Кофе и абсент: парфюмерная фантазия на тему.
Каждый из нас, кто уже не плохо разбирается в парфюмерии, различает ноты и их нюансы, сам мечтает попробовать себя в качестве парфюмера. Благо, сейчас в крупных городах проводятся мастер-классы, разнообразные парфюмерные кафе. Так что свои самые смелые фантазии можно реализовывать!
Я всегда хотела найти для себя определенное сочетание – абсент, кофе и тубероза. Это связано с теплыми воспоминаниями о кафе «Славия» в самом центре Праги. Это кафе стало уже историческим, в нем очень респектабельная обстановка с флером ретро, играет пианист на рояле… И там можно отведать очень вкусный кофе по-пражски с абсентом. По сути, это капучино, куда добавили пару чайных ложек подожжённого абсента. Вкус очень необычный: кофе, сливки и абсент с характерным лекарственным привкусом. На закуску я заказала классический шоколадный чизкейк. Признаюсь, кофе и шоколад для меня самый лучший десерт!
А в Праге вообще и в «Славии» в частности абсент – это особый шик и национальная гордость. К тому же, стены исторического кафе украшает картина чешского художника Виктора Оливы «Пьющий абсент» 1901 года. Абсент еще называли «Зеленой феей», что и передано на картине.
Об абсенте ходят довольно мрачные легенды - это так! В эпоху декаданса абсент был сродни наркотику за счет содержание туйона, который находится в черной полыни – там самая Артемизия Абсинтум (будто имя героини из «Гарри Поттера»). Но сейчас абсент в плане наркотического опьянения не опасен. Но сам напиток очень крепок – 70%! Его обычно пьют с сахаром и водой. Я дома устраивала такие химические опыты, когда пыталась сделать кофе по-пражски «от Изабо».
Заварной кофе (лучше эспрессо), 2-3 чайные ложки абсента с огнем (минем пламенем) и взбитые сливки – не сложный рецепт.
И меня заинтриговало, как это сочетание можно перевести на язык парфюмерии…
И я вывела пирамиду своего воображаемого аромата:
Верхние ноты: полынь (артемизия), анис, бергамот, кофе
Сердце: тубероза, шоколад, ирис
База: пачули, сандал, мускус.
Полынь и анис – главные компоненты абсента. Кофе я сначала хотела поместить в базу, но Элина Арсеньева мне сказала, что аромат кофе очень летучий. Поэтому его нужно поддерживать, что и делают шоколад (который одновременно и отголосок того чизкейка) и пачули, которые могут принимать кофейно-шоколадный оттенок. Бегамот для общей легкости и терпкости верхних нот.
Тубероза, пудровый акцент ириса и сандал как раз будут играть роль смягчающего эффекта сливок. Для меня вообще тубероза обладает сливочным звучанием. А при чем тут роза? Для общей красоты композиции, и потому что я люблю розы. И в натюрморте она будет не лишней, так как в «Славии» на столиках в вазах стояли розы.
Вот такой аромат созрел у меня в голове, чуть скорректированный Элиной. Идею я подарила Музею парфюмерии. Надеюсь, что он когда-нибудь воплотиться в жизнь!