
Le_re_noir: путешествие в мир ольфакторного импрессионизма Валерия Соколова
Сегодня погружаюсь в путешествие по импрессионистскому миру ольфакторных образов ароматов Валерия Соколова и его бренда Le-re-noir.
Мне посчастливилось обонять 10 невероятно красивых композиций. Ароматы Валерия - это импрессионистские зарисовки, которые, с одной стороны минималистичны, и с другой - гармоничные и рассказывающие историю. Каждый компонент тонко сбалансирован и находится во взаимодействии с другими. Создаётся танец, магия, искусство. Перед глазами открывается образ, словно перед вами художник пишет картину.
Нетривиальные сочетания (конопля и ананас, например, в аромате PLVN), позитивная энергетика (как и сам Валерий), чувство вкуса и гармонии, чувство стиля и креатив - одни из главных составляющих бренда.
Слушая композиции, находишь вложенный образ, отраженный в названии. Это мне напоминает музыку композитора Клода Дебюсси (кстати, импрессионист), который умел музыкальными красками написать реалистичный визуальный образ.
Валерий делает ровно тоже самое - рисует визуальные и полные жизнерадостности картины ароматными нотами.
Начнем путешествие по галерее искусств?
PLVN. Я был не самый яркий поклонник ананаса в парфюмерии (как и фруктов, в принципе) до этого аромата. Видел до этого статью, где данный аромат вошел в ТОП, мне стало очень любопытно и я заказал набор семплов для знакомства.
Начал знакомство именно с Пелевина..... Ну что-ж, подумал я, и пшикнул на запястье аромат!
Я влюбился в этот сочнейший, яркий, теплый, солнечный тайский ананас. Это просто взрыв позитивных эмоций, я забыл что происходит вокруг и уткнулся в запястье в ностальгических воспоминаниях о предыдущем путешествии в Тай.
Смотрел до этого на пирамиду, пока ждал заказ, и пытался себе представить странное сочетания сладкого ананаса и тягучего и маслянисто-дымного аромата каннабиса, было некоторое недоумение. А на практике сочетание ананас+каннабис+травянистость (изобутилхинолиновая какая-то на минималках)+мускус= нетривиальное, крутое, позитивное, нишевое воплощение праздника и уюта! Каннабис, кстати, не выперает и не "давит" ананас, а, напротив, находится в дуэте с ним под аккомпанимент мускуса и зелени. Данный аромат, для меня, 2 в 1: единственный ананас, который мне понравился в парфюмерии (очень реалистичный), и самая сбалансированная нота каннабиса (у меня несколько ароматов с этой нотой - Мансера Хинди Куш, Кински, Афгано и нек.др. - где нужно подстраивать их под погоду, ситуацию и пр., чего нет в великолепии PLVN).
Звучит аромат натуралистично, что, безусловно, является еще одним неоспоримым плюсом, абсолютно чистый, без намека на химозность.
По техническим характеристикам: стойкость на коже 7-9 часов, после только база. На блоттере трое суток. Шлейф метра 2-2,5 (знакомые слышали и спрашивали про аромат).
Композиция: 10 из 10 (за минимализм, гармонию и чистоту в нотах, а также за 2 из двух, о чем писал выше).
При первой же возможности попробуйте послушать это великолепие!
Aquarelle tuberose. Интересный аромат, соответствующий своему названию.
Тубероза - сложный цветок для парфюмерии (как и жасмин), который очень по-разному раскрывается в зависимости от фона, интенсивности и индивидуальной чувствительности.
Тубероза - та нота, которая «не моя» для ношения на себе, но красивая и уважаемая мной как компонент. С удовольствием слушаю ее на других. Умение парфюмера работать с туберозой - это как экзамен на профессионализм. Именно поэтому, в заказе семплов от данного парфюмерного бренда включил ее в свой набор "для знакомства".
Хватит рассуждений, приступим к аромату))) Это действительно акварельный рисунок: слоистый, полупрозрачное звучание компонентов, которое как лессировка накладывается одно на другое. Стартует аромат сочетанием малины и туберозы, что создает интересное впечатление. У меня ассоциация с "бубль-гумностью" - жвачкой (фруктовой), которое держится не долго и открывается белоцветочностью туберозы на вибрациях бархата бобов тонка, замши, пачули.
Отдельно хочу сказать про ноту пачули в этом аромате.... Она непривычная, не землистая. В пачулях подчеркнута ее сладко-шоколадная нота, благодаря чему тубероза звучит сглажено, без остроты.
В течение игры аромата, к туберозе выходят разные слои - сандал, пачули, кожа, тропические подтоны. Действительно ощущение акварели. Мне ассоциативно ароматы бренда Lе_re_noir напоминают музыкальные композиции французского импрессиониста Клода Дебюсси. Та же образность, переливчатость, впечатлительность.
Несмотря на позитивное, теплое акварельное звучание, аромат диффузный и очень стойкий (на запястье держался более 11 часов).
А самая квинтэссенция акварельности - шлейф. Он бесподобный!! Словно полупрозрачный мазок кисти для придания тени белому лепестку туберозы.
Chef est En Vacances. Не слышу в этой композиции шоколада вообще (разве что некий намек ближе к базе), ни грамма. И это, кстати, для меня огромный плюс, так как я не особый любитель гурманики. Хотя окружающие замечают шоколадность в шлейфе.
Может у меня аносмия на компонент, который призван передать эту ноту?! Хотя ранее не замечал такого))))
Зато я слышу на старте оглушительный взрыв сочного бальзама и рома, которые напоминают мне о настойках (биттерах), таких, как Рижский бальзам, Бехеровка, Егерь… Будто биттер добавили в горячий чай в хвойном лесу после дождя. Какое же крутое воплощение и обыгрывание Перуанского бальзама. Сначала взрыв травянисто-смолисто-деревяшечно-алкогольный, который бомбит минуты три и начинает постепенно утихомириваться и играть переливам.
Начинает звучать смолистой хвоинкой, деревяшками и удом. Не могу понять, либо уд есть в составе, но не указан в пирамиде, либо эту специфичную свербинку дает сочетание бальзама и рома? Но я отчетливо чувствую уд на минималках. Постепенно проявляет себя теплая и бархатная амбра, дополняя ром и уже приглушенный бальзам.
Мне кажется, что также есть легкая фоновая цветочность, или цветочный микс в гомеопатической концентрации, небесно-чистый, составленный из весенних цветов, который можно заметить уже в базе через много часов с намеком на шоколадность.
Больше аромат видится маскулинным по характеру. Но на харизматичных девушках также будет звучать отменно. По техническим характеристикам, как прочем и всегда, у дома La_re_noir в полнейшем порядке. Аромат держится долго, шлейфит бальзамическим флёром.
Sourire De Cassis. Пасторальная композиция на тему смородины, мяты (хоть не заявлена в пирамиде, но я ее отчетливо слышу) и легкой фруктовости. Аромат очень позитивный и жизнерадостный, наполняет энергией.
Ассоциация: ночевка на даче, раннее утро, только-только всходит солнце, вы выходите на веранду с чашкой чая, заваренного на листьях смородины и мелисы (или перечной мяты). В этот момент в лицо светят лучи утреннего теплого солнца, Вы потягиваетесь, улыбаясь предстоящему дню. А глоток чая с ароматом черных ягод, их листьев и мяты дарит заряд и чувство бодрости. Утреннее настроение передает мягкий мускусный фон. Этот аромат ОДА смородине во всем ее величии. Она звучит как стропы ОД Маяковского - четко и бодро, благоухая на фоне кислинки шампанского и фруктов (которые очень акварельные и никак не приглушают и не перебивают смородину). Лист смородины подчеркнут шампанским, а ягоды - фруктовым букетом из груши и сливы.
Эта композиция - лето во флаконе! Осенью и зимой можно ностальгировать о летних теплых днях и солнце, погружаясь в пасторальность звучания.
Валерий творит чудеса, создавая такие концептуальные и импрессионистские ароматы. Баланс идеален! Все на своих местах, ничего не кричит и не пытается "выпячивать". Супер!
Ombre Meridienne. Второй аромат бренда La_re_noir, содержащий перуанский бальзам, с которым я знакомлюсь. Про первый писал выше (Chef Est En Vacances Le Ré Noir).
Сочетание олибанума и бальзама на фоне уда, амбры и сандала - создают философское настроение. Сандал предстает своей сливочной гранью, дополняясь бархатом амбры. Удовые ноты сглажены, не выпирают, не свербят в носу, как это часто бывает, ровно как и полностью отсутствует медицинский подтекст уда. Здесь уд скорее деревяшечный, органично вплетенный в сливочно-амбровую мягкую вуаль, дающий намек на "дымность". Данный фон очень красиво представляет главного героя данной композиции - олибанум.
Ombre méridienne - танец олибанума и деревяшек на фоне красивых бархатных подтонов амброво-сандалового ансамбля. Часто ладан ассоциируют с церковью католической или православной, в этой же композиции, для меня, ощущение от олибанума вне стереотипов и клише, как-будто аромат вне пространственно-временного континуума и культуры. Это ладан в мета-позиции, который стоит над каталицизмом или православием.
Ладанность здесь теплая и позитивная, укутывающая. Эта композиция, для меня, как бы в стороне от всего того, что делает Валерий Соколов, создавая свои ароматы. И в то же время стиль узнаваем, проявляющийся в оптимизме и позитивности, импрессионистичности. Несмотря на "теплость", аромат довольно интровертированный.
Это аромат-настроение, увлекающий в размышления, мудрствование, самоанализ.
Это аромат экзистенциального личностного поиска.
A L’Apogee De Vert. Интересный зеленый шипровый аромат. Странно открывается на моей коже, прям очень странно.
По пирамиде представлял себе аромат совершенно не таким, каким он показал себя на коже. На блоттере звучит амброво-зелеными красками, с теплотой и деликатностью мха и ветивера.
На коже взрывается мощным сельдереем)) Да-да - свежим разломом стебля сельдерея, который звучит минут 10. Затем сельдереевый фьюжн начинает распадаться на отдельные составляющие, в которых начинает доминировать аккорд мох+ветивер+зелень. Видимо, выветривается связующий бергамот и становятся ощутимыми другие ноты.
На фоне чувствуется ансамбль смородины и мускуса. Что-то есть перцовое в аромате, не могу понять что дает этот призвук. Наверное аккорд зелени, а точнее изобутилхинолин и подтон смородины и мха синергируют эту перечность.
Шипровый каркас бергамот+мох+ветивер обыгран очень красиво! В итоге, в течение нескольких часов на мне звучит зелень и йодистость мха с перчинкой, периодически давая ассоциацию с сельдереем. Хоть убейте, хвои вообще не слышу как отдельного компонента, только улавливаю ее в структуре аккорда старта и "зелени". Зеленый шипр, в лучших традициях своего жанра! полностью соответствует своему названию - "зеленая высота", "на высоте зеленого" (как-то так, не силен во французском).
Pouvoir Absolu. Яркий древесный аромат, вызывающий ассоциации с хвойным лесом на побережье после дождя - легкая хвоистость, мускус, перец и специи с солью стартуют в дебюте, создавая ощущение свежести и тепла, постепенно усиливаются древесность, удовость и специи, вибрируя во времени волнами тепла и пряности.
Кожа мягкая и выделанная, подчеркнута деревом, перцем и специями (кардамон, кажется). Классическое и благородное сочетание уд+кожа. Как уже привычно – баланс компонентов очень на высоте.
Интригующий аромат. Для меня он не самый любимый из тех, с которым я знаком у бренда, но однозначно заслуживающий внимания любителей минеральных композиций. Нота морской соли сложна для моего восприятия, так как я ее слышу очень хорошо даже в минимальных количествах. База у Pouvoir Absolu очень элегантная и красивая! Технические характеристики как всегда на высоте.
Noir. Какой красивый и не «избитый» табак в амброво-древесном оформлении! Этот аромат мой фаворит из того, с чем я знаком в бренде Le_Ré_Noir.
Обычно я табачную ноту слышу с вишневым нюансом (который очень люблю). Здесь же этого нюанса для меня нет, что очень меня удивило и порадовало, так как это нетривиально и брутально. Табак здесь сухой, с махорочным субтоном, дерзкий и брутальный, с харизмой и дерзостью. Эту "сухость" хорошо балансирует вибрация и бархат амбры, которая создает пленительное облако.
В раскрытии добавляется деревяшестость - слышу кедр и ветивер. также прослеживаю специи - сухие и дерзкие (хоть в пирамиде и не заявлены, но кажется они есть, или же мой нос так интерпретирует аккорд табак+амбра, создавая иллюзию). В базе и в шлейфе тонкий и едва уловимый мускус. Это нечто!
При первом затесте одновременно на коже, блоттере и ткани показался как бы неполным, мне не хватило какой-либо балансирующей ноты в сердце аромата - специевой (например, корица), алкогольной (ром) или цветочной. Но в течение минут 20 все же пришел к выводу, что ни цветы, ни специи, ни алкогольность не нужны, так как сделают аромат тривиальным. Именно эта сухая и теплая бунтарность и дерзость делают его уникальным и индивидуалистичным.
Irotique. Изящный и грациозный припудренный гурманский ирис со специями и тонкой, едва уловимой животинкой. Название аромата невольно вызвало ассоциацию с сексуальностью и напряжением, которые царят в страстном танго между парой.
В данном аромате ирис представлен своей утонченной цветочной гранью, символизирующей женственность и феминную хрупкость. В то время как сандал - символ мужского начала и горячего от вожделения тела, его тепла, пульсации, жАра... Гурманское сочетание шоколада и пачули указывает на соблазн, желание и "сладкое", вкусное и эндорфинное)) Специи подчеркивают пикантность ситуации, а цибетин - о акте всепоглощающей страсти и воплощении желаемого в реальное. Именно такая картина рисуется, когда я слушаю данный аромат.
Стартует аромат страстным танго ириса и сандала, где мужчина-сандал ведет в танце утонченный и женственный ирис. В головах партнеров возникает страсть, желание, звучащее шоколадным фоном и пачулиевым нюансом. Каждый показывает намек о готовности, пикантно намекая теплом тел. Заканчивается танец анималикой цибеттина, говорящего о воплощении фантазии в реальность. Аромат-танец....
В бренде Le_Ré_Noir все минималистично, выверено с филигранной точностью, ничего лишнего. Каждый ингредиент несет свой смысл, создавая единое целое импрессионистичное полотно, на котором, как уже писал выше, изображено страстное танго между влюбленными. Слушать обязательно!
Браво, Валерий!
Как вам прогулка по галерее импрессионистского искусства?
Комментарии
16Ароматы Валерия - это невероятный оптимизм, яркость, заряд энергии в идеальном балансе и гармонии. Один из любимейших отечественных брендов!
Мне тоже кажется, что обзор стоило разделить на две публикации. Фото обычно снимают нагрузку на читающего. Раз с этим проблемы, то можно было бы подобрать фото природы и ТП, которые по вашему мнению соответствовали бы звучанию духов. Или это могли бы быть подходящие картины импрессионистов, раз уж и ароматы у нас импрессионистические :). Но решать, конечно, автору.
У меня вопрос. Первый аромат Пелевин имеет отношение к писателю?
Да, аромат PLVN имеет отношение к писателю.
Цитата с сайта Валерия Соколова:
"Le ré noir — #336 PLVN
Аромат, посвященный творчеству Пелевина.
Цитирую критика: «Секрет его (Виктора Пелевина) популярности, возможно, в умении соединить обыденность с небывальщиной. Запах коктейля, смешиваемого им из гротеска и абсурда, — это и есть запах родины, он особенный.»
Парфюмерный коктейль «гротеска с абсурдом» у меня сложился из нот ананаса и конопли!"