
J. Lesquendieu: там, где встречаются прошлое с настоящим
Дух Франции это не только Эйфелева башня, круассаны, вино или сыр. Дух Франции можно увидеть в истории отдельных людей, их улыбках, изгибе ресниц, морщинках вокруг глаз и ароматах, которыми они пользуются или создают.
Ароматы передают скорее не стереотипное восприятие определенного народа, а личную историю каждого человека, который вдыхает аромат и связывает его с собственным накопленным опытом и эмоциями, которые мысленно отсылают его в прошлое или же выстраивают параллели с его настоящим. И совершенно неважно, где живёт этот человек – в Москве, Париже или Лондоне… Несмотря на субъективное восприятие, ароматы объединяют людей. В итоге, всеми нами движет лишь желание любить и быть любимыми.
Бренд Lesquendieu пронизан романтикой и нежностью, история некоторых ароматов затрагивает очень личные струны души, заставляет поверить, что всё возможно, стоит только сильно чего-то захотеть и конечно приложить усилия.

Парфюмерный дом J. Lesquendieu основан французским фармацевтом и парфюмером Жозефом Лескендьё в 1903 году (а если быть точнее к реалиям того времени, то термин «бренд» следовало бы заменить на термин «парфюмерно-косметическая компания»). Не буду описывать здесь, каких наград удостоен Ж. Лескендьё, так как в существующих немногочисленных русскоязычных обзорах данного бренда вы эту информацию можете легко найти, а я не хочу повторяться и просто переписывать факты из других статей)) Однако стоит отметить, что Жозеф Лескендьё всегда стремился к достижению совершенства при создании ароматов, во главу угла он несомненно ставил качество, а не количество.
В последние годы жизни Лескендьё посвятил большую часть времени написанию своих мемуаров, рецептов, методик и руководств, чтобы передать всю эту ценнейшую информацию своим будущим поколениям, и сейчас его великое в рамках парфюмерии дело продолжает его внук. Философия и методология Жозефа Лескендьё остаются столпами компании с момента ее создания, принцип преемственности, который в наши дни, к сожалению, часто даёт сбой, у Лескендьё поддерживается и всячески культивируется.
Сам Жозеф Лескендьё умер в 1962 году, после его смерти компания ещё функционировала некоторое время вплоть до 1970-ых годов, но потом производство прекратилось и возродилось буквально недавно, в 2015 году благодаря одному из его внуков.

На данный момент у бренда существуют две великолепные коллекции ароматов – Historical Сollection и Oriental Collection.
Мне довелось попробовать все ароматы этих двух коллекций, но подробно хочу остановиться на том, который мне понравился более всего, и так совпало, что это был первый аромат бренда J. Lesquendieu, с которым я познакомилась.
Lilice de Lesquendieu

Пирамида аромата:
Верхние ноты: лимон, бергамот
Ноты сердца: роза, ирис, чёрная смородина
Базовые ноты: амбра, кедр, ваниль
Пудровый цветочный аромат, сочетающий благородство ириса с натуральными итальянскими эфирными маслами лимона и бергамота, имеющий в базе чувственные ноты амбры и виргинского кедра.
Так аромат описан на официальном сайте J. Lesquendieu, но примечательна в нем не только пирамида аромата, но и его история. Аромат посвящен Алисе Лескендьё, жене Жозефа Лескендьё. Алиса Лескендьё очень любила сочетание ириса и розы. Ирис, по словам внука Ж. Лескендьё, был самой любимой нотой его бабушки, поэтому Ж. Лескендьё создал эту великолепную композицию для своей жены. Не укажу сейчас источник, но ранее я где-то читала, что данный аромат был доступен исключительно Алисе Лескендьё, но потом всё же поступил в массовое производство, хотя могу ошибаться. Более того, создатель аромата заключил в названии композиции часть имени своей жены. Романтично, не правда ли?
Звучание этой работы очень необычное и самобытное. Я не встречала аналогов данного аромата и ароматов «по стопам». На блоттере до меня уверенно доносится буйство цветов, сочность цитрусов и смутное ощущение, что пахнет налитым в стеклянный бокал лимонадом «Крем сода», который оставили на солнце, и он немного нагрелся. Тем не менее, не все пузырьки еще выветрились и они весело щекочут нос.

На коже раскрытие многогранное. «Крем сода» ушла, но осталась некая сливочность, будто это кремовая розочка на пирожном или торте (причем, мне представляется свадебный белый торт). Из цветов откуда-то взялся ландыш, которого в официальной пирамиде нет, но на коже он явно присутствует и создает правильный баланс между теплом и холодом композиции. Розу отдельно не чувствую, скорее всего она спряталась за плотностью (но не удушливостью) ванили. Чем больше аромат находится на коже, тем больше он уходит в сладость, а на начальных этапах звучания много несладкой пудры. Аромат осязаем, он окутывает, обнимает. Это истинно женственный аромат. Я действительно верю, что он создавался с любовью для любимой женщины, чтобы подчеркнуть и увековечить ее женственность, нежность, заботу, ласку и родство душ.
Отдельно стоит обратить внимание на флаконы.
Каждое изделие требует напряженного труда 11 квалифицированных мастеров…Эта методология напоминает о давно забытой роскоши, которая заключается в пристальном внимании к мельчайшим деталям для достижения совершенства.

Флаконы хрустальные, ручная работа. На официальном сайте подтверждение этой информации я не нашла, но читала в разных источниках, что крышечка флакона покрыта настоящим золотом. В принципе, охотно верю, учитывая совсем не бюджетную стоимость аромата. С другой стороны, это ниша, а ниша требует гораздо больших затрат и вложений, чем конвейерное производство.


Бренд у нас не очень широко представлен, честно сказать. Найти его можно в одной известной парфюмерной сети, и то, думаю, что не в каждом офф-лайн магазине. Тем не менее, я очень рада знакомству с J. Lesquendieu. Lilice определенно записала в свой виш-лист, а также еще два аромата, о которых я скорее всего тоже как-нибудь расскажу (гвоздичный Glorilis из коллекции Historical Сollection и пряный Oud Saffron из коллекции Oriental Collection).
Знаете ли вы что-то о бренде J. Lesquendieu? Есть ли у вас какие-то предпочтения среди их ароматов? Хотели бы познакомиться с композициями данного парфюмерного дома?
Все фото для данной статьи взяты с официального сайта Lesquendieu.
Комментарии
6Я бы познакомилась с брендом, но сетей у нас много ))