Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Каким был парфюмерный 2019-й
Даниэль Кортэс

Каким был парфюмерный 2019-й

Уходящий 2019-й год для парфюмерной индустрии был непростым, но в тоже время щедрым на интересные ивенты и запуски.

Начну с того, что страшные пугалки власти на тему введения обязательной маркировки духов привели к истерии среди дистрибьюторов парфюмерной продукции. Бренды стали мигрировать из одного «дома» в другой, лишь расшатывая и без того нестабильный в последние годы рынок.

ТРЕНДЫ


Внегендерность парфюмерии.
Деление парфюмерных композиций по половому признаку, крепость, старательно возводимая маркетологами на протяжении ХХ века, начала рушиться ещё давно, а именно - с выходом на рынок первых т.н. «нишевых» марок. Последние кирпичики из под ее основания вынули вышедшие в этом году YSL Libre и Gucci Memoire. Люкс пал под натиском идеи гендерной нейтральности. Ура!

За живое.
Парфюмерия всегда славилась своей способностью к выуживанию из человеческой памяти различных воспоминаний.
Выпущенный в этом году Gucci Memoire тронул за самое что ни на есть живое, ольфакторно перенося нас прямиком в детство.


Тубероза
Когда-то этот строптивый и тяжелоукротимый цветок был обязательным атрибутом композиции любой уважающей себя нишевой марки. Сейчас - взял медленный, но верный курс на люкс. Примеры: Bvlgari tubereuse mystique; Jardin De Parfums Bird Of Paradise - вычищено, выглажено, для широких масс.

БРЕНДЫ
2019-й был богат и на качественные «привозы».
Так, например, один крупный дистрибьютор привёз в Россию бренд Jardin De Parfums, заодно открыв в Москва-Сити самый крупный монопарфюмерный бутик в стране.

Ну, а «вдогонку» открыл для российской публики ещё одну нишевую марку L’arc.


«Ривгош» привезли нам оплот американской ниши - D.S.&Durga.
«Ароматека» поставили к себе новый бренд небезызвестный отечественным фанатам ниши Мажды Беккали Noeme.


А Fragrance Russia (салон «Парфюмеръ») открыли для россиян турецкий бренд Regalien и парфюм для интеллектуалов Genyum.

САМЫЕ ЯРКИЕ ЗАПУСКИ

Одним из самых ярких запусков уходящего года стал без сомнения YSL Libre, лицом рекламной компании которого стала популярная британская поп-певица Дуа Липа.

Здесь, в принципе, хорошо все, начиная с композиции и заканчивая флаконом. Хоть данный аромат и заявлен по старой памяти как «женский», однако, если судить по самой композиции становится ясно-понятно, что марка взяла верный курс на гендерную нейтральность.

Ещё одним ярчайшим запуском этого года можно считать Gucci Memoire, породивший нешуточные споры в среде парфюмерных экспертов и критиков. Наверное, это самый сумасшедший запуск как в люксе, так и в своём ценовом сегменте (на полке аромат стоит каких-то 4-6000₽). Этот запуск стал даже не выстрелом, а настоящей автоматной очередью как по маркетологам, привыкшим к тому, что волшебное слово «ниша» способно своей магией прибавлять к цене тройку, а то и пятерку нулей, так и по парфюмерным скептикам, давно не ожидавшим от данного ценового сегмента ничего выдающегося. Кроме того, данная композиция вытянула наружу старый тренд «ароматных воспоминаний». В общем - это победа, которую просто нельзя не отметить громкими овациями, аплодируя стоя!


Из нишевого сегмента бесспорным фаворитом стал Rose & Cuir FREDERIC MALLE: призраки кожи и роз мастерски отрисованы изобутилхонолином, геранью и ветивером - филигранная работа, браво!

Ещё одним славным запуском в сегменте «ниши» можно считать Dusita ale Pavillon D’ or : прекрасно собранный зелёный шипр с реверансами к винтажным шипрам 80-х годов. Вероятно, будет воспринят должным образом исключительно лишь ценителями, но это нисколько не умаляет значимости композиции. Писсара на высоте, в прочем, как и всегда!

СОБЫТИЯ

Одним из самых «шумных» событий года стало состоявшееся 15 ноября в ТРК Афимол Сити открытие бутика нишевой парфюмерии Jardin De Parfums. Громким событие оказалось сразу по двум причинам:
первая заключается в том, что бутик оказался первым самым большим в России (площадь более 130 кв.м.) монобрендовым парфюмерным бутиком. Ну, а вторая - в том, что открыл бутик никто иной как сам король российской поп-эстрады Филипп Киркоров. Событие имело большой резонанс как на ТВ, так и в печати и отечественной блогосфере.

Ну, а самым ярким событием года в России без всякого сомнения стал организованный Estée Lauder приезд Фредерика Маля, в рамках которого маэстро не только провёл встречи с журналистами и презентации новых продуктов своего бренда, но и открыл выставку, посвящённую двадцатилетию Московского Музея Современного Искусства «ММОМА 99/19», приглашённым сокуратором которой сам и являлся.


Спасибо дружной команде Estée Lauder за этот праздник для рецепторов и глаз! Ивент был великолепный!

В общем и целом, 2019-й год искренне порадовал, и имеет полное право величаться «парфюмерным»! Поверьте на слово - ввиду некоторых политических причин, нюансов ведения торговой деятельности в настоящий момент и снижения уровня жизни в стране могло быть и гораздо хуже! Однако несмотря на все вышеперечисленное, светлых моментов также было более чем предостаточно! Надеюсь, что наступающий 2020-й порадует нас если не больше, то хотя бы не разочарует!

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/kakim-byl-parfyumernyy-2019-y/