
03.09.2021 в 09:13
Альдегиды, тубероза и мускус в городе ангелов: гид по ароматам Le Labo
С момента публикации последней части большого обзорного гида по ароматам марки Le Labo прошёл почти год. В трёх предыдущих частях мы рассказали обо всех существующих парфюмах основной коллекции, но за её пределами осталась отдельная линейка City Exclusives, посвящённая городам мира, которые по каким-то причинам важны для креативных директоров Le Labo. У этой коллекции, запущенной вместе с первыми композициями основной линейки в 2006 году, довольно интересная задумка: каждый аромат представлен только в корнерах того города, которому посвящён, но один раз в год, в сентябре, все они собираются в одном месте. Вернее, в каждом городе появляется полная коллекция городских эксклюзивов. В 2021 году её пополнил аромат Cedrat 37 Berlin, посвящённый столице Германии. К сегодняшнему дню City Exclusives Collection насчитывает пятнадцать ароматов. Мы расскажем о каждом из них в трёх частях, на этот раз действительно финальных. Весь сентябрь они будут доступны к знакомству и покупке в главных российских бутиках и корнерах Le Labo, и это именно та причина, по которой понадобился почти год, чтобы завершить этот гид.
Aldehyde 44 Dallas
Названный в честь столицы штата Техас, Aldehyde 44 создан парфюмером Яном Ванье на основе алифатических альдегидов, и это тот случай у Le Labo, когда название на этикетке соответствует характеру аромата. Да, альдегиды — первое, что попадает здесь в фокус внимания, и последнее, что из него выпадает. Вообще, альдегидные ароматы — тема сложная в наше время и порядком устаревшая, однако, кажется, переживающая попытку возрождения. Современная парфюмерия без них хоть и редко обходится, но дозировки сейчас значительно скромней. Сами алифатические альдегиды обладают жирным, восковым, цветочным, цитрусовым и мыльным оттенками различной степени выраженности. Их часто называют хрустальными и холодными, острыми и звенящими, но не они пахнут мылом, а мыло — ими, потому что алифатические альдегиды стабильны в щелочной среде и применялись для его ароматизации с тех самых пор, как производители открыли для себя их ароматические свойства.

Tubereuse 40 New York
Запах туберозы, как и запах апельсинового цвета, почему-то всегда ассоциировался у меня с Парижем. Их нежная элегантность, мягкое свечение, романтическая, немного старомодная красота, на мой взгляд, гораздо ближе по духу одному из самых красивых городов мира. Но я никогда не был в Нью-Йорке — вдруг он на самом деле отличается от рассказов очевидцев, по которым мне представляется бодрая, кипящая, привольная и свободная от меланхолий и сожалений жизнь американского мегаполиса, который я так непатриотично считаю столицей мира. Так или иначе, это неважно. Важно то, что Tubereuse 40 никакой туберозой не пахнет. Он пахнет чем-то средним между флёрдоранжем, нероли и бергамотом, до полного блюра растушёванных чуть старомодным мускусным аккордом, сандалом и каплей несладкой ванили. При этом New York — абсолютно белоцветочный аромат и своим характером напоминает мне Cologne Indelebile Frederic Malle, только работа Le Labo — мягче, тише, спокойней.

Vanille 44 Paris
А вот и аромат про Париж. Вернее, так считают в Le Labo. Свою композицию парфюмер Альберто Морийяс построил вокруг аккорда абсолюта бурбонской ванили, но абсолютом аромат не пахнет, — скорее, давно высохшим, посветлевшим, потерявшим свою аппетитную глянцевость стручком ванильной орхидеи. Хочу быть понятым правильно: ванильный аккорд в аромате чётко прослеживается — он древесный, лишь слегка пряный, почти несладкий и при этом удивительно прозрачный, даже бестелесный. Это преступным образом обескровленная парфюмерия, всю её плоть выскоблили серебряной ложкой, оставив лишь оболочку, и наполнив её исо е супером и амброксаном. Из-за этого аромат как бы особо и не пахнет, но шлейф у него приличный. То есть нюхать здесь нечего. Те, кто придут за полнотелым, ярким, пряным, анималистическим запахом абсолюта мадагаскарской ванили, не найдут его в Vanille 44, но если отправляться на поиски артизанальной амбры, то здесь улов будет более богатым. Вообще, и сладкой бальзамической амброй Paris особенно не пахнет, но гораздо больше, чем ванилью.

Gaiac 10 Tokyo
Признаться откровенно, до официального сайта Le Labo я добрался только сейчас, потому что мне было интересно, каким был ход мысли производителя, вдруг там написано, почему города пахнут у марки именно так, а не иначе. Но нет. Ничего. Зато узнал, что креативным директорам известно, что их ароматы не пахнут тем, что вынесено в название. Более того, они пишут об этом едва ли не в каждом описании к аромату. Сопроводительные тексты невменяемы, но, оказывается, довольно честно рассказывают, чем пахнет из флакона. Gaiac 10 пахнет белым мускусом и берёзовым дёгтем, а ещё древесным дымом, каким пахнет гваякол, и призрачными розовыми бликами, характерными маслу гваяковой древесины. Но в основном — мускусом и березовым дёгтем. И назвать этот аромат запахом чистоты нельзя.

Musc 25 Los Angeles
Кажется, Le Labo в первый и последний раз отвечают на вопрос «почему именно этот город?» и я позволю себе привести их цитату: «Почему именно Лос-Анджелес, спросите вы? Наверное, потому что бесполых ангелов следует соблазнять запахом жизни. Musc 25 — это белый ангельский, ярко выраженный мускусный, альдегидный и настолько сияющий аромат, что вам понадобятся солнцезащитные очки, чтобы его рассмотреть. Однако, несмотря на всю эту божественно-белую составляющую, у аромата угрюмое и дьявольски мрачное сердце. Настолько, что он пробуждает ваших собственных демонов, связанных с грехом, и анималистическими нотами, отличающимися чувственностью, сексуальностью и декадентностью. В его альтерэго преобладают ветивер, серая амбра, ещё больше мускуса и цибетина (синтетического, конечно), чем в самом дьяволе. Musc 25 — это захватывающее ольфакторное путешествие в Лос-Анджелес. Счастливого пути!».

Комментарии
3Из перечисленного в обзоре у меня есть Ваниль 44 в отливанте, а больше и не надо. Можно назвать этот аромат ванильной молекулой. Да, он довольно элегантный, но статичный и совершенно без эмоций.