Вкус инжира и виртуальные путешествия
Инжир я обожаю. Жду в этом году плоды на своем деревце.
Оказывается, урожай бывает два раза в год на юге нашей страны. Разрешите добавить немного ботаники и истории, факты интересные, поэтому решила их к посту прикрепить (кому скучно, может пропустить).
Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен).
Очень и очень полезна эта ягода! А незрелые плоды содержат млечный сок, он едкий, инжир в этот период есть нельзя!
Цветение куста напомнило мне об очень приятных ароматах-унисекс, которые понравились и мне, и моему мужу.
Особенно хотелось бы обзавестись флакончиком Figuier Eden Giorgio Armani (из приватной коллекции бренда). Ностальжи по Средиземному морю.
Композиция состоит из таких нот:
Верхние: Бергамот, Мандарин и Розовый перец;
средние ноты: Чай, Трава и Инжир;
базовые ноты: Ирис и Амбра.
Уже самое начало - релакс из мандаринов, свежести бергамота и перчика легкого.
Чайные аккорды мне, если откровенно говорить, не во всех парфюмерных композициях по вкусу, так как порой терпко-вяжущие они какие-то. Как и листья инжира с травянистыми оттенками. Но в данном аромате это обыграно здорово. Оскомину не набила! Фиги сочные, с зелеными листиками напоминают о летних днях.
А инжир бывает таким разным и по цвету, и по вкусу, и по сладости. В Краснодаре на рынке летом глаза разбегаются, для нас, приезжих из Сибири, выбор сложен.
В этом варианте - не так много сладости, как в зеленой смокве. В сердечных нотах есть даже капля горчиночки, а под самый-самый конец звучания - ирисовая пудровость. Особого шлейфа и мегастойкости ждать не стоит (хотя на моей руке часов 5 был заметным), но для себя, для наслаждения - очень даже хорошо.
Хотите чего-то поярче? Тогда пробуйте Rancé 1795 Rêve d`Été (в переводе с французского означает "Летний сон"):
В старте: Черная смородина, Кокос, Лимон, Лист инжира и Нероли;
в сердечных аккордах ─ Инжир и Жасмин Самбак;
база составлена так: Амбра, Мускус (белый мускус), Бобы тонка, Инжировое дерево смоква, Ладан, Пачули, Сандал и Виргинский кедр.
В этом варианте к инжиру добавился кокос и черная смородина. И также сочно в самом начале. Для меня данная история более яркая. Здесь не только фрукты и зелень, но и древесина, в базе - восточные мотивы (сладковато-пряные бобы тонка, пачули с ладаном). Если инжировый Армани я могу носить в любое время года, то Rêve d`Été не на каждый день (в моем понимании). Путешествовать можно виртуально в нынешнее нелегкое время, духи нам очень в этом помогают. В первом случае я точно попадаю на берег моря в Европу, мои волосы перебирает легкий ветерок, а ноги ласкают волны...Так "зависать" я могла бы, кажется, часами...
фото из Интернета
Рансе - это тоже о море и летней поре, но в других странах. Что-то типа Турции. По моим, конечно же, ассоциациям. Променад возле моря, парк с павлинами,
фото из личных архивов
Ароматы цветов, а ветер жаркий, пряный
фотографии из личного архива
И музыка с самого утра. И небо в дымке паровой.
Местные масляные духи напоминают в базовых нотах второй аромат.
Какое счастье, что когда-то я успела хотя бы где-то побывать! Приятно вот так перебирать архивные фотографии, слушать музыку и мечтать. Парфюмерия дополняет все это, придавая некоей "объемности" и ощущения реальности путешествия.
А в какие страны вы переноситесь со своими любимыми ароматами?
Комментарии
62Насчет путешествий очень вас понимаю. На днях случайно нашла распечатанные фото из поездок в Египет, Черногорию, Грецию, еще и подруги на них, которые сейчас в других городах - прослезилась... А еще в январе я начала выписывать в тетрадь свои желания, в том числе страны, где хочу побывать. Тогда это казалось так просто! Зато теперь, думаю, у всех появится стимул идти к своим целям уверенными шагами, пока есть возможности для этого.