Мой опыт создания личного аромата у российских парфюмеров.
Сегодняшняя моя статья будет посвящена одному опыту, который дала мне жизнь, Вселенная и мои знакомства. Опыт я сохраню и передам на листе, вооружившись таким оружием, как печатное слово.
Как вы знаете, а может быть узнаете сейчас, что пару лет назад я увлеклась парфюмерией, приобретя знакомства в области русской авторской парфюмерии, а также среди близких по духу людей.
Я человек увлекающийся, как уже говорила, имеющий искусствоведческое образование, а значит свои особенные подходы к изучению темы. Я втянулась в изучение этой отрасли современного искусства, потому как действительно смотрю на тему парфюмерии через призму своего образования скорее, нежели потребительски. Несмотря на то, что я не считаю себя парфюмерным критиком, как сейчас модно писать, каким-то специалистом в этой области, многим нравится мой стиль изложения, мои Записки от скуки, и я очень благодарна вам, мои читатели.
Как вы понимаете, я обратилась к парфюмерам, о которых уже имею некое представление. Говорить о том, что это будет статья я не стала, так как не получила бы должной отдачи, потому, конечно, для некоторых это будет немного удивительно.
Но для вас, друзья, наверняка это будет интересно, так как увлеченные парфюмерией люди рано или поздно задумываются о создании композиции для себя, не многие до этого доходят, я думаю, потому что есть некая неизвестность: что у меня спросят, как глубоко окунуться в мою личность, а может даже спросят об интимном. Я сегодня хочу разрушить ваши страхи и сказать - нет, ничего страшного с вами не произойдет. Никто не будет спрашивать о генеалогическом древе до 7 колена, просить вас прислать фото в обнаженном виде или бог весть что. Максимум, вам предложат почитать о компонентах, чтобы лучше объяснить то, чего вы хотите, ну или спросят гороскоп. Все зависит от того, к кому вы обратились, потому как у каждого специалиста свои критерии и варианты работы.
Но я немного отклонилась от темы - безусловно, рано или поздно мне пришла мысль создания собственного аромата у парфюмера, так как сама я не обладаю такими талантами, а тем более не разбираюсь глубоко в молекулярных аспектах ( как мы помним - гуманитарий!).
Во-первых, я обратилась к тому, с кем довольно давно общаюсь и знаю очень многие готовые композиции, а также тот факт, что создание личного аромата для него одна из сторон деятельности ( потому как далеко не все парфюмеры занимаются создание парфюма для клиента). Это российский парфюмер Сергей Каров, известный как основатель и владелец бренда Edgardio Chilini. В его ольфакторной мастерской можно создать даже такой эксклюзив, как Аромат за Миллион.
Сергей довольно подробно изучает вашу личность, а скорее тот образ, который вы представляете окружающим. Никаких сложных вопросов. В личном общении за "кофе с парфюмером" происходит непринужденная беседа. Я попросила акцентировать важные моменты, необходимые в работе Сергея для достижения наилучшего опыта. Получается, что все индивидуально с каждым заказчиком, но список любимых ароматов вам лучше иметь с собой. Также поподробнее рассказать о том, что в ароматах вам не нравится и раздражает. Очень часто складывается такая ситуация, когда даритель оплачивает услугу, а одаряемый впоследствии связывается с парфюмером и тогда уже происходит процесс работы.
Далее приведу цитату Сергея Карова:
"Для реализации идеи создания персонального аромата, мне кажется, имеет значение сложение двух намерений: заказчика и воплотителя.
Так как я создаю ароматы, прислушиваясь к голосу души, то по сути, все не важно. Может зацепить какая-то мелочь, и в то же время, даже пойманный "поток", когда заказ выполняется для подарка-сюрприза и человека даже не знаешь. Для меня это необъяснимо, но я и не стремлюсь раскладывать все по полочкам. Творчество это же не набор молекул. Это частица души, вложенная в творческий продукт.
Наблюдать этот эффект мы можем в процессе приготовления еды. Каждый в жизни, наверное, столкнулся с тем, что когда два человека с одинаковым умением готовить, создают одно и то же блюдо, оно имеет разный вкус. И это зависит от очень многих факторов. И самое главное - "поймать волну", добавлять компоненты не по рецепту из книги, а солить даже не пробуя, точно зная, что это не много и не мало, а именно столько нужно сколько взял в щепотку соли.
К этому "прислушивается" добавляется практика, известный тезис о 10 000 часов и доступ к компонентам.
Заказчик волен рассказывать о себе и будущем аромате все, что посчитает нужным. Кто-то рассказывает о своих парфюмерных фаворитах и что ему не близко. Кто-то о своем характере, знаке зодиака. Кто-то сменил рацион с мяса на рыбу и просит учесть, что запах его кожи изменился с учётом этого. Я размышляю в это время о том, каким должен быть аромат для этого человека, чтобы от нашел резонанс и одобрение его внутреннего "я", чтобы аромат был "по душе". Аромат, как и одежда под заказ должен "сесть по фигуре". Бывает, что заказчику трудно выразить свое виденье аромата или образ, который он хотел бы воплотить в нем не совпадает с представлениями о запахах и их характеристиках. Например, "хочу свежий лёгкий аромат, как были "Мажи нуар от Ланком у моей мамы". И тут приходится разгадывать ребус того, как человек воспринимает для себя понятие "свежесть".
Синхронизация понятий важна для того, чтобы дать человеку ожидаемый результат, конвертировать его понятия в композицию. Когда например, мне говорят: "хочу аромат для альфа-самки, чтобы я прошла и все упали", у меня формируется понимание, что это должен быть харизматичный, громкий, тяжелый, статусный аромат, и на такую композицию заказчица реагирует: "что это за возрастной аромат, прибавляющий мне годы, это же бабушкины духи Красная Москва". В результате, оказывается, что хотелось сочных фруктовых оттенков в композиции".
У всех восприятие ароматов "очень своё". Когда аромат, созданный для заказчицы в стилистике классических шипров, оставлял в коридорах офиса завораживающий шлейф, и ей было в нем очень комфортно. Пиком комплиментов стало то, что коллега тщетно искала подобный аромат по всему миру долгие годы, не решаясь спросить, что на ней за парфюм.
Бывают ситуации, когда человек заказывает аромат, потому что работа или ситуация подразумевает его наличие, но при этом не любит и не пользуется парфюмерией в принципе. При этом описывая любимые ароматы озвучиваются, кофе выпечка, марочный алкоголь, даже известные ароматы, но когда такая композиция предлагается для тестирования звучит ответ: "меня нравятся эти запахи, но я не хочу пахнуть едой". Хорошо. Пойдем от обратного. Какие ароматы неприятны? Идёт перечисление всех видов ароматов парфюмерного мира. То есть "закрыты все пути" - не нравится всё. Остаётся искать "лазейки" неозвученных компонентов и направлений. Это удается. И на финальном этапе, когда аромат уже утверждает, заказчик говорит невзначай, "я, вообще-то, терпеть не могу всякую парфюмерию, но надо быть в парфюме, поэтому заказываю". И я понимаю, что прошел "по лезвию бритвы".
Надо отдать должное Сергею Карову, он работает до того момента, пока аромат не станет вас удовлетворять. Мне Сергей предложил легкую жасминовую композицию, радующую своей свежестью и яркостью. Но пусть это пока останется моим маленьким секретом. О дальнейшем сотрудничестве я задумалась и оставила за собой право немного подумать.
Далее, я обратилась к парфюмеру, чьи работы я уже показывала на Аромо - это Павел Ромазанов (Парфюмерная Мастерская Павла Ромазанова) , работающий в этой области около 5 лет, но занимающийся парфюмерий гораздо большее количество времени.
Его мне посоветовали друзья, а также у меня уже были композиции из его постоянной линейке, разработанной им больше для того, чтобы показать примеры его творческого я.
Но с господином Ромазановым у нас как-то не задалось с самого начала, так как совершенно разный взгляд на многие вещи. Это касается скорее около парфюмерной деятельности и того, как он относится к людям, пищущим статьи о парфюмерии вообще.
Я, наверное, зашла "не с того крыльца", нужно было прикинуться обычным человеком и внимать довольно интересным рассказам автора о "переливах ветивера". Но мы с господином Ромазановым "столкнулись лбами" на той области, в которой я понимаю.
Вот часть письма, написанного мною парфюмеру. Его ответ был лаконичным.
Надежда: "Клиент, кто читает меня и ваше интервью, совсем не хочет прочитать о том, что вы создали 4 коммерческих аромата, а то, что вы пишете "гармоничные", это ладно, а то, что они отражают современные тенденции в парфюмерии - это и значит - "на продажу!". "Он сделал на продажу", думает человек, чтобы заработать на мне деньги! нет, я не пойду к нему покупать и заказывать свой аромат. Он готовит духи дома, значит он дилетант, не профи". (А вы позиционируете себя как профессионал в своей области). Как я уже сказала, во многом я разбираюсь лучше вас, а вы понимаете в парфюмерном деле и я тут уже прислушиваюсь к вам. Многие ваши слова можно повесить в рамочку на стенку, но со многим я также не согласна."
Павел Ромазанов:
"Добрый день!
Предлагаю закончить длительные дискуссии. Я отвечу на вопросы и надеюсь, что ответы будут переданы без искажений. Я не работаю для тех, кто пребывает в уверенности, что хорошая парфюмерия может создаваться только в огромной белоснежной лаборатории, где десятки сотрудников, начиная от лаборанта, заканчивая владельцем марки работают совершенно бесплатно. Домашние лаборатории есть и у именитых парфюмеров из модной Европы. Если не все, то большинство российских парфюмеров делают парфюмерию в своем доме. Мнения тех, кто хочет просто поспорить, являясь профаном, меня не интересуют, поэтому я не забочусь о том, что подумают такие люди. Нравится кому то прибывать в иллюзиях, я не против, только я к этому не имею отношения. Касаемо поста. Когда я делаю 15 мл парфюма, я делаю его также качественно, как и 100 мл. Ответы пришлю позже."
Надо сказать, что его услуги оплачиваются не так высоко, как у предыдущего оппонента, что было неким фактором, который заставил меня продолжать дальнейшее общение. Я взяла небольшое интервью, а также получила образцы других ароматов в достаточном количестве, чтобы познакомиться с ними дома.
Итак привожу ответы автора (без изменений),
Н.: Сколько времени уходит на создание личного парфюма? Как происходит работа с заказчиком? (имеется ввиду сколько вариантов, сколько встреч. Или делается по эскизу несколько вариантов, выбирается один и все, остальное за отдельные деньги. Интересует, что вы должны знать о человеке, чтобы сделать для него аромат? Гороскоп, портрет внешность, вкусы ведь многие заказывают своим дамам сердца и прочее.)
П.Р.: Время изготовления различное от случая к случаю: иногда это несколько дней, иногда пара месяцев. В основном это зависит от занятости заказчика, например, подготовленные образцы ждут, когда появится время для встречи, могут быть дополнения, о которых заказчик вспоминает через неделю или после тестирования образцов и т.п. Обычно после первой встречи подготавливается несколько вариантов (количество выбирается по ситуации), из которых можно выбрать понравившийся или понравившиеся. В случае, когда требуется корректировка, она осуществляется в том же порядке, что и подготовка образцов. Количество коррекций не ограничено и, естественно, они бесплатны, продолжаются "примерки" до тех пор, пока результат не устроит, но обычно оно не превышает двух раз. Как показывает практика, "лучше - враг хорошего". Часто из первых образцов выбирают нужный. Никакая внешняя атрибутика не расскажет о парфюмерных предпочтениях, кое что дает общение, но это всегда очень приблизительный результат. Если заказывают на подарок, то организуют встречу меня с человеком, для которого создается композиция, либо рассказывают о его предпочтениях.
П.Р. Вопросы для заказчиков различаются по ситуации. Могу привести примеры часто задаваемых.
- Какое направление ароматов нравится?
- Какие запахи в быту и жизни предпочитаете?
- Запахи чего вызывают приятные ассоциации?
- Какую парфюмерию любите и часто пользуетесь (названия ароматов)?
- Какие пожелания есть к будущему аромату (стойкость, шлейф, количество этапов раскрытия, насыщенность и т.п.)?
- Какие "ноты" предпочитаете (если знают)?
Н.: Что можно сказать о моем парфюмерном вкусе и обстановке в которой я живу? ( о Надежде, которая любит цветочные и белоцветочные ароматы, воспитана на люксе нулевых, цветочно-древесные мускусные любимые сейчас. Не люблю гурманику и съедобные ноты в ароматах. Предпочитает сложные композиции)
П.Р.: О своем парфюмерном вкусе можете рассказать только вы.
Н.: Какие композиции или конкретные ароматы являются средством выражения вашего парфюмерного я? Сделали ли вы аромат себе, который сами с удовольствием носите?
П.Р.: Выражаю идеи я с помощью концептуальных или тематических ароматов. Когда создается персональный аромат, а это моё основное направление, то не предполагается выражения моего вкуса, здесь задача - сделать максимально близкий, идеальный аромат для заказчика по его предпочтениям. Парфюмерию для себя я делаю сам, уже довольно давно ничего себе не покупал. Ароматы из моей линейки я также периодически ношу сам.
В итоге парфюмер также предложил мне композицию, связанную с темой цветка. Но сотрудничества увы не получилось и наверное, не получится и в будущем.
Третий парфюмер, к которому я обратилась - Евгений Фирсанов, создатель бренда Reflexion Parfums, чьи цветочные солифлоры давно вызвали во мне нескрываемый интерес, а его жасмин и османтус часто "цветут" на моей коже.
Автор работает и над очень сложными задачами, стремиться сочетать многие компоненты, которые на первый взгляд, казалось бы не сочетаются - например, кофе и древесные ноты, сливочные гурманские ноты и цветы. Вы когда-нибудь видели, как цветок плавает в сливках? А кофейня с натуралистичными древесными столами? Конечно, это романтические образы, всплывающие в моей голове, в связи с ароматами Евгения, о своих композициях лучше него никто не расскажет.
Надо обязательно сказать, что автор пока не делает композиции на заказ, в принципе, не занимается такой деятельностью, кроме проектов с "Ладаника", но это работа по брифу.
В своей линейке имеет только один даже не персональный, а адресный аромат - RADA. Он сделан для певицы и давней клиентки Рады Рай, чей парфюмерный вкус автор прекрасно знает благодаря ее постоянству в выборе парфюма Reflexion. Он выполнил одну композицию для Рады, но также каждый желающий может приобрести флакон - аромат RADA есть в основной линейке мастера.
Никаких тайных коммерческих секретов, обещаний сделать композицию "только для вас" Евгений Фирсанов мне не дал. Но он предложил готовую композицию в цветочном стиле с интересной "подложкой", в ключе Chanel Gabrielle. В старейшем парфюмерном доме маркетологи всегда знают вкус клиента, работают с тенденциями и отзывами, потому стоит последить и присмотреться к новейшим выпускам.
У Евгения довольно актуальная композиция, отражающая тренды в парфюмерии. Мне кажется, отличный вариант сотрудничества, но это уже не персональный аромат, а снова готовый проект.
Как вы помните, я не рассказывала о том, что из этого получится статья, потому как парфюмеры не были бы настолько откровенны. Но теперь скрывать уже нет смысла, тем более, что вы уже читаете этот мой опус.
Что в итоге? Капризничать идите к Сергею Карову, но за это придется заплатить побольше, вооружившись знаниями о компонентах, либо совсем не говорите, что вы разбираетесь в парфюмерии Павлу Ромазанову, а за красивой цветочной композицией - к Евгению Фирсанову.