Татьяна МТ

Классики и современники

Всему свое время. Носить ароматы и даже писать про них надо тогда, когда они совпали с твоим внутренним ощущением, настроением, погодой за окном…..И сегодня удивительным образом совпало все: за окном плачет тихий дождик, навевая состояние грусти и философские мысли о вечном. А что может быть более вечным,  чем любовь или ее ожидание. Ведь именно об этом уже который век поют песни, слагают стихи и пишут истории, ставшие классическими или нет, в зависимости от важности  и актуальности затронутых в них тем.   Конечно же, и я их прочитала немало, но так случилось, что более всего меня потрясла одна, и это не «повесть о Ромео и Джульетте», печальнее которой нет на свете, а история любви без взаимности, и оттого еще более трагическая и более чистая…. , описанная Куприным в повести «Гранатовый браслет». А потому неудивительно, что мне очень захотелось узнать духи с таким же названием, вышедшим в бренде Ладаника, сделанные Мариной Волковой.  И вот сегодня я перечитывала повесть в окружении аромата «Гранатовый браслет», столь точно отразившего атмосферу и настроение этого произведения: сентябрьский запах  крымской дачи, где начинается повествование, и светлую  грусть,   сопровождающую рассказ о платонической, но от этого не менее сильной любви Желткова к недосягаемой княгине Вере, выразить которую он хотел, подарив любимой ко дню рождения гранатовый браслет.  История хоть и трагическая, но все-равно красивая, ведь и такая любовь стала счастьем для этого человека. И хотя бы на мгновение, пусть даже после своего ухода,  он получил взаимность, когда Вера поняла всю силу этой любви и оценила ее.  У меня после прочтения этой повести всегда остается ощущение прикосновения к чему-то очень тонкому, высокому, прекрасному, от чего душа очищается от всего постороннего и суетного. Вспоминаются слова и мелодия романса:

Браслет гранатовый, не брильянтовый, не жемчужный
Возможно, покажется безделушкой ненужной.
Но одну лишь молитву творю,
Верю я, ты услышишь её:
Да святится имя твоё, имя твоё!

Вот именно такое настроение  вызывают духи «Гранатовый браслет» - печальное и красивое начало, немного восточное и официальное, напоминающее образ Веры в исполнении прекрасной Ариадны Шенгелая, сменяющееся тревожными нотками с оттенком ладана, розы и древесины, и возвращающее нас в конце к описанию крымской природы, которая незримо сопровождает все происходящее в повести - это и травы, пахнущие окончанием лета и тепла, и прохладное уже море, и кислинка южных фруктов….

«Княгиня Вера Николаевна Шеина, жена предводителя дворянства,  не  могла покинуть дачи, потому что в их городском доме еще не покончили с ремонтом.

И  теперь  она  очень  радовалась  наступившим  прелестным  дням,  тишине, уединению, чистому воздуху, щебетанью на телеграфных проволоках  ласточек, стаившихся к отлету, и ласковому соленому ветерку, слабо тянувшему о моря….

…. Теперь она ходила  по  саду  и  осторожно  срезала  ножницами  цветы  к обеденному столу. Клумбы опустели и  имели  беспорядочный  вид.  Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой - наполовину  в  цветах,  а наполовину в тонких зеленых стручьях, пахнувших  капустой,  розовые  кусты еще давали  -  в  третий  раз  за  это  лето  -  бутоны  и  розы,  но  ужеизмельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы  и  астры,  распространяя  в  чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах. Остальные цветы после  своей роскошной любви и чрезмерного обильного летнего материнства  тихо  осыпали на землю бесчисленные семена будущей жизни.» 

Состав аромата очень разнообразен, но не имеет ярко-выраженных нот, все они словно в тумане, приглушены и размыты, как воздух сентября: это цитрусы, гранат, роза, ирис, виноград, гелиотроп, можжевельник, морская соль, кашмеран, мох, лабданум, пачули, эбеновое дерево, амбра, мускус и олибанум. Пусть вас не пугает кажущаяся яркость нот, аромат совсем не такой. Он очень деликатный, спокойный и навевает светлую грусть, заставляя вспомнить прекрасную и трогательную историю любви.  Вторая ассоциация с классикой, которая возникла в моей памяти в связи с сегодняшним днем, состоянием и настроением - аромат из эксклюзивной линейки Шанель - Bel Respiro Chanel. И вы, наверное, уже догадались, что это снова отсыл к  классическому произведению, но уже авторства Бунина - рассказ «Легкое дыхание». Для меня эта история, несмотря на ее печальное начало, тоже про любовь, но уже про ее ожидание, и духи, подобно развитию сюжета рассказа развиваются от кульминационного начала к воспоминаниям о главной его героине, Олечке Мещерской, маленькой женщине,  что-то уже понявшей о женской сути, находящейся только в начале своего женского пути, любящей жизнь и желающей в полной мере получать ее дары и радости: мужское внимание, любовь, обожание, сыгравшие с ней в итоге горькую шутку.  

Начало аромата – это густые, маслянистые, сочные травы, горьковатый подсолнечник, и по мере его раскрытия он становится все  легче, беззаботнее, радостнее, как будто идет параллельно нашей истории – рассказ о жизнерадостной гимназистке, которую все так любили, и её чудесном открытии про истинную женственность в завершении рассказа, оставляющем светлое чувство после прочтения. Есть в этом что-то очень жизнеутверждающее и позитивное.  

«А она ничего не боялась — ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена. Без всяких ее забот и усилий и как-то незаметно пришло к ней все то, что так отличало ее в последние два года из всей гимназии, — изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз... Никто не танцевал так на балах, как Оля Мещерская, никто не бегал так на коньках, как она, ни за кем на балах не ухаживали столько, сколько за ней, и почему-то никого не любили так младшие классы, как ее…»

В аромате, созданном Жаком Польжем, заявлено всего четыре ноты: зеленые ноты, кожа, трава и цветочные ноты, но до чего многогранно и неожиданно они раскрываются: от терпкого и травянисто-горьковатого начала в стиле Шанель 19, как-то совсем не ожидаешь такого развития – нежного, свеже-лимонного, наподобие Кристалл Верт или ОВив. Я чувствую там легкость, лимонную кислинку и необычайную воздушность. Абсолютно в стиле молоденькой и очень милой девушки с ярким живым взглядом, обладающей чудесным легким дыханием, столь необходимым каждой женщине.

«— Я в одной папиной книге, — у него много старинных, смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины... Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, — ей-богу, так и написано: кипящие смолой! — черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, — я многое почти наизусть выучила, так все это верно! — но главное, знаешь ли что? — Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть?....» 

…И, правда, есть, и в аромате оно тоже ощущается, легкое дыхание, и сам он приятный, ненавязчивый, и какой-то очень русский. Не знаю, почему, но мне в нем мерещится «русский дух», что-то очень родное, наше. Вспомнилась нарядная черная коробка духов «Рябинушка» с изображением стройненькой скромной девушки. Вроде бы, это был довольно насыщенный аромат на тему сентябрьского леса, и состав у него совсем другой, но вот такая возникла у меня ассоциация.

Должна сказать, что несмотря на то, что описываемые мною сегодня ароматы разные, что-то общее в них есть – наверное, настроение легкой грусти о чем-то очень хорошем и важном, что  уже прошло, оставив после себя в душе такой глубокий след.

Оба аромата, мне кажется, вполне могут быть для двоих, ведь иногда и мужчинам нужно проникаться подобным настроением, не только чувствительным женщинам, задумываться о чем-то романтическом, не позволяющем черстветь душе….

Фото из интернета.

P.S: Я намеренно не привожу здесь фото флаконов, считаю это излишним в данном случае,   а вот романс, о котором упоминала,  я нашла. Послушайте….

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
34
2208
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

34
Nastenka _G 04.07.2020 в 00:36
Немного отойду от темы парфюмерии в своем комментарии...)) Вынуждена признать, что сейчас многие школьники не знают не только содержания произведений Куприна или Бунина, но и даже назвать не могут, что они написали...это очень печально.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 04.07.2020 в 03:03
NastenkaG, я вас огорчу: не только школьники, но и многие взрослые, если не любят читать
Ответить
1
0
Pink Snow 24.06.2020 в 09:38
Спасибо. Ваша публикация получилась такой же грустной и красивой, как и "Гранатовый браслет" Куприна. Не знаю представленных Вами ароматов, но упомяну о другом, всегда вызывающем грусть у меня. Это Идиль в старом флаконе. Пользуюсь им редко, по понятной причине.
Одного не могу "простить" Куприну: как можно было засунуть в сентябрьскую клумбу георгины, пионы и гвоздику вместе? ))
Ответить
2
0
Татьяна МТ 24.06.2020 в 14:25
Pink Snow, а для меня Идиль-аромат праздника, вообще не грустный. Очень его люблю. Да, пионы для сентября -странный выбор
Ответить
1
0
Pink Snow, в повести действие происходит на Черноморском побережье. Возможно это Ялта. А пионы на ЮБК могут цвести и в сентябре, так что не нужно обижаться на Куприна)
Ответить
0
0
Pink Snow 05.07.2020 в 10:23
stasya84, обижаться на кого-либо - абсолютно бессмысленное занятие. Тем более на Куприна.) Вы живёте на юбк?
Ответить
0
0
Татьяна МТ 05.07.2020 в 11:31
stasya84, серьезно? Я тоже думала, что в сентябре их не бывает.
Ответить
1
0
Pink Snow 06.07.2020 в 10:01
Татьяна МТ, их совершенно точно в сентябре не бывает. Ну как не бывает, куст есть ( может, Куприн это имел ввиду?), но цветения точно нет. В сентябре пионы сажают. Самые поздние сорта, в том числе древовидные пионы, отцветают к началу июня. Если весна была поздняя и холодная (но таких почти не бывает у нас), то могут цвести на неделю позже.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 06.07.2020 в 17:34
Pink Snow, и на юге так же?
Ответить
1
0
Pink Snow 06.07.2020 в 17:44
Татьяна МТ, абсолютно. Все упирается в жизненный цикл растения. В сентябре пионы наращивает новые почки, на следующий год, поэтому цвести не могут.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 06.07.2020 в 17:46
Pink Snow, понятно)
Ответить
0
0
cinnamon 23.06.2020 в 06:30
А ещё... рябинушка... очень нежные воспоминания..
Ответить
1
0
Татьяна МТ 23.06.2020 в 15:33
cinnamon, да)
Ответить
1
0
cinnamon 23.06.2020 в 06:29
И я люблю Куприна и Бунина. Не умаляя их таланта - не менее люблю читать тебя. Созвучно или нет - не важно... всегда интересно и трогает душу. Вырывает из рутины будней. Гранатовый браслет захотелось перечитать через призму твоего поста... и духи перенюхать...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 23.06.2020 в 15:33
cinnamon, спасибо за добрые слова)
Ответить
1
0
Катюня ПК 22.06.2020 в 16:20
Спасибо) люблю и Бунина и Куприна. Бель Респиро у меня тоже может ассоциироваться с классическим литературным произведением, именно русской литературы.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.06.2020 в 16:58
катюня, спасибо вам! Приятно такое совпадение)
Ответить
1
0
selennaya 18 22.06.2020 в 09:45
Вот не люблю я все это- все эти страдания, мучения, неразделенная любовь, что это за любовь которая не взаимна, как хорош сказано у буддистов- все живое бежит страдания, стихия солнца в радости и счастье, поэтому все эти элегии, меланхолии не для меня, а сами произведения уже сто лет в обед не читал и нет желания перечитывать и возвращаться и из вашего поста лишний раз убеждаюсь, что и правильно что нет, не хочу опять и снова во все это погружаться, хочется радости, счастья, взаимной и разделённой любви, и осознания того факта что все будет хорошо и ещё лучше, а не вот этого упадничества и декаденства:)) и соответственно и ароматы, которые навевают такие состояния, тоже не люблю:)) вот почему мне нравится итальянское звучание в парфюмерии- у них есть эта радость жизни, неистребимая тяга к ней и наслаждение от ее проживания:)) но за пост в любом случае спасибо, для себя еще раз убедиться в каких-то моментах никогда не лишне:))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.06.2020 в 13:39
selennaya1, жизнь многогранна, мне нравятся все ее грани, и все познается в сравнении, на фоне всеобщего счастья перестаешь его ценить. А подобные произведения учат людей сопереживать и думать. Я никого не заставляю грустить, не хочется, не читайте.... я поделилась своими мыслями и чувствами, своими впечатлениями, принимать это или нет- сугубо ваше дело. Умение любить и чувствовать других людей никоим образом не мешает наслаждаться жизнью. Любые эмоции в жизни имеют место быть, это говорит о том, что человек не порхающая летом стрекоза, не желающая ничего больше знать, а человек.
Ответить
2
0
cinnamon 23.06.2020 в 06:24
Татьяна МТ, те же буддисты говорят - не поддавайся печали, но знай и помни, что она существует. Без печали и страданий нет полноценного счастья. А ещё они говорят, что вся жизнь страдание))
Ответить
3
0
cinnamon 23.06.2020 в 06:27
selennaya1, многие избегают подобных эмоций. Но если их принять как факт, в них нет ничего плохого... хотя, во многом мне ваша позиция понятна, хоть и не близка. Я, честно говоря, не знаю человека, который живет Только на одном типе эмоций, Позитивном, не испытывая отрицательных. Но если вы из таких - то это очень любопытное явление)
Ответить
2
0
selennaya 18 24.06.2020 в 20:07
cinnamon, как в фильме- «как вам сказать, нормально для духовно развитых людей:))....», ну а если серьёзно- то конечно же я живой человек и живу не в безвоздушном пространстве, но я стараюсь, по мере возможностей, не фиксироваться на плохом и не поддаваться негативу, (насколько это у меня получается это уже другой вопрос:) ), в мире и так полно негатива и страданий, не стоит своими состояниями его увеличивать, и я имею ввиду не бездумную радость, не безудержное веселье, граничащее с безумием, а тихое, спокойное, ровное состояние, состояние глубинной радости, как я всегда говорю- Свет это тихое сияние:)) вот как-то так, в общем и целом:))....
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.06.2020 в 04:44
Очень странно, видео куда-то исчезает все время.
Ответить
1
0
Esquisse parfum 22.06.2020 в 00:52
Татьяна, спасибо, что поделились впечатлениями! Рада, что мне удалось передать ощущение сентябрьского Крыма и светлой грусти, непростое произведение и аромат я постаралась сделать тоже непростым, но при этом чистым и светлым)
Ответить
3
0
Татьяна МТ 22.06.2020 в 02:46
Esquisse parfum, да, удалось. Я сомневалась еще, стоит ли писать этот пост, таким личным мне казалось мое ощущение от аромата, но все-же решила поделиться своими мыслями
Ответить
1
0
S_lena Sh 21.06.2020 в 17:50
Я писала итоговое сочинение в 11 классе (в 2000 году) по повести "Гранатовый браслет". Еще "Поединок" Куприна очень сильное впечатление тогда произвел, надо перечитать оба произведения в зрелом возрасте. Очень тебе благодарна за напоминание - за твои параллели с ароматами!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.06.2020 в 18:01
S_lena, я очень люблю некоторые классические произведения перечитывать. Бунин и Куприн как-то вне времени, как и многие другие классики, изучаемые в школе. И читать их, конечно, надо во взрослом возрасте. Никогда не понимала, зачем это преподают детям. Пожалуйста, Лена). Очень хотелось поделиться своими мыслями
Ответить
2
0
S_lena Sh 21.06.2020 в 18:02
Татьяна МТ, да)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 21.06.2020 в 16:12
Из наших русских классиков Куприн - один из самых любимых моих писателей. В юности зачитывалась и по несколько раз и "Гранатовым браслетом", и "Олесей", и "Суламифью". Действительно, такая погода навеять может такие настроения и посты. Душевно. Жаль, ароматы не передать на расстоянии, чтобы одновременно вдыхать и читать).
Ответить
2
0
Татьяна МТ 21.06.2020 в 17:30
Oksana, да, жаль)
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 21.06.2020 в 15:21
Очень люблю и Куприна, и Бунина - мои любимые прозаики Серебряного века. Я пробовала как раз в сентябре "Гранатовый браслет" на выставке - очень приятный ) А вот с этим ароматом Шанель не знакома. Интересно, название вдохновлено рассказом Бунина? Может и так, ведь сама Шанель активно общалась с русскими эмигрантами.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.06.2020 в 15:23
Изабо , навряд ли рассказом Бунина, но вот совпало, люблю такие совпадения
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 21.06.2020 в 15:28
Татьяна МТ, я тоже ) Еще интересно, что там нота кожи и ванили. С одной стороны - легкость, с другой стороны пробудившаяся женственность )
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.06.2020 в 15:35
Изабо , но для меня он не сладкий.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года