Татьяна МТ

Любовь к трем апельсинам

В конце года принято подводить итоги, однако я решила этого не делать,  ибо итогов, отчетов и всякой аналитики мне и на работе хватает (той самой, которую работают за деньги). А здесь я все делаю для души и от души).

Вот я и хочу  проникнуться новогодним настроением и заразить им вас. Для меня, как и для многих советских детей, бОльшая часть новогоднего настроения- это оранжевые цитрусы, причем я не акцентируюсь именно на мандаринах, апельсин мне тоже пахнет Новым годом, и для меня он тоже зимний фрукт, ведь во времена моего детства апельсины мы видели только зимой, преимущественно в составе новогодних подарков. Ну, что поделать, не продавались они тогда свободно, как и бананы, которым требовалось доходить до кондиции и желтого цвета, лежа на батарее.  

В общем, сегодня я буду рассказывать про апельсиновые ароматы, точнее ароматы, в которых есть довольно заметная апельсиновая нота. Наверное, можно было рассказать о них по отдельности, но мне захотелось объединить все три истории в один предновогодний, а посему немного сказочный пост.  

Поэтому и такое название у поста, а вовсе не потому, что он по мотивам сказки Карло Гоцци (под музыку Прокофьева) или хотя бы вольной интерпретации Леонида Филатова про меланхоличного принца, развеселить которого могли только три апельсина с прекрасными (но очень водозависимыми) принцессами внутри.

Если кто не читал и даже не слышал, то думаю, что я вас заинтересовала).

А я все-таки о духах.

Сразу скажу, что все ароматы очень разные, несмотря на объединяющую их ноту апельсина. Один из них более неролиевый, другой- более иланговый, и только в третьем главная роль отводится  апельсину.

Итак, история первая: «Будуар чистокровной принцессы».

Как мы уже привыкли по сказкам, настоящие принцессы голубых кровей обычно бывают вздорные,  капризные: то они подснежников хотят зимой, то не желают спать на горошине, и только в ходе повествования становится ясно, что за всем этим скрывается добрая и ранимая душа. А все их капризы- издержки воспитания при дворе, следствие отсутствия забот и обязанностей.  Наша принцесса представляется мне голубоглазой куколкой с милыми белокурыми кудряшками, улыбчивой хохотушкой, которая при этом чудесно владеет командными голосом.  Определенно характер у нее есть. Она уже вышла из возраста игр в куклы, и ездит по балам дебютанток, наверное, года три как…. Замуж не торопится, но мужчинам нравится, потому что при внешней привлекательности за три года балов еще и овладела в совершенстве наукой кокетства, «стрельбы глазами» в рамках приличий и прочими женскими хитростями, которыми должна владеть принцесса крови, чтоб все было, так сказать, комильфо, включая умение прятать свой ум.

А аромат от бренда Parfums de Marly, который я для нее подобрала даже названием подчеркивает благородное происхождение, так как называется он Safanad (в переводе с арабского «чистый»)

Также это слово обозначает «чистокровный, породистый»,  что ближе к «лошадиной» тематике бренда. Однако по звучанию с лошадями ничего общего:

Верхние ноты: Апельсин и Груша; средние ноты: Апельсиновый цвет, Иланг-иланг и Ирис; базовые ноты: Амбра, Сандал и Ваниль.

И сделан он мастером гурманских ароматов Фабрисом Пеллегреном.

Аромат этот в меру сладкий, приятный, радостный по настроению.  Я бы назвала его мягко-ванильным я выраженной иланговой нотой. Но иланг здесь очень «молодой»,  сбалансированный грушей и уютной базой. Почему-то причислен к цветочным ароматам, хотя по сути он цитрусово-ванильный с белоцветочным оттенком. Я очень осторожно отношусь к  апельсиновому цвету, но в этой композиции он деликатный, ровно такой, какому надлежит быть в ауре нашей принцессы.  Иногда я слышу туберозовый оттеночек.

Есть что-то общее с Дольче Габбана The One, но гораздо мягче, округлее, сдержаннее.  Сочная, медовая груша в верхах делает его немного восточным, а цитрусы добавляют ему беззаботности. Я бы сказала, что он будуарно-восточный, поскольку ирис придает ему некой уютности, легкой пудровости. Но такой он не все время, ощущение, будто наша принцесса Сафина (пусть ее зовут так)  собирается к выходу в свет: наряжается, делает укладку, и вот-вот сядет в запряженную красивой лошадью карету, чтоб ехать туда, где люди и блеск огней.

Аромат тоже меняет свою тональность от игриво-беззаботного, к будуарному, и далее становится более торжественным, вечерним, хоть и по-прежнему гурманским.

На конвертике с ароматом изображена какая-то дама в белом парике и с мушкой на лице, с завлекающим взглядом, видимо, некий намек на Марию- Антуанетту, но я не хотела бы привязываться к ее образу, наша принцесса другая.    Заинтриговала? –Послушайте при случае.…

Аромат красивый, флакон эффектный, с двумя черными кисточками, и помещен в черную коробку с золотом….

История вторая: «Заводной апельсин».

И она про  создание марки Роберт Пиге, которое не имеет ничего общего ни с одноименным фильмом Стэнли Кубрика,  ни со значением этого выражения обитателей рабочих слоёв Ист-Энда, говорящих так о вещах необычных или странных: «кривые, как заводной апельсин» ( то есть это вещи самого что ни на есть причудливого и непонятного толка). Наш аромат понятный, приятный, но очень энергичный, мотивирующий какой-то, причем мотивирующий к активности, бодрости, хорошему настроению и позитивному восприятию, он буквально «заводит» нас на весь день. И это  Blossom Robert Piguet.

Верхние ноты: Нероли и Мандарин; средняя нота: Апельсиновый цвет; базовые ноты: Лист апельсина и Белый мускус.

Здесь тоже апельсиновые ноты, но это масло цветков горького апельсина (нероли), апельсиновый цвет и листья апельсина.   Как я уже говорила, главная роль здесь отводится нероли. И это один из самых красивых и женственных неролийных ароматов.

Название аромата    Blossom (Бутон), мне кажется, ему чудесно подходит.  И для его описания я бы подобрала видеофильм о процессе появления и  раскрытия бутона цветка(причем любого), если снимать все это в ускоренной съемке. Представим себе, что это цветок апельсинового дерева…. Это чудесное зрелище радостного появления  на белый свет нового бутончика и сопровождаемый его аромат мог бы стать усладой для принцессы Неролы, о которой я рассказывала вам в одном из предыдущих постов.  Аромат рисует самые солнечные, задорные, юные, самые трогательные картинки, поднимающие тонус. Он превосходно бодрит и наполняет своей энергией.  Я бы назвала его историю жизнеутверждающей. А еще он дарит ощущение чуда. Не знаю, как это получается, но я это чувствую.

И потому хочется продолжить мой рассказ третьей, не менее чудесной историей, которую я бы назвала «Ожидание Рождества».

И «услышала» я ее в аромате   Choeur Des Anges  (Хор ангелов) Atelier des Ors. Даже название у аромата рождественское. Предпраздничное светлое настроение подчеркивает и флакон.  И что самое приятное, звучание композиции не идет с ними вразрез.

Здесь очень ярко выделяется нота апельсина, дополненная умеренной, приятной сладостью. Наверное, он похож своим началом на запах новогоднего подарка с конфетами из настоящего шоколада, ореховыми батончиками  (в фантике коричневого цвета с изображением большого ореха) и парочкой ароматных апельсинов. Причем здесь запах не самой мякоти, а внутренней поверхности апельсиновой шкурки.

Верхние ноты: Красный апельсин, Черная смородина и Груша; средние ноты: Апельсиновый цвет, Семена моркови и Османтус; базовые ноты: Белый кедр, Амбра и Мед.

У аромата тепло-пряное, согревающее звучание, амбровая нота делает его созвучным LAmbre des Merveilles Hermès. Ощущение, что он успокаивает, расслабляет: есть в нем что-то необычайно уютное- то ли медовые персики, то ли древесно-освежающий кедр, который в компании со смородиной не дает скатиться сладким нотам в  приторность и красиво оттеняет их.  Амбра здесь та самая, которую еще называют «янтарь», смолистая, прозрачная, медового цвета.

Представляется, что на столе  стоят янтарные фигурки ангелов, в которых красиво отсвечивают отблески свечи, а вокруг рассыпаны ветки пихты и апельсины. И от этого ярко-желтого зрелища возникает ощущение тепла и солнца, что очень роднит аромат с «Солнечным светом» Космогония, о котором я когда-то рассказывала. Мне слышится в нем приятная древесно-смоляная база, чуть горьковатая, красиво обыгранная ягодами и фруктами.

Возможно,  такой аромат источали ветви новогодних елей из позапрошлого века, украшенные апельсинами и восковыми свечами.

А, может, так пахло в церкви, куда забежал мальчик Кевин из фильма «Один дома». Почему-то я, знакомясь с ароматом, часто вспоминала этот момент, и пение церковного хора, дарящее ощущение приближающегося волшебства…..     

Тихая ночь, святая ночь,
Под звездой – тишь, покой.
Видишь, в яслях под сению лоз
Мать и с нею Младенец Христос
Спит Божественным сном,
Спит Божественным сном.

В завершении, дабы не разрушать созданное настроение,  хочется всем пожелать чудесных предпраздничных дней, наполненных приятными хлопотами, веселыми встречами и  ожиданием чуда и добра!!!! И пусть все загаданное непременно сбудется, ведь каждый новый день- это маленькое чудо, главное, заряжать его правильным настроением и «раскрашивать» яркими красками. ……. Оранжевая, как апельсин  - самое оно))))

Фото из интернета.

А это видео - иллюстрация одной из историй, мне кажется, оно здесь уместно).


Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
28
2996
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

28
Ksenia37 27.12.2019 в 14:00
О, да! Прикончила пробник Хора ангелов, хорош был ))) Хотела бы флаокнчик, но дорогой, зараза( 9000 тестер...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 27.12.2019 в 14:08
Ksenia37, спасибо тебе огромное, что отстегнула и мне капелюшку от капелюшки того,что так нравится. )
Ответить
0
0
S_lena Sh 25.12.2019 в 15:47
Татьяна, спасибо за сказочное предновогодние настроение, здорово получилось)) за Blossom - твой подарок, он очень женственный! И два других аромата мне интересны!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 25.12.2019 в 17:01
S_lena, пожалуйста. Рвда, что тебе понравилось)
Ответить
1
0
MvS С-ва 25.12.2019 в 12:26
Спасибо)) и пост красочный, праздничный, и ароматы чудесные, я люблю цитрусовые, Blossom Robert Piguet напомнил мне по пирамиде прадовский мандарин (Infusion Mandarine Prada), у меня миниатюра, апельсины с грушей в Сафанаде и Хоре ангелов тоже весьма симпатичны, надо поробовать) спасибо за добрые пожелания, с наступающим НГ, пусть он будет счастливым для всех нас))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 25.12.2019 в 12:44
MvS, спасибо, что читаете! К сожалению не помню прадовский Мандарин, но слышала о нем много хорошего, при случае сравню. Благодарю за добрые слова!
Ответить
0
0
S_lena Sh 25.12.2019 в 15:54
MvS, Blossom Robert Piguet с мандарином, но больше про цветы, когда Infusion Mandarine про мандарин))
Ответить
1
0
MvS С-ва 25.12.2019 в 17:22
S_lena, о, спасибо, Лена)) тогда нужно мне попробовать этот Blossom и Gardenia того же Robert Piguet у меня в очереди на тестирование записана:)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 25.12.2019 в 18:09
S_lena, Блоссом больше про нероли, мне кажется, цветов там меньше
Ответить
1
0
MvS С-ва 25.12.2019 в 18:30
Татьяна МТ, спасибо, нероли очень люблю:)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 25.12.2019 в 19:28
MvS, я последнее время тоже)
Ответить
0
0
Катюня ПК 24.12.2019 в 23:56
Спасибо за создание новогоднего настроения) Апельсинки люблю в парфюмах))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 25.12.2019 в 03:07
катюня, пожалуйста, всегда рада)
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 24.12.2019 в 20:46
Спасибо дивный сказочно-рождественский пост! Апельсины люблю, и цитрусовые цветы тоже. Из последних больше всего нравится Нимфессанс от Roose#Roose
Ответить
0
0
Татьяна МТ 25.12.2019 в 03:08
Изабо , пока не знакома с этим ароматам. Рада, что вам понравился мой пост.
Ответить
0
0
cinnamon 24.12.2019 в 09:43
Сказка! Запах конфет в пластиковых подарочных упаковках из детства и мандарины... спасибо, Танечка! Последний аромат очень хочу найти и попробовать. С праздником! Пусть Новый год принесёт тебе счастье, а мне - твои обзоры
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.12.2019 в 09:51
cinnamon, спасибо, моя дорогая! и тебе счастья в Новом году
Ответить
0
0
Nastenka _G 23.12.2019 в 22:28
Чудесный сказочный пост! :)
Наверное, из трех ароматов более всего хочется познакомиться с Atelier des Ors, так как у меня сейчас такое настроение, что хочется яркую апельсиновую нотку в ароматах!))))))
С наступающим Вас, Татьяна! Желаю, чтобы было еще много-много новогодних желаний и много-много лет в запасе, чтобы их исполнить!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.12.2019 в 03:03
NastenkaG, спасибо!
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 23.12.2019 в 22:03
Первый аромат я не знаю. А вот Блоссом храню капельки пробника. Очень он мне нравится. И третий пробовала, правда, всего разок, но он мне тоже понравился. Отличный пост, спасибо за прекрасное настроение! Я еще люблю с ярким апельсиновым цветом Orange Blossom Jo Malone. Я вообще цветущие цитрусовые люблю.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.12.2019 в 03:02
Oksana, первый, думаю, покажется тебе ярковатым. Жо Малон не знаю, возможно, и понравился бы мне, при случае надо понюхать.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 24.12.2019 в 16:54
Татьяна МТ, мне в Малон много апельсинов, даже не цвета, ну и в базе - сирень. Основные для меня это слышимые ноты.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.12.2019 в 16:58
Oksana, у меня с Малоном сложно все, ну ты знаешь, как-то простовато он на мне раскрывается.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 24.12.2019 в 17:04
Татьяна МТ, разные они в коллекциях различных. Да и вообще выбор огромный. Но, конечно же, не сошелся свет клином на этом бренде. Мне тоже много чего там одеколонит. И с полынью не люблю.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.12.2019 в 17:16
Oksana, если б хотя б попробовать где было, у нас не все ароматы представлены
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 24.12.2019 в 19:10
Татьяна МТ, ну да.
Ответить
0
0
Наталья Сур 23.12.2019 в 20:19
Пост прекрасный! Все таки мы все разные, я вот в трех ароматах, что здесь описаны ( я пока знакома с тремя), не ощущаю явных цитрусов, чтобы могла сказать, что это действительно аромат про мандарины-апельсины. Сафанад вообще не могу носить, у меня пробник уже наполовину выветрился, а я все никак не могу на себе слышать этот иланг-иланг, в котором тоже ощущаю присутствие туберозы. А жаль, так хотела себе один из этих прелестных флаконов от Парфюм Де Марли.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.12.2019 в 03:01
Наталья, спасибо! Ты знаешь, наверное, каждый слышит в ароматах что-то свое, обычно я ярче всего слышу то,что не очень люблю. Мне в Сафанад ярче всего ваниль, так как я не любитель ванили, но я понимаю ,что аромат преимущественно иланговый. Я сделала вывод,что для меня он разный в разное время, в холодное время он такой, как я описываю. Но Марли все-таки не мой бренд.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года