cinnamon

Как пахнет Кипр...

Как пахнет Кипр…

   Я очень полюбила этот остров. Я не жила в нем годами. Он становился частью моей жизни в особо сложные периоды, его древняя  природа, суровость засушливого климата, особые  густые ароматы, витающие в воздухе и медленное, плавное течение времени всегда замечательно исцеляли душу и сердце. Я проводила там зимние месяцы, была весной и знойным невыносимым летом и мягкой осенью, и всегда любила его всем сердцем. Мы всегда становимся спокойней и здоровее, оказываясь перед лицом вечной и великой природы - на Кипре это ощущаешь каждой клеточкой.

   Пожалуй, несмотря на ласковое море и вечно голубое небо, Кипр является очень суровым островом. Солнце иссушает растения, раскаляет воздух, лишает почву столь важной влаги летом. Зимой ветра несут холод и мятежность, а старые горы неприветливы, непогодны и малодоступны. Дождь - редкий гость на Кипре, да что там - дождь! Тучи редко закрывают солнце и нарушают синеву неба, но солнце, этот вечный спутник острова, агрессивен и зол.

Говорят, когда-то Кипр был покрыт лесами, однако сейчас лесных массивов не так много - они сохранились лишь в горных районах. Летом же для новичка Кипр выглядит как ботаническая пустыня, однако в горах Тродоса можно встретить и дикие цветы и ароматические травы, которые круглый год поддерживают ольфакторный профиль острова.

   Вне зависимости от сезона, Кипр неимоверно душист. Он наполнен ароматами цветов и цитрусов. Ядовитые олеандры и жасмин стефанотис дополняемый чайными нотами самбака наполняют воздух тонким ароматом чистоты, весной в воздухе висит дурман мимозы (то есть, все же акации). Цитрусы пахнут ярко: листья, плоды, упавшие разбившиеся мандарины и апельсины, разбрызгавшие по тротуару сок, цветы этих прекрасных деревьев. Все это разнообразие разбавляется морским воздухом, пропитанным густым ароматом соли и йода. Эта минеральная нотка, раздражающая в обычной жизни, привносит красоту и глубину цветочным ароматам. Воздух всегда нагрет солнцем, соленость воздуха не колючая, а обволакивающая, сродни ингаляциям… Эта идиллия дополняется густым ароматом гор - мирт, которого здесь очень много, сухая нетипичная лаванда,  нагретые солнцем кипарисы, касторовые деревья, лавр, вербена, шалфей, орегано, розмарин складываются в неподражаемый остро-пряный коктейль. Кипр пахнет ладаном и полем на закате, морем и водорослями на восходе солнца и днем наполнен ароматами жасмина и цитрусов.

   Все это великолепие лежит на отлично собранной «базе», состоящей из ароматов сухой прогретой пыльной земли, сухого шершавого мха, выжженной летом травы с легкими нотами минеральности, исходящей от темного вулканического песка, смоченного морской водой.

   Не удивительно, что столь ароматный остров поразил воображения человека и сподвиг его на рождение неоднозначной группы ароматов под названием «шипровые». Об этой группе хотелось бы написать отдельно, так как, являясь для меня откровенно узнаваемой и очевидной, эта группа ароматов вызывает много вопросов у некоторых пользователей.

    Историю создания шипровых ароматов вы все, уверена, знаете прекрасно. Хочу лишь еще раз обозначить фамильные черты ее представителей. Мы привыкли, что наличие бергамота, пачули и дубового мха в составе ароматов определяет шипы как категорию, однако, это не совсем верно. Всем известная пятерка Шанель содержит и дубовый мох и бергамот, но шипом, в общем, не является. Ведь шипры получили свое звучание от аромата острова Кипр, где воздушность и минеральность морского бриза и йода в воздухе, землистость пыльной почвы связывается в единый букет смолами кипариса, мирта и ладана (лабандума). Поэтому всегда стоит ориентироваться на звучание. Настоящий шифр - колкий, острый, как иголочки хвои, как пузырьки в шампанском; терпко-землистый и наполненный несладкими, густыми смолами.. Упрощая - в композициях, которые мы относим к шипрам мы и ищем ту остроту и холодную остроту, которую дает именно сочетание бергамота (воздушная, кисло-острая прохлада), землистость дубового мха ( сейчас часто заменяемая на сочетание пачули и ветивера), а также в обязательном порядке смола - лабандум по классике, или же мирт, оппопонакс, камфорные смолы, выполняющие ту же функцию связи между «воздухом» и «землей» в аромате. Но все же - ориентируйтесь на свое обоняние. Классические шипры, которые вы можете с уверенностью отождествить с ароматом этого прекрасного острова - Clinique Aromatics Elixir, Paloma Picasso, Bottega Veneta eau de parfume, и многие другие. Я сознательно не упоминаю Митсуоко, Ивресс и другие фруктовые шипры, потому что настоящим шипровым звучанием могут похвастаться лишь прямые, чистые представители группы. Из современных - назову Thierry Mugler Chyprissime, Chloe l’eau, Gucci Guilty Absolute pro femme. Современные шипры больше не обладают глубиной и сложностью восприятия. Они чистые и искрящиеся, как снег в горах, как горный воздух, ну и, конечно, не менее прекрасны.  

   Лично для меня самым ярким олицетворением ольфактории острова стал аромат от L’occitane Notre Flore Myrte - редкой красоты аромат, собравший в себе ароматы этого необыкновенного острова.

   Духи на Кипре продаются, но не активно. Да и не самый востребованный это товар в стране, которая сама благоухает как парфюм с великим прошлым прошлым. Я видела много люкса, стандартного для всех стран, много старых выпусков, то ли не распроданных, то ли продолжающих выпускаться для Европы. В лавках популярна розовая и лавандовая вода, розовая вода - вообще фетиш: на ней готовят, ее используют в косметике и ароматизации помещений. В аптеках популярны официальные стенды с репликами ароматов, красующиеся на видном месте, флаконы стоят не копейки, но покупаются  достаточно хорошо. Звучание имеют похожее на оригинал, однако примитивно-агрессивное.

   Девушки и женщины в общественных местах ароматами пользуются - густыми, плотными сладкими гурманскими духами, звучащими неприятно и инородно. Для меня. Но вполне возможно, что им как раз нравится, Кипр по своей природе лишен сладости и гурманских ароматов, так что характерные карамельно-сахарные духи для жительниц - приятное разнообразие.

   В своей обычной московской жизни я очень люблю и активно ношу шипровые композиции. Я никогда не отождествляю их с островом осознанно. Однако, в дни использования шипров я обычно безмятежна и спокойна^ и в этом, уверена,- заслуга ароматов. Носите шипры, пробуйте, вслушивайтесь - и они откроют вам свою тайну - тайну медитативной красоты далекого острова.

cinnamon
cinnamon
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
48
4406
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

48
Хоккей 07.05.2018 в 08:44
Очень красиво написано, хороший пост. Тоже приходилось бывать на Кипре, мне тоже понравилось.
Ответить
1
0
cinnamon 07.05.2018 в 09:13
Хоккей, спасибо! Если вы были весной/осенью - повезло)) самые чудесные сезоны..
Ответить
1
0
Хоккей 07.05.2018 в 11:10
cinnamon, К сожалению, я был там летом - в начале августа)))
Ответить
1
0
cinnamon 07.05.2018 в 14:27
Хоккей, оооо! Жарко!! Но я Кипр люблю в разные сезоны.. как вы к шипром относитесь? Любопытно мнение мужчины
Ответить
0
0
imaginarium 03.05.2018 в 16:26
Какой замечательный пост у вас получился! Все же как по-разному пахнут разные города и страны... На Кипре я не была, но теперь пойду уткнусь носом в Шиприссим и буду представлять что я там)
Ответить
1
0
cinnamon 03.05.2018 в 16:32
imaginarium, шиприссим немножко более современный для Кипра... Но великолепен. Как-будто Кипр - папа, а Шиприссим - сынок))) Спасибо за комментарий. И за то, что напомнили про прекрасный аромат. Практика показала, что современные шипры я люблю больше классических
Ответить
2
0
imaginarium 03.05.2018 в 17:10
cinnamon, я пока с шипрами все же на "вы", а особенно с классическими. У моей мамы есть знаменитая Палома Пикассо, мне она пока не по зубам. Так что мне тоже ближе современные.
Ответить
0
0
cinnamon 03.05.2018 в 17:31
imaginarium, а для меня это разные немножко группы. Люблю обе. Современные - всегда лёгкая необыкновенная трактовка. Из классики не люблю фруктовые шипры - не мое
Ответить
0
0
FireFly Ковалева 01.05.2018 в 07:52
Большое спасибо за такое красочное описание! Долгое время я ошибочно считала шипрами все то, что предлагает магазин, пока сама не побывала на Кипре. Это был период, когда мой нос дал сбой и обоняние усилилось в разы, поэтому от парфюмерии я отдыхала, да и от запахов в принципе (я тогда вынуждена была ходить с фильтрами для носа). Но на Кипре я удивилась, что так легко могу дышать этим воздухом и этими ароматами трав. А т.к. на тот момент мой нос был отдохнувший от запахов, для меня все ароматы в воздухе играли еще ярче, и я очень хорошо их различала. Особенно меня покорил аромат лавровых деревьев в период цветения! Сейчас в шипрах я ищу именно вот это восприятие, и совсем не обращаю внимание на классификацию производителя, особенно на "шипровые, цветочные", "шипровые, фруктовые"... Очень заинтересовал аромат L’occitane Notre Flore Myrte - я о таком не слышала. Он новый или у наоборот его уже не выпускают?
Ответить
0
0
cinnamon 01.05.2018 в 08:31
FireFly, его уже не выпускают, но сняли году в 12 кажется... его ещё много на просторах интернета и недорого. Я запаслась. Ни на что не похожий аромат, кроме самого Кипра)) очень солидарна с вами - шипры понимаю только прямые, фруктовые и цветочные не воспринимаю таковыми. Чувствую хорошо ту шипровую Остринку в них, но это не совсем шипр в моем понимании. Зато! Гуляла по магазину Твой дом и наткнулась на древний кориандр! Не пойму, откуда там... или бежать хватать срочно?
Ответить
0
0
FireFly Ковалева 01.05.2018 в 13:23
cinnamon, даже не знаю))) я в последнее время часто слышу упоминание этого аромата, но у нас тут винтажный кориандр мне нигде не попадался, и в клубе парфманьяков давно не предлагал никто этот аромат. А вот заказывать я боюсь, хоть и с пометкой винтаж. Мне бы хотелось его послушать перед покупкой)
Ответить
1
0
cinnamon 01.05.2018 в 20:50
FireFly, тяжелющий шипр! Густой и масляный. Очень ретро
Ответить
1
0
Большое спасибо за очередное приятное "путешествие"!
Ответить
0
0
cinnamon 30.04.2018 в 21:06
Евгения, спасибо вам что читаете))
Ответить
0
0
Eliz_Ign 30.04.2018 в 18:16
Я как будто бы побывала там, где никогда бывать не приходилось... Своим описанием ароматности острова Вы-таки убедили меня заочно, что кроме как островом там пахнуть ничем не должно. Это въестся мне, как говорится, в подкорку мозга :)
Ответить
1
0
cinnamon 30.04.2018 в 21:06
Eliz_Ign, будет здорово, если, побывав там, вы найдёте наши ощущения схожими)) спасибо, что читаете
Ответить
0
0
Ksenia37 29.04.2018 в 19:56
Чудесный пост! Ольфакторно вкусный!) Никогда не была на Кипре...( Но тянет именно на острова... Почему-то последнее время поездки случались именно на острова - Корфу, Хайнань.. На островах какой-то свой микромир)
Сhloe l'Eau недавно купила после того, как наша Татьяна порекомендовала послушать... Очарование, влюбилась! Если Вы о той, что с зеленым бантиком)
Ответить
1
0
cinnamon 29.04.2018 в 20:13
Ksenia37, именно о ней. Если любите - берите впрок. Говорят, снимают.. Острова чудесны - изолированы и самобытны. И энергетика древнего места
Ответить
0
0
Ksenia37 30.04.2018 в 00:23
cinnamon, да Вы что!!!????? Я их только распробовала!!!! Придется, наверное, хоть еще один флакончик докупить... Обидно прям...
Ответить
0
0
cinnamon 30.04.2018 в 07:11
Ksenia37, я взяла впрок сотку. Потому что сказали, что больше выпускать не будут. Даже если соврали личным не будет - уж больно он у меня убывает быстро
Ответить
0
0
Ольга Грищенко 29.04.2018 в 18:14
Потрясающе атмосферный рассказ, как раз тот случай, когда слова превращаются в запахи: читаешь и обоняние рисует соответствующие картинки. Люблю Кипр, обожаю шипры, и винтажные, и современные. С Chloe L Eau у нас тоже давняя дружба. А слушали мирт от Aqua Di Parma? Мне показался очень реалистичным и 'островным'.
Ответить
1
0
cinnamon 29.04.2018 в 19:42
Ольга, да, он очень кипрский... только он красив на моем супруге, а на мне выкручивается неожиданно мылом, как и все пармские воды.
Ответить
0
0
Ольга Грищенко 29.04.2018 в 21:18
cinnamon, обидно, конечно. Зато на супруге можно слушать и получать удовольствие)
Ответить
0
0
cinnamon 29.04.2018 в 22:02
Ольга, правда))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.04.2018 в 17:43
Спасибо тебе за такой рассказ .я словно прошлась по этим ландшафтам и послушала все прекрасные запахи Кипра. Всегда во всех марках люблю и выделяю ароматы со словом Кипр, люблю шипры. Наверное, мне бы там понравилось.
Ответить
1
0
cinnamon 29.04.2018 в 19:43
Татьяна МТ, я уверена, что ты бы там поселилась надолго - как раз как твой характер: и солнечный и стойкий. И разный этот остров, не дает заскучать. Например, Санторини красив, но однообразен. Там не чувствуешь вечности природы.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 30.04.2018 в 05:04
cinnamon, возможно, но мне бы очень не хватало разнообразия парфюма).
Ответить
0
0
cinnamon 30.04.2018 в 07:14
Татьяна МТ, он там есть, только популярностью не пользуется. Я например оттуда привезла Zara ( лимитка из серий ароматное путешествие)2 аромата. Там не дорого 700 рублей, но ароматы достойные. Мы, любители, всегда найдём интересное.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 30.04.2018 в 17:31
cinnamon, ну пока Зара меня не вдохновила, слушала ее в фирменных магазинах.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 15:57
О, Кипр я полюбила! Были в самый разгар жары- в августе, но все переносилось легче, чем в Сибири в жаркие дни в душном городе. Только однажды пошли в дальний супермаркет Лидл, решили сократить путь, а попали словно в пустыню. И вода закончилась. Я тогда подумала, что вполне реально там же и 'копыта отбросить'). Даже испугалась). А так -ароматы потрясающие, особенно, как писала в каком-то из постов, поразил запах араукарии. Просто кайф! И вообще южные хвойные деревья обожаю. А фрукты там были вкуснее, чем в Турции и разнообразнее. Особенно инжир. И цитрусы кругом, гранат..
Мечтаю побывать там еще. И вообще бы жила на этом чудесном острове). Бывали в городках местных жителей. Интересные люди, очень позитивные, добрые. И Вы правы, Кипр суров. Слышала в автобусе, как мальчик посмотрел на сухую траву и много желтизны вокруг, и сказал матери, что хочет в Турцию).
Ответить
1
0
cinnamon 29.04.2018 в 16:58
Oksana, наши впечатления совпадают . Я там впервые попробовала гуаву и стала фанатом этого аромата. Так пахнет пища богов. Аромат наполнял номер и пропитывал одежду. Да жёсткое солнце. Мой супруг в апреле сгорел! Он - житель тропического острова, с тёмной кожей. Был в шоке
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 17:39
cinnamon, ого! Вот это, конечно, минус, но мы без защитного крема не ходили вообще и с 11 до 16 часов старались больше по теньку по магазинам местным, на пляж ходили рано утром и вечером. Какие там красивые рассветы и закаты! Мне, конечно, сравнить пока особенно не с чем: была только на Кипре, в Турции и на Кавказе, да проездом по стране на машине) 5000 км. Но Кипр чудесен.
Гуаву не пробовала. Не сезон, видимо, еще был. Зато покупали огромные авокадо и манго сладкие, личи ароматные. Ахх.
Ответить
1
0
cinnamon 29.04.2018 в 19:44
Oksana, гуава зимний фрукт, попался ишь однажды в декабре, но с тех пор ищу его в ароматах. Не может быть, чтоб такой запах никого не вдохновил
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 20:04
cinnamon, ну по сокам помню аромат. И вообще вкусно в соках, думаю, в ароматах будет круто).
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 30.04.2018 в 20:54
Oksana, ого, решились в августе! Говорят, там 45 бывает днем! )
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 30.04.2018 в 20:54
Oksana, а инжир да, там очень вкусный!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 01.05.2018 в 04:17
Изабо , да, было жарко). Но мы шли по береговой линии, нормально переносили все. И я надевала широкополую шляпу. Видели странных мамочек, которые сели загорать в 12 часов дня (!), в самое пекло и вредное время с малышами-грудничками. Хотелось подойти к ним.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 29.04.2018 в 15:04
Какая красота! Я была на Кипре в начале прошлого октября - самый бархатный сезон! И даже попала под дождь, который длился меньше получаса. Кипр да, больше пахнет хвоей, кипарисом, цитрусами... Есть ароматные белые цветы, похожие на жасмин, но запах более ванильный. И огромное количество гибискуса! Кипр полюбила всей душой, хочу еще туда вернуться!
А что касается местных ароматов... то особо ничего интересного не нашла. Только реплики и обычный общеевропейский люкс.
Ответить
0
0
cinnamon 29.04.2018 в 15:16
Изабо , вы правы, октябрь самый прекрасный там. Но пахнет меньше чем обычно)) белые восковые ванильные цветы или олеандр (лучше не рвать - ядовито все, от корней до цветов) или разновидность магнолии. Ещё там два жасмина - самбак (вспоминаем жасминовый чай) и стнфанотис, более мягкий и сливочный. Европейский люкс там хорошо в аэропорту покупать типа два по 40 евро. Иногда шедевры попадаются. В этот раз прихватила eternity CK. И да, реплики рулят)))
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 29.04.2018 в 15:35
cinnamon, увы, в том году в дьюти-фри не было ничего такого (Ларнака). Но буду иметь в виду! Олеандры да - коварны! Но цветов много - только успевала фотографировать! )
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 16:08
cinnamon, в дьюти, да, разнообразие Кензо, Кельвина Кляйна и Прада. Олеандр, конечно, ядовитый. Но же не только белый. Нам кто-то отдал домой этот красивый коварный цветок. Избавилась).
Мечтаю побывать на Кипре весной.
Ответить
0
0
cinnamon 29.04.2018 в 16:55
Oksana, я имела ввиду что белым ванильным цветком мог быть олеандр. Да, они в основном не белые. Весна это мимоза и ветра на Кипре)) и холодное море. Но даже в этот раз я плавала
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 30.04.2018 в 16:53
cinnamon, я плавать не умею(, просто брожу пока. Ага, поняла про олеандр.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 30.04.2018 в 20:55
Oksana, кстати, я тоже плавать не умею - захожу в воду по пояс и плещусь )
Ответить
0
0
halina 29.04.2018 в 14:58
О, какой прекрасный пост! Все в нем интересно и небанально! Про то, как пользуются ароматами и где применяют в разных странах - вообще потрясающая тема.
Ответить
2
0
cinnamon 29.04.2018 в 15:11
halina, спасибо за поддержку. Поездки показали - мы ТАКИЕ разные на этой планете! Будучи одинаково скроенными , в ароматах проявляем свою суть сполна.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 16:09
cinnamon, это так.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 16:10
halina, согласна, тема отличная!
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года