Вералекс

Миф о советской парфюмерии, часть I

Существует множество предубеждений вокруг сохранившихся духов десятилетней и более давности; пугает и нарушение срока годности(а вдруг любимый аромат стал опасным?! Или протух?), и что так сейчас пахнуть не модно, это же аромат бабушкиного сундука, я сразу стану выглядеть старше на десять лет! Даже если и хочется вернуться к любимому запаху своей юности, или попробовать легендарные духи, которые пали жертвой позднейшей реформулировки - всё равно зачастую мы смотрим на вожделенный флакончик с сохранившимся содержимым как на диковинную зверушку: красиво, завлекает, но это же что-то иное, непривычное нам и странное((А потому, поумилявшись на фотографии в интернете - отходим, не решаясь даже подумать о желанном аромате...

Художник Marcelle Milo-Gray

А сколько всего написано-переписано вокруг советской парфюмерии! Казалось бы, такое количество материала(зачастую не совсем или совсем не верного) должно оттолкнуть навсегда от желания в принципе познакомиться с ароматами наших мам, бабушек, да и порой нас самих. Слава богу, есть люди, которые не боятся, находят, пишут статьи в блогах и соцсетях, и благодаря им, в последние несколько лет эти страхи начали развенчиваться. Я сама начала интересоваться отечественными духами(и советским периодом, в частности), открыв для себя блог Виктории Власовой(https://dess0us.livejournal.com/), и открыла для себя целый мир, о котором даже практически и не догадывалась. Нет, у меня были детские воспоминания о духах, привезённых мамой из Риги(это уже было в перестройку), я потом ещё играла опустевшим флакончиком; уже сейчас поискав, предполагаю, что это была дзинтарсовская "Жизель", голубая крышечка с золотистым узором осталась в моей памяти)))фотография Виктории Власовой

Так вот, какие основные заблуждения существуют?

Одно из самых распространённых, к сожалению, которое я и хочу разобрать в этой части: в Советском Союзе не было хороших духов, всё делалось плохого качества, и исключительно для мало понимающих людей. А те, кто что-то знал - охотились за французскими духами( "Climat", "Magie Noir" Lancome, их завозили, стоили они дорого, и их ещё надо было достать). К счастью, наша парфюмерная промышленность была на вполне достойном уровне; говорят, что сотрудничество с Египтом(строительство Асуанской ГЭС) и с Индией обеспечило поставку хорошего сырья. Ещё раньше, в 30-е годы, Советский Союз немало вложился в закупку импортного оборудования и поставки высококачественного сырья - нужно было предъявлять успехи советского строя на мировом уровне! Так, например, появились духи "Юбилей" ленинградской фабрики "Ленжет"(будущего "Северного сияния"), получившие золотую медаль Парижской помышленной выставки в 1937 году. Позже, советские ароматы много раз получали награды на международных выставках.

https://fifi.ru/yubilej-severnoe-siyanie.html

И главное  - не будем забывать про дореволюционных традициях, знаменитая "Красная Москва" Новой Зари, она же легендарный "Букет императрицы" фабрики Брокара))))Парфюмер Август Мишель, создатель, остался после Революции в России, сотворил ещё одну легенду - духи"Манон"; воспитал себе достойную смену, и, увы, после 1934 года пропал без вести(предположительно, в советских лагерях). Вокруг "Красной Москвы" существует немало страхов, эти духи даже стали символом всего дурнопахнущего...Но! Мне тоже доводилось их пробовать, не самых лучший выпуск начала 90-х(но всё же много лучше современного), достаточно тяжёлый аромат, а потому, требующий небольшого нанесения и в холодную погоду, тогда происходит чудо - и может быть, чуть резковатое начало перейдёт в роскошный цветочный букет розы, жасмина и иланг-иланга)))Есть у меня пустой флакончик более раннего выпуска, запах начальных нот сохранился - такой резкости уже нет, есть нежно-пряные гвоздичные ноты. Так как эти духи полюбились советским чиновницам, которые не знали меры в нанесении - "Красная Москва" сразу стала ассоциироваться с чем-то неприятным и безвкусным(((

Были и совместные выпуски: Новая Заря вместе с американской компанией Revlon выпускали легендарный одеколон "Чарли"(насколько я  понимаю, это был выпуск  по лицензии, так это сейчас называется). Делались и оригинальные ароматы: "Тет-а-Тет" Новой зари(совместно с французами), чудесные цветочные духи, очень деликатные и одновременно шлейфовые, они есть в моей коллекции, очень хорошо сохранились, я ими пользуюсь, и для выхода "в люди", в том числе - ещё никто мне не сказал про запах "бабушкиного сундука"))) Пишут, что есть сходство с "Magie Noir", но это скорее дальние родственницы, чем копии(ничего пока сказать не могу, Чёрную магию ещё пока не удалось попробовать). Стоили такие духи дороже, достать их было тяжелее(но они были всё же доступнее французских).

Взято из интернета, мой флакончик поистрепался

К сожалению, была такая практика делать парфюмерию для отечественного потребления и на экспорт - последняя могла быть куда более качественной, и в более интересном оформлении - хоть и под тем же самым названием.

В более поздние времена, когда наступил всеобщий дефицит, качество сильно ухудшилось, хотя и даже тогда ухитрялись выпускать довольно интересные вещи: например, "Фея ночи" и "Шалунья" Новой Зари; сомнительные названия, убогое оформление, и достаточно качественные ароматы.

Шалунья

К счастью, оформление советских духов было зачастую, довольно оригинальным, но о сотрудничестве художников с парфюмерной промышленностью будет отдельный пост, здесь же просто не хватит места))) В 80-е, да, всё упростилось, ароматы часто разливали в типовые флаконы, уже не особо заботясь об эстетике - были и проблемы с наличием, да и наступали другие времена,с иными формами, где тяжёлые хрустальные флаконы уже были не нужны.

На этом, я пока остановлюсь, много ещё слов можно сказать, но уже в следующих выпусках, чтобы не утомлять читателей))))

P.S. этой мой самый первый пост, если получилось немного тяжеловесно - прошу прощения, я сильно волновалась, когда писала.

Вералекс
Вералекс
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
32
6748
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

32
cinnamon 09.04.2018 в 14:12
Эх, как же этот пост прошел мимо меня! Вы молодец - копаете глубоко
Ответить
1
0
Вералекс 09.04.2018 в 14:22
cinnamon, я уже сегодня наконец-то вторую часть выложила)))))А по поводу глубоко: приходится очень сильно себя сокращать, чтобы не перегружать читателей,или не уйти от заданной темы. А потом перечитываешь и думаешь. что "галопом по Европам"...
Ответить
0
0
cinnamon 09.04.2018 в 15:29
Вералекс, я этот пост прочитала как раз после второго))) вроде и подписана на вас , а вроде и не отразился в ленте...
Ответить
0
0
Вералекс 09.04.2018 в 15:48
cinnamon, когда я писала первый пост- на меня еще никто не был подписан.
Ответить
0
0
cinnamon 09.04.2018 в 17:15
Вералекс, поняла
Ответить
0
0
Хоккей 26.03.2018 в 13:06
'такое количество материала(зачастую не совсем или совсем не верного)...' вот это прямо в точку написали. Много дилетантов выдающих себя за специалистов... А Вам, спасибо за интересный пост. Я нелюбитель здешних постов и блогов, но ваш прочитал от начала до конца. Мне понравился)))
Ответить
1
0
Вералекс 26.03.2018 в 15:23
Хоккей, спасибо огромное! Буду потихонечку экспериментировать и с различными другими темами, помомо истории)))
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 26.03.2018 в 05:53
С первым постом! Получилось отлично, как мне кажется. Пишите дальше!
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.03.2018 в 19:54
И да, очаровательная картинка с лисиком )
Ответить
1
0
Вералекс 25.03.2018 в 20:29
Изабо , да, самой очень нравится))специально подыскивала что-нибудь хорошее и доброе))
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.03.2018 в 21:36
Вералекс, очень мило! ) Очень люблю арты с лисичками )
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.03.2018 в 19:50
Замечательный пост - пишите еще! После лекции о сирени, которую я как раз послушала месяц назад, я поняла, что как раз именно в советской парфюмерии сохранялись дореволюционные традиции, как ни странно это звучит! А вот в коробочке в виде шляпки я не вижу ничего убогого -очень даже мило! Это же 'Шалунья'? ) Если да, то оформление под стать игривому названию ).
Ответить
1
0
Вералекс 25.03.2018 в 20:07
Изабо , да, сохранялись))и более того, некоторые названия перешли к советским ароматам))а вот насчет пирамидок-возможно, что их видоизменили. Тот же Букет императрицы-насколько точно он соответствовал Красной Москве? Я читала, что никто точно не знает; но вдруг есть ли сохранившиеся экземпляры Букета у какого-либо коллекционера, и тогда уже можно будет хоть что-то хотя бы примерно сказать...но ведь и Красная Москва разных лет выпуска отличается! И со временем запах все же может менять звучание. По этому поводу была хорошая статья упоминаемой здесь В.Власовой про выпуски К Москвы различных лет. Все в истории парфюмерии очень приблизительно, особенно по давним винтажам.
Ответить
0
0
Вералекс 25.03.2018 в 20:16
Название Шалунья мне субъективно кажется немного на грани, как и красная шляпка в горошек, но это уже личное. Тем более, что в то время могло и не быть двусмысленного восприятия некоторых слов, и фея ночи могла быть просто таинственной волшебницей, а не дамой древнейшей профессии. И шалунья была просто милой энергичной девочкой в яркой шляпке под стать своему характеру...да и время создания- в моде яркие неоновые цвета, а отнюдь не сдержанная элегантность. А сейчас смотришь- и как-то отдаешь предпочтение более строгому и раннему
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.03.2018 в 21:30
Вералекс, мне кажется в то время не было двойного дна в этих названиях... Это мы уже испорчены гласностью ))) Это как детские загадки про качели, чайные пакетики и прочее :)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 26.03.2018 в 05:55
Изабо , согласна!
Ответить
2
0
Сергей Антонов 25.03.2018 в 18:40
Статью отредактируйте. Revlon... так называется американская компания.
Помимо концентрированного одеколона Чарли недолгое время еще выпускали мужской одеколон Chaz (ЧАЗ)
Почему то его никто не помнит...
Ответить
1
0
Вералекс 25.03.2018 в 19:12
Сергей, спасибо! С названием мой косяк, почему-то такой вариант увидела, а сейчас понимаю, что все- таки принято же Revlon писать! С телефона пока не могу выйти на редактирование, как будет возможно- так обязательно!
Еще Revlon выпускал совместно с Новой Зарей аромат ЭПАС(вроде так назывался), но я про него пока еще мало что смотрела. Про упоминаемый Вами обязательно поищу, стало интересно)))
Ответить
0
0
Ksenia37 25.03.2018 в 16:55
Очень интересно!!! Пишите еще, у Вас хорошо получается! И первый блин совсем не комом)
Ответить
2
0
Вералекс 25.03.2018 в 18:20
Ksenia37, спасибо! Когда видишь опечатки и некоторую несбалансированность собственного уже опубликованного текста- это немного огорчает. Но тут уже опыт, надо больше писать...значит попробую себя еще и в других темах
Ответить
0
0
Ksenia37 25.03.2018 в 19:14
Вералекс, я тоже иногда замечаю потом опечатки. Ничего страшного, беру и редактирую.
Ответить
1
0
Вералекс 25.03.2018 в 19:27
Ksenia37, еще бы понять, как это делается, телефон почему-то пока не хочет в редактирование заходить((я вообще не сразу поняла, что можно поправлять опубликованное...
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 25.03.2018 в 19:52
Вералекс, здесь есть функция многократного редактирования )
Ну, а писать с телефона для меня - вообще подвиг! Тем более - такие большие тексты...
Ответить
1
0
Вералекс 25.03.2018 в 20:25
Изабо, текст я выложила с компьютера, это я сейчас с телефона пишу. Просто когда выложила- не нашла редактирования, а обнаружила уже только щас.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 26.03.2018 в 05:58
Вералекс, да это у всех так. Когда пишешь текст в окошечке, вроде все нормально, а когда видишь уже опубликованный, опечатки все равно находишь.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 26.03.2018 в 05:59
Вералекс, с телефона вообще тексты писать я бы не решилась). С планшета писала, но все равно удобнее с ПК.
Ответить
1
0
Вералекс 26.03.2018 в 08:42
Ksenia37, ну вот, поправила, а изменений никаких((или позже появятся?
Ответить
0
0
Вералекс 26.03.2018 в 08:53
А нет, позже появилось! Ура! Значит править все же можно)))
Ответить
0
0
Ksenia37 26.03.2018 в 09:32
Вералекс, да, чуть позже появляются изменения. Я вчера три раза правила, потому что три раза замечала опечатки(((
Ответить
1
0
Татьяна МТ 25.03.2018 в 15:28
Я обожаю советские духи, многие бы из них повторила сейчас с великим удовольствием, кое-какие у меня есть. Рада,что вы затронули эту тему, ибо я считаю, что советские духи были чудесными и дали бы фору большинству люксов по всем характеристикам, включая флаконы и оформление. Я до сих пор ищу хоть какой-то аналог Диалогу и Легенде. Обожала мамины духи Сардоникс и Красный мак. Мне кажется, почти все духи ,какие я выбираю, выбираются мной по приниципу похожести на некие советские. Недавно оторвала себе сухие духи Весенние, были у меня очень давно в помадном тюбике, и нашла современные, очень похожи.
Ответить
1
0
Вералекс 25.03.2018 в 15:40
Татьяна МТ, спасибо)))Про Сардоникс помню, обсуждали уже с Вами в комментариях, я ещё про них напишу. И про Красный мак, там увлекательная история с ним связана))))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 25.03.2018 в 15:40
Вералекс, буду ждать,я люблю такие истории.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года