки".
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.07.2020 в 13:59
Dmitrykonn, да, согласна, у меня таких уже целый список. Я их начинаю носить, когда все забудут, если за время общей носки не надоест....
Ответить
3
0
selennaya 18 21.07.2020 в 18:58
Татьяна МТ, я в этом плане дышу ровно- главное что мне хорошо в аромате и с ароматом, а там пусть хоть каждый второй носит, вообще пофиг:))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.07.2020 в 02:56
selennaya1, ну это ваше дело, а я не люблю, когда мой аромат кто-то еще в окружении носит. Для женщины это так же, как быть в одинаковом платье с кем-то рядом. Мы стремимся к индивидуальности. Кроме того, мои духи не должны ассоциироваться с другими людьми, а уж , тем более, мне неприятными, например.
Ответить
3
0
Oksana Бизяева 22.07.2020 в 13:17
Татьяна МТ, я тоже такого же мнения.
Ответить
1
0
selennaya 18 22.07.2020 в 13:36
Татьяна МТ, Oksana ещё раз убеждаюсь что женщины такие женщины:)) если бы кто рядом со мной оказался в одинаковой одежде, для меня было бы прикольно, этакая игра в близнецов:)), но все индивидуально, сколько сознаний столько и восприятий, дело вкуса, пусть каждый выбирает по себе:))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.07.2020 в 12:25
Vitriol D'Oeillet очень люблю, с Гритти этим,к сожалению, пока не знакома, но, судя по описанию, заинтересовали все. Надо запомнить, спасибо за информацию!
Ответить
3
0
Dmitry Konn 21.07.2020 в 13:03
Татьяна МТ, спасибо за интерес!
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года