
Обзор коллекции Mon Guerlain, часть третья: Eau de Parfum Florale
В конце прошлой зимы в России появился аромат Mon Guerlain Eau de Parfum Florale — первый фланкер флагмана французского бренда Mon Guerlain Eau de Parfum. По названию можно понять, что нам предлагают новую версию оригинальной композиции, но с усиленным цветочным аккордом. Официальное описание, размещенное на сайте Guerlain, лишь подтверждает догадку: «Новый аромат Дома — цветочная парфюмерная вода Mon Guerlain — это дань женственности сегодняшнего дня. Утонченная, ускользающая, желанная, женственность завораживает, смущает, волнует. Говорят, что она хрупкая, но на самом деле это невероятная сила, потому что она — источник жизни, потому что она — подлинность». Основным элементом цветочной парфюмерной воды парфюмеры Тьерри Вассер и его ассистент Дельфин Йельк сделали пион, сохранив при этом первоначальную структуру. Чем и насколько сильно отличается Mon Guerlain Eau de Parfum Florale от прародителя и последнего на сегодня фланкера Mon Guerlain Eau de Toilette? Разберемся в этом обзоре.
Mon Guerlain Eau de Parfum Florale действительно сохранил основные черты, присущие оригиналу: глянцевую ванильную сладость, трансформирующуюся со временем в дымную ванильно-бензоиновую, узнаваемый фруктово-миндальный (читай — цианидный) оттенок аромата La Petite Robe Noire, древесный сандалово-пачулевый аккорд и, конечно, светлую, хрупкую лаванду. С последней, впрочем, произошли изменения — из благородной и элегантной, какой она показалась мне в Eau de Parfum, лаванда стала прозрачной и весьма мимолетной. Предшествующий ей цитрусовый старт еще старается подчеркнуть ее свежесть и прохладу, но не справляется с этим и исчезает практически одновременно с лавандой.
Все основные отличия собрались в сердце композиции, где главную роль, по словам парфюмеров, исполняет пион. Я не знаю ни одного аромата, достоверно передающего запах цветка пиона, и Eau de Parfum Florale не стал исключением. Пион здесь весьма условный и больше похож на смесь розы, жасмина и ландыша, придающего аккорду прохладный зелено-акватический оттенок. Цветочный букет можно назвать ярким, но классическим и вовсе не вычурным. Важную роль в его яркости и характерности играют апельсиновый цвет и иланг-иланг, но здесь они, кажется, использованы лишь в качестве функциональных элементов. После того, как за цитрусово-лавандовым началом появятся свежие, окуренные ванильным дымком цветы, вступит древесно-пудровая часть Eau de Parfum Florale. В ней нет ничего необычного — это типичные ирис и сандал, присутствующие в подавляющем большинстве ароматов марки. Здесь они не привлекают много внимания и не утяжеляют конструкцию, однако вместе с предполагаемым кедром и, разумеется, кумарином создают интересный, но легкий табачно-сигаретный эффект, контрастирующий с нарочито женственным цветочным аккордом. Пудровые оттенки ириса наилучшим образом проявляются в шлейфе с теплой кожи, а на холодном блоттере малозаметны. А вот что действительно привлекает внимание (и лично меня разочаровывает) — амбровая нота на основе амброксана. Ее явное присутствие словно намеренно опрощает аромат. Амброксан также ответственен за усиление табачно-сигаретного тона, но если его можно рассматривать в качестве нетривиального хода и интересного контраста, то мыльно-синтетический оттенок, появляющийся при взаимодействии амброксана с мускусом и элементами розы (в основном, гераниола), портит всю картину. Однако не стоит забывать — мы воспринимаем парфюмерию индивидуально: то, что неприятно для меня, может понравиться другим, а те элементы, которых я не чувствую или, напротив, к которым излишне чувствителен, могут восприниматься другими людьми кардинально противоположным образом. По сравнению с Mon Guerlain Eau de Toilette, Eau de Parfum Florale можно назвать значительно менее цитрусовым, более спокойным и более коммерческим, поскольку его сладко-амброксановый характер в сочетании с абстрактным цветочным аккордом выглядит удивительно знакомым.

Mon Guerlain Eau de Parfum Florale — более легкая версия Mon Guerlain Eau de Parfum, с более выраженным цветочным характером. Ее хочется назвать менее сладкой, но это всего лишь смещение акцента сладости с ванильно-бальзамической на глянцево-цветочную и потому кажущуюся более легкой. Аромат также воспринимается более воздушным и нежным, но вместе с тем менее элегантным, а в виду четкого амбрового финала — еще и более простым. Однако если вам понравился оригинальный аромат, а также второй фланкер в формате туалетной воды, но цветочную парфюмерную воду вы по какой-то причине пропустили, есть смысл наверстать упущенное.
***О новинках Guerlain 2018 года читайте здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo
Комментарии
1