JUNAID PERFUMES: другой взгляд на арабские духи
Когда мы встречаемся с арабскими духами, но первое, что приходит на ум – это очень насыщенные и богатые композиции, тяжелые, маслянистые… А если речь заходит о цветочных ароматах, то обычно это розы, утопающие в уде или томные амбровые жасмины. Но есть ближневосточные бренды, которые создают вполне понятную для европейского носа парфюмерию, и при этом ее безумно красиво оформляют!
Один из таких брендов – JUNAID PERFUMES из Бахрейна. Я познакомилась с брендом еще в начале увлеченности парфюмерией (примерно в 2016-2017 году) благодаря подруге, которая, в свою очередь, познакомила меня с девушкой, продававшей восточные духи. Меня тогда поразило, как она привозила прямо из ОАЭ огромные спортивные сумки с флаконами! Мое внимание тогда привлекли невероятно красивые флаконы с крышкой в виде роскошного цветка. А сами флаконы еще с резными и раскрашенными узорами! Для меня очень важно оформление, так как я визуал, и эстетика флакона для меня очень важна. Это линейка называется Banafsaj, но не все «цветочные» ароматы входят в нее.
Первый аромат из этой линейки (и пока единственный), с которым я познакомилась – это Carnation, посвященный гвоздике, но доминирует в нем все-таки роза. Пряная, древесная, немного фруктовая, но роза. Гвоздика, как цветок, так и пряность, подчеркивают розу с разных сторон.
Главные ноты: черная смородина, лист фиалки, гвоздика, гвоздика-пряность, роза, сандал, белый кедр, белый мускус.
Я не очень люблю гвоздики-цветы, так как в России они обычно ассоциируются с военной или траурной темой, но есть очень красивые сорта, вызывающие более радостные и приятные чувства! Например, мне нравятся розовые и оранжевые гвоздики с более темной каймой на лепестках. «Гвоздику» я люблю носить в начале весны – она достаточно плотная, чтобы носить в холод, но при этом пахнет цветами, которые так хочется носить, чтобы приблизить очень медленно наступающее тепло.
Сравнительно недавно я познакомилась еще с четырьмя ароматами бренда: Spring Flower, Daalia, Narcissus и Iris. Два аромата мне показались не такими интересными, два других – своего рода шедевры и один из них я точно хочу.
Spring Flower – сама простая, на мой вкус, композиция. Как называется, тем и пахнет: нежные цветы в светлом чистом мускусе. И сам флакон очень нежный по колориту. На старте я чувствую шампунистый персик и что-то тропическое, вроде маракуйи. Затем проявляется очень нежный чайный жасмин, утопающий в мускусе. И на этом все. Нежный цветочный аромат на теплую погоду – такой мог бы выйти где угодно, но в недорогом сегменте.
Более плотная по звучанию Daalia, хотя флакон с ярко-рыжим цветком георгина больше вызывает ассоциации с чем-то сочным и ярким, но аромат больше представляет собой фруктовый осенний шипр. Хотя, в наших широтах георгины – это осенние цветы, так что оформление в итоге вполне гармонично.
Ноты аромата: апельсин, лимон, мандарин, персик, роза, ваниль, пачули, смолы.
Это классический «неошипр»: роза на плотной пачульно-смолистой базе, украшенная фруктами и цитрусами. В целом, аромат густой, красивый, зрелый, но подобных ароматов довольно много в мире парфюмерии.
А вот аромат, который меня по-настоящему заинтриговал – это Narcissus. Я не могу сказать, что люблю нарциссы, но этот цветок – редкий гость в современной парфюмерии и часто используется, если парфюмер играет с образами прошлого. У этого аромата абсолютно европейское звучание: на старте хлесткая хрустящая зелень стеблей и сочных листьев. Дальше уже появляются цветы – медовые, с легкой животной нотой, которая присуща этому, на первый взгляд, невинному цветку. Зеленая горечь сохраняется на протяжении всего звучания. В ней есть что-то от оранжереи или парника. Потом все уходит в белый, немного порошковый мускус, но все равно аромат звучит очень зелено!
Ноты: зеленый аккорд, нарцисс, жасмин, мускус.
Пирамида предельно проста. Если бы я угадывала аромат вслепую, то я бы точно не признала в нем «араба». Скорее, приняла бы винтаж или крафтовую парфюмерию, в которой любят прибегать к гиперреализму.
Самое сладкое я оставила на десерт – это Iris. Ирисы для меня – очень туманная история в парфюмерии. Я не люблю ирисы морковные, сырые, минорные. Но есть ирисы, которые интересно звучат в необычном окружении. Если пара ирис и роза или ирис и фиалка – это классика, то ирис и манго – это что-то неожиданное! Меланхоличный ирис-педант и экзотическое манго с ярким звучанием, казалось бы, не должны пересекаться в этой вселенной… Но появилось интригующее сочетание, да еще и на шоколадно-удовой базе!
Это прекрасный образец интересной гурманики. Аромат меня опрокинул в далекое детство, когда бабушка добывала откуда-то редкие прибалтийские шоколадки с начинкой. Это были именно плитки шоколада с «подушечками», в которых был фруктовый джем. И на шоколадках красовались выдавленные короны. Я хорошо помню, что были шоколадки с вишней, лесными ягодами, малиной и тропическими фруктами в желтой коробочке. Ох, тогда это казалось каким-то королевским лакомством! Возможно, сейчас эти шоколадки казались бы ужасно химозными…
Ноты: манго, цитрусы, ирис, уд, бобы тонка.
Уд в Iris очень мягкий, что его отличает от многих ближневосточных ароматов, переходящий в уютные бобы тонка, которые поддерживают ощущение шоколада. Мне еще понравилась тщательная проработка крышки – она очень похожа на желто-лиловый ирис, будто подчеркивает дихотомию сочных тропических фруктов и ирисовой пудры с шоколадом. Если вы ищите необычный ирис или мягкий цветочно-фруктовый уд, то этот аромат точно не оставит равнодушным!
Вообще, мне линейка этих ароматов очень симпатична: начиная от эффектного оформления, заканчивая самими ароматами. И в нынешних реалиях на ароматы приемлемая цена (до 5000 р. за 100 мл). Флакон цветочных духов может стать отличным подарком.