Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Как пахнет Кипр...
cinnamon

Как пахнет Кипр...

Как пахнет Кипр…

Я очень полюбила этот остров. Я не жила в нем годами. Он становился частью моей жизни в особо сложные периоды, его древняя природа, суровость засушливого климата, особые густые ароматы, витающие в воздухе и медленное, плавное течение времени всегда замечательно исцеляли душу и сердце. Я проводила там зимние месяцы, была весной и знойным невыносимым летом и мягкой осенью, и всегда любила его всем сердцем. Мы всегда становимся спокойней и здоровее, оказываясь перед лицом вечной и великой природы - на Кипре это ощущаешь каждой клеточкой.

Пожалуй, несмотря на ласковое море и вечно голубое небо, Кипр является очень суровым островом. Солнце иссушает растения, раскаляет воздух, лишает почву столь важной влаги летом. Зимой ветра несут холод и мятежность, а старые горы неприветливы, непогодны и малодоступны. Дождь - редкий гость на Кипре, да что там - дождь! Тучи редко закрывают солнце и нарушают синеву неба, но солнце, этот вечный спутник острова, агрессивен и зол.

Говорят, когда-то Кипр был покрыт лесами, однако сейчас лесных массивов не так много - они сохранились лишь в горных районах. Летом же для новичка Кипр выглядит как ботаническая пустыня, однако в горах Тродоса можно встретить и дикие цветы и ароматические травы, которые круглый год поддерживают ольфакторный профиль острова.

Вне зависимости от сезона, Кипр неимоверно душист. Он наполнен ароматами цветов и цитрусов. Ядовитые олеандры и жасмин стефанотис дополняемый чайными нотами самбака наполняют воздух тонким ароматом чистоты, весной в воздухе висит дурман мимозы (то есть, все же акации). Цитрусы пахнут ярко: листья, плоды, упавшие разбившиеся мандарины и апельсины, разбрызгавшие по тротуару сок, цветы этих прекрасных деревьев. Все это разнообразие разбавляется морским воздухом, пропитанным густым ароматом соли и йода. Эта минеральная нотка, раздражающая в обычной жизни, привносит красоту и глубину цветочным ароматам. Воздух всегда нагрет солнцем, соленость воздуха не колючая, а обволакивающая, сродни ингаляциям… Эта идиллия дополняется густым ароматом гор - мирт, которого здесь очень много, сухая нетипичная лаванда, нагретые солнцем кипарисы, касторовые деревья, лавр, вербена, шалфей, орегано, розмарин складываются в неподражаемый остро-пряный коктейль. Кипр пахнет ладаном и полем на закате, морем и водорослями на восходе солнца и днем наполнен ароматами жасмина и цитрусов.

Все это великолепие лежит на отлично собранной «базе», состоящей из ароматов сухой прогретой пыльной земли, сухого шершавого мха, выжженной летом травы с легкими нотами минеральности, исходящей от темного вулканического песка, смоченного морской водой.

Не удивительно, что столь ароматный остров поразил воображения человека и сподвиг его на рождение неоднозначной группы ароматов под названием «шипровые». Об этой группе хотелось бы написать отдельно, так как, являясь для меня откровенно узнаваемой и очевидной, эта группа ароматов вызывает много вопросов у некоторых пользователей.

Историю создания шипровых ароматов вы все, уверена, знаете прекрасно. Хочу лишь еще раз обозначить фамильные черты ее представителей. Мы привыкли, что наличие бергамота, пачули и дубового мха в составе ароматов определяет шипы как категорию, однако, это не совсем верно. Всем известная пятерка Шанель содержит и дубовый мох и бергамот, но шипом, в общем, не является. Ведь шипры получили свое звучание от аромата острова Кипр, где воздушность и минеральность морского бриза и йода в воздухе, землистость пыльной почвы связывается в единый букет смолами кипариса, мирта и ладана (лабандума). Поэтому всегда стоит ориентироваться на звучание. Настоящий шифр - колкий, острый, как иголочки хвои, как пузырьки в шампанском; терпко-землистый и наполненный несладкими, густыми смолами.. Упрощая - в композициях, которые мы относим к шипрам мы и ищем ту остроту и холодную остроту, которую дает именно сочетание бергамота (воздушная, кисло-острая прохлада), землистость дубового мха ( сейчас часто заменяемая на сочетание пачули и ветивера), а также в обязательном порядке смола - лабандум по классике, или же мирт, оппопонакс, камфорные смолы, выполняющие ту же функцию связи между «воздухом» и «землей» в аромате. Но все же - ориентируйтесь на свое обоняние. Классические шипры, которые вы можете с уверенностью отождествить с ароматом этого прекрасного острова - Clinique Aromatics Elixir, Paloma Picasso, Bottega Veneta eau de parfume, и многие другие. Я сознательно не упоминаю Митсуоко, Ивресс и другие фруктовые шипры, потому что настоящим шипровым звучанием могут похвастаться лишь прямые, чистые представители группы. Из современных - назову Thierry Mugler Chyprissime, Chloe l’eau, Gucci Guilty Absolute pro femme. Современные шипры больше не обладают глубиной и сложностью восприятия. Они чистые и искрящиеся, как снег в горах, как горный воздух, ну и, конечно, не менее прекрасны.

Лично для меня самым ярким олицетворением ольфактории острова стал аромат от L’occitane Notre Flore Myrte - редкой красоты аромат, собравший в себе ароматы этого необыкновенного острова.

Духи на Кипре продаются, но не активно. Да и не самый востребованный это товар в стране, которая сама благоухает как парфюм с великим прошлым прошлым. Я видела много люкса, стандартного для всех стран, много старых выпусков, то ли не распроданных, то ли продолжающих выпускаться для Европы. В лавках популярна розовая и лавандовая вода, розовая вода - вообще фетиш: на ней готовят, ее используют в косметике и ароматизации помещений. В аптеках популярны официальные стенды с репликами ароматов, красующиеся на видном месте, флаконы стоят не копейки, но покупаются достаточно хорошо. Звучание имеют похожее на оригинал, однако примитивно-агрессивное.

Девушки и женщины в общественных местах ароматами пользуются - густыми, плотными сладкими гурманскими духами, звучащими неприятно и инородно. Для меня. Но вполне возможно, что им как раз нравится, Кипр по своей природе лишен сладости и гурманских ароматов, так что характерные карамельно-сахарные духи для жительниц - приятное разнообразие.

В своей обычной московской жизни я очень люблю и активно ношу шипровые композиции. Я никогда не отождествляю их с островом осознанно. Однако, в дни использования шипров я обычно безмятежна и спокойна^ и в этом, уверена,- заслуга ароматов. Носите шипры, пробуйте, вслушивайтесь - и они откроют вам свою тайну - тайну медитативной красоты далекого острова.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/kak-pahnet-kipr/