«Я иду потайной ежевичной тропой…»
Недавно я рассказала о своих ароматах с нотой малины, а теперь решила рассказать о ее родственнице – ежевике, которая очень похожа на «сестру», но имеет густой иссиня-фиолетовый, почти черный окрас. Из-за насыщенного темного цвета издревле ягоде приписывали магические свойства. Древние кельты верили, что в колючих кустах ежевики живут феи, которые дурманят сознание людям, особенно писателям и поэтам. Иные считали, что с помощью ежевики можно приворожить. А в христианские времена считалось, что ежевику нельзя собирать в октябре, что на нее плюнул дьявол, и ягодой можно отравиться. Но при этом ежевика всегда была популярным лакомством – варенья, джемы, наливки, ликеры отличаются характерным терпко-сладким вкусом.
Мне довелось попробовать дикую ежевику в Крыму – собирала черные сочные ягоды в колючих кустах. Вкус волшебный. Если малина сладкая с легкой кислинкой, то в ежевике есть терпкость, смешанная со сладостью. Вкус более темный, густой, как и запах.
«Отыскать за решётками ржавых ветвей ежевичное царство из снов».
В парфюмерии ежевика чуть менее популярна, чем малина, но ее аромат даже интереснее, создает более яркие сочетания. И если малина – это что-то понятное, душевное, игривое, то ежевика – это скрытая страсть и колдовские чары. Но не всегда, конечно же. Чаще это вкусный десерт на основе этих вкусных ягод. И в моей коллекции есть несколько ароматов.
«И я буду идти наугад в темноте под густым ежевичным навесом…»
Пожалуй, начну с более легких ароматов, которые есть в моей коллекции. В декабре я получила флакон Flower Bouquet Romantique итальянского бренда Mimmina. Признаюсь, что мне очень понравился флакон, напоминающий старинный фарфоровый сосуд с изысканным рисунком в викторианском стиле. Изысканное украшение будуара. Из всей коллекции этих «вазочек» я выбрала именно этот, так как о нем прочла больше всех положительных отзывов, и нота ежевики меня заинтриговала.
Пирамида аромата:
Верхние ноты – сладкий апельсин
Сердце – ежевика, клубника и ландыш
База – гелиотроп и белый мускус
Ничего сложного и заумного – духи напомнили мне йогурт «лесные ягоды» или чай с одноименными добавками. Не слишком приторный, легкий, ненавязчивый, я бы сказала, что он будуарный. Его комфортно использовать как домашний аромат после душа или перед сном. Он умиротворяющий, как картинки викторианской эпохи с нежными дамами и румяными ангелочками. Ежевика здесь ощущается очень хорошо, она солирует на фоне других фруктовых и цветочных нот, затем запудривается. Аромат чистоты и уюта, в люди пока его не надевала, жду более теплой погоды, пока использовала его перед сном – хорошо расслабляет. Сам аромат незатейливый, но флакон обращает на себя внимание. Совсем недавно за 100 мл на сайте Рандеву просили чуть ли не 6000 р., но потом цены снизили. Я же смогла приобрести его во время ноябрьских скидок по очень гуманной цене.
Чуть более двух лет назад в сетевых магазинах появился аромат La Nuit Tresor L'Eau de Toilette Lancome. Меня он сразу привлек чистым весенним звучанием цветов и ягод. Я не особо люблю личи, но здесь он очень органично вписался в ягодный букет с доминирующей розой.
Верхние ноты – ежевика, малина, черная смородина, бергамот, личи, цитрусы
Сердце – роза, пион и ландыш
База – белый мускус, пачули и таитянская ваниль
Аромат яркий, но не удушающий, гурманский, но не приторный. Это сладость ягод и цветов. Версия парфюмерной воды мне всегда казалось более тяжелой и вязкой, даже возрастной. А здесь – очень милый и юный аромат. Думаю, в марте-апреле у меня будет парфюмерный запой! Нежно-лиловое обрамление очень подходит, он как раз вызывает ассоциации именно с этим цветом, в основном, благодаря сочной ежевике.
Еще один десерт с ежевикой – это по-итальянски яркий и томный аромат Signorina Misteriosa Salvatore Ferragamo. Само название навевает мысли о чем-то колдовском, манящем и драматичном. Пышный десерт с ежевикой, сливками и ванилью, поданный в темном барочном антураже.
Пирамида аромата:
Верхние ноты – нероли и ежевика
Сердце – тубероза и апельсиновый цвет
База – пачули, молочный мусс и черная ваниль
Аромат звучит сладко, но без приторности, в базе появляется древесные нотки за счет черной ванили и пачулей. Несмотря на белые цветы и сливки, аромат все же темный, глубокий, вечерний и соблазнительный. Десерт – это только начало! А продолжение… то, что должно остаться тайной!
Из ежевики получается очень вкусный тягучий ликер и наливки – такая нота не могла не появиться в парфюмерии. Почти год назад в моей коллекции появился флакон Evening Rose Aerin Lauder – прекрасный союз пышной бордовой розы и ежевичного ликера:
Ноты аромата: болгарская роза, майская роза, ежевика, черный перец, коньяк, ладан и амбра.
У аромата немного восточное звучание, которое напоминает некоторые розово-удовые ароматы, но ужа все же здесь нет – это иллюзия. Ежевичный ликер будто обволакивает розы. Название подчеркивает, что аромат для вечера, для особого случая, не на каждый день.
Еще один аромат на тему ежевичного ликера – это Jeu d'Amour l'Elixir Kenzo, где тема туберозы обрамлена сочной ежевикой, ромом и карамелью:
Верхние ноты – апельсин, мандарин и ежевика
Сердце – тубероза и жасмин
База – ром, карамель, сандал, пачули, ваниль
«Эликсир» звучит гораздо мягче «Вечерней розы». Это скорее изысканный десерт с воздушным сливочным кремом, карамелью, ванилью и пропитанный ежевичным ликером и украшенный самими спелыми ягодами. Он соблазнительный, обволакивающий, чувственный. Действительно, любовное зелье, приготовленное феями, чтобы соблазнить незадачливого поэта, который потом отправится в самую чащу леса по волшебной ежевичной тропе…
Я иду потайной ежевичной тропой по железобетонному лесу,
Позади суетящихся мыслей балласт вырастает незримой стеной,
А по этой тропе желтоглазой весной убегают из замков принцессы,
Отыскать за решётками ржавых ветвей ежевичное царство из снов.
А встречались ли вам духи с ежевикой?
Р. S. В названии статьи и в самом тексте использованы цитаты их стихов петербургской поэтессы Лилóвики.