
Интерьерное by Anna Vakhitova
Эта часть обзора посвящена паре интерьерных продуктов, созданных российским парфюмером Анной Вахитовой. О трех ее ароматах «для себя» я рассказывала в этом обзоре, а здесь делилась своими впечатлениями о паре автомобильных ароматизаторов (их можно и в интерьере использовать, но для дома у меня и так много всего). А еще у меня есть Анина свеча и диффузор с палочками.
По-хорошему свечу и диффузор я должна была бы отложить до Нового года. Сочетание «Хвойный лес» и «Пряности Востока» оказалось именно новогодним (берите на заметку, чтобы в декабре усиливать и улучшать предпраздничное настроение!)
Диффузор «Хвойный лес» яркий, заметный, отлично поднимает настроение, особенно по вечерам, когда я буквально вползаю в квартиру после работы. Это узнаваемый теплый запах сока хвойных иголок – еловых, сосновых, будто растертых в смузи; достаточно плотный и диффузный. Первый день казался немного монотонным, хотя и не надоедливым. Но затем «раскрутился», «расправился», и к запаху хвои добавился запах ассорти из лесных ягод, появилась легкая хвойная смолистость со сладким оттенком. Есть даже какая-то гурманская составляющая, отсылающая мои обоняние и вкус к сладкой вкусной ягодной леденцовой карамели. Такой запах – пожалуй, больше, чем запах; это так близко русской душе, что действует поистине оживляюще и придает бодрости и сил. Прекрасный терапевтический эффект!

А еще порадовал тот факт, что аромат ничем не напоминает дешевый освежитель воздуха а ля «Пихта», не «перекачан» всяческими бета-пиненами, пликатонами и пино ацетальдегидами в чистом виде. Композиция звучит достаточно дорого и статусно. И это при том, что Анин диффузор, несмотря на ограниченные объемы производства, в одной ценовой категории с тем же Bago Home, где объемы производства исчисляются тысячами штук (соответственно, и себестоимость отличается в меньшую сторону в отличие от крафтовых продуктов).
Диффузор объемом 50 мл, но испаряться не спешит, хотя я вставила все 5 палочек, которые были в комплекте. Запах заметный, но не заполоняет собой всё пространство, не надоедает. Хотя я диффузоры не жалую именно по причине того, что его просто так не «выключить», чтобы сменить ольфакторный фон. Палочки-то продолжают пахнуть…

Свеча «Пряности Востока» – это тонкие пряности и специи на фоне солирующей корицы. Именно она в композиции заметна более всего. Немного жгучая, суховатая, но при этом деликатная, не «свербящая». Очень понравился в свече фитиль: с «прихрустом», так называемый «поющий», но он тонкий, поэтому не трещит слишком громко, что у некоторых свечей звучит неестественно. В этой свече соблюдена тонкая грань, когда релаксирующий звуковой эффект «оттеняется» ароматом, и вместе это выглядит/звучит/пахнет действительно гармонично.
Свеча не отличается сверхвысокой диффузией, порядка полутора метров от места, где она зажжена. Мне этого достаточно, т.к. в скромной «однушке» комната для меня является и местом отдыха, и рабочим «кабинетом», поэтому ольфакторный фон все 24 часа в сутки мне не нужен.

И, да, свеча и диффузор, дополняя друг друга, создают атмосферу приближающегося Рождества или Нового года. Тонкий запах пряностей, свежесть хвои – это то, чем обычно пахнут декабрьские дни в преддверии самого светлого и доброго праздника. В данном случае можно даже обойтись без еще одного атрибута – мандарина )))
Приятно, что наши парфюмеры могут и умеют создавать прекрасные вещи, которые радуют и глаз, и нос; которые не стоят запредельных денег и которые не стыдно дарить друзьям и знакомым. Пусть это не стоит на полках в Лэтуалях, РивГошах и других известных магазинах, но тем и ценнее изделие: его сделал живой человек, своими руками, а не бездушный конвейер.
Комментарии