Богдан Зырянов

Корень варваров, оплативший убранство петербургских дворцов

Ревень (R. rhabarbarum) — одна из самых модных парфюмерных нот, тренд на которую в 2018 году обещает достигнуть своего пика. Благодаря красивому переходу от зелёных (ядовитых!) листьев к ярко-красному стеблю, это растение эффектно выглядит. Необычная окраска привлекла и путешественника Марко Поло, который описал в своих заметках, как жители Поднебесной выдёргивали из земли корешки этого диковинного растения, похожего на лопух, чтобы затем употреблять в качестве лекарственного снадобья.


А в 1873 году отечественный исследователь Николай Пржевальский привёз из путешествия семена растения, которое стали культивировать строго по государственной монополии. По другим данным, «секретный корень ревень» в царской России был известен с начала XVI века, а государственная монополия на его импорт датируется 1649 годом. Впрочем, запрет на частную торговлю ревенем не останавливал наиболее предприимчивых: дело было весьма доходным. Как пишет академик М. И. Сладковский в книге «История торгово-экономических отношений народов России с Китаем», некоторые спекулянты продавали китайский ревень по цене 110 рублей за пуд, покупая его у жителей Поднебесной по цене 12-15 рублей за аналогичную меру веса. К 1742 году объём поставок драгоценных корневищ в Петербург составлял более 5 тыс. пудов. В столице Российской Империи товар перепродавался оптовым западным покупателям, в основном венецианским купцам. Шутка ли, в книге «Непридуманная история русских продуктов» утверждается, что «многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены за «ревенные деньги».

Справедливости ради стоит отметить, что в Европе ревень появился значительно раньше, чем на Руси — ещё до открытия пути в Индию. Исследователи кулинарных традиций Павел и Ольга Сюткины установили, что rha barbara («варварский, иноземный корень») прибыл в Европу из Азии в XI-XII веках, поначалу его привозили арабские купцы через Персию. Так, ещё в раннем Средневековье, азиатские корешки прочно вошли в гастрономию Запада.

В разных культурах черешки ревеня приспособили для различных кулинарных нужд. Британцы издавна готовят домашние пироги с ревенем, поэтому в разговорном английском прижилось прозвище «pie plant» — буквально «растение для пирога». В России из него любят делать кисель, а в скандинавских странах ревень добавляют буквально во всё — там он пользуется такой же безумной популярностью, как и лакрица, в чём автор этих строк убедился лично.

Вкус и аромат растения осциллирует между почти ягодной сладостью и сильной кислотой, сравнимой по интенсивности с лимонной. От того и другого ревень отличает ни с чем не сравнимая терпкая сочность. Кулинары (и парфюмеры) усиливают сладкую грань ревеня красными ягодами (чаще всего в ход идёт клубника), а кислую — зелёным яблоком и чёрной смородиной. Растительная сочность ревеня может быть обыграна при помощи инжира, киви, либо дополнена цветами в окружении абстрактных зелёных нот.

Знаковые ароматы с нотой ревеня:

Comme des Garçons Series 5 Sherbet: Rhubarb

Эталонный ревень, терпкий и кислый, присыпанный ванильным сахаром. Закатать в тесто — и в духовку!

D&G Anthology L’Imperatrice 3

Фруктовый натюрморт, написанный акварельными красками, в котором красно-зелёный ревень рифмуется с таким же арбузом: императрица не злится, императрица веселится и в танце кружится.

Hermès Eau de Rhubarbe Ecarlate

Ягоды брусники лопаются на зубах, хрустящие черешки ревеня плещутся в запотевшем бокале. Ледяной фруктовый пунш, который жадно пьёшь в саду, роняя рубиновые капли в розовые кусты.

Aedes de Venustas Signature

В завышенной концентрации ревень звучит тревожно. Зная это, Бертран Дюшофур соединил его с ладаном и конопляными нотами — получился аромат-вызов, манифест бунтарей.

La Folie a Plusieurs Enter The Void

В психоделическом трипе от «поэта каменных джунглей» Марка Бакстона, который посвящён картине Гаспара Ноэ, кислый ревеневый сок предполагается слизывать с почтовых марок. В неприметном чёрном флаконе, выражаясь словами поэта, «стены Вавилона в свете неона», затяжной прыжок в бездну, где прошлое и будущее, фантазия и память сливаются воедино.

One of Those Mercury [80Hg]

Здесь ревень не идентифицируется как самостоятельная нота, но сообщает пронзительную остроту всей композиции. Накалённый добела альдегидами, ядовитый сок разъедает всё, что встречается ему на пути. Он выжигает обонятельные рецепторы и устремляется прямо в мозг. «Белое сечение» — так в датском языке называется лоботомия. Это её ольфакторный эквивалент.

MUGLER Aura

Следуя традициям дома, парфюмеры MUGLER добавили компонент в завышенной концентрации. Характерная искристая сочность ревеня делает аромат живым: толстые листья пальм и гибкие лианы послушно отодвигаются, чтобы пропустить странника в глубины тропической чащи на далёкой планете.

Богдан Зырянов
Богдан Зырянов
Колумнист
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
14
4127
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

14
Разве можно так красиво писать?! Не особо интересуюсь нотами, но в такой подаче готова читать бесконечно.
Ответить
1
0
Daniel Petrukhin 09.02.2018 в 19:37
Сегодня тестировал Ауру. Жвачка "Ковбойские шарики" там есть, ревеня не нашел.

Ревень от Эрмеса самый натуральный. Аж зубы сводит, такой кислый. А с наличием брусники поспорю. Брусника с горчинкой, а в Алом Ревене горечи нет.
Ответить
0
0
лейсан 09.02.2018 в 00:52
Вот так знаковая трава. В детстве когда играли хрустели им только так. А теперь ревень входит во многочисленные зеленые коктейли оздоровительные и парфюмерные композиции . Удивительное рядом. любопытнейшая статья, спасибо.
Ответить
1
0
Olga Chuprova 08.02.2018 в 17:05
Богдан, благодарю) очень интересно! На Урале, где я много лет прожила, ревень любят) готовят компот и варенье… с лимоном или красной смородиной) вот с красной смородиной, он особенно хорош! И на вкус и по аромату))
Ответить
1
0
FireFly Ковалева 08.02.2018 в 07:48
Я помню, что в детстве у бабушки всегда рос ревень на огороде - она пекла пироги с ним, варила кисель... Но я совсем не помню его. Ни вкуса, ни аромата. Думаю, после вашей статьи нужно обязательно восполнить этот пробел и обратить внимание на ароматы с ревнем.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 08.02.2018 в 05:24
Люблю ревень в ароматах! В моем любимом La Tulipe Byredo он есть в верхних нотах, очень приятен в Flash Back Olfactive Studio, ощутим в зеленом и свеже-ярком Shi-sõ Nomenclature. Слышу в Eau de Noblesse Rance 1795. Мечтаю попробовать с ревенем Pomelos M. Micallef.
Спасибо за увлекательный пост!
Ответить
2
0
Татьяна МТ 08.02.2018 в 04:53
Богдан, очень интересно. На днях буквально рассуждала про эту ноту в Ауре, пыталась понять,как же она там звучит. вроде бы аромата ревеня знаю, нов Ауре его не могу распознать. Может , как раз те начальные нотки почек деревьев и есть ревень. Хотя, мне казалось, он такой кисловатый, чуть напоминающий какие-то клубничные нотки. А в императрице я его слышу отчетливо.
Ответить
3
0
Богдан, спасибо, затронули интересную давно обсуждаемую тему. И Аура как раз кстати! Завтра запуск!
Ответить
1
0
Богдан Зырянов 07.02.2018 в 23:42
Надежда, спасибо, что прочли) Мероприятия жду с нетерпением, буквально считаю часы!
Ответить
1
0
Анна Аскарова 07.02.2018 в 22:47
Aedes de Venustas Signature очень люблю! Чувствую в нем и ревень и томатный лист и коноплю, ладан в меньшей мере. Один из самых неординарных современных фужеров.
Ответить
1
0
Богдан Зырянов 07.02.2018 в 23:13
Анна Аскарова, оригинальный! Фруктово-овощная сочная травность в дыму.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 07.02.2018 в 22:09
Очень интересно! Особенно про зеркала! Обязательно буду рассказывать туристам об этом любопытном факте! При Елизавете Петровне еще в моде были цукаты и варенье из ревеня. У меня в коллекции когда-то был аромат с нотками этого растения - Lovely Garden Oriflame
Ответить
3
0
Богдан Зырянов 07.02.2018 в 22:32
Изабо, не знаю, насколько это правда, но факт и впрямь занимательный!
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 07.02.2018 в 22:44
Богдан Зырянов, согласна! Я думаю это из той же серии, как налог на соль обеспечил Елизавете золото для убранства дворцов )
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года