Татьяна МТ

Леди Сирень в Коллекции господина Диора. Forever and ever

Несмотря на то, что уже неоднократно писали о сирени, я продолжу эту тему вновь.

Ведь, перефразируя известную цитату мультфильма «Паровозик из Ромашково», хочется сказать: «Но если мы не услышим запаха цветущей сирени, то мы опоздаем на всё лето!». И если не написать о ней в период цветения, то когда писать.

И это действительно так, ведь аромат сирени ассоциируется для нас с полноценным началом лета, и он так недолго присутствует в природе.

Я предвижу возмущение многих любителей и знатоков упомянутого мной в заголовке аромата, которые скажут: «… но там нет сирени, там роза и фрезия, с оттеночком жасмина!».

Да, там нет сирени.

Но по большому счету нота «сирени» - это условное название, ведь как и запах многих других цветов, сирень получают искусственным путем. Вариантов довольно много, но мне показался интересным вариант моего любимого парфюмера Жана Клода Эллены, который имитировал запах сирени путем смешения всего двух компонентов – спирта с запахом розы и гелионаля, так называемых «солнечных нот» с аспектом цикламена, часто очень похожего на аромат ландыша.  Этот вариант я привела просто для примера….  

Начну с того, что парфюм Forever and ever (Навсегда), входящий в Коллекцию Господина Диора (Les Creations de Monsieur Dior) существует в нескольких вариантах. Мне пришелся по душе аромат 2009 года. И это очень существенно, ибо ароматы других выпусков имеют совершенно иную пирамиду. Вот тебе и «Навсегда», у каждого свое «навсегда» и нам дали возможность в этом убедиться,…а также понять что любое «навсегда» такое только сегодня и сейчас, хотя его очень хочется пролонгировать во времени. Все течет, все меняется…))))

Вообще данная коллекция стала своего рода квинтэссенцией творческого наследия дома Диор. Здесь и Dioressence, и   Diorissimo, и Diorella, одним словом, большинство знаменитых переизданных винтажных ароматов этого дома.

В это число вошел и наш «Навсегда», причем версия создания указанной Коллекции – 2009 год,  как я поняла из отзывов, наиболее любима многими.

По информации, найденной мной, парфюмером данной версии является Жан Жак, создатель большого количества чудесных цветочных (и не только) ароматов, в числе которых несколько композиций Масаки Мацушимо, Кензо, шикарный аромат Джордани Голд от Орифлэйм, несколько «Джентльменов» Живанши и красивейший «Флер Ноктюрн» Исабей.

Исходя из моего впечатления от услышанных ароматов Жан Жака, с цветами этот парфюмер работает виртуозно.

Как я уже сказала, официально в пирамиде аромата заявлено три компонента - жасмин, фрезия, розовая вода. И каким-то странным образом в моем восприятии они дружно трансформировались а красивую, элегантную,  я бы даже сказала, королевскую сирень. Но королевская она не внешнему виду, пышному цветению и насыщенности аромата, а по ее благородному звучанию.

Наша сирень, как английская леди, сразу чувствуется порода.    Мне почему-то представляется, что это должна быть сирень с пурпурным оттенком, чуть красноватым, а не нежно-лиловым, девичьим.  Это куст из прекрасного запущенного сада возле господского поместья, а не из маленького палисадника.

В композиции однозначно присутствует ДНК дома Диор, который можно заметить в классике типа Пуазона или Мисс Диор, и что существенно отличает «Навсегда- 2009» от последних новинок Диор непонятного компотно- люксового звучания, когда все ароматы на одно лицо и похожи на что-то еще из других брендов.    Кстати, я отчетливо слышу в «Навсегда» отголоски, очень нежные и легкие, но ощутимые, от классического винтажного «Пуазона». Это те самые неуловимые нотки, что заявляют нам горделиво: «Да, я Диор!», и высокомерно «поводят бровью».  

Вообще, должна сказать, что многие ароматы Коллекции господина Диора хитренькие «хамелеоны»: некоторые улавливают в ландышевом Диориссимо   сирень, и Диорессенс нам чудится не совсем тем, из чего он состоит.

Наверное, в этом и заключается, неповторимость ароматов Диор, они как бы говорят нам по аналогии с «Все счастливые семьи счастливы одинаково» - «Все красивые цветы пахнут одинаково красиво».

«Навсегда» образца 2009 года - для меня тот самый аромат, услышав который ты понимаешь, что всегда будет красивый сад, каждую весну в нем будет цвести красавица-сирень, прекрасная девушка в романтичном платье будет сидеть в саду, наслаждаясь книгой или мечтами о любви, всегда будет на смену зимы приходить весна, и наша жизнь будет прекрасной всегда - вчера, сегодня, завтра!!!!! В этом и есть идея классических ароматов, дающая нам спокойствие, ощущение стабильности, незыблемости каких-то основополагающих жизненных моментов. Вспоминаются слова Соломона «И это пройдет!», ибо все это уже было, и будет потом, и кто-то это точно знает. Данная композиция из тех, что способны внушить уверенность и успокоить в моменты внутреннего раздрая.

Я очень люблю подобные ароматы. В них не надо искать какого-то необычного, удивительного звучания, их прелесть в простоте и способности быть вне времени, вне ситуации и вне возраста. Они как будто отдельно от всего, и в то же время вместе со всем. Это как классический женственный силуэт, как черное и белое, как коралловые губки и жемчужные зубки, как соболиные брови, как блестящие волосы, как пушистые реснички.

Это как то, что однозначно про красоту в противовес красивости. Помните было такое понятие красоты, о котором писал  Ефремов в своей книге:

«…...красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание — это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя.

...красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон — наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее — чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты. Но это уже другой вопрос…… существует объективная реальность, воспринимаемая нами как безусловная красота. Воспринимаемая каждым, без различия пола, возраста и профессии, образовательного ценза и тому подобных условных делений людей.»

Так вот наш аромат, он именно такой. Поэтому и «Навсегда», «Во веки веков».

Очень рекомендую вам при случае с ним познакомиться, чтобы понять, что же это красота, а не красивость в парфюмерии. Для меня он отныне один из фаворитов.

Фото и картинки из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
17
3925
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

17
Erika Elizarova (Erika_El) 11.06.2018 в 00:54
Красивый рассказ,столько всего интересного! К сожалению,пока что не знакома с данным ароматом,но буду знакомиться однозначно! У нас сирень уже отцвела, первая в конце апреля начинает цвести,поэтому к середине мая ее уже практически нет. Для меня сирень - это ознаменование весны в полной ее силе.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 11.06.2018 в 04:05
Erika El, а для нас это лето, в Сибири, сначала цветет черемуха с ее холодами, а потом уж сирень, в начале июня.
Ответить
1
0
Наталья Сур 09.06.2018 в 22:45
Как я рада, что он тебе понравился! Так интересно было прочитать, что для твоего обоняния это сирень. Я вот не могу вычленить из него ни одной ноты, он очень цельный для меня. Он словно аромат, сорванный ветром с цветущего сада, с его прохладой и хрустальностью.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 10.06.2018 в 10:00
Наталья, ну, вот я никак не могла понять, что же он мне напоминает, пока ветки сирени дома не поставила). Спасибо тебе!
Ответить
0
0
Наталья Сур 10.06.2018 в 10:09
Татьяна МТ, я, видимо, так давно не ощущала запах сирени, что не сопоставила Форевер и данный цветок) Придется сегодня побродить по парку!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 10.06.2018 в 10:13
Наталья, понимаешь, сирень сирени рознь, мне, видимо, повезло с тем самым запахом сирени, она же разных сортов пахнут по-разному. А какие красивые названия у этих сортов, пока готовила пост начиталась).
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 09.06.2018 в 20:09
Как здорово! Надо будет попробовать этот аромат! Теперь, после розы, сирень для меня еще одна страсть! ) Сирень я чувствую в Элиене классического образца! )
Ответить
0
0
«Все красивые цветы пахнут одинаково красиво» - идеально подмечено. Иногда невозможно рассказать о чем они пахнут - просто душе хорошо. Да, Forever and ever один из таких простых и благородно-красивых ароматов. Но особенно в этой линейке меня Диорама сразила - всплеск эстрогеновой женственности, полет женской фантазии. А Dioressence не смогла носить, шершавой геранью на меня садится.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 10.06.2018 в 09:58
Ольга, я его помню где-то в 1992 году, тогда Диорессенс был в таком будто бы мраморном флаконе, он был просто шикарен, а то,что сейчас продают вообще другой аромат
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 09.06.2018 в 15:10
Как всегда, классно. Мне кажется, сирень я там тоже слышу, в этом аромате. Правда, чего-то мне в нем не хватило, показался не играющим, просто цветочным.Но часто с простоте вся прелесть, это так. А 'Лезвие бритвы' у Ефремова-моя любимая книга). Перечитывала не раз.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 10.06.2018 в 09:57
Oksana, я вообще люблю Ефремова. Очень рада,что мы совпали).
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 10.06.2018 в 10:45
Татьяна МТ, я тоже его люблю, но именно эту книгу -больше всего.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 10.06.2018 в 11:15
Oksana, )
Ответить
0
0
cinnamon 09.06.2018 в 09:44
Какой замечательный рассказ! Все хочу попробовать этот аромат и диореллу.. но боюсь подходить , опасаясь разочарования. Очень любила «навсегда « в старом издании и даже тогда слышала сирень. А про образование аромата сирени тв абсолютно права. Это как недавно опробованный мной аромат Зара Посвящённый Парижу. Там нет сирени, там ландыш, но он и сирень.. прочитала пост и мечты полетели далеко-далеко.. и аромат однозначно хочу узнать. Спасибо тебе)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 09.06.2018 в 10:26
cinnamon, я так понимаю, что надо брать именно этого года. Другие- не те, очень рекомендую, породистый аромат, сразу ясно, что Диор. Я вот Диорессенс очень любила раньше, сейчас совсем иной аромат.
Ответить
0
0
cinnamon 09.06.2018 в 10:34
Татьяна МТ, надо попытаться найти...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 09.06.2018 в 12:01
cinnamon, на Рандеву я видела.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года