Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Не - дорогое удовольствие
Татьяна МТ

Не - дорогое удовольствие

Почему-то считается, что удовольствие должно быть дорогим. Есть даже такое устойчивое выражение «дорогое удовольствие». Однако жизнь показывает, что чаще всего нам доставляют удовольствие самые простые вещи – улыбки людей, хорошая погода, прикосновение к теплой ручке ребенка, мягкий закатный свет, озаряющий летний город, да много чего еще из повседневных мгновений жизни, стоит только захотеть их заметить.

Я очень люблю фиксировать в памяти такие моменты, при этом внутри меня словно включается фотоаппарат, который выхватывает из повседневности нужный кадр и «отпечатывает» его на долгие годы. Иногда этому кадру соответствует ольфакторное обрамление, будто бы рамочка у фото. И это еще приятнее. В этом случае ощущаешь себя полностью в моменте, абсолютно сонастроенным, гармонично совпадающим с ним, когда ты удовлетворен происходящим на сто процентов. И такое совпадение делает воспоминание о моментах удовольствия более ярким, выпуклым, я бы даже сказала, придает ему многомерность. При случае похожий запах рождает приятные ассоциации, за что, собственно, я и люблю ароматы - это их настроение и ассоциации, которые они нам дарят.

Далеко не всегда подобные воспоминания порождаются ароматами дорогими. И это лишнее подтверждение того, что удовольствие может быть и недорогим. В моей коллекции немало таких ароматов-якорей, которые я люблю и нежно храню. Их бюджетность вообще не играет никакой роли. И еще, я уже не раз говорила, что находить такие ароматы для меня отдельное удовольствие. Как говорится, «за дорого» не проблема найти классные духи, а вот найти их «за дешево» – это просто праздник какой-то. О двух таких ароматах я и хочу сегодня рассказать. Почему я выбрала именно эти два аромата - да просто я ими пользовалась одновременно, и они в очередной раз совпали с неким моментом удовольствия, который я сохранила в своей памяти.

Так получилось, что этим летом я пока еще в отпуске не была, а усталость уже поднакопилась за год. Я решаю эту проблему, устраивая себе отпуск в выходные дни. Причем я считаю принципиальным назначить выходной день днем отпуска: абсолютно другой настрой, другое «отпускание» себя «в пампасы». В эти дни я делаю то, что хочу и не делаю ничего, что делать не хочется, отдыхаю по полной: гуляю, читаю книги, ем вкусняшки, устраиваю себе «зыринг» по магазинам, иногда даже что-то покупаю, что мне не особенно нужно, но хочется, общаюсь с друзьями…. Короче, настоящий отпуск. И я заметила, что организм откликается отличным настроением и бодростью на подобные деньки.

(Девушка, по-моему, на нашу Оксану похожа...)

Вот эти два аромата я носила как раз в один из таких «отпусков». В тот день я долго валялась в постели с книжкой, слонялась по квартире, никуда не спеша и наслаждаясь ощущением дома, а вечером, когда спала жара, отправилась гулять, попутно посетив парфюмерный магазин и новую французскую кондитерскую (в последней позволив себе кое-что из кулинарных радостей)…. И когда я, освещенная теплыми лучами заката, возвращалась домой, сладко жмурясь от удовольствия, и радуясь знакомым с детства видам любимого города, в моей голове звучала одна мысль, сопровождаемая красивой мелодией: «Господи, до чего же мне хорошо, как я люблю все это, какой день сегодня прекрасный!». И в этот день со мной были те ароматы, о которых пойдет речь: сначала один, потом второй.

Итак, начну с первого- Giordani Gold Original Oriflame. Да-да, это духи сетевой марки Орифлэйм. И они очень хороши.

Я воспринимаю их как добротный белоцветочный шипр, а шипры я люблю…

Вообще линейка Джордани среди знатоков бренда считается очень хорошей: это касается как декоративной косметики, так и духов. Они выгодно отличаются от многих других продуктов бренда. Духи Джордани обычно создают известные парфюмеры. Этот аромат, создан Натали Файстхауер (приложившей руку ко многим прекрасным духам брендов Ком де Гарсон, Свободная оранжевая республика, Эрмес, а также к культовым духам начала нулевых «Ле Бель» от Нины Риччи) и Бернаром Эллена (младшим братом знаменитого Жан-Клода и дядей Сесиль, который тоже создал немало прекрасных композиций, например, Beloved Amouage).

Giordani Gold Original, включающий в себя Апельсин, Лимон, Итальянский мандарин, Апельсиновый цвет, Белую лилию, Жасмин, Пачули, Белый мускус и Мох являет собой не просто шипр, а я бы сказала шипр в квадрате, ибо в его базе оба компонента, определяющие шипровость - и пачули, и мох, ну и, конечно, куча цитрусов в верхах. За белоцветочность отвечают лилия и жасмин, за воздух- мускус.

В общем, отличные духи: радостные, чуть колкие, кисленькие, шлейфовые и очень женственные.

Чтоб обрисовать картинку, которую они в моем восприятии олицетворяют - это лепестки белых цветов с дольками цитрусов в хрустальном бокале, залитые газированной водой без сиропа. И с этим ароматом я встречала свой день.

А теперь тот, с которым я встретила вечер этого дня: Aqua Imperiale Fresco Nero российской парфюмерной марки Parfums Genty. Кое-где ее называют селективной. Хотя, судя по цене, это масс-маркет. Но запах и оформление очень даже соответствуют «селективу».

Мне аромат напомнил много чего, но вместе с тем он самобытен. Заявлен как мужской, но такие мужские ароматы я люблю носить сама. Он гурманский, но неприторный, даже, вроде бы, какой-то алкоголь, типа коньяка или бренди, слышится в верхних нотах, есть в нем и табачные ноты, свойственные популярным нишевым композициям. Я бы его сравнила, пожалуй, с Интоксикацией Килиан, которую я нежно люблю. Меня в нем очень привлекла промелькнувшая кофейная нота: терпкая, чуть горьковатая, чуть сладковатая, переливчатая. Она то и решила вопрос немедленной покупки. Да и корица с ветивером, которые я в нем унюхала - тоже мои любимчики. В его составе перец, корица, табак, османтус, ладан, кедр, ветивер, мускус, ваниль и ципреол (нагармота).

Ощущение этого аромата на себе, наверное, сродни тому, что чувствуешь, заваривая кофе каким-нибудь особенно интересным и близким к «ритуальному» способом. Говоря «ритуальный», я имею в виду особую последовательность действий и традиций, которые доставляют заваривающему удовольствие сами по себе. Например, это один из многочисленных способов, описываемых в книге Макса Фрая «Кофейная книга». Меня лично очень привлек способ заваривания в кемексе, своего рода стеклянной колбе, когда имеет значение все - и фильтр, и частота помола, и время, которое нужно, чтобы тихонечко влить через слой кофе кипяток (ровно такое, которое позволяет добиться того самого вкуса). В общем, вы поняли: это очень красиво и приятно.

Отдельно остановлюсь на миксе этих двух духов:

Обычно я провожу подобные эксперименты по смешиванию , когда аромат в том виде, какой он есть, меня чем-то не устраивает, и мне хочется его либо разбавить чем-то, либо оттенить.

Это НЕ тот случай.

Я уже сказала, что с утра я брызнула одними духами, а вечером мне их захотелось обновить другими. Оба аромата довольно стойкие и результат их смешения на моей коже оказался очень интересным и красивым. В итоге он стал восхитительно-полынным в стиле «Артемизии» Пенхалигонс, но лично для меня более приятным, так как в «Артемизии» есть что-то горькое, что я не люблю. Здесь этого нет. Он невероятно женственный, в меру пудровый и очень качественно звучащий, чего обычно не ждешь от микса двух ароматов, даже если они сами очень хорошего качества, спонтанная смесь далеко не всегда звучит хорошо.

Чтоб хорошенько описать процесс его раскрытия на коже, нюансы его трансформации, я еще не раз провела подобный эксперимент. Сначала он имеет медово-цветочное звучание, характерное для многих окологурманских ароматов Дольче Габбана. Но этот мед оттенен шипром, что делает лично для меня данный микс более приятным. Далее появляется больше пряности, и в итоге мы получаем красивейший пудровый аромат, без всяких отсылов к возрасту (ну вы поняли, о чем я). Мне такая смесь пришлась по душе: эффектно, красиво, цельно.

И снова случилось удовольствие, и снова совсем недорого…Поэтому, пожалуй, я больше не буду столь категорична к смешиванию ароматов. Почему бы нет?

Ну а к недорогим духам я всегда нормально относилась. Главное, чтоб они мне нравились и отвечали моим потребностям по звучанию и составу.

И вам рекомендую попробовать эти ароматы, и не только эти. Линейка «Аква Империале» мне понравилась вся, да и у Орифлэйма есть достойные ароматы помимо названного. Кто знает, может быть, они станут спутниками ваших моментов удовольствия.

Фото из интернета.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/ne-dorogoe-udovolstvie/