Поиск по энциклопедии из 223 671 аромата...
Les Liquides Imaginaires: Единорог и Русалка
Изабо Буатетт

Les Liquides Imaginaires: Единорог и Русалка

Многим любителям парфюмерии знаком нишевый французский бренд Les Liquides Imaginaires. Строгие флаконы с металлическими крышками, напоминающие строгие колонны республиканского Рима, фантазийный шрифт, относящий к древности и тайным языкам, эффектные цвета жидкостей, напоминающие зелья в кабинете алхимика. Бренд умеет создавать вокруг себя легенду, играя с аллюзиями на разные эпохи и вымышленные миры. Бренд не снискал огромной популярности, как другие нишевые марки, но один аромат точно на слуху – это Dom Rosa, который мне тоже пришелся по душе. Романтический аромат построен вокруг розы и шампанского – вечная классика романтических отношений! Но сейчас я хочу рассказать не о нем. На протяжении последних лет бренд порадовал нас необычными новинками и даже новой коллекцией ароматов.

В 2021 году коллекция Les Eaux de Peau (посвященная животным, коже) пополнилась самым гурманским и простым для понимания Blanche Bête. Что же это за Белый зверь? Аромат посвящен легендарному единорогу, которого изображали в виде белого коня с рогом во лбу. В Средние века единорог почитался как символ чистоты и непорочности, недаром ему компанию составляла девушка, как на знаменитых шпалерах «Дама с единорогом», как аллюзию на Богоматерь и Христа. Кстати, знаменитые шпалеры – это аллегри 5 чувств, где есть, конечно же, и Обоняние.

Как же пахнет «Белый зверь»? В поп-культуре единороги – это уже не величественные благородных животные…Это милые розовые и сиреневые пони с радужными гривами и хвостами. Видимо, именно такого единорога и хотели запечатлеть, так как аромат очень уютный, милый и сладкий. Многие сравнивают его с культовыми конфетами «Раффаэлло», да и пирамида завлекательная для ценителей гурманики:

Верхние ноты: Молоко, Mystikal и Амбретта; средние ноты: Тубероза, Mahonial, Ладан и Жасмин; базовые ноты: Ваниль, Мускус, Какао и Бобы тонка.

По факту я ощущаю плотный сливочно-шоколадно-миндальный десерт, но при этом суховатый, вроде печенья. Кокоса не улавливаю, который обычно и формирует привычный запах Раффаэлло. Скорее, это миндально-шоколадное печенье, поданное на полдник со стаканом теплого молока. Насколько я знаю, некоторые бюджетные бренды делали парфюмерное воплощение знаменитых конфет, даже среди ниши, как Coco Extreme Comptoir Sud Pacifique. Вот действительно попадание в точку! Для меня все же слишком много молока и при этом шершавости сухого печенья. Мне кажется, что такие гурманские ароматы можно найти и в более низком ценовом сегменте. Я надеялась на игру амбретты, туберозы и ладана, но чуда не случилось. Может, для раскрытия нужна более горячая кожа. Но в целом аромат милый, как раз подойдет для зимы, чтобы окружить себя атмосферой уюта. Аромат под кашемировый свитер и плед с классической кружкой какао. Но цена для откровенно простоватой композиции слишком высока. Как будто отдаешь деньги за сложный десерт от шеф-повара, а на деле получаешь хоть и вкусный, но простой детский полдник. И сам единорог оказался детской игрушкой с разноцветной гривой…

Полная противоположность Blanche Bete – это Sirenis или Сирены (родственницы русалок) из триптиха Eaux des Bermudes. Ароматы этого цикла посвящены водной стихии. «Сирен» анонсировали как наиболее коммерчески успешный аромат – сочетание минеральной акватики и цветов.

Я уже успела прочитать противоречивые отзывы о том, что это «мертвые русалки», «тухлая рыба» и прочие ужасы. Еще в магазине я поняла, что аромат вполне любопытный и носибельный, а не только «писофарт». Акватика там очень заметна, она балансирует на грани приятного и отвратительного, но эта грань ювелирно соблюдена. Даже на коже сохраняет приличия, хотя пирамида обещает много животных оттенков:

Верхние ноты: Бергамот, Мускатный шалфей и Кардамон; средние ноты: Мускус генеты, Цветочные ноты и Сандал; базовые ноты: Мускус, Мох, Амбра, Ветивер и Пачули.

На старте для меня солирует кисленький игристый бергамот, даже лимон, который переходит в цветочно-мускусные ноты и легкий рассольный сандал, который чуть добавляет ощущение солоноватой воды. Цветы указаны абстрактно, но я ощущаю немного индольный жасмин, продолжающий легкую животинку, а иланг-иланг, придающий аромату, как ни странно, ощущение ретро-духов. Ощущение от аромата прекрасно передают строчки Анны Ахматовой:

Звенела музыка в саду

Таким невыразимым горем.

Свежо и остро пахли морем

На блюде устрицы во льду.

Ощущение прохлады летнего вечернего сада, рядом пруд или фонтан (вода уже становится пресной), рядом ароматы цветущего жасмина, духи светских дам, шампанское и те самые устрицы, пахнущие морем. И легкая тревожность в предвкушении заветного свидания. Этот сад постепенно трансформируется в сад Живерни с заросшим кувшинками прудом. Да, эта Русалка оказалась вполне себе пресноводной!

Из классики можно еще вспомнить «Майскую ночь» Гоголя, но в аромате не хватает готичности, за которую обычно отвечают пачули, но в аромате они не настолько выражены. Я дала попробовать аромат маме, как на блоттере, так и на коже. Ей понравилось! Сказала, что аромат свежий, цветочный. Она любит акватические ароматы. Композиция сложная и богатая, вызывающие множество образов из мировой классики. Настоящая ниша! И никаких ужасов и «утопленниц» тут я не встретила. Но, возможно, на более горячей коже, «Русалки» покажут себя не с такой поэтической стороны. Мне кажется, что аромат будет хорош для весны, когда тает снег, и акватические ноты будут сливаться с влажностью в атмосфере. А вот в жару могут быть сюрпризы.

«Два башмака, а какие разные судьбы»! В данном случае разные характеры у ароматов одного бренда. «Единорог» для бренда слишком наивен и прост, а «Сирена» очень даже подходит общей концепции бренда: есть в аромате и глубина, и мистика, и желание его изучать, разглядывать грани. Знакомы ли вы с этими ароматами? Какие ощущение они у вас вызвали?

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/les-liquides-imaginaires_-edinorog-i-rusalka/