Salanganna

Les Elements Molinard - мои прекрасные "сундуки"! Cuir.

Для людей парфюмерно озабоченных слово "сундук" - нечто вроде маркера "свой-чужой".  Учуять в ароматах "сундучность", да еще и признаться в этом - все равно что добровольно взобраться на трибуну и прокричать оттуда о собственном плохом вкусе. Меня эта участь весьма удачно обходила стороной, пока я не познакомилась с линейкой Molinard. И теперь - делать нечего - придется устроить сеанс саморазоблачения. 

Пожалуй, впервые в жизни я настолько четко почувствовала в ароматах одного бренда выраженные фамильные черты. Даже те парфюмы Molinard, в которых нет общих нот, мне пахнут в первую очередь сундуками. И не просто сундуками - старыми домами, скрипучими лестницами, чердаками, полными забытых вещей, бабушкиными трюмо и книгами с пожелтевшими страницами. Это ностальгические, невероятно щемящие ароматы-воспоминания о прошлом. И самые "воспоминательные" из них - линейка Les Elements.

А среди них  самый "сундучный" и  самый цепляющий - Cuir Molinard. И, как ни странно,   самый комплиментарный. 

Он стартует дымным и туманным черносливом из детства. Мы за таким ходили с мамой в овощной магазин. Ходили почему-то осенью,  сырым туманным днем, и я очень хорошо чувствовала запах этого чернослива на обратном пути (маленькая была, нос к сумке близко). Так и сплелись на всю жизнь в воспоминаниях мамина теплая рука, словно выхватывающая меня из сырого воздуха, растворяющийся в воздухе фруктовый дымок, туман и выступающие из него силуэты деревьев - пугающие и очень красивые.

Даже на моей холодной коже аромат теплеет, обрастает сладостью, терпкостью, древесностью и ... знаете, так пахнут старые книги. Те, которые можно найти в каком-нибудь сундуке только в 12 лет,  и прожить все лето с придуманными путешествиями (бергамот, сандал), благородными пиратами (кожа, перец), дальними странами (мускатный орех, лилия, шафран). К счастью совершенно не чувствую заявленных уда и мускуса, либо они вплетены в композицию настолько деликатно, что играют свои партии нисколько не травмируя нелюбителей. 

Cuir словно достал из закоулков моей памяти самые отчаянные детские фантазии и мечты. Такие, которые бывают до первого столкновения с взрослой реальностью и осознания слова "невозможно". Это настолько  странное и очень приятное возвращение к себе самой и собственному детству, что Cuir Molinard не просто попал в список хотелок, но немедленно его возглавил. И все разумные доводы: он добавит тебе лет, ты будешь пахнуть древностью (не ретро, а именно древностью) и т. д. рассудок просто проигнорировал. 

Правда, я совершенно не понимаю, как и куда его носить. Минуты, когда я могу пользоваться ароматом исключительно для себя, чрезвыйчайно редки. А ситуации, в которых уместен аромат-воспоминие встречаются еще реже.  Возможно, он просто станет личным вариантом ароматерапии, буду снимать крышечку и припадать к нему носом в поисках защиты и покоя. 

Не смотря на бурю воспоминаний, я  ощущаю Cuir спокойным, комфортным, практически второй кожей. Он не сбивает с ног и не доставляет никакого дискомфорта. А со стороны, говорят: кондитерский, вечерний, необычный.  Специально спрашивала окружающих про сундуки. Кажется, их чувствую только я. 

А что для вас парфюмерный "сундук"?  Может, вам удалось "вычислить" ноты, которые создают подобные ассоциации? И что вы делаете с "сундуками", которые нравтся вам до дрожи?

Salanganna
Salanganna
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
13
3303
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

13
Анастасия95 17.01.2019 в 18:04
Прекрасный атмосферный обзор, а мне у Молинард очень нравится Секрет Сукре.
Ответить
2
0
Корица 10.01.2019 в 17:50
У Molinard потрясающий инжир\\Figue! Мурашки по коже от наслаждения. ЗдОрово, когда ароматы затрагивают сокровенные струны в носу или в душЕ (если путь в душу лежит через нос))). У меня такой роман с Fueguia 1833
Ответить
1
0
Salanganna 14.05.2019 в 16:46
Корица, у нас Figue только-только появился. Соглашусь, чрезвычайно хорошо! Molinard, что ты делаешь)))
Ответить
0
0
cinnamon 06.01.2019 в 08:12
Красивый пост. Молинар для меня не о сундуках. Это красивая прозрачная история о моноароматах с их многогранностью. Сундуки у меня - реальные возрастные сундучные парфюмы, найденные на просторах интернета для того, чтобы напоминать о тех временах, когда я была юна и беззаботна. И пахнут они скорее просто несовременно, хоть и по-прежнему красиво для меня. Birmane Van Cleef & Arpel, Chloe Innocense, Jean Patou Un Amor de Patou, 19 Chanel старая старая.. Ношу их в мир)) нюхать для настроения и снова прятать не брызгая начинаю тогда , когда жидкости остаётся очень мало
Ответить
2
0
Salanganna 08.01.2019 в 14:55
cinnamon, спасибо за отзыв. Я тоже очень люблю Chanel 19. Правда, мне она совсем без сундуков и ретро, совершенно весенний аромат))) А Chloe все без исключения действительно кажутся несовременными.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 03.01.2019 в 21:59
Красиво написали! Мне нравятся многие ароматы от Молинард, и я в них сундуков не обоняю. Но именно этот не помню. Сама же к таковым отношу ароматы с лавандовой пудрой или полынью. Не вся лаванда такая, но встречается.
Ответить
1
0
Salanganna 08.01.2019 в 16:15
Oksana, спасибо. Мне кажется, лаванда вообще сложная нота. Соглашусь, что часто звучит с отсылкой к прошлому, чистенько и стародевичьи.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 03.01.2019 в 18:38
Для меня таким ароматом стал Бахари от Роберта Пиге, что-то очень похожее было у меня в студенчестве, я прямо почувствовала все те ощущения, что были тогда, вспомнила какие-то детали. понравилось это так, что схватила флакон. Я спокойно ношу духи с ретрозвучанием, я бы даже сказала, последнее время к ним тяготею.
Ответить
1
0
Salanganna 08.01.2019 в 16:36
Татьяна МТ, то есть, это скорее ощущение, а не конкретные ноты?
Ответить
0
0
Татьяна МТ 08.01.2019 в 16:38
Salanganna, я думаю, ноты все-же, у меня хорошая ольфакторная память... пахнет похоже, но как назывались те духи,я не помню, помню,как флакон выглядел.
Ответить
1
0
MvS С-ва 03.01.2019 в 17:37
Если 'сундучность' в аромате способствует 'возвращению к себе самой и собственному детству', как Вы пишете, то дай Бог каждому (или, скорее, каждой) найти такой 'сундук', открывать этот 'сундук' когда тебе это хочется, по настроению носить его (или с собой), конечно, с окружающими нужно считаться, но и о себе не забывать, ведь жизнь так коротка. У меня есть несколько достаточно 'древних', винтажных ароматов, которые тоже возвращают меня в далёкие годы, у них, как правило, очень сложные и богатые составы, поэтому вычислить эти ноты сундука у меня вряд ли получится, иногда (очень редко и не потому, что кто-то скажет 'фу', а потому, что берегу эти свои сокровища, для меня сокровища) я их надеваю и выгуливаю, чувствуя себя королевой Елизаветой, как минимум.
Ответить
1
0
Salanganna 08.01.2019 в 17:11
MvS, Вы просто молодец! Надо, надо воспитывать в себе Елизавету)))
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 03.01.2019 в 11:57
Любопытные размышления! Я конкретно с 'сундуками' не общалась, скорее, для меня это винтажная парфюмерия, где происходят неизбежные химические процессы. И эти духи еще на себя наносят, вспоминаю молодость, дамы весьма за 'сят'. И вкупе это рождает ольфакторную картину.

Если говорить о современное парфюмерии, то такое впечатления на меня производят тяжелые удовые ароматы. А если говорить об этих лиловых флаконах Молинар, то особо отторжения они у меня не вызвали. Понравился там роза и жасмин. Весьма неплохие ароматы по невысокой цене.
Ответить
2
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года