Misia - свобода и фиалки.
Увы, мало кто может сейчас похвастаться тем, что он или она являются абсолютно свободными людьми. Это нынче – вещь наиболее ценная, ценнее времени. Даже самое малое из того, что мы можем позволить себе – это держать в голове только то, что хочется… сложно выполнимо на самом-то деле. В голове роятся различные думы, на что хватает сил, особенно, с возрастом, когда мы обременены ответственностью, проблемами и заботами. Не зря придумали активно использовать медитативные практики – в эти моменты мы расслаблены, и сознание словно блуждает в высших материях, мы на какое-то расстояние приближаемся к тому самому – к свободе.
Я не буду углубляться в медитации – что это, и с чем их едят, но упомянуть их важно. Это способ именно убежать в своё тайное место, часто тратя силы и время, старания для большей сосредоточенности и правильной техники.
Но, что делать, если этого времени попросту нет?
Люди, увлекающиеся различными видами искусств, находят расслабление в творчестве или созидании, а иногда всё это вместе. Конечно, разные виды искусств действуют на наш мозг по-разному. Они могут заставить нас «опериться», с новым воодушевлением идя на какие-то свершения (например, музыка). Или же, как другая крайность, они способствуют трогательному умилению, «размягчению» сознания, как красивая гармоничная эстетика.
Парфюмерия – это однозначно эстетика.
Парфюмерия – это эмоциональное возбуждение нашей памяти, волнительные вибрации души, чарующее умиротворение, вдохновляющие сигналы для мозга. Много подходящих определяющих эпитетов можно написать, скажу лишь, что лично я часто использую ароматы именно для медитаций.
И нет, это не сидение в позе лотоса, это, скорее, более активное времяпрепровождение. Я знаю, что почти все так делают, я Америку не стремлюсь открыть. Однако недавно я обнаружила, насколько сильно может влиять на меня одна из тех композиций, что я вообще приобрела себе вслепую.
Я относилась к бренду Chanel сильно предвзято раньше, но всегда хотела что-то иметь своё в коллекции. Как мне казалось, у каждого парфлюбителя должно быть, ну, хоть что-то от этого бренда – классика же, как те же Guerlain, к примеру. Могу быть не права, но относительно себя я исполнила эту задумку по вышеописанному признаку. Я долго думала, а что же это должно быть? К линейке «пятёрок» я не любила подходить, всякие «Шансы» тоже мимо. Нисколько не умаляю заслуг парфюмеров, создававших те ароматы, просто не очень моё.
И вот, когда-то блогер Изабо написала хороший пост об аромате вполне себе биографичном. Запах, посвященный женщине, подруге Коко Шанель – Мисе Серт. Честно скажу, вдохновил, понравился. Что-то внутри подсказывало мне, что с Misia мы так же подружимся, как и со всеми теми парфюмерными композициями, к покупке которых меня подталкивала интуиция.
Жаль, что купить Misia в полном объёме мне пока что не удалось, но теперь у меня есть очаровательная миниатюрка в стиле минимализма. Люблю, кстати, минимализм. Долго же я откладывала этот момент покупки, но, как говорится… ничего не бывает поздно или рано, всё бывает вовремя.
Chanel – Misia (eau de parfum)
Верхние ноты: Альдегиды, Личи;
Ноты сердца: Турецкая роза, Грасская роза, Малина, Персик;
Базовые ноты: Кожа, Бобы тонка, Корень ириса, Фиалка, Бензоин, Ваниль, Пудровые ноты.
Я не буду подробно останавливаться на историческом описании этого аромата, как и почему он задумывался именно таким, с этим прекрасно справилась блогер Изабо. Расскажу, чем он является именно для меня.
Поначалу боялась, что не понравится, что будет слишком старомодным, или тяжёлым для восприятия – всё-таки и кожа, и альдегиды, и бензоин собраны вместе... Теперь-то я понимаю, что в очередной раз интуиция не подвела, и, слава Богу – теперь в моей коллекции есть то, чем я точно хочу «офлакониться» по полной.
Не слышу ни наваливающегося дурмана, ни причудливой духоты, ни откровенно устаревшего звучания. Скорее, современная интерпретация того, какими должны быть цветочно-альдегидные ароматы того времени, когда жила и занималась творчеством Коко Шанель. Я так это вижу.
Да, он и кожаный, и пудровый, но какой неисчерпаемой красоты эта вещь! Misia завлекает меня прохладой раннего утра, когда просыпается солнце, вставая и освещая этот мир. Полураскрытые цветы, растущие повсеместно, начинают активно источать тонкий запах, у каждого свой. Моё сознание рисует просто охапки цветов, их так много… и они прекрасны. И естественность звучания фиалки подкрепляется тем, что здесь она слегка шершавая и землистая, вся в сопровождающем запахе сладких сочных трав. И старт в аромате начинается именно с такой натуральной фиалки, несмотря на заявленные альдегиды и личи в верхних нотах.
Но, к чему землистость, если аромат создан для парфюмерного воплощения женской энергетики? Оливье Польж, я уверена, продумал и это. Пусть некая часть композиции будет отведена «природности», но затем стоит и показать, какой женщина бывает ещё. Прототип, так называемый, Мися Серт слыла настоящей вдохновительницей, не лишённой таланта и вполне неглупой женщиной, имеющей тягу как к хорошему (крепкая дружба, щедрость, увлечения искусством), так и к плохому (зависимости, наркотики, транжирство). Но, пережив немало сложностей на своём жизненном пути, её образ больше положительный и позитивный.
Вот и аромат Misia такой же: он играющий, местами скандально откровенный (не путать с пошлостью, завязанной на эротике), чарующий и вдохновляющий. Но, самое главное, что я в нём ценю – это его способность перенести меня в релакс. С Misia мне хорошо, я чувствую себя свободной. Мысленно я даже переношусь в детство: в нашей детской поликлинике на подоконниках было много цветов, в частности, фиалок. Этот запах я помню до сих пор: прохлада в коридорах от открытых окон, лёгкий намёк на лекарства, и цветы.
Те самые альдегиды слышны, которые отдают холодком, они проявляются почти что на старте, ну, разве что чуть позднее.
И, если вернуться к старту и вспомнить аромат в начале раскрытия, то это фиалково-травяной запах, еле сладкий, и немного маслянистый. Я вообще считаю, что Misia – один из наиболее цветочных парфюмерных вод. И то, что с течением времени его её звучание становится ещё более сладким и мягким, словно кашемировая шаль нежно лилового цвета (не в последнюю очередь из-за пудровых нот), делает Misia по истине дамским.
И с ним теперь мне всё больше хочется чувствовать себя на уровне выше того, на котором нахожусь, словно я что-то тако-о-ое познала… и это обязательно убережёт меня от дисбаланса. Рассуждения немного не от мира сего, но личными ощущениями не обманешься…
Что ж, плюс один в моём списке «Куплю флаконы. Дорого».
Комментарии
36Вот я и оттачиваю свой нос))
Спасибо, что поделились своими впечатлениями.
А по поводу аромата спасибо за рассказ! Я ещё с Misia не встречалась, любопытно будет познакомиться. Chanel любила всегда, даже в те дни, когда и не знала малой части о парфюмерии, что знаю сейчас. И то, мне ещё расти и расти в этой области:))