Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Много шума из Coreterno
Изабо Буатетт

Много шума из Coreterno

Наконец-то я решила приступить к обзору новых ароматов от итальянского бренда Coreterno. Почему же наконец-то? Дело в том, что трудно писать, когда за тебя уже по сути все сказали, как в обзоре Валерия. И со многим я согласна. Я не буду повторяться и пересказывать историю бренда. Могу лишь отметить, что тема старинных гравюр, магии, алхимии и темной романтики мне близка, и я бы обратила бы внимание если не на парфюмерию, то на свечи уж точно.

Благодаря розыгрышу Аромо у меня на руках оказалось 4 семпла бренда в красивых открытках черного цвета, с описанием аромата и его нот и изображением полноценного флакона. Когда я вижу флакон, я стараюсь предугадать его содержимое. В нише, в отличие от люкса, может быть все запутаннее. Но здесь все гармонично. Простую форму черного флакона украшает пышный золотистый орнамент, где сплелись элементы барокко и модерна: завитки, маскароны, пухлые путти и некий герб, увенчанный рыцарским шлемом. Эклектично, пафосно… что-то вроде современных «дворцов» олигархов, где сочетается несочетаемое. В принципе, ароматы оказались такими же – очень эклектичными и, к сожалению, вторичными.

Как любитель роз, я потянулась к пробнику с говорящим названием Rose and Me. В целом, аромат не плох, но это уже 100500я вариация на тему жирной темной восточной розы и уда. Хотя уд в пирамиде не заявлен, но его здесь чувствую отчетливо:

Верхняя нота– черная роза

Сердце – шафран, жасмин и герань

База – стиракс, пачули, гваяк, мускус

Возможно, гваяк выдает похожую на уд ноту. Если бы я не знала ничего о бренде, я была бы уверена, что это очередной опус от Монталь – настолько здесь жестко ощущается триада роза-шафран-уд. Герань еще больше утяжеляет композицию. Да, это мрачный барочно-готический аромат со множеством вычурных деталей в темноте и окружении бесконечных зеркал. Но композиция вторична, если не третична. Уже многие бренды из масс-маркета создали свои розово-удовые ароматы ни чуть не хуже (как ИвРоше и Орифлейм). На коже аромат зазвучал жестче, чем из флакона.

Далее идет очень схожий по нотам и настроению парфюм Catharsis. Катарсис – это возвышение эмоций, очищение через сильное впечатление от искусства. Здесь я его не ощутила. Снова «монталеподобная» композиция, где я чувствую тот же уд. В пирамиде случайно или намеренно повторяются сердечные и базовые ноты, изменены лишь верха:

Верхние ноты – гвоздика (пряность), нероли и мускатный орех

Сердце – шафран, жасмин и герань

База – стиракс, пачули, гваяк, мускус

Аромат отличается – кислинка нероли дает легкость, а специи – пикантности. Аромат звучит элегантнее и менее вычурно и без готических аллюзий. Мне кажется, он больше подойдет мужчине. Но опять таки… очень похоже на Монталь.

Далее я познакомилась с Hierba Nera или «Черной травой». Название провокационное и с явной аллюзией на хиты других брендов, учитывая, что в составе есть конопля:

Верхние ноты – бергамот, конопля, мускатный орех

Сердце – лабданум, элеми, ладан

База – атласский кедр, дуб, мускус, техасский кедр и уд

Аромату не избежать сравнений с «Черным Афганцем» от Назоматто, хотя с ним сравнивают почти все, где есть конопля и густые восточные смолы. На моей коже в начале действительно идет жирная конопляная зелень, очень маслянистая, с легкой горчинкой мускатного ореха. Но потом все переходит в довольно тихую композицию из смол и древесины, при этом не тяжелую. Аромат хулиганский лишь в начале, а потом вполне корректный. Но на работу лучше не надевать, на тусовку с друзьями – вполне. Больше мужской в моем восприятии.

Последний аромат с провокационным названием Punk Motel мне понравился больше всего – его мне приятно носить. И он, пожалуй, наименее вычурный и претенциозный. Женственная цветочно-пудровая композиция с легчайшей животинкой:

Верхние ноты – белая роза и бергамот

Сердце – салицилат

База – амбретта, мускус и ваниль

Салицилат – это химический элемент, придающий соленую ноту. Если она есть, то совсем чуть-чуть. Здесь больше играет амбретта, у которой очень интересно пудрово-животное звучание. В аромате не нашла ни панка, ни мотеля. Это скорее будуар кокотки Галантного века- много пудры, букеты цветов (преимущественно белые и кремовые розы) и где-то у ног вертится игривая кошечка или собачонка. Этакий аромат к картинам Фрагонара. Но все это тоже было, хотя бы вспомнить знаменитую «Дворцовую путану» (а точнее, все же «Куртизанку») от ЭЛДО.

Я бы назвала парфюмерную серию «много шума из ничего» - апелляция к историческому наследию, магии, алхимии, гравюрам… А на деле - вторичные композиции в пафосных и китчевых флаконах.

Тем не менее, знакомство было интересным и познавательным, за что я сердечно благодарю сайт Аромо!

*фото флаконов взяты с сайта Fragrantica (приличных нигде больше нет :D)

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/mnogo-shuma-iz-coreterno/