Pink Snow

Корица vs Кассия

   Говорят, не бывает худа без добра. И это правда. Во всяком случае без моего «худа» я, возможно, никогда не задумалась бы о том, чем отличаются кассия и корица. Да и само слово «кассия» мне на тот момент было не знакомо. Все началось с покупки пакетиков с корицей в ближайшем к дому магазине. Сдобное тесто уже подходило, а имеющихся запасов корицы оказалось маловато: в моей семье любят, когда в булочках-рогаликах этой специи насыпано щедро. Из имеющихся в магазине вариантов выбрала тот, что подороже (наивная), и вернулась домой. В общем, булочки пришлось печь обычные, без корицы, потому что в пакете от производителя «Русский аппетит» оказалась не корица. То есть выглядел порошок из пакетика почти как корица и пах почти также, но разница в цвете, степени помола и запахе была ощутима.

   Фотография, представленная ниже, не является рекламой какого-либо бренда и призвана продемонстрировать разницу в цвете и степени помола одного и того же продукта – корицы, заявленного на упаковке разных производителей.

   Ну, что ж, как говорится, Гугл в помощь, и я пошла искать информацию. 

   Что такое корица знают все, хоть и не все ее любят. Знали ее и в глубокой древности. В Индии корицу использовали как лекарственное средство, афродизиак и для создания уютной и расслабляющей атмосферы в домах. Эта специя упоминается в Книге Исхода и Книге Притчей Соломоновых, предостерегающей юношу о блуднице коварной, надушившей свою постель миррой, алоэ и корицей. Древние иудеи использовали ее для ароматизации помещений. О ней писали легендарная Сапфо, большая часть стихотворений которой давно утрачена, и Геродот, утверждавший, что корицу выращивают в Аравии под неусыпным оком драконов. Египтяне добавляли ее в составы для курильниц и бальзамирования мумий. Древние римляне ароматизировали ею вино и бросали на погребальные костры. Культивировать коричное дерево в больших масштабах начали голландцы в XVII веке, выдавив португальцев с Шри – Ланки и заключив договор с королевством Канди. Один из голландских капитанов писал, что аромат корицы ощущается в море за 8 лье от острова. (Ну, что ж, буду проплывать мимо, обязательно принюхаюсь.) Сейчас пряность активно используют при производстве шоколада, конфет, выпечки, кофе, ликеров, глинтвейна и др. А еще это одна из самых «вкусных» парфюмерных нот. Но давайте по порядку. 

   Корицу производят из коры коричного дерева, произрастающего в тропиках и больше похожего на кустарник, так как до взрослого дерева вырасти не всегда успевает (именно молодые побеги нужны для получения настоящей специи). Дерево вечнозеленое, относится к роду Коричник (Cinnamomum) и семейству Лавровые (Lauraceae). Корица, как оказалось, бывает нескольких видов. И сегодня я расскажу вам, друзья, о двух из них: корице цейлонской (она же корица настоящая, корица благородная и CinnamomumverumилиCinnamomumzeylanicum) и корице китайской (она же корица простая, корица ароматная, кассия-канель и Cinnamomumaromaticum или Cinnamomumcassia).

   Родиной корицы благородной (в дальнейшем – корица) является Шри – Ланка и Юго – Западная Индия, но выращивается в настоящее время в тропиках Индии, Малайзии и Индонезии, в Бразилии и Египте. Специю производят из коры молодых (не старше трех лет) побегов коричника цейлонского, вернее, ее внутренней части, извлекаемой исключительно вручную. Высушенная в естественных условиях кора имеет много слоев и самостоятельно сворачивается в трубочки, похожие на древние манускрипты, имеет толщину не более 1мм (чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы). Цвет – желто- или светло-коричневый с кремовым оттенком. Аромат – нежный, сладковатый, теплый и слегка пряный.

Корицу ароматную(в дальнейшем – кассия) получают из коры коричника китайского. Дерево родом из горных лесов Южного Китая, в настоящее время выращивается в субтропиках Китая, Индонезии, Мадагаскара, Индии и др. странах тропиков и субтропиков. Кора целиком, без предварительной разделки, снимается с более взрослых побегов и стволов и имеет вид закрученных с обоих концов палочек толщиной до 2мм и более. Цвет – красно-коричневый или коричневый. Аромат – сладковатый, но более резкий, жгучий, хотя с характерным коричным оттенком. Мне он показался слегка перечным, с зеленым оттенком. Кассия всегда имеет крупный, более грубый помол, так как кора очень твердая, в отличие от настоящей корицы. Именно этот вариант специи я и купила, увы. На упаковке в составе была указана корица индийская.

   Вы можете спросить: - Ну и что? Относятся цейлонский и китайский коричник к одному семейству и роду, пахнут и выглядят практически одинаково, какая ж нам разница? 

   Во-первых, разница в деньгах. Кассия в несколько раз дешевле настоящей корицы, так как снимается с побегов и стволов без дополнительной разделки коры. А во-вторых, разница в аромате лично для меня очевидная, и она не в пользу кассии, хоть и называется ароматной. В-третьих, имеется разница в химическом составе: кассия содержит довольно большое количество кумарина, а значит ее нельзя, в отличие от корицы, длительное время употреблять без вреда для организма. И корица, и кассия своим ароматом обязаны именно ему – кумарину (лактон О-оксикоричной кислоты), но природа распорядилась так, что в коре цейлонского дерева его содержание идеально и сбалансировано с другими компонентами. Кумарин и его производные являются антогонистами витамина К, за счет чего используется в медицине в качестве антикоагулянтов. При постоянном употреблении в пищу более 0,1мг на 1кг веса (приблизительно от 0,5гр кассии в день) может повышать кальцификацию сосудов. В 1954 году кассия была запрещена в ряде стран для употребления внутрь из-за токсичных свойств и негативного влияния на организм человека. Теперь вы знаете, но нам интересна не столько специя, сколько эфирное масло, которое используется в парфюмерном производстве.

Эфирное масло корицыпроизводят из коры (оно имеет темно-коричневый цвет) и листьев (цвет золотисто-желтый). Оба сорта масла имеют характерный коричный аромат – сладкий и пряный, теплый и уютный, с легким оттенком гвоздики, но химический состав масел отличается. Эфирное масло, получаемое из древесной коры, содержит до 80% коричного альдегида (циннамаля), а также около 10% эвгенола, линалоол, циннамальдегид, камфору и др. В масле из листьев преобладает эвгенол – почти 80%, присутствуют также альфа- и бета-фелландрены, дипентен, коричный спирт, бензилбензоат, гераниол, линалоол, а количество коричного альдегида невелико – около 5%. Именно поэтому масло из листьев иногда называют фальсификатом. Масло из коры используется не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии.

Эфирное масло кассиисодержится в листьях, молодых ветках и коре растения. Оно имеет желтый или красно-коричневый цвет и характерный коричный аромат с древесным и бальзамическим оттенком. В его составе транс-коричный и транс-2-метоксикоричный альдегиды, бензальдегид, транс-коричный спирт, фенол, гваякол, кумарин, гексановая, гептановая и другие кислоты.

   Почему же нас так привлекает аромат корицы в духах? Может быть, потому что парфюмерный букет с такой «добавкой» способен окружить нас ореолом загадочности и искушения? А может, потому что он прекрасно согреет в холодное время года? Или прогонит плохое настроение и зарядит энергией? Или подарит бесценное ощущение праздника и радости? Но он также может быть мягким, как плед, и уютным, как запах свежей выпечки в родном доме. А любители сладких ароматических композиций наверняка оценят самое вкусное сочетание – корицы с ванилью и карамелью.Какое бы настроение не дарила нам нота «корица», главное ее свойство – это гармония и умиротворение, которым она обязана упоминаемому выше кумарину. В парфюмерии большое количество кумарина дает кондитерский аромат: смесь запахов коричной палочки, бобов тонка, ванили, сдобы и сладкого миндаля. В малых – аромат свежего сена, а в фужерных композициях в сочетании с нотами мха и лаванды создает утонченный древесно-травяной шлейф.

   И масло корицы, и масло кассии используются в парфюмерии в основном в гурманских, ориентальных, фужерных, цветочных и шипровых композициях. Хотя ароматов с нотой китайского коричника не так много (производители гораздо чаще указывают просто корицу в составе своих духов). Чаще всего кассия появляется в средних и базовых нотах. Например, в цветочной композиции 1911 года KadineGuerlainона сочетается в сердце аромата с нотами гелиотропа, гвоздики (пряность), жасмина и собственно корицы. А в цветочно-шипровом FigmentWomanAmouage 2017 года - с нотами лилии, туберозы, иланг-иланга, жасмина и цветов апельсина. 

   Самый ранний аромат с нотой корицы, современную версию которого можно, наверное, найти и купить - это AutomneFragrifertParfumeur, аромат для мужчин и женщин из группы фужерные пряные, выпущенный в 1897 году. Композиция состоит всего из четырех нот: корица, каламус, мята и укроп. Автор аромата - GustaveAlphonseFragrifert. И хотя флакон выглядит довольно просто, чуть ли не как современный и знакомый нам флакон йода из аптеки, было бы интересно с ним познакомиться. При этом я прекрасно понимаю, что тот, из позапрошлого века, понюхать уже не удастся никому.

   Ну и как не вспомнить легендарные PoisonChristianDior(восточно-цветочный аромат, выпущенный в 1985 году; в сердце композиции корица сочетается с туберозой, ладаном, белым медом, опопонаксом, цветком гвоздики, жасмином, розой и африканским флердоранжем) иDolceVitaChristianDior(восточно-древесный аромат 1994года; в средних нотах - корица, абрикос, розовое дерево, лилия, гелиотроп и магнолия). А у брендаDemeterнесколько ароматов посвящены ноте корицы. Если вы захотите окунуться в атмосферу рождества, ощутить аромат красных печеных яблок с корицей и гвоздикой, то стоит попробовать MulledCiderDemeterFragrance.

   В настоящее время парфюмеры не утратили полностью интерес к этой парфюмерной ноте. Правда, в 2020 году вышло всего две новинки, о которых я знаю, и, если вы любитель корицы в парфюмерии, то вам будет интересно о них узнать.

    Первый – это UnisexForEverybodyFragranceOne, восточно-пряный аромат-унисекс от германского бренда. В пирамиде три ноты: бергамот, корица, элеми.

   Второй – восточный аромат-унисексTonkaMuskAlyssaAshleyиз США. Композиция, которую производитель характеризует как «теплую, обволакивающую и чувственную», открывается нотой корицы. В сердце аромата – амбра и бобы тонка, в базе – ваниль и мускус. С ароматом я не знакома, но пирамида, похоже, предполагает очень «вкусное» гурманское звучание.

   А вы любите корицу в парфюмерии? И есть ли в вашей коллекции композиции с этой нотой?

Pink Snow
Pink Snow
Скромный парфлюбитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
45
6475
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

45
S_lena Sh 03.05.2021 в 17:16
Спасибо, я была не в курсе! Достойная победа с вашим расследованием) Зимой ношу дымный корично-вишневый Hermès Ambre Narguile. Возможно,не только рождественские гурманские, заинтересуют композиции с корицей, вот осенняя Jacques Fath Tempête d'Automne с пыльным эффектом от корицы, как будто с рассыпающимся сухим листом под ногами, а на лето сочный сладкий апельсин с корицей и смолами Perris Monte Carlo Arancia di Sicilia.
Ответить
2
0
Pink Snow 08.05.2021 в 11:41
S_lena, спасибо за отзыв. Я и сама была не в курсе.:) Эрмес да, красивый, с остальными не знакома.
Ответить
1
0
Мне корица также нравится.Когда без крайностей если. Было интересно.Благодарю.
Ответить
2
0
Pink Snow 01.05.2021 в 12:34
Наталья, Спасибо за интерес.:)
Ответить
1
0
cinnamon 23.04.2021 в 06:38
Я та, кто живет на Шри)) корица, которая не кассия - удивительный продукт! И вы написали очень емко и все правильно. Корица - это кусты, чуть выше меня ростом. Кассия - деревья. Запахи отличаются кардинально. Корица - безотходное производство, в дело идет каждая частичка)) спасибо за чудесную статью
Ответить
3
0
Pink Snow 23.04.2021 в 10:03
cinnamon, спасибо за теплый отзыв. :) Мнение человека, видевшего коричные деревья вживую, на их родине, особенно ценно. Я то просто перелопатила кучу информации в нете, стараясь отбирать только правдивую.:)
Ответить
2
0
cinnamon 25.04.2021 в 06:29
Pink Snow, жаль не могу прикрепить видео((
Ответить
1
0
Pink Snow 25.04.2021 в 11:11
cinnamon, но видео, если не ошибаюсь, можно прикрепить к собственному посту. Это было бы очень интересно. И не только мне.
Ответить
1
0
cinnamon 26.04.2021 в 06:33
Pink Snow, поняла...
Ответить
1
0
Pink Snow 26.04.2021 в 09:31
cinnamon, :) а ещё я мечтаю увидеть фрески Сигирии. А вы их видели?
Ответить
1
0
selennaya 18 22.04.2021 в 14:54
Я тоже давно в курсе этого обмана- что то, что продаётся в магазинах это вовсе не корица в смысле той самой корицы, столько деревьев нет на планете, чтобы на всех хватило:) а вот на счёт нравится ли мне корица в духах сложно ответить- я вообще не люблю когда в парфюмерию привносят что-то из еды, еда едой, а духи духами, в выпечке да люблю конечно- коричные булочки ммм, а вот в парфюмерии... если это подано деликатно, без явной гурманики то да почему бы и да:)... а так в принципе я спокойно отношусь к этому ингредиенту:)
Ответить
2
0
Pink Snow 22.04.2021 в 17:18
selennaya1, не могу не согласиться.:) Дозировка и окружающие ноты важны. Откровенную, скатывающуюся в еду, гурманику тоже не люблю.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 22.04.2021 в 23:27
Pink Snow, и я тоже. Пахнуть булками как-то странно. Лучше их испечь и дом наполнить ароматами выпечки).
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.04.2021 в 03:28
Корицу люблю как в выпечке, так и в духах. Спасибо за рассказ! Из перечисленных ароматов люблю Дольче Вита.
Ответить
2
0
Pink Snow 21.04.2021 в 11:29
Татьяна МТ, спасибо за отзыв. Если всё-таки сегодня появятся фотографии, то приходите, Татьяна, ещё раз в гости.:)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.04.2021 в 11:32
Pink Snow, жду.
Ответить
1
0
Pink Snow 21.04.2021 в 15:25
Татьяна МТ, фото уже в тексте.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.04.2021 в 16:37
Pink Snow, вижу, спасибо
Ответить
2
0
MvS С-ва 20.04.2021 в 22:05
Интересно, спасибо:) в 2020г. ещё один аромат с корицей вышел- Crimson Rocks Amouage, Елена Прокофьева хвалила в нём корицу, хотя сам аромат посчитала простоватым, я пока не пробовала. Корицу люблю в выпечке, иногда добавляю в кофе, но очень редко, я в курсе, что перебор с нею (не только с кассией) вреден, но в маленьких дозах ничего, кроме пользы не будет. У меня есть эфирное масло корицы, добавляю в основном в шампуни и маски для волос (укрепляет), есть и парфюмы с корицей, посмотрела сейчас, их даже многовато, только справедливости ради, должна сказать, что покупала их совсем не из-за этой ноты, хотя она мне и нравится. Из последних ароматов с корицей, с которыми познакомилась - Jardin de Parfums Perfect Amber (амбровый красавчик и корица в нём ощущтима) и Vespers Rouge Bunny Rouge (цветочный, корицу, честно не чувствую, но понравился сам по себе), ещё корицу чувствую в брокаровском Пряном чае и в Vanille Intense Патрисии Николай.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 20.04.2021 в 23:55
MvS, роза с корицей есть у Каролины Эррера в бутиковой линейке ) Держу ее на карандаше. Цена за сотку примерно как и у Амуаж, но зато есть мини-версия для первого знакомства )
Ответить
2
0
MvS С-ва 21.04.2021 в 10:56
да, Ольга мне тоже интересна эта роза с корицей, и в этой же эксклюзивной линейке есть с корицей Sandal Ruby Carolina Herrera )
Ответить
3
0
Pink Snow 21.04.2021 в 11:32
MvS, спасибо за дополнение, про Амуаж новый не знала. Никогда не пробовала корицу для ухода за волосами. Надо будет попробовать, спасибо за совет.
Ответить
2
0
MvS С-ва 21.04.2021 в 12:14
Pink Snow, кассию, кстати, чаще используют для волос, её ещё называют "нейтральной хной", но и корица, и кассия укрепляют корни волос)
Ответить
1
0
Pink Snow 21.04.2021 в 15:26
MvS, буду знать. Кстати, фото уже появились в тексте, если вам ещё интересно.:)
Ответить
1
0
MvS С-ва 22.04.2021 в 11:17
Pink Snow, конечно интересно, посмотрела:)
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 20.04.2021 в 20:47
Полезная информация. Спасибо. Корицу не люблю. Тем более, специи сейчас то с плесенью, то всякие токсичные. Беру все только из списка проверенных. Раньше немного в печенье сыпала порошка. А натуральное все очень уж дорогое. Хотела настоящий стручок ванили купить, но совсем уже для богатых. Эх.
Ответить
2
0
Pink Snow 21.04.2021 в 11:37
Oksana, к сожалению, даже высокая цена не показатель качества. У меня, увы, есть опыт покупки лаврового листа, заражённого пищевой молью.:( Перешла на специи на рынке, но тут, конечно, тоже есть сомнения. Для меня это проблема, потому что я люблю специи, их смеси тоже, типа карри или хмели-сунели.
Мне приятно, что вам мои изыскания оказались полезными.:)
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 21.04.2021 в 14:00
Pink Snow, и я очень специи люблю. Без них скучно очень. Куркуму почти везде: в супы, в горячие блюда сыплю. Базилик люблю. Сама постараюсь выращивать, что возможно. Хотя бы базилик. Кориандр люблю, а вот кинзу-нет.
Ответить
1
0
Pink Snow 21.04.2021 в 15:30
Oksana, я в этом году тоже задумалась о том, чтобы вырастить на балконе базилик, очень его люблю. И кинзу люблю, и кориандр у меня чуть ли не в каждом блюде.:)
Кстати, ребята поставили в текст фотографии, заходите посмотреть.:)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 21.04.2021 в 17:11
Pink Snow, зашла, спасибо).
Ответить
3
0
selennaya 18 22.04.2021 в 22:37
Pink Snow, кстати о базилике- у Молинард вышел оченно даже пренатуральнейший базилик, вот прям базилик-базилик, как с грядки прям, мне очень понравился аромат, ну я вообще люблю зеленые, травные парфюмы:)
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 20.04.2021 в 20:20
Очень познавательно, спасибо! Люблю корицу и в глинтвейне, и в выпечке, и в кофе... Осень и зимой - идеально! Я обычно беру в порошке, поэтому не знаю, что там... Но во всех кафе и ресторанах в глинтвейн кладут кассию - толстые палочки с завитушками.
В ароматах тоже люблю нотки корицы, они очень актуальны осенью и зимой )
Ответить
2
0
Pink Snow 21.04.2021 в 11:41
Изабо , и вам спасибо за теплый отзыв.:) Надеюсь, ребята всё-таки вставят фотографии в прубликацию, как обещали, тогда вы сможете увидеть разницу как раз в порошке корицы. Кассия намного дешевле, поэтому ее и кладут палочками.:)
Ответить
1
0
Pink Snow 20.04.2021 в 16:59
Фотографии должны скоро появиться.
Ответить
3
0
Изабо Буатетт 20.04.2021 в 20:19
Pink Snow, очень ждем! Хочется фото ))
Ответить
2
0
Pink Snow 21.04.2021 в 11:42
Изабо , фотографии я отослала. Надеюсь, ребята их все же вставят в текст.
Ответить
2
0
Pink Snow 21.04.2021 в 15:31
Изабо , фотографии уже в тексте, заходите посмотреть.:)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 19.04.2021 в 18:49
Перед сохранением добавьте тему. Иначе может не сохраниться пост. Я однажды писала два дня, а у меня вообще ничего не сохранилось(.
Ответить
2
0
Pink Snow 19.04.2021 в 18:51
Oksana, спасибо. Тему добавила сразу.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 20.04.2021 в 11:47
Pink Snow, значит, сбой какой-то. Жаль.
Ответить
2
0
Pink Snow 20.04.2021 в 11:53
Oksana, скорее всего. Надеюсь, проблема будет решена.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 19.04.2021 в 18:30
И тут ничего (( Так у Марии было с ее постом о Серже Лютансе
Ответить
1
0
Pink Snow 19.04.2021 в 18:47
Изабо , ответа от Аромо пока не получила. Завтра попробую снова, может, получится.
Ответить
1
0
nn nn 20.04.2021 в 01:19
Pink Snow, напишите на почту им
Ответить
2
0
Pink Snow 20.04.2021 в 08:44
mygalactik, уже сделано.:)
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года