Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Миф о советской парфюмерии, часть I
Вералекс

Миф о советской парфюмерии, часть I

Существует множество предубеждений вокруг сохранившихся духов десятилетней и более давности; пугает и нарушение срока годности(а вдруг любимый аромат стал опасным?! Или протух?), и что так сейчас пахнуть не модно, это же аромат бабушкиного сундука, я сразу стану выглядеть старше на десять лет! Даже если и хочется вернуться к любимому запаху своей юности, или попробовать легендарные духи, которые пали жертвой позднейшей реформулировки - всё равно зачастую мы смотрим на вожделенный флакончик с сохранившимся содержимым как на диковинную зверушку: красиво, завлекает, но это же что-то иное, непривычное нам и странное((А потому, поумилявшись на фотографии в интернете - отходим, не решаясь даже подумать о желанном аромате...

Художник Marcelle Milo-Gray

А сколько всего написано-переписано вокруг советской парфюмерии! Казалось бы, такое количество материала(зачастую не совсем или совсем не верного) должно оттолкнуть навсегда от желания в принципе познакомиться с ароматами наших мам, бабушек, да и порой нас самих. Слава богу, есть люди, которые не боятся, находят, пишут статьи в блогах и соцсетях, и благодаря им, в последние несколько лет эти страхи начали развенчиваться. Я сама начала интересоваться отечественными духами(и советским периодом, в частности), открыв для себя блог Виктории Власовой(https://dess0us.livejournal.com/), и открыла для себя целый мир, о котором даже практически и не догадывалась. Нет, у меня были детские воспоминания о духах, привезённых мамой из Риги(это уже было в перестройку), я потом ещё играла опустевшим флакончиком; уже сейчас поискав, предполагаю, что это была дзинтарсовская "Жизель", голубая крышечка с золотистым узором осталась в моей памяти)))

фотография Виктории Власовой

Так вот, какие основные заблуждения существуют?

Одно из самых распространённых, к сожалению, которое я и хочу разобрать в этой части: в Советском Союзе не было хороших духов, всё делалось плохого качества, и исключительно для мало понимающих людей. А те, кто что-то знал - охотились за французскими духами( "Climat", "Magie Noir" Lancome, их завозили, стоили они дорого, и их ещё надо было достать). К счастью, наша парфюмерная промышленность была на вполне достойном уровне; говорят, что сотрудничество с Египтом(строительство Асуанской ГЭС) и с Индией обеспечило поставку хорошего сырья. Ещё раньше, в 30-е годы, Советский Союз немало вложился в закупку импортного оборудования и поставки высококачественного сырья - нужно было предъявлять успехи советского строя на мировом уровне! Так, например, появились духи "Юбилей" ленинградской фабрики "Ленжет"(будущего "Северного сияния"), получившие золотую медаль Парижской помышленной выставки в 1937 году. Позже, советские ароматы много раз получали награды на международных выставках.

https://fifi.ru/yubilej-severnoe-siyanie.html

И главное - не будем забывать про дореволюционных традициях, знаменитая "Красная Москва" Новой Зари, она же легендарный "Букет императрицы" фабрики Брокара))))Парфюмер Август Мишель, создатель, остался после Революции в России, сотворил ещё одну легенду - духи"Манон"; воспитал себе достойную смену, и, увы, после 1934 года пропал без вести(предположительно, в советских лагерях). Вокруг "Красной Москвы" существует немало страхов, эти духи даже стали символом всего дурнопахнущего...Но! Мне тоже доводилось их пробовать, не самых лучший выпуск начала 90-х(но всё же много лучше современного), достаточно тяжёлый аромат, а потому, требующий небольшого нанесения и в холодную погоду, тогда происходит чудо - и может быть, чуть резковатое начало перейдёт в роскошный цветочный букет розы, жасмина и иланг-иланга)))Есть у меня пустой флакончик более раннего выпуска, запах начальных нот сохранился - такой резкости уже нет, есть нежно-пряные гвоздичные ноты. Так как эти духи полюбились советским чиновницам, которые не знали меры в нанесении - "Красная Москва" сразу стала ассоциироваться с чем-то неприятным и безвкусным(((

Были и совместные выпуски: Новая Заря вместе с американской компанией Revlon выпускали легендарный одеколон "Чарли"(насколько я понимаю, это был выпуск по лицензии, так это сейчас называется). Делались и оригинальные ароматы: "Тет-а-Тет" Новой зари(совместно с французами), чудесные цветочные духи, очень деликатные и одновременно шлейфовые, они есть в моей коллекции, очень хорошо сохранились, я ими пользуюсь, и для выхода "в люди", в том числе - ещё никто мне не сказал про запах "бабушкиного сундука"))) Пишут, что есть сходство с "Magie Noir", но это скорее дальние родственницы, чем копии(ничего пока сказать не могу, Чёрную магию ещё пока не удалось попробовать). Стоили такие духи дороже, достать их было тяжелее(но они были всё же доступнее французских).

Взято из интернета, мой флакончик поистрепался

К сожалению, была такая практика делать парфюмерию для отечественного потребления и на экспорт - последняя могла быть куда более качественной, и в более интересном оформлении - хоть и под тем же самым названием.

В более поздние времена, когда наступил всеобщий дефицит, качество сильно ухудшилось, хотя и даже тогда ухитрялись выпускать довольно интересные вещи: например, "Фея ночи" и "Шалунья" Новой Зари; сомнительные названия, убогое оформление, и достаточно качественные ароматы.

Шалунья

К счастью, оформление советских духов было зачастую, довольно оригинальным, но о сотрудничестве художников с парфюмерной промышленностью будет отдельный пост, здесь же просто не хватит места))) В 80-е, да, всё упростилось, ароматы часто разливали в типовые флаконы, уже не особо заботясь об эстетике - были и проблемы с наличием, да и наступали другие времена,с иными формами, где тяжёлые хрустальные флаконы уже были не нужны.

На этом, я пока остановлюсь, много ещё слов можно сказать, но уже в следующих выпусках, чтобы не утомлять читателей))))

P.S. этой мой самый первый пост, если получилось немного тяжеловесно - прошу прощения, я сильно волновалась, когда писала.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/mify-i-strahi-o-sovetskih-vintajah/