
Nishane, Nefs. Всё то золото, что блестит...
Аромат выпущен в 2019 году, тогда он стал одной из самых интереснейших (лично для меня) премьер миланской выставки Esxence того года. Я привезла сэмпл и… умерла...

Умерла от красоты, от стойкости, от необыкновенной атмосферы, от прекрасной работы парфюмера – тонкой и искусной. Автор – Кристиан Карбоннель, который для некоторых брендов создает ароматы под псевдонимом Крис Морис. Один из моих любимых парфюмеров, которого я без тени скромности готова величать королем восточных ароматов. Он «натворил» неимоверной красоты для множества брендов, в числе его заказчиков известные ближневосточные бренды и, конечно же, многие европейские (в том числе, и один из моих любимых брендов Renier Perfumes).
Флакон – стекло в золоченой «кольчуге». За счет этого – тяжелый, хотя и не выглядит массивным. Летал на каменный пол с высоты более метра (в тот момент у меня чуть не случился разрыв не только сердца, но и всего организма…). Узор, которым украшен флакон, используется в оформлении деревянных шкатулок коллекции Karagoz и является стилизацией традиционных не только для Турции мозаик из стекла, которыми могут быть украшены как небольшие аксессуары для дома (в Турции повсеместно продаются и подсвечники, и люстры), так и целые витражи в качестве оформления и декора стен и фасадов.
Но есть же еще упаковка! Достаточно лаконичная коробка – темный золотистый беж с золотым тиснением.

Внутри – шкатулка из экокожи под нубук, сделанная вручную

И тоже с золоченым тиснением и уже знакомым «витражным» узором…

Искусственная замша, тишью с фирменным узором и очень эффектная подача логотипа.


У Nishane на тот момент не было официальной дистрибьюции в России, не было известно, появится ли у нас бренд вообще (был неудачный опыт работы с российской компанией, которая здорово начала и грустно «скончалась»…)… А мое желание флакона – это не был случай, когда я придушила свою кошельковую жабу. Это была настоящая одержимость… Я специально летала в Стамбул...
Аромат-наркотик. Стоит только снять крышечку, как уже чувствуется насыщенный аромат, в котором солируют роза с шафраном.

Роза – будто не роза вовсе. Не восточная «жирно»-маслянистая, не нежно-утренняя шиповниковая… Ее сложно описать, потому что это не прямолинейная роза, это соло образа розы. Она, подобно восточной красавице, спрятана за многослойностью легких завес балдахина… Она украшена цветами и мягкими пряностями, ей прислуживают восточные бальзамы и сам Уд. Не знаю, какого цвета эта роза – за вуалями этого не разобрать… Я пересмотрела в интернете сотни фотографий этого цветка, но так и не смогла подобрать ассоциации… Роза покоится на подушках из тончайшей кожи, а письма повелителю пишет чернилами, в которые добавлена настоящая амбра; пишет, оставляя на бумаге не только черную вязь любовного послания, но и горьковато-шершавый запах, возбуждающий страсть… А чтобы промокнуть излишки чернил, она присыпает их шафранной пудрой.
Шафран здесь мягкий, пластичный, гладкий, его специфическая кисловатая горчинка здесь приятна; он не летит щекочущей нос пылью, он изящно обволакивает каждый лепесток розы, в точности повторяя все их изгибы и едва заметную рельефность. Это шафранная пудра с именно пудровыми оттенками. Я (повторюсь уже в который раз) не люблю сочетание роза+шафран, но это тот редкий случай, когда шафран не свербит, не раздражает… Ощущение, что именно он «замешан» на меду и подслащен ванилью. Тот самый золотой шафран, за которого полцарства и табун породистых скакунов...
Здесь есть сладость – сладость цветов фоном. Здесь есть горечь – пряная и древесная. Здесь есть тайны и загадки – не султанского дворца, конечно…
Очень восточный аромат, сильный, насыщенный и в то же время укутывающий теплыми объятиями, медитативный. Вместе с тем это политкорректный и притягательный Восток для нелюбителей восточной парфюмерии, однако не сказать, что европеизированный. Стойкость – оглушительная, на ткани – до 2-3 недель, на коже – сутки. И даже первый сэмпл, уже совершенно пустой, еще пахнет узнаваемым медово-шафранно-розовым аккордом.
Шлейф – километр, явный, но при этом никого не раздражающий. В нем больше древесных и пряно-бальзамических аккордов и специфичной шафранной медовости. На мужской коже звучит чуть слаще, хотя и более «шафранистее».

Почему для меня этот аромат самый дорогой? Сама история его появления очень памятна для меня, он связывает меня с миланской выставкой, полной встреч (и с создателями Nishane, и самим Кристианом Карбоннелем) и впечатлений… Это память о самом ароматном для меня 2019-м...
А финансовая сторона вопроса… С момента появления цена на официальном сайте и по сей день – 495 евро. Очевидно, что в эту цену заложен и престиж, и доставка практически в любую точку мира. Сейчас, конечно, в России можно его купить (если получится поймать) по цене в 27-28 тысяч на том же Randewoo. Плюс билет, который обошелся мне в 26 тысяч (очень дорогой для Стамбула, но был куплен всего за несколько часов до вылета, и выбора особо не было), плюс другие расходы на поездку… Сейчас я такого себе позволить не могу. Но очень надеюсь, что когда-нибудь еще смогу позволить… Это было реально парфюмерное сумасбродство… Однако я счастлива, что Nefs есть в моей коллекции. И да – это первый флакон Nefs в России, на тот момент до договора бренда с российским дистрибьютором оставалось еще полгода, а официального приезда аромата в нашу страну – не меньше года…
Каюсь, в этот раз у меня без замороченных фотографий; флакон сложен в съемке «на коленке» (все мое «обрудование» – не самая подходящая для этих целей кольцевая лампа), проявляются невидимые глазу царапины и пыль (хоть оботрись...), которые чистить в ФШ – дело нескольких часов…
Комментарии
7