Татьяна МТ

Моя вторая кожа, или Духи для себя

Есть мнение, что на прогулку, в магазин или для отдыха не стоит использовать дорогие люксовые или, тем более, нишевые ароматы, мол, для себя можно и что-то попроще. Мне кажется,  что в данном случае, вопрос не в стоимости ароматов, а именно в их предназначении и соответствии случаю, так сказать. Ну и, конечно, духи должны быть созвучны вашему настроению. А еще, не знаю, как вы, я а я духи ношу все-таки для себя, а не для других….

На прогулку или в минуты отдыха я  люблю носить ароматы, которые выступают как фоновые - не слишком яркие, более нейтральные: я, вроде бы, чувствую аромат,  мне он приятен, но совершенно не мешает, не отвлекает, как комфортная одежда. Дома же не будешь носить вечернее платье, а на прогулку туфли на шпильках, так и здесь: тебе должно быть удобно и уютно.

Такие ароматы обычно называют «моя вторая кожа» по аналогии с любимой, очень  комфортной одеждой.  В моем постоянном пользовании есть с десяток подобных ароматов и недавно я познакомилась еще с двумя, причем я очень давно хотела с ними познакомиться, и не ошиблась. Они оба оказались именно таким, какими я их себе представляла. И оба эти аромата от Эрмес.

Первый аромат Iris Ukiyoé (Ирис Укиё-э) Hermès

Сделан аромат моим любимым парфюмером Жаном Клодом Эллена, включает в себя Ирис, Африканский апельсиновый цвет, Мандарин и Розу.

Мне всегда было интересно, чем же он отличается от просто Ириса от Эрмеса. Видимо, его основное отличие кроется в названии, ведь укиё-э- это особое направление в японской живописи, представленное цветной гравюрой на дереве (в отличие от Суми-э — японской монохромной живописи тушью, похожей на акварель).

Немножко информации про укиё-э, которую я отыскала в интернете:

«Первоначально слово укиё обозначало одно из буддийскийх понятий и переводилось как «бренный и быстротекущий мир». В 17 веке оно уже стало обозначать современный суетный мир, мир любви и наслаждений. Слово «э» означает «картина, изображение». Поэтому название искусства «укиё-э» говорит о том, что оно отображает повседневную, современную жизнь.

Гравюры в стиле укиё-э — основной вид ксилографии в Японии. Эта форма искусства стала популярной в городской культуре Эдо (современный Токио) во второй половине XVII века.

Основоположником укиё-э считается японский живописец и график Хисикава Моронобу.

Изначально гравюры были чёрно-белыми — использовалась лишь тушь, с начала XVIII века некоторые работы затем раскрашивались вручную с помощью кисти. В XVIII веке Судзуки Харунобу внедрил технику многоцветной печати для изготовления нисики-э («парчовые картинки»).

Гравюры укиё-э были доступны по цене из-за возможности их массового производства. Они предназначались в основном для городских жителей, которые не могли позволить себе потратить деньги на картины.

В процессе создания ксилографии принимали участие художник, резчик и печатник. Для многоцветных гравюр порой изготавливали свыше тридцати печатных форм. Пигменты наносили кистью или кончиком пальца. Картины печатались на японской мягкой, впитывающей влагу бумаге, а затем отшлифовывались при помощи бамбукового диска барэна. У японцев было несколько жанров гравюры укиё-э — бидзин-га ( изображение красавиц), якуся-э (портреты актёров театра), сюнга (эротические картинки), муся-э (изображения самураев), фукэй-га ( пейзаж) и катё-га — цветы и птицы.»

Как оказалось, мне очень нравятся изображения укиё-э. Есть в них что-то невыразимо прекрасное, завораживающее даже.

В нашем случае с ирисом речь идет, как я понимаю, о катё-га.

Вот как изображали ирисы на гравюрах в технике укиё-э:

Теперь перейдем непосредственно к аромату: он не менее прекрасен, чем нарисованные ирисы,  довольно выразителен, как и положено изображениям в этой технике, и доступен для понимания большинства, как и гравюры укиё-э.

Этот ирис очень теплый, пушистый, телесный какой-то. Так может пахнуть ухоженная женщина, пользующаяся нежными кремами с приятным запахом, так может пахнуть милый ребенок- чуть сладковато, чуть пудрово.

У меня возникает ассоциация и с пышной сливочной пенкой, как если бы сливки начали взбивать с сахарной пудрой…

Это невесомый аромат, напоминающий запах женской кожи на сгибе локтя или шкурки маленького пушистого котенка, который большую часть времени проводит на руках у хозяйки.

Начало аромата лично для меня очень близко к запаху моей собственной кожи, и потому кажется мне очень знакомым и родным. Нет в нем ни стерильности, ни грусти, нейтральный аромат со сладковатым подтоном. Есть еще сходство с запахом конфеток- драже. Мне он кажется даже немного детским, этот аромат. Воображение нарисовало детские образы. Думаю, очень хорошо подойдут к характеру нашего аромата  изображения девочек в исполнении художницы Йокаты Михару, например вот это:

Разогреваясь, аромат становится все более ярким, но все равно остается телесным. Так пахнут женские шарфики- тобой и немного твоими духами, слегка пудрово и очень нежно.

Когда мне не хочется заявлять о себе с помощью какого-то аромата, когда вообще хочется пахнуть не для окружающих, а лишь только для себя, я выберу этот аромат. Он как медленный фантазийный блюз, исполненный на саксофоне.

И несмотря на то, что на разгоряченной коже становится почти гурманским, его нельзя назвать сладким, он, скорее, сладенький, причем именно в уменьшительно-ласкательной форме. Он чудесный, милый, и сам словно ласкает тебя….

Второй аромат не принадлежит линейке Эрмессенс, как предыдущий, но не менее красив и эксклюзивен. Это Eau de Rhubarbe Ecarlate (дословно переводится как «алая (пунцовая) вода из ревеня») Hermès.

Создан аромат Кристин Нажель, которая уже изрядно потренировалась на создании природных ароматов, делая композиции для Jo Malone.

В пирамиде аромата заявлены ревень, красные ягоды и белый мускус. Не уверена, что здесь красные ягоды в значении перец, как это часто бывает в пирамидах. Думаю, все-таки непосредственно красные ягоды, перца не услышала.

Я вообще очень люблю ревеневые ароматы, поэтому давно хотела познакомиться и с этим, но оказалось, что явного ревеня тут не так и много, только в начальных нотах, потом аромат на моей коже трансформируется в цветочно-фруктовый, в котором я очень явно слышу нежнейшую розу и такую же тонкую и ненавязчивую фиалку. Но от этого он не становится менее прекрасным.

Итак, начало- яркий ревень, остренький и очень натурально звучащий,  даже чисто визуально представляется что-то розовато-зеленое. Этот аромат моментально уносит твои мысли к картинам начала лета- с ревеневым супом и начинкой для пирожков. А еще, как почти во всех ревеневых ароматах, я слышу здесь лесную землянику- такой букетик с небольшими округлыми ягодками и ароматными зелеными листиками….

Позже появляются свежие  цветочные ноты, пионо-розово-фиалковые с зеленью.

Звучание хоть и не очень яркое, но бодрящее, позитивное, радостное.  Приятная кислинка очень освежает.  Мне кажется, этот аромат хорош для летнего утра и беззаботного дня.

На каком-то этапе звучания аромат напомнил мне Moment Vole Фрагонар, о которых я когда-то писала («Два шедевра от Фрагонар»). И в самом конце звучания выступают те знакомые пряные ноты, которые присущи почти всем фруктово- цветочным ароматам в линейке Эрмессенс, такие как в Османтус Юньнань или в Роза Икебана - они придают изюминку аромату.

Этот аромат, немного кокетливый, довольно незатейливый, но очень приятный, представляется мне как запах прелестной пастушки, такой, каких изображали на фарфоровых чашечках из знаменитого сервиза «Пастушка»  или на картинах Жана Оноре Фрагонара- милой блондинки с ямочками на розовеющих  щеках и с глазами нежно-голубого топазового цвета. Есть в нем какая-то беззаботная легковесность, так подходящая для отдыха, прогулок и развлечения.

И что самое интересное, раскрытие обоих этих ароматов идет словно по кругу: в конце звучания мы слышим почти то же, что и в начале, только слегка приглушенное. И это тоже довольно приятно, будто аромат напоминает тебе, с чего началось ваше сегодняшнее «вместе».

Оба аромата- и сиреневый, и красный, чудесно вплетаются в мои сегодняшние отпускные дни, служа приятным дополнением к состоянию безделья и наслаждения солнечными осенними деньками. Думаю, и тем из вас, кто любит ноты ириса и ревеня в парфюмерии, можно их попробовать в качестве ароматов для отдыха, вполне возможно и вам они покажутся они идеально подходящими.  

P.S: Спасибо большое Лене за знакомство с этими композициями, они доставили мне много приятных минут ))).

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
33
3758
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

33
Sarabanda 18.10.2019 в 18:33
Вот и я не понимаю такой стратегии ношения ароматов. Нравится - пользуйся, наслаждайся, хоть в магазин, хоть дома, да хоть куда. Я приветствую только парфюмерный дресс-код, но это лишь уважение к чужим чувствам и личному пространству других людей, а это уже совсем другая история. Сама могу и Фордом дома облиться, и на выход что-то простенькое использовать. Так что полностью разделяю мнение автора.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 18.10.2019 в 18:41
Sarabanda, спасибо!)
Ответить
0
0
cinnamon 17.10.2019 в 10:23
Ох, два моих любимца! Любопытно, что ты слышишь ту же цикличность, что и я! Ирис очень меланхоличен для меня... но любим нежно
Ответить
0
0
Татьяна МТ 17.10.2019 в 10:30
cinnamon, ну, это неудивительно, мы многое слышим похоже)
Ответить
0
0
FireFly Ковалева 11.10.2019 в 15:44
Аромат с ревенем люблю, использую - он красив. А вот ирисовый аромат никак не могу у нас в городе застать(((
Согласна с Вами полностью, аромат должен быть для себя любимой) А что касается ароматов для прогулки, мне кажется, есть еще такие, которым "тесно" в помещении и они особенно красиво раскрываются, смешиваясь не только с кожей, но и воздухом.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 11.10.2019 в 17:11
FireFly, да, согласна, есть и такие, у меня был аромат Фрагонар от Фрагонар- ему была нужна влажность во время дождя и ветерок, и еще были такие ароматы в коллекции, например Дьяболик Айзенберг
Ответить
1
0
nn nn 10.10.2019 в 01:26
Очень необычный этот аромат с ирисом, нетипичный что-ли именно с ирисовой нотой. Мне показался слишком естественным и натуралистично-природным. Пока ходила с ним не понимала-нравится или нет. Так и не поняла, попробую еще разок позже разносить. Сравнение с ароматом шкурки котенка - бесценно :D
Ответить
0
0
Татьяна МТ 10.10.2019 в 02:41
mygalactik, мне тоже так показалось, есть в этом аромате что-то очень трогательное. Но мне это однозначно нравится
Ответить
0
0
selennaya 18 09.10.2019 в 20:26
С ревенем заинтересовал аромат:)))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 10.10.2019 в 02:42
selennaya1, значит, надо попробовать его
Ответить
1
0
selennaya 18 10.10.2019 в 05:49
Татьяна МТ, адназначна:)))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 09.10.2019 в 16:44
У меня вчера никак не ставился этот пост, и ,видимо, случился глюк, после которого часть текста куда-то исчезла. Увидела это я только сегодня. Поставила. Спасибо, Лиза, если б не вы не увидела бы....
Ответить
2
0
Татьяна МТ, у меня тут такое часто бывает)))
Хорошо, что все нашлось и сохранилось!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 12.10.2019 в 14:34
Надежда, да)
Ответить
0
0
Eliz_Ign 09.10.2019 в 15:52
Вы пишете, Татьяна, очень художественно и интересно. Правда. Всегда живо представляю описанные вами ароматы)) Но от меня есть манюююсенькое пожелание: вы не всегда вставляете фото флаконов, но очень хотелось бы их видеть. Я, наверное, понимаю, почему вы так делаете, но всё-таки...) Прислушиваться или нет, решайте сами, конечно же
Ответить
0
0
Татьяна МТ 09.10.2019 в 16:39
Eliz_Ign, спасибо, я рада, что вам нравится. Я не вставляю фото флаконов только тогда, когда это авторские духи в одинаковых флаконах, обычные фиолки с надписью. Кроме того, мне их просто негде взять, эти фото. В интернете их нет, у меня только пробники. Думаю, смотреть на стеклянные пробирки не очень интересно, потому и не ставлю. А вот в данном конкретном случае имеет место просто исчезновение куска текста вместе с фото, придется мне править сейчас пост. Ждите.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 09.10.2019 в 00:25
Как всегда- очень тонкая передаче впечатлений ) Мне кажется, я уже в силах ощутить эти ароматы! По настроению мне ближе второй, да и тянет меня регулярно на красный цвет.. А ревень и красные ягоды (клубника прежде всего) -прекрасно сочетаются в выпечке :)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 09.10.2019 в 02:30
Изабо , спасибо, я думаю, вам второй должен понравиться.
Ответить
1
0
MvS С-ва 08.10.2019 в 19:43
У меня есть Алый ревень (или вода алого ревня), носила в начале лета, прятный аромат, поднимающий настроение, кстати, попадалась мне пирамида, где была указана клюква, а к Эллена у меня особое отношение, все его ароматы для меня интересны и Iris Ukiyoé тоже)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 09.10.2019 в 02:28
MvS, спасибо! Я тоже очень люблю ароматы Эллена. А вы уже знакомы с его новыми творениями у Маля? Клюква в ревене, интересно, ее там я не услышала почему-то...
Ответить
0
0
MvS С-ва 09.10.2019 в 07:45
Татьяна МТ, я не поспеваю за месье (Эллена), у него в 2019 вышло аж 19 новых ароматов, Rose & Cuir Frederic меня, конечно, очень интересует.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 09.10.2019 в 10:04
MvS, так много? я не знала
Ответить
0
0
Nastenka _G 08.10.2019 в 18:27
По личным ассоциациям и восприятию мне все-таки ближе первый аромат. Да и цвет - сиреневый, фиолетовый, васильковый - это абсолютно моё :)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 09.10.2019 в 02:28
NastenkaG, Ну значит, надо попробовать по возможности).
Ответить
0
0
S_lena Sh 08.10.2019 в 14:42
Татьяна)) пожалуйста и спасибо за милейший пост!! Мы часто про кожу и восприятие говорим, у меня свои образы, но ароматы люблю эти)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 08.10.2019 в 14:43
S_lena, да, иногда мы не совпадаем в мнениях, восприятии, но мне всегда интересны присланные тобой ароматы).
Ответить
1
0
S_lena Sh 08.10.2019 в 14:47
Татьяна МТ, рада))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 08.10.2019 в 14:49
S_lena, )
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 08.10.2019 в 14:34
Первый аромат у меня был. Треть миниатюры в тонком флаконе, похожем на палочку. Мне отправила его приятная женщина, у которой я покупала когда-то отливант. Она сказала, что Iris Ukiyoé брала с собой в роддом. Я, видимо, не такая уж поклонница ириса, поэтому не оценила эти духи. Меня в нем что-то раздражало. Причем довольно часто бывает, когда вроде бы тихий аромат, но в нем находится нечто такое, словно приторное. Не обязательно сладкое. Ну вот так. А пост, как всегда, красивый.
Второй аромат мне тоже нравится. Вот там сочность есть.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 08.10.2019 в 14:38
Oksana, я думаю, любой аромат может кого-то раздражать, в Бланш многим стиральный порошок мерещится, уж ,казалось бы, нейтральный аромат.... А иногда меняется восприятие, например, тебе раньше Джерси не зашел, а потом зашел, так и тут. Но я люблю ирис, поэтому мне почти все нравятся , но по-разному, за небольшим исключением. а по поводу беременности и роддома: вспомнила,что Кейко Мечери в токсикоз носила свой Лукум, для меня это просто аромат освежителя автомобильного, аж голова болит,не могу его носить, так что уж очень это индивидуально.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 08.10.2019 в 15:19
Татьяна МТ, да-да, восприятие может меняться. Ага, кому-то - нейтрально, а кого-то удушит аромат. Я в роддом ничего не брала из парфюмерии. Дети совсем крошки, зачем им посторонние запахи.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 08.10.2019 в 15:32
Oksana, у меня было два периода в жизни, когда духами не пользовалась вообще, один из них беременность и роды.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 08.10.2019 в 17:31
Татьяна МТ, я тоже в этот период не пользовалась.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года