Летний венок из трав и цветов
Давно обещанное продолжение рассказа о новинках авторской парфюмерии с майской выставки Парфпосиделок подоспело только сейчас, и на этот раз я хочу поделиться впечатлениями об ароматах от разных брендов, которые я условно объединила в травно-цветочную летнюю подборку.
Аромат Коза-дереза создавался в несколько этапов. Проект Ладаника провел конкурс, в котором участвовали авторы, выставляющиеся в московском салоне Домъ Парфюмера. Судьи пробовали и оценивали ароматы вслепую, писали отзывы, и в итоге победила версия Козы-Дерезы от Ольги Госиной, владелицы бренда Osmogenes. В линейку Ладаники аромат вошел в доработанном виде: молочно-травяной, спокойный, он стал гладким по сравнению с прототипом в слепом затесте.
В последней версии Козы-Дерезы больше нет фруктовой яблочно-ананасной ноты. Она стартует вкусным молочным супом с капустой. Потом - свежая трава с молоком. Парное козье молоко имеет травяной привкус, и это отличает его от коровьего молока. Сладковатое сено, солома, кумариновая пыль бобов тонка проявятся ближе к базе. Косметический, с уклоном в уходовость аромат, несмотря на явную травность и молочность. Крем с козьим молоком. Теплый, неяркий, многие назовут его уютным, но мне он кажется вкрадчивым, быстро перекидывающимся в гурманику из пасторали. Впрочем, гурманика уводит в страну сладких грез окольными путями: сквозь кумариновые мотивы пробиваются ростки конопли. А Коза-то затейница, однако... Делает крафтовый крем на козьем молоке и добавляет в него секретный ингредиент - порошок из конопляных листьев. Для чего- ей виднее: для сияния шерстки ли или озорства ради, а может, то элемент провокационности. Похоже, что и пачули здесь тоже есть, но молочный и зеленый аккорды удачно камуфлируют мрак и влажность погребка.
Аромат Ведьмачьи травы от Art Deco perfumes мощно стартует дягилем, нероли и пачули. Темная древесность и влажность пачули ощущается с первых нот, и быстро заслоняет остальные оттенки. Если старт терпко-зеленый, с корнями, земелькой и влагой, то дальше аромат пачульно- древесный, коричневый, ореховый, и где-то вдалеке припыленный дягиль. Это мягкая коричневая кожица лещины, не скорлупа, а оболочка, похожая на пленку, вяжущая на вкус. Под пачули кумариновый сеновал, он уравновешивает влагу, впитывает ее. Запах стога сена в солнечный день, на нем валяются хиппи в ярких нарядах, плетут фенечки и венки, поют чистыми голосами что-то из Pink Floyd. А еще похоже пахнут сухие травные сборы с корой дуба, девясилом, дягилем, корнем одуванчика, прочими странными корешками и древесной корой. Такой сбор запросто найдется в сундуке странствующего лекаря-мага, например, персонажа недоброго остросюжетного аниме Mononoke. Почему-то с сагой о Геральте из Ривии у меня Ведьмачьи травы не ассоциируются, с хиппи - запросто, а с фэнтези - нет.
Медный всадник от Art Deco perfumes из спрея убедительно пахнет пачули и мокрым камнем, зато на коже удивляет замысловатым стартом: вот совершенно не ждешь от него сочетания лимона, мятной прохлады и округлых влажных гранитных валунов, заросших ароматным тимьяном и майораном! Я оказалась у ухоженной альпийской горки и любуюсь красиво подобранными камнями, сочетанием форм и ярусности растений, пухлыми розетками заячьей капусты и толстенькими листьями седума разных сортов… А вот и пачули, да не в гордом одиночестве, а в сопровождении сладковатой садовой мяты. Красиво и нетривиально. У меня аромат ни в какую не хочет ассоциироваться с урбанистикой и каменной строгостью улиц Петербурга, я чувствую в нем лето, травы, бесконечное терпение садовника, превратившего лужайку перед домом в шедевр ландшафтного дизайна. Это красивый, спокойный, гармонично раскрывающийся аромат. Он в чем-то перекликается с Горгоной, о которой пойдет речь чуть ниже. Эти ароматы красиво звучат в паре.
Fumée sur le lait от Le ré noir я отнесла к травным ароматам, хотя он, по идее, древесный, с ореховыми нотами. Столь любимый Валерием Соколовым ветивер здесь гармонирует с мягким кремовым сандалом и молочными нотами. Молоко не явное, а иносказательное. Вместо молочных рек с приторными берегами – ветиверное раздолье для преданных фанатов ветивера. Такой сглаженный, максимально корректный, мягонький ветивер мне по душе, он не натирает душеньку наждаком и не кусает за верхнее нёбо. Чем дальше, тем интереснее. Валерий мастерски запрятал интригу в самую середину ветиверового куста. Раздвигаем осторожно длинные листья травы, похожей на пырей-переросток, и видим деликатный дымок, вынесенный в название. Это аромат для тех, кто любит читать между строк и вслушиваться в композицию предельно внимательно, чтобы не упустить ни секунды игры тончайших нюансов.
Горгона от Парфюмерного ателье Ирины Петрищевой очень впечатлила меня на майской выставке, где я пробовала этот аромат с блоттера, и он показался мне ни на что не похожим, острым, провокационным и с капелькой рептильности. На коже ярко ощущается букет пряностей: пыльная желтая куркума, смесь перцев, семена тмина рассыпаны на экстравагантной скатерти из замши. На столе стоит авангардная композиция из веток спаржи, фенхеля и любистока. Окна выходят на канал, и из открытой форточки веет влагой и мокрой брусчаткой мостовой. Похоже, недавно прошел дождь. Горгона парадоксально сочетает в себе сухость и пыль специй, их пряные завихрения, с влажной свежестью городского воздуха после дождя. И здесь еще есть восхитительный запах чуть прибитой дождем пыли. В последнее время я прикипела к пряным бальзамическим ароматам, и мне нравится сочетание горьковатого ладана, специй с холодком и трав в этом аромате. Кто-то назвал бы его мужским и слишком резким, а для меня он очень атмосферный, по-питерски строгий и собранный. К базе проявляется сочетание орехового пиразина и зеленых нот, шершавое, ершистое, знакомое мне по кофейным ароматам Ирины. Видимо, это фирменный аккорд автора, добавляющий ароматам пикантность.
После прогулки по полю и травных переливов хочется отдохнуть в саду на скамеечке среди красивых цветов. Powdery rose от Inquisitive Badger на блоттере достоверно пахнет пышным цветущим шиповником. Однако, на коже к розовому аккорду добавляется легкая индольность, и шиповник из розового превращается в белый, по мере раскрытия аромата начинают проявляться косметические, чуть мылящие нюансы. Внезапно начинает першить в горле, пудровые ноты здесь отвечают за тактильные ощущения, и эта особенность несколько отвлекает от погружения в историю о цветущем летнем шиповнике, мелких разноцветных розочках вдоль тропинок, зеленого чая в прозрачной чашечке и узора из розовых лепестков на поверхности напитка… Впрочем, дискомфорт длится не больше минуты и быстро исчезает, вероятно, это моя индивидуальная реакция на сочетание компонентов. Дмитрий Пащенко создал милую и женственную пудровую розу, мне этот аромат кажется вполне носибельным, если нравятся реалистичные ароматы цветов на косметической подложке и хочется создать настроение беззаботности и легкости. Цветы шиповника плавно отступают в глубь куста, скрываются за зелеными листьями. К базе Powdery rose трансформируется из розовой романтики в зеленое море спокойствия с бальзамическими оттенками.
И завершить прогулку по саду я хотела бы ароматом Жасминовый веер от Art Deco perfumes. Это зеленый жасминовый чай с каплей молока. Сначала он тихий, но громкость на коже быстро набирает силу, раскрывается диффузным впечатляющим веером. Если вас смущает индольная составляющая аромата цветущего жасмина, то предупреждаю – тут она есть. Белые, маревные, качающиеся на ветру грозди сортового махрового жасмина. Это явно головокружительный южный сорт, его слышно издалека, и при избыточном нанюхе есть риск заполучить мигрень в компаньонки. Однако, в аромате предусмотрительно спрятан резервный глоток свежего воздуха, и тут наступает… Лето. Поют цикады, в беседке остывает зеленый чай, ты смотришь на белое плавящееся небо и обмахиваешься соломенной шляпой, мечтаешь о море, которое шумит где-то у линии горизонта… Жасминовый веер из белоцветочного становится солено-акватическим: вот откуда дует морской ветер в жасминовом саду.
И это еще не все мои ароматные впечатления о майской выставке Парфпосиделок. Я обязательно поделюсь впечатлениями еще о нескольких открытиях и интересных брендах. Если вам понравилась эта статья, поддержите меня лайками и комментариями. Продолжение следует…