Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Кедровая орхидея и Ореховая тубероза
Изабо Буатетт

Кедровая орхидея и Ореховая тубероза

Продолжаю знакомить читателей с парфюмерией от бренда Miller Harris, с которой я познакомилась благодаря Наталье Nett O’Bett. В этом посте я хочу познакомить с двумя ароматами, который входят в разные коллекции бренда, но у них есть что-то общее. Видимо, это сочетание цветочных нот или просто общее фамильная черта бренда. На этот раз я представлю тоже пару ароматов – Le Cedre и Noix de Tubereuse.

Парфюмерная вода «Кедр» подкупает простым названием. Она входит в линейку Perfumer’s Library (или «Библиотека парфюмера»), куда включено несколько унисекс-ароматов в простых однотипных флаконах, напоминающих книжные тома. Оформление упаковки, как заметила Наталья, тоже напоминает книгу с красным корешком.

Серия появилась в 2013 году, но «Кедр» - самое позднее дополнение, появившееся спустя 4 года – в 2017 г. Названия ароматов линейки навевают мысль об моно-ароматах, но это не так, по крайней мере, на примере «Кедра». Анонс на коробочке обещает «интригующую историю про Кедр и Черную Орхидею».

Неправда ли, интригует? Сочетание необычное, хотя тема черной орхидеи уже давно раскрыта у Тома Форда, но это не мешает продолжать экспериментировать в создании фантазийного аромата этого экзотического цветка.

Пирамида аромата:

Верхние ноты – розовый перец, черный перец и ладан

Сердце – мимоза и орхидея

База – кедр, древесные ноты, кашмирское дерево и мускус

Я бы отнесла аромат к древесно-цветочно-пряным. В начале да, идет много натурального черного перца, как бывает, если при готовке блюда случайно просыпать очень много перца. Но перец быстро слетает, обнажая запах свежей кедровой доски или просто сруба. Очень натуралистичный древесный запах. И уже потом появляется цветочная пыльца, буквально пудра. Эффект такой цветочный пудры я встречала во многих духах, где есть орхидея, включая и мою любимую «Бархатную орхидею» от вышеупомянутого Тома Форда. Сухая мимоза еще больше подчеркивает этот пыльно-пудровый эффект.

Если говорить честно, то кедр в его солирующем варианте я не люблю, так как для меня это в большей степени мужская нота. Кедр на мужчинах звучит отлично. Здесь, несмотря на солирующий запах древесины, аромат получился очень женственным и деликатным, мне его трудно представить на мужчине. Все-таки цветочная составляющая здесь ярко выражена. Только орхидея совсем не черная, а скорее золотистая, солнечная.

Второй аромат совсем не понравился Наталье, но во мне он нашел свою поклонницу. Я люблю яркие и пышные цветочные букеты, а любовь к туберозе уже сравнялась с любовью к розе, поэтому духи с туберозой у меня пользуются повышенным вниманием.

Итак, на сцену выходит Noix de Tubereuse. Французский я изучала в школе – это было давно. Слово Noix мне оказалось не знакомым и при беглом взгляде можно принят за Noir. Но тубероза здесь не черная и не ночная, как можно ошибочно перевести. Слово переводится как орех (чаще всего имеется в виду фундук). Орехова тубероза или Туберозовый орех – второй вариант ближе к истине. Но тубероза орехов не дает. Здесь имеется в виду клубень туберозы. Краткая аннотация на упаковке гласит: «Волшебная тубероза встретила мимозу, фиалку и зеленый клевер». И что же произошло после этой встречи? А вот что:

Верхние ноты – зеленый мандарин, клевер и лист фиалки

Сердце – тубероза, жасмин самбак и мимоза

База – бобы тонка, бурбонская ваниль и амбра

Сочетание солидное – с основательной базой, тяготеющей к гурманике. В начале действительно есть влажная зелень фиалки и клевера, мандарин где-то затерялся. Тубероза проявляется сразу же – отчетливая и явная в паре с преданным спутником в лице жасмина. Мимоза снова придает звучанию духов пыльность и пудровость. Ощущение древесной стружки меня не покидает. База очень теплая, сладковатая, даже есть намек на горький шоколад или какао-порошок.

За счет сухой пудры духи кажутся немного ретро, к базе появляются медово-мыльные нотки (вот такое странное сочетание!). Тубероза уходит сравнительно быстро, и на мне аромат звучит приглушенно, хотя база ощущается довольно долго, особенно при движении. И название вполне оправдано, так как под конец ощущаются легкие ореховые нотки, но не свежих лесных орехов, а десертной пасты Нутелла.

Если подвести итог, то могу сказать, что знакомство с брендом прошло успешно. Ароматы стильные, приятные, носибельные и элегантные. Их объединяет пудровость и ощущение древесной стружки – мягкой и ароматной. И ароматы звучат приглушенно, шероховато, без звонкости и сочности. Парфюмерия сидит близко к коже, шлейфа как такого нет, но аромат образует вокруг невидимую дымку-ауру, к которой надо прислушиваться. В общем, английский стиль как он есть.

И, конечно же, огромное спасибо Наталье еще раз за возможность такого приятного знакомства с работами бренда!

Вот незавметно написался мой 200й пост! Уже второй крупный юбилей!

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/kedrovaya-orhideya-i-orehovaya-tuberoza/