Классики и современники
Всему свое время. Носить ароматы и даже писать про них надо тогда, когда они совпали с твоим внутренним ощущением, настроением, погодой за окном…..И сегодня удивительным образом совпало все: за окном плачет тихий дождик, навевая состояние грусти и философские мысли о вечном. А что может быть более вечным, чем любовь или ее ожидание. Ведь именно об этом уже который век поют песни, слагают стихи и пишут истории, ставшие классическими или нет, в зависимости от важности и актуальности затронутых в них тем. Конечно же, и я их прочитала немало, но так случилось, что более всего меня потрясла одна, и это не «повесть о Ромео и Джульетте», печальнее которой нет на свете, а история любви без взаимности, и оттого еще более трагическая и более чистая…. , описанная Куприным в повести «Гранатовый браслет». А потому неудивительно, что мне очень захотелось узнать духи с таким же названием, вышедшим в бренде Ладаника, сделанные Мариной Волковой. И вот сегодня я перечитывала повесть в окружении аромата «Гранатовый браслет», столь точно отразившего атмосферу и настроение этого произведения: сентябрьский запах крымской дачи, где начинается повествование, и светлую грусть, сопровождающую рассказ о платонической, но от этого не менее сильной любви Желткова к недосягаемой княгине Вере, выразить которую он хотел, подарив любимой ко дню рождения гранатовый браслет. История хоть и трагическая, но все-равно красивая, ведь и такая любовь стала счастьем для этого человека. И хотя бы на мгновение, пусть даже после своего ухода, он получил взаимность, когда Вера поняла всю силу этой любви и оценила ее. У меня после прочтения этой повести всегда остается ощущение прикосновения к чему-то очень тонкому, высокому, прекрасному, от чего душа очищается от всего постороннего и суетного. Вспоминаются слова и мелодия романса:
Браслет гранатовый, не брильянтовый, не жемчужный
Возможно, покажется безделушкой ненужной.
Но одну лишь молитву творю,
Верю я, ты услышишь её:
Да святится имя твоё, имя твоё!
Вот именно такое настроение вызывают духи «Гранатовый браслет» - печальное и красивое начало, немного восточное и официальное, напоминающее образ Веры в исполнении прекрасной Ариадны Шенгелая, сменяющееся тревожными нотками с оттенком ладана, розы и древесины, и возвращающее нас в конце к описанию крымской природы, которая незримо сопровождает все происходящее в повести - это и травы, пахнущие окончанием лета и тепла, и прохладное уже море, и кислинка южных фруктов….
«Княгиня Вера Николаевна Шеина, жена предводителя дворянства, не могла покинуть дачи, потому что в их городском доме еще не покончили с ремонтом.
И теперь она очень радовалась наступившим прелестным дням, тишине, уединению, чистому воздуху, щебетанью на телеграфных проволоках ласточек, стаившихся к отлету, и ласковому соленому ветерку, слабо тянувшему о моря….
…. Теперь она ходила по саду и осторожно срезала ножницами цветы к обеденному столу. Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой - наполовину в цветах, а наполовину в тонких зеленых стручьях, пахнувших капустой, розовые кусты еще давали - в третий раз за это лето - бутоны и розы, но ужеизмельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах. Остальные цветы после своей роскошной любви и чрезмерного обильного летнего материнства тихо осыпали на землю бесчисленные семена будущей жизни.»
Состав аромата очень разнообразен, но не имеет ярко-выраженных нот, все они словно в тумане, приглушены и размыты, как воздух сентября: это цитрусы, гранат, роза, ирис, виноград, гелиотроп, можжевельник, морская соль, кашмеран, мох, лабданум, пачули, эбеновое дерево, амбра, мускус и олибанум. Пусть вас не пугает кажущаяся яркость нот, аромат совсем не такой. Он очень деликатный, спокойный и навевает светлую грусть, заставляя вспомнить прекрасную и трогательную историю любви. Вторая ассоциация с классикой, которая возникла в моей памяти в связи с сегодняшним днем, состоянием и настроением - аромат из эксклюзивной линейки Шанель - Bel Respiro Chanel. И вы, наверное, уже догадались, что это снова отсыл к классическому произведению, но уже авторства Бунина - рассказ «Легкое дыхание». Для меня эта история, несмотря на ее печальное начало, тоже про любовь, но уже про ее ожидание, и духи, подобно развитию сюжета рассказа развиваются от кульминационного начала к воспоминаниям о главной его героине, Олечке Мещерской, маленькой женщине, что-то уже понявшей о женской сути, находящейся только в начале своего женского пути, любящей жизнь и желающей в полной мере получать ее дары и радости: мужское внимание, любовь, обожание, сыгравшие с ней в итоге горькую шутку.
Начало аромата – это густые, маслянистые, сочные травы, горьковатый подсолнечник, и по мере его раскрытия он становится все легче, беззаботнее, радостнее, как будто идет параллельно нашей истории – рассказ о жизнерадостной гимназистке, которую все так любили, и её чудесном открытии про истинную женственность в завершении рассказа, оставляющем светлое чувство после прочтения. Есть в этом что-то очень жизнеутверждающее и позитивное.
«А она ничего не боялась — ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена. Без всяких ее забот и усилий и как-то незаметно пришло к ней все то, что так отличало ее в последние два года из всей гимназии, — изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз... Никто не танцевал так на балах, как Оля Мещерская, никто не бегал так на коньках, как она, ни за кем на балах не ухаживали столько, сколько за ней, и почему-то никого не любили так младшие классы, как ее…»
В аромате, созданном Жаком Польжем, заявлено всего четыре ноты: зеленые ноты, кожа, трава и цветочные ноты, но до чего многогранно и неожиданно они раскрываются: от терпкого и травянисто-горьковатого начала в стиле Шанель 19, как-то совсем не ожидаешь такого развития – нежного, свеже-лимонного, наподобие Кристалл Верт или ОВив. Я чувствую там легкость, лимонную кислинку и необычайную воздушность. Абсолютно в стиле молоденькой и очень милой девушки с ярким живым взглядом, обладающей чудесным легким дыханием, столь необходимым каждой женщине.
«— Я в одной папиной книге, — у него много старинных, смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины... Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, — ей-богу, так и написано: кипящие смолой! — черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, — я многое почти наизусть выучила, так все это верно! — но главное, знаешь ли что? — Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть?....»
…И, правда, есть, и в аромате оно тоже ощущается, легкое дыхание, и сам он приятный, ненавязчивый, и какой-то очень русский. Не знаю, почему, но мне в нем мерещится «русский дух», что-то очень родное, наше. Вспомнилась нарядная черная коробка духов «Рябинушка» с изображением стройненькой скромной девушки. Вроде бы, это был довольно насыщенный аромат на тему сентябрьского леса, и состав у него совсем другой, но вот такая возникла у меня ассоциация.
Должна сказать, что несмотря на то, что описываемые мною сегодня ароматы разные, что-то общее в них есть – наверное, настроение легкой грусти о чем-то очень хорошем и важном, что уже прошло, оставив после себя в душе такой глубокий след.
Оба аромата, мне кажется, вполне могут быть для двоих, ведь иногда и мужчинам нужно проникаться подобным настроением, не только чувствительным женщинам, задумываться о чем-то романтическом, не позволяющем черстветь душе….
Фото из интернета.
P.S: Я намеренно не привожу здесь фото флаконов, считаю это излишним в данном случае, а вот романс, о котором упоминала, я нашла. Послушайте….
Комментарии
34Одного не могу "простить" Куприну: как можно было засунуть в сентябрьскую клумбу георгины, пионы и гвоздику вместе? ))