Кофе со сладостями. Гурманские новинки из Петербурга
В предыдущей статье о майской выставке Парфпосиделок в Петербурге я перечислила бренды, участвовавшие в ней. Пришел черед ароматов, и начать свои обзоры новинок я хотела бы с гурманики, благо, эта выставка была щедра на вкусности. Этой весной на одной из крупных московских выставок прошел конкурс кофейных ароматов, и вероятно, высокая концентрация необычных интерпретаций кофе в этой подборке – вовсе не случайность.
Начать хочется с беспроигрышной темы ванильного десерта. У одного из известнейших петербургских брендов - Art Deco perfumes вышел очень вкусный и теплый аромат Знак ванили. На старте выстреливает яркая нота стручка бурбонской ванили, маслянистого, с зернышками, лоснящегося, мягкого. Увы, лишь на миг. Затем стручок сменяет сухая апельсиновая корочка, явный оранжер, узнаваемый запах фанты. Ваниль в этом аромате поначалу скорее как фон, на первом же плане апельсиновая нота и бархатное прикосновение иононов. Богатый, вкрадчивый, теплый аромат. Чувствую фоном сияние амбры, она умело запрятана под слоями цитрусов, ванили, дерева и неярких цветов. Мерещится толика порошка какао. Знак ванили похож на авторский десерт, красиво сервированный на винтажной тарелочке. При этом, явных нот сдобы и выпечки нет, за гурманские ассоциации отвечают ваниль, какао, фиалковый сироп. Вяленый апельсин добавляет кондитерской конструкции на тарелке шика и завершенности.
Есть в ароматах Art Deco некая общая особенность конструкции, я ее считываю как "коричневый бархат" в базе. Видимо, сочетание древесных нот, иононов, пачули и амбры дает эту особенность авторского почерка. Уютную тьму, поглощающую звук, тактильное ощущение плотной, приятной на ощупь ткани. Она уже встретилась мне и в Розе Эльзбетштейна, и в Ведьмачьих травах, и теперь в аромате о ванили. К базе ваниль снова становится явной, ее сопровождает трубочный табак, и ярче проявляются сухой опилочный кедр и сдержанная амбра. Аромат плавно светлеет, будто мы выходим из темного помещения в золотой час и любуемся красками близящегося к закату дня. Что обещает название, то и звучит на коже, спектр кондитерской ванили от драгоценного бурбонского стручка до ванилина.
Almond morning от молодого бренда из Петербурга D'Antol’ parfums на коже стартует явно ощутимыми хлебным и ореховым пиразинами. Отчаянно пахнет подгоревшими в духовке сухарями, и потом к ним добавляется запах сбежавшего на плите молока. Утро у кого-то явно не задалось. Громкий, навязчивый аромат, вызывает ощутимый физический дискомфорт сочетанием резких, громких нот, горелыми нюансами. Чувствую явную ноту горелого сахара, кленового сиропа. Похоже, без корилона не обошлось. Примерно полчаса наблюдаю явную передозировку трех упомянутых компонентов и не могу назвать ощущения от аромата приятными. Если вы когда-нибудь пробовали сделать леденец на газовой плите из жженого сахара, вы точно узнаете этот особенный аромат.
Almond morning занял в этом году первое место в конкурсе кофейных ароматов, однако, кофе в этой утренней кухонной аварии я не чувствую совсем. Бывает приятная, вкусная и пробуждающая аппетит гурманика. Отсылки к подгоревшей еде совсем не из этой оперы. К счастью, пиразины выветриваются довольно быстро. Молоко остается, теперь оно горячее, и в него от души жахнули коричневого сахара. Избыточно сладко, кажется, с корицей, и ее тоже не пожалел наш непроспавшийся повар-авангардист. Булочку синнабон топят в молоке и поливают кленовым сиропом. Когда верхние ноты стихли, аромат стал мягче и нежнее, в таком виде он гораздо симпатичнее и носибельнее. Вопрос, стоит ли превозмогать первые 40 минут подгорешек ради того, чтобы отведать в итоге сладкого молока… Аромат с избытком показал мне сухари с сахаром, булочку с корицей и переслащенное молоко, но ни кофе, ни миндаля я в нем не нашла.
Если вы не сильны в молодежном слэнге, то аббревиатура MILF не вызовет у вас никаких эмоций. А зря, ведь даже в первом Американском пироге фигурирует зрелая дама, кружит головы озабоченным подросткам своими заметными формами и непредвзятостью в отношениях. Аромат M.I.L.F. (mother I’d like to fuck – матушка, которую я хотел бы кхмкхм) из линейки Debauch петербургского бренда Tattoo perfume композиционно напомнил мне аромат «Награда» от не менее провокационного московского бренда Theme, о котором я однажды писала в обзоре новинок с другой выставки. Здесь тоже история про сладкий шоколад, какао и кожу. Но M.I.L.F. кажется мне более лаконичным. Как вы слышите в старте липкий молочный шоколад, оставшийся на пальцах после шоколадки, разделенной с друзьями на кожаном диване в ночном клубе, так он и пребудет с вами несколько часов. И диван тоже никуда не денется, будет попахивать искусственной кожей и поскрипывать под озорной компанией. Шоколад и обязательно черная искусственная кожа вызывают нетолерантные нынче ассоциации, и невольно вспоминаются анекдоты про негров, заблудившихся в темной-темной комнате. А аромат милый, гарантированно поднимает настроение и вызывает аппетит. Не знаю, как насчет фигуристой дамы, но шоколадку им точно можно себе наколдовать.
Moscow popcorn от впервые участвовавшего в выставке московского проекта Perfumebox позиционируется как интерьерный рум-спрей, и это предполагает, что он должен соответствовать заявленной теме и выполнять свою функцию – создавать в комнате щекочущий аппетит запах карамельного попкорна. Вместо любимого лакомства завсегдатаев кинотеатров я чую сырой арахис, пропущенный через металлическую чеснокодавку, ядрышки свежей лещины, еще в терпкой бурой пленочке, и – сюрприз, сюрприз, вот уж не ожидала – молочный зеленый горошек, только что из стручка. В поисках обещанного попкорна распыляю еще несколько раз, и все та же магия продолжает со мной играть: минут пять орехово-гороховый запах, и затем-тишина. Видимо, попкорн на цыпочках просачивается в параллельную реальность, отказывается показать мне свое карамельное личико. Ну что ж… кому-то повезет больше.
Мне всегда интересно, как разные авторы интерпретируют в своих ароматах тему кофе, и я предвкушала знакомство с двумя кофейными ароматами от Парфюмерного ателье Ирины Петрищевой «Воздух счастья». На выставке Ирина рассказала мне о своей трепетной любви к кофе, и мне тем более было интересно попробовать аромат кофе, созданный кофеманом. Но такого развития событий я уж точно не ожидала…
Аромат «Кофе у камина» долю секунды действительно вкусно пахнет кофе. Затем совершает на коже немыслимый кульбит и выдает резкую кислую ноту, похожую на запах чайного гриба в банке (он же модная нынче у хипстеров комбуча), а затем случается и вовсе конфуз. Кофе… здесь был не так давно, но тот, кто его варил, не уследил за туркой, и напиток выкипел, а гуща пригорела к донышку и осталась черными пятнами на плите. Отчетливый запах горелого. Рискну предположить, что кофе зачем-то выплеснули в камин прямо на тлеющие угли. Чем дальше, тем ярче различаю запах древесного кускового угля для кальяна. А может, даже таблеток с селитрой. Кофе превращается… в практикум по разжиганию кальяна. Кто-то незаметно подсунул в чашу кусочек резины, а может, это уголек упал на резиновый носок чьих-то кед. Очень странный аромат с таким многообещающим названием… Мне он кажется скорее арт-объектом, чем духами.
В аромате «Кофе на траве» первую секунду чувствую аромат кофе с молоком, его вытесняет напористая и бодрящая зеленая база, в которой явно есть цис-гексенил ацетат и цис-гексенол. Секунд тридцать идет перетягивание каната между зелеными и кофейно-молочными нотами. Кто же победит в этой битве контрастов? Кажется, зеленушка берет верх, и результат меня ошеломляет. Помните, как вы делали в детстве свистульки из стручков желтой акации? Осторожно открывали стручок, вылущивали травинкой молочно-зеленые продолговатые горошины, и свистели в стручок, пока он не разваливался в детских пальцах… И тут я чувствую тот самый запах горошин акации, сладко-зеленый вкус стручка на губах… Очень правдоподобно. А еще – орехово. Чуть молочно. Кажется, и тут не обошлось без орехового пиразина. Травы в чистом виде все-таки нет, как и кофе…
Самое интересное произойдет, если понюхать оба запястья с этими ароматами одновременно. Тогда неприятные горелые ноты и бобовые нюансы нейтрализуют друг друга, и остается странный, чуть мерцающий запах искусственной кожи, натертой пучком травы. Кто-то прихватил с собой на пикник любимый кожаный диван и теперь общается с природой с максимальным комфортом. А дома будет вытряхивать из диванных подушек непосед-муравьев и ойкать от непредвиденных инъекций муравьиной кислоты в пятую точку… Удивили меня такие трактовки кофейной темы, это был очень экстремальный опыт.
Это только первая часть моих впечатлений о новых ароматах, представленных в мае на выставке-ярмарке Парфпосиделок в Петербурге. На подходе следующая статья, и в ней вас ждет встреча с горячо любимыми авторами и любопытными новинками. А пока я готовлюсь к презентации нового проекта, подарка всем любителям авторской парфюмерии и слепых затестов.
В понедельник, 6 июня в 18.30 я проведу оффлайн презентацию конкурса «Моя осень» и отправлю в плавание по России посылку с конкурсными ароматами. Судьи, среди которых известные парфюмерные эксперты, талантливые парфблоггеры, парфманьяки с большим стажем и участницы проекта Ароматный рейс, будут пробовать анонимные ароматы на тему осени и оценивать их. Отзывы и оценки я буду размещать в сообществе Ароматный рейс ВК. Осенью мы встретимся для того, чтобы подвести итоги конкурса и поздравить победителей.
Сейчас все мое время посвящено подготовке к презентации, и только потом выйдет продолжение о новинках майской выставки. О презентации, конечно же, тоже расскажу, если поддержите мой энтузиазм лайками и комментариями.