Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Никогда не говори "никогда"...
Татьяна МТ

Никогда не говори "никогда"...

Таким странным названием я решила озаглавить свой пост о том, как неожиданно, порой, и как быстро мы можем изменить свое "никогда" на " очень может быть".

Я всегда считала себя неподходящей для цветочных запахов, в особенности, белоцветочных. Но как любой эксперементатор, пыталась опровергнуть это мнение, пробуя подобные ароматы. И вот не далее, как позавчера, попробовав очередные цветочки в виде аромата Меланж от Миммина, я сказала себе: "Все, на меня категорически не садятся цветочные запахи. Они или отвратительно раскрываются на коже хозяйственным или в лучшем случае туалетным мылом или сверлят мне мозг своими цветочными (читай "жасминовыми") нотами !".

Как вы уже поняли, наверное, духи с преобладающей нотой жасмина я не люблю от слова "совсем". И тут, не успела я это произнести, а может даже и написать в комментарии, как мне приходят аж целых два аромата (в пробниках), совершенно разных, но оба- жасминовые. И ..о, чудо! Они мне очень нравятся, они мне приятны, не раздражают, а совсем наоборот . Хотелось бы рассказать о них подробнее. Подозреваю, что вы их знаете, и я никому не "открою Америку", но это мое восприятие, возможно, будет интересно....

Так вот...Первый аромат это La Religieuse от Serge Lutens. попал он ко мне по обмену, чему я очень рада...

Предварительно почитала отзывы: стереотипы рулят и все подряд там видят тусклую Монашку, церковь и прочее в этом духе. Как- бы набор компонентов наталкивает на подобные сравнения- жасмин, цивет, мускус, ладан.... Однако я там ничего подобного для себя не обнаружила. Для меня это очень нежный позитивный аромат жасмина, который настраивает на такой благостный и спокойный, но совсем не грустный и не меланхоличный лад (не знаю, может, это и есть отсыл к Монашке).

Насколько я помню из прочитанного, данный аромат сам Лютен трактовал как аромат белого снега, чистоты, обновления .... вот это мне более понятно, с такой трактовкой соглашусь.

Мороз и солнце, день чудесный,

Еще ты дремлешь, друг прелестный,

Пора, красавица, проснись!

Открой , сомкнуты негой взоры.... и далее по тексту..., все его помнят, я думаю...

...Под голубыми небесами великолепными коврами,

Блестя на солнце. снег лежит....

Вот такое настроение вполне может навевать этот аромат, вместе с ароматами мороза, чистого снега, ощущением яркого солнца в чистом голубом небе и чувством благостности какой-то от такой красоты природы.

Для меня эти духи - самый нежный жасмин из всех, что я знаю, он как приятный зеленый чай с жасмином, но непременно настоящим жасмином....а не его эрзацами.

На коже он растворяется, буквально сливаясь с ее ароматом, но чуть оттеняя его. Откуда такая нежность и приятность. Думаю, дело в сочетании жасмина и цибетина (секрета маленького зверька семейства кошачьих циветты), который сам по себе довольно резкий и непростой, однако способствует воспроизведению натурального запаха цветов. Вот такой показалась мне строгая "Монашка" с ее жасмином.

А что же с ароматом № 2 из серии "про жасмин":

Это аромат Ilha do Mel от Memo, который я получила в составе сета фирменных ароматов.

Название "Медовый остров" вполне соответствует коллекции "Семена странствий" , т.к. это название острова в Бразилии Ильхе ту Мель (поправьте меня, если я ошибаюсь в транскрипции). Это реально запах медовых цветов или медоносов, среди которых , разумеется, есть жасмин. Итак, в верхних нотах мы слышим мандарин, можжевельник. гиацинт, которые сменяются апельсиновым цветом, жасмином, ирисом, медом и дроком. И все это закрепляется ванильной базой. Для меня это самый радостный жасмин, при этом он не перебивает все остальное, "убивая" собой на расстоянии 5ти метров, не сверлит мозг... в общем, радостный, но деликатный.... Соседство же таких компонентов как апельсиновый цвет и жасмин как-то подталкивают меня к ассоциации со свадьбой и невестой. Ведь мы помним , что раньше по традиции невесту украшал веночек из флердоранжа , ну и букет белых цветов тоже очень даже в тему.

В общем, подходящий аромат для таких случаев.

Откуда же такое красивое и приятное звучание. Думаю, это заслуга можжевельника, который отлично "женится" с жасмином, а также цветочков дрока (кустик такой красивый, семейства бобовых, как и душистый горошек, даже форма цветов похожа). Дрок этот как раз имеет сладкий медовый запах.

Если вы хотите представить, как это все играет вместе, то аромат - что-то подобное запаху цветов- медунков. Бывает, идешь летом мимо их клумбы и ловишь чудесный аромат...

Вот так за один день я опровергла свое "никогда" в отношении цветочных ароматов, белых цветов вообще и жасмина, в частности))).

Фото из интернета.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/nikogda-ne-govori-nikogda/