Изабо Буатетт

Лиловые гроздья, лиловые тени…

И снова мой пост будет посвящен сирени в парфюмерии. Мои постоянные читатели знают, что помимо роз и белых цветов я очень люблю сирень. Мне кажется, что трудно представить человека, который ее не любит, но в парфюмерии сирени очень мало на сегодняшний момент (если сравнивать с остальными цветами). Я не беру в расчет советскую парфюмерию, хотя осколки прошлого можно найти в виде ароматов Новой Зари («Персидская сирень»), Брокар и недавно реанимированной сирени от «Дзинтарс» в качестве лимитированного издания. Сирень долгое время находилась в тени и вызывала ассоциации с чем-то старомодным или даже гигиеническими отдушками. Вот уж действительно, несправедливо! И поэтому сирень стала появляться только в глубокой нише и авторской парфюмерии (о которой уже писала не раз). Например, в Школе парфюмеров у Элины Арсеньевой одно из обязательных заданий – создать аромат на тему сирени. Задача не простая, ведь сирень очень капризна и не всегда получается создать именно сиреневый аромат.

Как я уже не раз писала, сирень – один из неофициальных символов Петербурга. Пик ее цветения обычно приходится на День города – 27 мая, и оно обычно длиться до Дня рождения основателя Северной столицы – императора Петра Великого, в разгар белых ночей. В этом году весна снова опаздывает от нормы где-то на пару недель… А бывали годы, когда сиреневые бутоны наливались уже после 9 мая! А так хочется уже тепла и аромата сирени, который провозглашает окончательный триумф тепла над длительными холодами…

В люксе постепенно тоже появляются робкие попытки рассказать о сирени, например радостный и легкомысленный сиреневый леденец Trussardi My Scent и миндально-молочная сирень Drop of Issey. На сегодняшний момент в нишевой парфюмерии есть два ярких представителей сиреневых ароматов – это En Passant Frederic Malle и Sweet Morphine Ex Nihilo. Эти два аромата отражают разные грани сирени, о которых я расскажу подробнее.

En Passant – шедевр парфюмерного издательства Фредерика Малля (а других там и не создают). В переводе означает «прохожий». Очень многогранное и философское понятие… Как тут не вспомнить стихи Марины Цветаевой:

Идешь, на меня похожий,

Глаза устремляя вниз.

Я их опускала – тоже!

Прохожий, остановись!

Только стихи о могиле и кладбищенской землянике… Но на кладбищах часто растет и сирень. Кто этот прохожий? Человек ли или дух, чуть качнувший ветви сирени? Нет, в этом «Прохожем» ничего грустного и печального нет (как, собственно, и в стихах Марины Цветаевой), но это сирень в городском парке или сквере, где буйно цветет сирень: Марсово поле, Манежная площадь, Елагин остров… Или буйство сирени в парках Царского Села. Не знаю, была ли создательница аромата Оливия Джакобетти в Петербурге, но она очень тонко поймала настроение именно северной сирени.

Основные ноты – сирень, вода, огурец, пшеница, петитгрейн.

Водно-огуречные нотки создают атмосферу влажного воздуха после дождя, характерную прохладу северного лета, а странная нотка пшеницы напоминает о многочисленных кофейнях и киосках с мороженым и сладостями, которые открываются в парках и скверах к туристическому сезону. Очень красивый аромат. У меня он прочно ассоциируется с Марсовым полем, когда тут и там гуляют студенты (а рядом моя альма-матер, СПБГУКИ или СПБГИК), туристические группы… И кругом благоухание сирени разных сортов.

Марсово поле

Хотя En Passant пахнет для меня самой простой, но самой благоуханной сиренью, которую можно встретить во всех палисадниках и парках: умытая прохладным дождем, цветущая «под серебряным небом, освященном вечной бледностью зари», как писал о Петербурге французский поэт и путешественник Теофиль Готье.

Sweet Morphine – это уже сирень сортовая, что-то вроде «Красной Москвы» с крупными цветами насыщенного красно-лилового, пурпурного цвета, как и сама жидкость во флаконе. К слову, цвет невероятно красив! Она не розовая, как на рекламных картинках, а имеет оттенок насыщенного раствора марганцовки или даже цветочного ликера. Аромат плотный, густой, пудровый. Это сирень, расцветающая на солнце. Не обязательно, что это южный пейзаж. И в Петербурге в мае-июне бывают жаркие дни, и воздух большого города стоит в преддверии грозы.

Морт

Пирамида аромата:

Верхние ноты – сирень и бергамот

Сердце – ирис, мимоза, роза

База – гелиотроп, бурбонская ваниль, корень ириса, ветивер, пачули

По нотам «Сладкий морфин» ближе всего к Osé Simone Cosac Profumi, где есть активная мимоза, гелиотроп и пачули, создающие тот же эффект миндально-цианидной пудры. Аромат продолжает развиваться темой синих цветов: от сирени к ирису и гелиотропу, хотя я еще ощущаю гиацинт и засахаренную фиалку. Но есть и некоторое различие. Sweet Morphine еще раскрывается немного пьяными акцентами сиреневого вина, тогда как Ose более сухой.

Этой ночью не сплю –

Слишком жарко в груди,

Слишком томно поёт соловей.

Песнь сладка и нежна,

Словно мой поцелуй –

Ты вино из сирени испей!

Этот роскошный куст сортовой сирени может цвести и на марсовом поле… Но только в очень знойный июньский полдень. Но скорее, эта сирень цветет в Царскосельском парке, вдали от прохладных порывов ветра с Невы или Финского залива. Место этой сирени – в уютном саду, у стен старинного дворца или павильона… Такая сирень может расцвести и под солнцем Италии или другой средиземноморской страны…

Очень часто к ароматам с нотой сирени причисляют Lilac Love Amouage, но я позволю не согласиться. Хотя и название, и цвет явно намекают на сирень. Но я пробовала и поносила аромат – это не сирень… Это аромат о гелиотроповой пудре, засахаренных фиалках, миндальных печеньях с нежным ванильным кремом, которые принесли к большой чашке какао с фиалковым же сиропом.

Несмотря на заявленную ноту сирени, здесь ее закрывают более сладкие насыщенные ноты, хотя аромат красив. Возможно, недалеко от столика открытого кафе и растет куст цветущей сирени, но ароматы кондитерской его перебивают и спорят. Какой бы из этих сиреневых ароматов бы хотела? Наверное, полноформатную версию бы приобрела только En Passant – уж слишком хорошо он рисует знакомые до боли пейзажи и места, где хочется поймать за хвост тень своей студенческой юности. Остальные два мне бы хотелось иметь в миниатюрах, когда закончатся отливанты. Так как ароматы красивы, но Sweet Morphine очень похож на Ose и нотами, и раскрытием и нарисованной у меня в голове картиной. А Lilac Love не про сирень, но миниатюры у Амуаж очень хороши, особенно в матовых пастельных флаконах!

Изабо Буатетт
Изабо Буатетт
Люблю розы...
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
14
3056
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

14
Osé Simone Cosac Profumi нежно люблю и давно. Флакон пуст (( Рекомендую Vilhelm Parfumerie A Lilac a Day - безумная сирень под дождем. Душистый сиреневый туман-дурман.
Ответить
1
0
azazia b. 09.05.2022 в 17:09
А для меня самая реалистичная сирень Lilac Path Aerin. А малевская, почему-то, только первые 15 минут сиренью пахнет, а потом то ли мимозой, то ли гиацинтом. Тоже приятно весенне, но не сирень...
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 07.05.2022 в 21:14
В парфюмерии сирень порой бывает приторной. Больше всего люблю Малоновский аромат, в котором есть сирень, но она не солирует. Цветок апельсина. В любое время года могу носить.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 13.05.2022 в 21:50
Oksana, о, это красивый аромат. Но сирень там для меня прячется за флердоранжем )
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 13.05.2022 в 21:53
Изабо, я сирень там хорошо чувствую. Ну, все мы разные.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 13.05.2022 в 21:58
Oksana, это да... тем более еще климат Петербурга отличается от юга значительно, это тоже важно!
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 14.05.2022 в 11:17
Изабо, конечно. Я здесь некоторые любимые в Сибири уже не так люблю.
Ответить
1
0
Nastenka _G 06.05.2022 в 22:17
У меня есть En Passant. Приобретала остаток 15 мл от 100 мл. Была бы возможность, купила бы полную сотку, но цены....особенно сейчас((( поэтому свой остаток берегу. Пользуюсь сейчас крайне редко, но, Оля, после твоей статьи захотелось его достать:)
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 13.05.2022 в 21:50
Nastenka, да, аромат хорош! Я бы приобрела еще миниатюру )
Ответить
1
0
Елена Косач 04.05.2022 в 20:29
Большое спасибо за статью, очень интересно! Я просто обожаю сирень, но найти парфюм с сиренью действительно очень трудно. Я перепробовала массу, но так и не нашла то, что мне подойдёт. En Passant меня разочаровал. Не встретила я там натуральный куст, а очень хочется его найти. Из того, что я пробовала, мне пока очень понравилась Yennefer у Siordia Parfums, но иногда напрягает мускус, да и цена кусается. На втором месте стоит Aerin Lilac Path. Там сирень не такая как в Йеннифэр, более сладкая и чуть менее свежая, но тоже ооочень приятная! И все они похоже на сирень от Новой зари, какой она была раньше. Но не могу сказать, что какой-то из этих ароматов "вот оно, то самое, что я ищу!"
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 04.05.2022 в 21:41
Елена, да, нота сирени очень капризная и неуловимая, я бы сказала. Где-то она уходит в цианидную горечь, где-то в общий цветочный букет... Сирень от Эйрин тоже надо распробовать - хороший бренд с тонкими интеллигентными ароматами.
Ответить
0
0
Елена, знакомы с A Lilac a Day Vilhelm Parfumerie ? Если нет то настоятельно рекомендую понюхать эту сирень.
Ответить
0
0
Елена Косач 24.06.2022 в 08:53
Оксана, да, знакома. Но там тоже не нашла натуральной сирени))
Хотя вот скажу, что совсем недавно открыла для себя Сирень после дождя от Брокар и успокоилась))) Это оно, то самое, что я искала. Сирень. И не надо переплачивать, приятный бонус)))
Ответить
0
0
Елена, а мне Брокар сирень пахнет освежителем для туалета (( Ничего не могу поделать. Редкостная химозина лично для меня.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года