Из прошлого в настоящее. Guerlain Parfum Initial.
Пару недель назад я впервые потратила накопленные на Аромо баллы. И выбрать, на что их потратить оказалось чуть ли не сложнее, чем их копить)) Такая уж моя близнецовая сущность: практически любая ситуация выбора заставляет меня всерьез задумываться и перебирать кучу вероятных вариантов. А когда дело еще и касается парфюмерии, над изучением которой я могу залипать часами, то тут, сами понимаете…
Наверное, если бы у меня в списке желаний значился какой-нибудь аромат, уже проверенный в магазине, разношенный на коже, то совершить такой осознанный выбор было бы проще. Но я настоящая парфюмерная авантюристка – заказать аромат вслепую для меня милое дело.
В общем, после долгих раздумий я остановилась на Guerlain Parfum Initial. Аромат уже снят с производства, но цена у него пока вменяемая. Я же выбрала миниатюру 5 мл – привлекла возможность познакомиться с красивым (по описаниям) и многими обожаемым парфюмом по цене чуть больше тысячи рублей. Для кого-то такой объем – просто смех, недельку побаловаться, но у меня неплохо получается растягивать свои флаконы на годы, хотя большинство их них по 30 мл, не считая пробников.
Посылку свою очень ждала, так хотелось подержать в руках этот крошечный флакон. Вот он, кстати:
Жаль, что в отличие от полноценных версий, на нем нет кисточки, все-таки она здорово поддерживает стилистику оформления. Но мы-то с вами знаем, что это не главное, и вот я откручиваю малюсенькую крышку и…
…Как в остросюжетном фильме, позволю себе еще потянуть интригу) У меня сейчас возникла мысль: как же я все-таки люблю этот момент. Флакон, приобретенный по отзывам, уже в моих руках и можно только догадываться, что из себя представляет аромат и какие эмоции он вызовет. Но вот занавес поднимается.
Первая моя мысль о Parfum Initial была «Хм, а это и правда интересно!». Все началось с выдержанных цитрусовых, не типично «свежаковых», а более благородных, с пряными оттенками. Солировал в этой прелюдии бергамот, разрезанный поперек – будто слышна не только корка, но и сочная мякоть.
Дальше – сухая пудрово-древесная сердцевина. Как мне думается, здесь главные роли отданы ирису и ветиверу, можно еще уловить мягкий жасминовый подтон. Вообще я не могу сказать, что эти сцены идут последовательно, сменяя друг друга. Ту или иную ноту в аромате можно различить практически сразу, и даже нижние в виде ванили и карамели долго ждать не нужно. Получается этакий калейдоскоп: все элементы даны сразу, но от того, как они повернутся на этот раз, зависит общая картинка.
Аромат позиционируется как цветочный шипр, за «шипровость» здесь отвечают цитрусы в сочетании с ветивером и пачулями. Но это скорее легкий и деликатный представитель этого рода, которого точно не стоит бояться. Авторство принадлежит никому иному как маэстро Тьерри Вассеру, и полная пирамида композиции такова:
Верхние ноты: бергамот, апельсин и зеленые ноты;
Ноты сердца: ветивер, ирис, жасмин, пачули и роза;
Ноты базы: мускус, бобы Тонка, ваниль и карамель.
Когда я добавляла Инисьяль в свой заказ, я уже догадывалась, что аромат больше подойдет для сезона осень-зима, но не теряла надежды на красивое раскрытие и летом. Могу сказать, что противным он сейчас не становится, развивается так, как выше описала, но все же в холодное время должен звучать намного лучше. Мне он не дал яркого шлейфа, на запястье продержался около 5 часов близко к коже. Возможно, это еще оттого, что флакон-сплэш - думаю, будь он в спрее, аромат широко лег бы на кожу и был бы слышен более явно. В любом случае, тратить драгоценные 5 мл пока не буду торопиться, дождусь осени.
Лицом этой версии Shalimar стала Наталья Водянова в объективе фотографа Паоло Роверси. Не могу сказать, что этот образ полностью увязывается у меня с сутью аромата, но сама по себе Наталья на этих фото завораживает. Это сочетание ангельской чистоты и какого-то демонически притягательного взгляда. На самом деле, в этом и есть фирменный стиль Роверси - модели и знаменитости с его фотографий смотрят будто из прошлого века, и их взгляды полны неразгаданных тайн.
Я пытаюсь понять, почему для рекламной кампании Parfum Initial был выбран именно этот образ Натальи Водяновой, и, пожалуй, самое понятное объяснение для меня – это связь прошлого и настоящего. Все-таки шипры, даже современные, имеют в себе что-то от прошлой эпохи, и Шалимар Инисьяль – не исключение. Эта пудровость, будуарность и аристократизм, граничащий с откровенностью, выделяют его среди множества существующих в наши дни ароматов. Так что страдающих о его снятии с производства вполне можно понять.
А что вы думаете об этой версии Shalimar? И каково ваше отношение к семейству шалимаровых в целом?