Татьяна МТ

Луч света в темном царстве. Epine Mortelle от LM Parfums

Доброе утро!  В этот воскресный денек хотелось бы мне рассказать про недавно открытый мною аромат бренда LM Parfums.  Как вы уже поняли из названия, называется он Epine Mortelle, что переводится как Губительный шип.

Не знаю, что имел в виду основатель марки LM Лоран Маццоне, для меня в этом аромате нет ничего губительного. И если возникает хоть какая-то ассоциация с шипом, то лишь та, что он острый. Потому что это очень остренький ароматец, в его верхних нотах содержится аж три вида перца- розовый, черный и китайский перец, да плюс к этому тмин и анис, которые тоже придают ему пикантности. Это, разумеется, не весь перечень компонентов.  В верхних нотах еще присутствует мускатный орех и ангелика (дягиль), в сердце аромата - фиалка, мимоза, черная смородина и, собственно, тот компонент, который и служит, источником шипов- два вида розы. На этом стоит остановиться отдельно, т.к. автор композиции обыграл ее вокруг дамасской розы и центифолии (столистной розы), которая по времени своего цветения еще называется майской розой.

Запах дамасской розы мы знаем по болгарскому розовому маслу, это такой яркий пряный или сливочно-медовый аромат. Если читать оду "дамасской розе", то лучше всего использовать слова одного рекламного поста, мне лучше не выдумать: " В ее шелковых лепестках содержится более 400 (!!!???) легко испаряющихся компонентов, которые придают ее звучанию глубину и чувственность...". Про 400 компонентов я, конечно, не уверена, но пусть будет 400.

Да, я забыла упомянуть про базу из мускуса и ванили.   Одним словом, аромат позиционируется как аромат черной томной розы. Черная, видимо, потому, что сам Лоран Маццоне является поклонником черного цвета. Даже все его флаконы оформлены исключительно в черном.

Ну захотелось ему, чтоб роза была черной, ну не может же быть губительным шип обычной розовой розы....Хочу заметить, что у меня этот аромат с розой как-то вообще не ассоциируется, уж простит меня Лоран, вот такая я вся внезапная, противоречивая ФФФся....Видимо, все прочие компоненты напрочь перебивают для меня запах той самой розы, точнее двух видов роз. И востока в аромате я тоже в упор не наблюдаю отчего-то, а заявлен он как цветочно-восточный.

Я слышала, что Лоран, как любитель и большой знаток моды и владелец модных бутиков, и не просто моды, а креативной, нестандартной, высокой моды,  создает свои композиции в поддержание стиля одежды его бутиков, как бы в соответствии с общей идеей представленного у него стиля. Более того, идея его ароматов строится на чувственном восприятии тканей и материалов и соответствующих им компонентов парфюма. Например,  альпаку он называет шелковой, мохер ласковым, габардин горячим... Думаю, если следовать этим ассоциациям, этот аромат можно представить как тончайший кашемировый свитер-водолазка темно-бордового цвета, мохеровый пушистый джемпер цвета пудры  и брюки из габардина, разумеется черные.

Мне же при знакомстве с композицией пришла на память одна история про создание какого-то аромата, уже точно не поручусь какого, но кажется, знаменитый Букет Императрицы (Красная Москва), когда якобы парфюмер преподнес Императрице для создания аромата охапку восковых цветов, пропитанных соотвествующим маслом, и она самостоятельно выбрала из них наиболее понравившиеся по запаху, сложив букет. Вот как раз подобным образом представляется мне букет Эпин Мортель, есть в нем что-то такое... оттенок воска, некой помадности. Но это совсем не ретро-аромат, ничего возрастного в нем тоже нет.

Я вижу в этом запахе некий выход из "черного царства". Он как будто нить Ариадны, которая послужила Тесею для скорейшего освождения из темного плена лабиринта, где он сражался с Минотавром.

Нет  в нем ничего мистического и мрачного. Он очень позитивный и жизнеутверждающий. Во-первых, бодрящий и возбуждающий перчик всех мастей, "лечебный" анис, пушистая, яркая и радостная (даже по цвету) мимоза, кисленькая черная смородина. Все это создает прекрасное настроение, для меня этот аромат желтый, такого теплого желтого цвета, слегка разбавленного розовым и лиловым, почти как цветочек анютины глазки.... и такой же радостный.

Я скажу больше, я почему-то слышу в этом аромате кисленькую желтую сливу.... Он для меня не про розу, он для меня про сливу....Стойкость у аромата потрясающая. Наносить его надо микродозами и даже лучше, намазом, дабы  он не был таки "губительным шипом", проназющим мозг. 

В завершении хочу сказать браво Лорану Маццоне, хоть он создает свои ароматы не сам, и даже не раскрывает имен парфюмеров, но он является идейным вдохновителем всех своих ароматов и сам придумывает им названия. Пусть парфюм будет хоть "Губительным шипом", он мне нравится, а шип я по-прежнему буду ассоциировать только с остротой и приятной колкостью. Как говорится, делайте что хотите, только не бросайте меня в терновый куст....  А сливовый мне даже очень нравится, даже по соседству с кустами дамасской и майской роз.... Рекомендую к затесту!

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
20
2600
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

20
cinnamon 29.10.2017 в 16:22
Заинтересовалась попробовать... даже не встречала таких черных красавцев
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 16:55
cinnamon, интересные, судя по описанию.... и очень яркие ароматы. Я, кроме этого, другие не пробовала на себе.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.10.2017 в 17:52
cinnamon, у меня два аромата этой марки, хочу еще один, заказала, жду. На Рандеву видела их.
Ответить
1
0
Инкогнито 29.10.2017 в 11:22
Все таки правильное замечание: как лодку назовешь, так она и поплывет. Победа-значит победа, а стоит двум буквам отвалиться, так получится не очень хорошо. А "губительный шип"-это емко сказано, такой простор для фантазии открывается!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 11:51
Инкогнито, простор то простор, но мне как-то ничего в голову не пришло, связывающее аромат и это словосочетание.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 29.10.2017 в 12:22
Татьяна МТ, ох, не понять нам буйной фантазии некоторых )!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 12:24
Oksana, и не говори....
Ответить
0
0
Инкогнито 29.10.2017 в 13:57
Oksana, Вы, наверное, парфюмера имеете в ввиду?)))
Ответить
1
0
Инкогнито 29.10.2017 в 14:00
Татьяна МТ, можно понять губительный, как очень пронзительный, который, как заноза, если застрянет, так застрянет.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 14:37
Инкогнито, да это понятно. но еще раз говорю- я его так не воспринимаю.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.10.2017 в 15:05
Инкогнито,того, кто название придумывает :).
Ответить
0
0
imaginarium 29.10.2017 в 11:19
Мне бы вполне мог понравился этот аромат если судить по пирамиде. Анис я на удивление полюбила в последнее время. К сожалению не знакома ни с одним ароматом LM Parfums.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 11:50
imaginarium, знаете я бы здесь по пирамиде не судила, я там не слышу практически ничего, кроме перца... из пирамиды. Кроме того, он ужасно концентрированный, в чуть большей дозе трудно переносим.
Ответить
0
0
imaginarium 29.10.2017 в 11:55
Татьяна МТ, у меня тоже есть такие ароматы с которыми нужно быть осторожной и только в малых дозах. но я впринципе всегда очень аккуратно наношу на себя новый аромат, потому что уже был случай когда переборщила и потом сама же задыхалась в облаке шлейфа.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 11:58
imaginarium, но он точно не восточный, я б назвала его цветочно-пряным
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.10.2017 в 12:24
imaginarium, у этой марки вообще очень приятные ароматы. Aldhèyx LM Parfums-чудо. И этот-тоже приятный. На мне он почему-то не был слишком ярким. Но пшика хватало. Помада в нем приятная. Аниса явного не слышу.
Ответить
1
0
Ната Natalie 29.10.2017 в 08:55
Ну, чёрный, так чёрный! И фффсе!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 10:03
Ната Natalie , ага)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.10.2017 в 08:17
Этот аромат для меня осенний. Перчики, помадность, а розы-да, не явные здесь.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 08:24
Oksana, ну да. так то слива в конце августа, почти осенью бывает.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года