Недооцененные ароматы: La Belle et L'Ocelot Salvador Dali
Нельзя судить ароматы только по первым нотам. Часто бывает такая ситуация, что мы распыляем аромат на блоттер или на запястье, не проходит и двух минут, как мы говорим «ой, нет, я такое носить не буду» и ставим тестер обратно на полку стеллажа в магазине. Или же обратная ситуация: только-только почувствовав старт аромата, опьяненные звучанием верхних нот, мы хватаем флакон и сразу же бежим с ним на кассу, а уже дома, разносив аромат пару дней, понимаем, что «ну это же совсем не то, что я пробовала в магазине! Куда делась вся красота?».
Сегодня я хотела бы поговорить об аромате, который, как я считаю, незаслуженно обделен вниманием и имеет весьма низкий рейтинг на разных интернет-ресурсах. Кто в этом виноват? Наверное, в этом действительно виноваты стартовые ноты. Также, возможно, его просто недооценили и не обратили на него должного внимания, так как мы постоянно теряемся сейчас в том многообразии, которое нам предлагают старые и новые парфюмерные дома.
Спящая Красавица или Снежная Королева?
Скорее всего, большинство знает классический аромат La Belle et L’Ocelot от Salvador Dali (2014) в версии парфюмерной воды. Этот невероятно серьезный, ладанно-томный аромат не с каждым захочет подружиться. Уж действительно оцелот с коготками!
Фото из интернета
С версией туалетной воды La Belle et L’Ocelot Salvador Dali (2016) я познакомилась относительно недавно, это было до Нового года, мне тогда хотелось чего-нибудь легкого и цветочного, но с изюминкой. Типичное женское желание «хочу то, не знаю что». Тогда аромат мне показался очень простым, несовременным и посредственным. Я даже раздумала покупать миниатюру, хотя уже почти заказала ее.
Фото из интернета
На прошлой неделе мне довелось провести в этом аромате целый день, и теперь я имею полное о нем представление. Оно кардинально отличается от моего первого впечатления полгода назад.
В моем представлении это очень холодный аромат во всех отношениях. Мне в буквальном смысле мерещится там лед или, по крайней мере, ледяная вода, а если говорить метафорически, то у аромата и характер тоже холодный.
Фото из интернета
С толку может сбить только старт: это сухая тоненькая розочка в самом начале своего цветения. Эту розу сорвали с клумбы, поставили в вазу с настолько холодной водой, что даже стекло запотевает, а рядом на тарелочку выложили грейпфрут, который тоже только что из холодильника, поэтому его запах еще не так сильно распространился по комнате. И всё. Где-то час-полтора аромат существует именно в таком формате. Яблоневого цвета мне, как говорится, «не положили», а вот зеленая груша просматривается иногда, но очень слабо.
Следующая стадия раскрытия отведена мускусу. Мускус яркий, «острый», звенящий, похлеще, чем у самых известных и обожаемых многими «родригезов». На этом этапе аромат у меня ассоциируется с хрусталем. Как вы понимаете, при затестах на блоттере до этого этапа раскрытия многие могут даже и не дойти и поставить на аромате клеймо «скучный и монотонный».
Мускусный шлейф у аромата очень длинный, для туалетной воды это более чем похвально.
Но самое интересное, что меня приятно поразила именно база. Многие жадно ищут пудровые ароматы, красивый холодный ирис или фиалку без пыли. Так вот же они! Они все здесь в этом великолепном «оцелоте»! Я просто не могла глаз носа оторвать от своего запястья! Восхитительно деликатная пудра, очень аккуратная, филигранная работа! Постепенно эта пудра затухает и оставляет после себя ощущение ухоженности, холености и утонченности.
Стоит отметить, что переходы между нотами довольно грубые и резкие, они очень заметные. Тут нельзя сказать, что одна нота плавно перетекает в другую, но в этом есть своя прелесть. Создается ощущение, что вы последовательно наносите на себя разные ароматы: сначала розовый, потом мускусный, а затем пудровый.
Фото из интернета
Я сознательно даю пирамиду аромата после своего описания, потому что последовательность раскрытия нот в моем восприятии с пирамидой не совпадает:
Верхние ноты: яблоневый цвет, груша, грейпфрут
Ноты сердца: ирис, турецкая роза, египетский жасмин
Базовые ноты: мускус, белый кедр
До сих пор не могу решить, с какой сказочной героиней у меня ассоциируется этот аромат. С одной стороны, он достаточно нежен и хрупок, чтобы быть ароматом для Спящей Красавицы, но с другой стороны, это аромат с легким налетом ретро, довольно взрослый и в некотором роде напористый (по большей своей части из-за мускуса), чтобы принадлежать Снежной Королеве. Совершенно точно это никакой не компот, как многие о нем отзываются на разных сайтах, а также это и не аромат о розе. Да, она здесь есть, но центральным элементом не является.
Фото из интернета
А есть ли близнецы?
Я слышала мнения, что La Belle et L’Ocelot Eau de Toilette ставят в одну линейку с Trussardi Delicate Rose или Gianfrancо Ferre Rose все из-за той же розы в пирамиде, но я знак равенства между ними поставить не могу. И уж тем более не могу ни один из них назвать компотом.
Фото из интернета
Белый и пушистый...
Абсолютно логично, почему на флаконе красуется красавец-оцелот. Это же все благодаря мускусу. La Belle et L’Ocelot Eau de Toilette это милая пушистая молодая кошечка белого цвета, которая вряд ли выпустит свои коготки, она скорее уютно устроится у вас на коленках, свернется калачиком и будет нежно и тихо мурлыкать, ненавязчиво напоминая вам о своем присутствии. Про такой мускус говорят, что именно так пахнет за ушком у вашего котика.
Фото из интернета
В эстетическом плане иметь такой флакончик на своем туалетном столике или полке с ароматами это истинное наслаждение.
Ну что ж, старомодный Salvador Dali сумел удивить меня в это время, когда ниша и люкс, стремящийся к нише благодаря выпускам конкретных ароматов, захватили наши умы, носы и кошельки :)))
А как вы относитесь к "Оцелоту" и бренду Salvador Dali в целом?