Изабо Буатетт

Кофе и абсент: парфюмерная фантазия на тему.

Каждый из нас, кто уже не плохо разбирается в парфюмерии, различает ноты и их нюансы, сам мечтает попробовать себя в качестве парфюмера. Благо, сейчас в крупных городах проводятся мастер-классы, разнообразные парфюмерные кафе. Так что свои самые смелые фантазии можно реализовывать!

Я всегда хотела найти для себя определенное сочетание – абсент, кофе и тубероза. Это связано с теплыми воспоминаниями о кафе «Славия» в самом центре Праги. Это кафе стало уже историческим, в нем очень респектабельная обстановка с флером ретро, играет пианист на рояле… И там можно отведать очень вкусный кофе по-пражски с абсентом. По сути, это капучино, куда добавили пару чайных ложек подожжённого абсента. Вкус очень необычный: кофе, сливки и абсент с характерным лекарственным привкусом. На закуску я заказала классический шоколадный чизкейк. Признаюсь, кофе и шоколад для меня самый лучший десерт!

А в Праге вообще и в «Славии» в частности абсент – это особый шик и национальная гордость. К тому же, стены исторического кафе украшает картина чешского художника Виктора Оливы «Пьющий абсент» 1901 года. Абсент еще называли «Зеленой феей», что и передано на картине.

Об абсенте ходят довольно мрачные легенды - это так! В эпоху декаданса абсент был сродни наркотику за счет содержание туйона, который находится в черной полыни – там самая Артемизия Абсинтум (будто имя героини из «Гарри Поттера»). Но сейчас абсент в плане наркотического опьянения не опасен. Но сам напиток очень крепок – 70%! Его обычно пьют с сахаром и водой. Я дома устраивала такие химические опыты, когда пыталась сделать кофе по-пражски «от Изабо».

Заварной кофе (лучше эспрессо), 2-3 чайные ложки абсента с огнем (минем пламенем) и взбитые сливки – не сложный рецепт.

И меня заинтриговало, как это сочетание можно перевести на язык парфюмерии…

И я вывела пирамиду своего воображаемого аромата:

Верхние ноты: полынь (артемизия), анис, бергамот, кофе

Сердце: тубероза, шоколад, ирис

База: пачули, сандал, мускус.

Полынь и анис – главные компоненты абсента. Кофе я сначала хотела поместить в базу, но Элина Арсеньева мне сказала, что аромат кофе очень летучий. Поэтому его нужно поддерживать, что и делают шоколад (который одновременно и отголосок того чизкейка) и пачули, которые могут принимать кофейно-шоколадный оттенок. Бегамот для общей легкости и терпкости верхних нот.

Тубероза, пудровый акцент ириса и сандал как раз будут играть роль смягчающего эффекта сливок. Для меня вообще тубероза обладает сливочным звучанием. А при чем тут роза? Для общей красоты композиции, и потому что я люблю розы. И в натюрморте она будет не лишней, так как в «Славии» на столиках в вазах стояли розы.

Вот такой аромат созрел у меня в голове, чуть скорректированный Элиной. Идею я подарила Музею парфюмерии. Надеюсь, что он когда-нибудь воплотиться в жизнь!

Изабо Буатетт
Изабо Буатетт
Люблю розы...
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
59
4247
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

59
Nate O'Bett 17.06.2018 в 23:02
С удовольствием бы приобрела такой аромат. Мне кажется, очень многим парфлюбителям мечтается стать парфюмером. Но пока мы только представляем, чтобы мы сделали...
А описание истории настолько манящее, что я захотела сделать такой кофе! Даже муж рядом загорелся))
П.С.
Не знала, что нота кофе летучая..даже грустно. На самом деле так и не нашла парфюм, повторяющий аромат свежесваренного кофе (без сливок и сладости)
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 17.06.2018 в 23:07
Nate O'Bett, я подарила этот рецепт Элине Арсеньевой - питерскому парфюмеру. Может, она что-то интересное создаст! )
Ответить
0
0
Как же от Ваших постов есть хочется!!! Я прям умираю теперь посреди ночи без шоколадного пирожного и кофе... Очень вкусно написано! И интересно про идею, пирамиду и прочие нюансы. Отличный эксперимент!
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 03.04.2018 в 06:26
Наталия, спасибо! Ох, прямо таки есть? ))) Ничего себе! Но кофе и пирожные лучше после обеда :)
Ответить
0
0
Изабо , ну не борща там какого-нибудь навернуть, а тоже тортика в кафе, и чтоб смаковать прям...
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 03.04.2018 в 13:29
Наталия, да, это крайне приятно ))
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 12:29
Абсент я даже пробовать не хочу. А кофе с алкоголем очень нагружает сердце. Насчет своего аромата-интересно, конечно, было бы попробовать, как он будет звучать.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 13:43
Oksana, абсент я не раз пробовала - друзья привозили в подарок из Чехии как раз! А кофе с коньяком для меня лучший способ из фурии стать доброй феей... Вообще от алкоголя я добрею )
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 15:46
Изабо , ну лучше тогда отдельно кофе и отдельно-коньяк. Реально очень вредно). Берегите себя!
Ответить
0
0
Ksenia37 01.04.2018 в 15:52
Oksana, я тут услышала, что оказывается, кофе + сахар + сливки очень вредно( А я всю жизнь так пью..
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 15:58
Ksenia37, кофе с парой капель сливок-нормально. Я по утрам пью. Без сахара, правда, я его заменила сукралозой, либо стевией можно. Самые безопасные и даже полезные заменители сахара. Кофе полезен для профилактики рака печени-доказано. А вот с коньяком-для сердца вредно весьма.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 17:51
Аналогично! Три в одном!
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 17:51
Oksana, я так редко очень делаю, только по праздникам :)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 18:12
Изабо , хорошо, что редко.
Ответить
1
0
Ksenia37 01.04.2018 в 10:50
Изабо, очень интересный пост! И классная идея - создать аромат под себя! Теперь благодаря Вам задумалась о 'своём аромате')))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 11:43
Ksenia37, ну сейчас,как я понимаю, некоторые парфюмеры делают персональные ароматы, да и раньше все ароматы под именем звезд, по-моему , создавались по этому принципу. Из всех ,что я знаю, мне очень нравился один аромат Дженифер Лопес и один Бритни Спирс, были еще в моей юности Алла Пугачева, Анжелика Варум, но не в моем вкусе оба... а недавно видела у Губанова в коллекции аромат Коли Баскова
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 12:11
Ksenia37, с этого, по сути, и начинались парфюмерные ателье, как у Ирины Петрищевой например. И в Гильдии Парфюмеров такое практикуется - только цена, конечно, соответствует!
Ответить
1
0
Ksenia37 01.04.2018 в 12:21
Татьяна МТ, т.е. создается специально аромат под "звезду", а потом выпускается в продажу, чтобы каждый мог его купить? А цены на такие ароматы высокие или вполне доступны?
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 12:23
Татьяна МТ, а я думала, что "звезды" просто сказали, какие ноты любят, потом попробовали, что парфюмеры придумали, ободрили и на этом все их "творчество" закончилось. Читала когда-то в журнале, что Пугачева любила смешивать во флаконах духи. Химичала в советское время). Не знаю, насколько это правда.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 13:42
Oksana, сейчас уже, я думаю, придумывают легенды постфактум.... Но в период дефицита все могло быть! )
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 13:50
Татьяна МТ, я думаю, что селебрити просто придумывают пирамиду или некий аккорд из того, что нравится, а уже профессиональные парфюмеры это воплощают в жизнь по всем правилам. Но ингредиенты не дорогие, так как ароматы от "звезд" всегда из не высокой ценовой категории.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 14:44
Ksenia37, да, эта серия ароматов называется Селебрити- для "звезды" или от "звезды". цены доступные, обычно, уровень люкса.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 14:44
Oksana, иногда они сами подбирают композиции на свой вкус, парфюмер только все оформляет в аромат.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 14:45
Изабо , да, обычно так.
Ответить
0
0
Ksenia37 01.04.2018 в 15:54
Татьяна МТ, интересно, никогда не встречалась с этими парфюмами... Даже и не знаю, чей аромат хотела бы послушать) Как-то никогда у меня кумиров не было)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 16:01
Изабо , ну вот вроде про период дефицита писали.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 16:02
Татьяна МТ, возможно, так им даже проще).
Ответить
0
0
Татьяна МТ 02.04.2018 в 11:16
Ksenia37, аналогично, в Летуале , по-моему, Сары Джессика Паркер ароматы есть, можно послушать. У меня был аромат https://www.fragrantica.ru/perfume/Jennifer-Lopez/Live-873.html. Он, на первый взгляд, сладкий, но не все так просто.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 02.04.2018 в 11:17
Oksana, наверное.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 02.04.2018 в 11:18
Ksenia37, а еще вот этот был аромат https://www.fragrantica.ru/perfume/Britney-Spears/Curious-141.html. Какое-то время поносила, потом подарила девочке -подростку.
Ответить
0
0
Ksenia37 02.04.2018 в 13:14
Татьяна МТ, о, и груша в верхних нотах. Чувствуется или сразу слетает?
Ответить
0
0
cinnamon 01.04.2018 в 07:05
Изабо, а почему не собрать??есть же те, кто на заказсобирает. Это ведь очень интересная идея... а если в аромафильтр здесь на аромо эту композицию загнать? Вдруг чудо случится и найдётся такой аромат?
Ответить
1
0
Ksenia37 01.04.2018 в 10:57
cinnamon, а как там загонять несколько нот? У меня что-то получается только одну((( а как вторую и третью - не понимаю...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 11:44
cinnamon, ну. я как понимаю, Изабо знакома с Элиной Арсеньевой, думаю, скоро такой аромат может появиться. Я бы не отказалсь его послушать, интересно.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 12:06
cinnamon, я пробовала - там только по одной ноте. Но вот такого сочетания не было. Ближе всех стоит Мемуар от Амуаж, но там нет шоколада и туберозы.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 12:09
Татьяна МТ, я думаю, с Элиной мы можем что-то создать, учитывая, что идею я уже подарила Музею Парфюмерии. Мне кажется, каждый парфюмер сделает свой акцент на определенной ноте и могут быть вариации: абсентовая тубероза, шоколадный абсент, кофе и абсент... Это уже дело вкуса! Из одного набора нот твориться немыслимое количество мелодий! )
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 12:09
Ksenia37, такая же тема... По одной только получалось. Мне кажется, это надо обращаться к ребятам из технического отдела!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 12:24
Ksenia37, на Фрагрантике такое получается.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 12:25
Изабо , да эту пирамиду можно варьировать или просто добавить-убрать одну нотку, и будет уже другой аромат.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 13:08
Я на Фраге сколько раз так делала, но выходят на мои желанные ноты ароматы, которые терпеть не могу). Не только они, конечно.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 13:40
Oksana, разве на Фраге так можно? Я обычно только одну могла забивать в поиск!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 16:05
Изабо , конечно, можно, я уже много лет так делаю. Просто нужно не ноту искать, а "Поиск по нотам", куда свои любимые добавляете в "Включить нотЫ", а неприятные- " Исключить". Прекрасно все выдает, много вариантов.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 17:02
Изабо , правда, ароматы на Фраге в поиске выдаются не только с желанными нотами. Поэтому все примерно.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 17:50
Спасибо! Я попробую!
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 17:51
Oksana, да там эта система у них еще не отлажена как следует.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 02.04.2018 в 06:54
Изабо , да нет, просто поиск выдает ароматы с указанными нотами, плюс еще другие ноты могут быть, исключить все не получиться.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 02.04.2018 в 14:28
Oksana, спасибо, я уже попробовала! Кстати, собрания нот кофе-абсент-тубероза (как и полынь) еще нет!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 07:03
Интересная мысль - сочинить аромат, интересно- как бы звучал ваш рецепт...про абсент тоже много читала и даже как-то писала, но трудно представить , как же он таки пахнет, для меня полынь и Мартини- близнецы-браться все -же. А что касается туберозы, я, зная, знаменитые быть или не быть ,всегда на слух воспринимала это название, как быть роза))). Так что роза как-то в тему, вроде....
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 12:05
Татьяна МТ, конечно, многое зависит от того, какую именно ноту хочет ярче обыграть профессионал - на ноте полыни, шоколада или туберозы. Сделать его более женственным или довести до унисекса. И, думаю, разные марки бы тоже отличались по звучанию, в зависимости от их концепции.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 12:08
Изабо , скорее всего, да...а вы бы какую ноту хотели услышать в доминанте? Я бы кофе, полынь не очень люблю в духах.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 12:12
Татьяна МТ, я бы тоже кофе и туберозу. Чтобы абсент (полынь + анис) просто добавляли пикантную горчинку. Некий акцент.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 12:13
Изабо , думаю, это можно устроить, раз вы знакомы с парфюмером?
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 12:16
Татьяна МТ, вполне! Как раз вчера мы очень хорошо пообщались с Элиной в ее Музее! И даже получила от нее прекрасный подарок, о котором речь еще впереди )
Ответить
1
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 12:17
Изабо , ждем рассказа и духов с вашим именем в каталоге!
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 12:20
Татьяна МТ, )))
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.04.2018 в 16:06
Татьяна МТ, про туберозу-интересно).
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 16:21
Oksana, да).
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 17:50
Oksana, очень полюбила туберозу, даже больше, чем жасмин! Пожалуй, квартет из розы, пиона, жасмина и туберозы - самый любимый.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 02.04.2018 в 06:55
Изабо , тубероза интересна. И разной может быть.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года