Oksana Бизяева

Вкус инжира и виртуальные путешествия

Инжир я обожаю. Жду в этом году плоды на своем деревце.

Оказывается, урожай бывает два раза в год на юге нашей страны. Разрешите добавить немного ботаники и истории, факты интересные, поэтому решила их к посту прикрепить (кому скучно, может пропустить). 

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован ФиникиейСирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]сахаров (глюкозафруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислотыдубильные веществабелкижиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен). 

.wikipedia.org

Очень и очень полезна эта ягода! А незрелые плоды содержат млечный сок, он едкий, инжир в этот период есть нельзя! 

Цветение куста напомнило мне об очень приятных ароматах-унисекс, которые понравились и мне, и моему мужу. 

Особенно хотелось бы обзавестись флакончиком Figuier Eden Giorgio Armani (из приватной коллекции бренда). Ностальжи по Средиземному морю. 

Композиция состоит из таких нот:

Верхние: Бергамот, Мандарин и Розовый перец;

средние ноты: Чай, Трава и Инжир;

базовые ноты: Ирис и Амбра.

Уже самое начало - релакс из мандаринов, свежести бергамота и перчика легкого.

Чайные аккорды мне, если откровенно говорить, не во всех парфюмерных композициях по вкусу, так как порой терпко-вяжущие они какие-то. Как и листья инжира с травянистыми оттенками. Но в данном аромате это обыграно здорово. Оскомину не набила! Фиги сочные, с зелеными листиками напоминают о летних днях. 

А инжир бывает таким разным и по цвету, и по вкусу, и по сладости. В Краснодаре на рынке летом глаза разбегаются, для нас, приезжих из Сибири, выбор сложен. 

В этом варианте - не так много сладости, как в зеленой смокве. В сердечных нотах есть даже капля горчиночки, а под самый-самый конец звучания - ирисовая пудровость. Особого шлейфа и мегастойкости ждать не стоит (хотя на моей руке часов 5 был заметным), но для себя, для наслаждения - очень даже хорошо. 

Хотите чего-то поярче? Тогда пробуйте Rancé 1795 Rêve d`Été (в переводе с французского означает "Летний сон"):

В старте: Черная смородина, Кокос, Лимон, Лист инжира и Нероли;

в сердечных аккордах ─ Инжир и Жасмин Самбак;

база составлена так: Амбра, Мускус (белый мускус), Бобы тонка, Инжировое дерево смоква, Ладан, Пачули, Сандал и Виргинский кедр. 

В этом варианте к инжиру добавился кокос и черная смородина. И также сочно в самом начале. Для меня данная история более яркая. Здесь не только фрукты и зелень, но и древесина, в базе - восточные мотивы (сладковато-пряные бобы тонка, пачули с ладаном). Если инжировый Армани я могу носить в любое время года, то Rêve d`Été не на каждый день (в моем понимании). Путешествовать можно виртуально в нынешнее нелегкое время, духи нам очень в этом помогают.  В первом случае я точно попадаю на берег моря в Европу, мои волосы перебирает легкий ветерок, а ноги ласкают волны...Так "зависать" я могла бы, кажется, часами...

фото из Интернета

Рансе - это тоже о море и летней поре, но в других странах. Что-то типа Турции. По моим, конечно же, ассоциациям. Променад возле моря, парк с павлинами,

фото из личных архивов

Ароматы цветов, а ветер жаркий, пряный 

фотографии из личного архива

И музыка с самого утра. И небо в дымке паровой. 

Местные масляные духи напоминают в базовых нотах второй аромат. 

Какое счастье, что когда-то я успела хотя бы где-то побывать! Приятно вот так перебирать архивные фотографии, слушать музыку и мечтать. Парфюмерия дополняет все это, придавая некоей "объемности" и ощущения реальности путешествия. 

А в какие страны вы переноситесь со своими любимыми ароматами?

Oksana Бизяева
Oksana Бизяева
Люблю цветочные духи и музыку
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
62
4996
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

62
luna_libre 28.04.2020 в 19:25
Очень люблю инжир! С ним как повезет, конечно - бывало, даже в одном и том же месте берешь второй раз - и уже не то... Правда, я так и не поняла, как должен пахнуть парфюмерный инжир, от свежего яркого аромата не улавливаю.
Насчет путешествий очень вас понимаю. На днях случайно нашла распечатанные фото из поездок в Египет, Черногорию, Грецию, еще и подруги на них, которые сейчас в других городах - прослезилась... А еще в январе я начала выписывать в тетрадь свои желания, в том числе страны, где хочу побывать. Тогда это казалось так просто! Зато теперь, думаю, у всех появится стимул идти к своим целям уверенными шагами, пока есть возможности для этого.
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 28.04.2020 в 21:48
luna_libre, да, путешествия вроде только начались в нашей жизни у многих, и вот так...Пусть все скорее наладится. В парфюмерии инжир такой разный, тоже с ним, как повезет).
Ответить
1
0
Eliz_Ign 28.04.2020 в 14:53
Моя мама хочет себе Инжир от Армани, но я его не знаю( сама очень люблю инжировые ароматы у Молинар, Е. Арден и Байредо)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 28.04.2020 в 21:47
Eliz_Ign, Молинар мне нравится вообще, даже те ароматы, что не мое, все равно уважаю.
Ответить
0
0
Анастасия95 26.04.2020 в 14:00
Армани знаю и люблю, пока к меня только пробник, но хочется полноценный флакон. Со вторым ароматом не знакома, но Вы заинтриговали, теперь буду искать, так как инжиры очень и очень люблю. Я много путешествую, практически из каждой поездки привожу ароматы, поэтому они ассоциируются у меня с той или иной страной. Например, из последнего, с Бахрейном ароматы марки Аль Харамаин, с Иорданией Ателье Колонь Помелло Парадиз.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 26.04.2020 в 14:03
Анастасия95, о, Помело Парадайз у меня тоже есть. Веселый аромат.
Ответить
0
0
cinnamon 26.04.2020 в 08:55
Ну Шри ланка конечно))(франджипани) и Кипр. А если серьезно - с Индира началась моя любовь к парфюмерии. Точнее, с инжирной нотки в парфюмерии Пьера гийома... а вот живой Индии пахнет иначе, более свежо. В парфюмерии эта нота часто строится на ноте кокоса...
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 26.04.2020 в 09:18
cinnamon, да, с кокосом часто идут в паре. Кипр - моя любовь.
Ответить
0
0
Nastenka _G 25.04.2020 в 20:12
А я очень люблю инжир от Chabaud (Fleur de Figuer)! Не успела до всеобщей самоизоляции купить отливант, теперь жалею(( но все же он от меня никуда не убежит, еще успею :)
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 20:28
NastenkaG, у меня есть отливант этого аромата. Я уже о нем писала когда-то. Он в жару чудесен. В другое время года слишком зеленый для меня.
Ответить
1
0
Nastenka _G 25.04.2020 в 21:00
Oksana, да, он разный. Я его пробовала и зимой, и в теплое время года. Конечно, летом он звучи куда приятнее.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 22:15
NastenkaG, классный аромат. Сейчас нанесла. Одно лето прямо запойно его носила.
Ответить
2
0
Катюня ПК 25.04.2020 в 18:04
Инжир это вкусно и в еде и в ароматах) Спасибо за обзор! Да, теперь уж и неизвестно, когда куда то можно будет сьездить(((
Ответить
1
0
selennaya 18 25.04.2020 в 18:23
катюня, не ну карантин это не навсегда, рано или поздно можно будет:))...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 19:57
selennaya1, уже как-то и боязно куда-то ехать после таких болезней страшных...
Ответить
0
0
selennaya 18 26.04.2020 в 01:33
Oksana, страх отставить, панику убрать, верить только в счастливое завтра и надеяться только на лучшее!:))...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 26.04.2020 в 09:19
selennaya1, ну да. Без этого никак. Спасибо.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 25.04.2020 в 16:03
Инжирные духи очень люблю, а инжир свежий так и не пробовала, только вяленый. Мне тоже понравился Инжир коллекции Армани. Я и сейчас сижу в инжирных духах - Перл Мансера. Надо эти духи Рансе понюхать.
Ответить
0
0
selennaya 18 25.04.2020 в 16:17
Татьяна МТ, что ж вы так Татьяна, в духах сидите, а первоисточник так и не удосужились отведать- упущение:)) срочно пробовать- поверьте, на вкус это ещё вкуснее, никакой парфюм не сравнится с запахом и вкусом сочный, спелой фиги:))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 19:53
selennaya1, а где ж Татьяне попробовать инжир, такого не продают в Сибири. Когда жила в Красноярске, то покупала пару раз свежий, привезенный, но он не был сладким, причем продавец уверяла, что он таким и должен быть(.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 19:58
Татьяна МТ, ну вот, в тему как раз про инжир. Совпали мы с тобой в инжировом настроении.
Ответить
0
0
selennaya 18 26.04.2020 в 01:53
Oksana, продавцам лишь бы продать:)) сами ни фига:)) не знают и другим голову морочат...жаль конечно, что в Сибири свежего инжира не продают, это грустно....
Ответить
1
0
Татьяна МТ 26.04.2020 в 02:53
selennaya1, да. И еще много чего у нас нету, например, магнолии, гардении......
Ответить
1
0
Татьяна МТ 26.04.2020 в 02:53
Oksana, ага)
Ответить
1
0
selennaya 18 26.04.2020 в 02:56
Татьяна МТ, :))).....
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 26.04.2020 в 09:20
selennaya1, расстояния просто слишком далекие. Если до Черного моря лететь 8 часов...И дорого. А сушеный инжир совсем другой, конечно.
Ответить
1
0
selennaya 18 26.04.2020 в 12:21
Oksana, да уж не ближний свет:))....ну сушеный да совсем другой вкус, но ничего через сто лет в Подмосковье будут выращивать виноградники, а в Сибири- инжир, вот ужо отведём душеньку:))
Ответить
2
0
Татьяна МТ 26.04.2020 в 12:33
selennaya1, ну, я в общем, сильно не страдаю без инжира.
Ответить
1
0
selennaya 18 26.04.2020 в 13:03
Татьяна МТ, да никто и не говорит, не инжиром единым как грится:))...
Ответить
3
0
Oksana Бизяева 28.04.2020 в 21:50
selennaya1, это точно. Климат меняется. Уже сейчас в Краснодаре - плюс 15 было, а в Красноярске (Сибирь) - плюс 31)).
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.04.2020 в 15:07
Инжир очень любят в Средиземноморском регионе! Я на Кипре покупала в местной деревушке пластиковую коробочки с несколькими сочными фиолетовыми инжиринами! Они были очень сладкими! И причем эта красота стоила смешные деньги - 1,5 евро (примерно 100 р.). Я обычно переношусь мысленно в путешествия, когда нюхаю ароматы, которые там носила. Или привозила. Или которые просто вызывают ассоциацию с тем или иным местом )
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 15:10
Изабо , я первый раз именно на Кипре инжир свежий попробовала. Недорого стоил, вкуснейший.
Ответить
2
0
selennaya 18 25.04.2020 в 15:18
Oksana, да вкусная штука что ни говори, я у нас беру в начале осени, когда на них сезонная скидка:))
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.04.2020 в 15:18
Oksana, да! он там просто потрясный. А у нас в магазинах какие-то безвкусные.
Ответить
1
0
selennaya 18 25.04.2020 в 15:28
Изабо , ну что вы хотите, там то он с ветки прям, спелый, сочный, а сюда же их ещё зелёными везут, чтоб довезти, поэтому я их долеживаю:)) они когда дойдут, то очень даже, я так с авокадо делаю- оставляю какое-то время полежать, чтоб дозрело:))
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.04.2020 в 15:29
selennaya1, вот у меня так не вышло пару раз. Они не 'долежались' и банально стухли...
Ответить
1
0
selennaya 18 25.04.2020 в 15:38
Изабо , а там надо поймать этот момент- иначе да они бродить начинают или просто стухают:))....
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 19:55
Изабо , плод нежный, его довезти сложно, мы с Кипра маме пробовали привезти, положили в бутылочку, чтобы не повредить, но он быстро пропал. И часть плесенью покрылась. Главное, на Кипре такой климат, что плесени нет, а как только в Красноярск приехали, так очень быстро заплесневело все.
Ответить
1
0
selennaya 18 26.04.2020 в 01:31
Oksana, у нас в пятерке продаётся, но да плод нежный, надо смотреть когда выбираешь:))...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 26.04.2020 в 09:24
selennaya1, юг не так далеко, в столицы можно довезти. Да, инжир тонкокожий, уж такой нежный. Беру без трещин.
Ответить
1
0
S_lena Sh 25.04.2020 в 14:11
Инжир ела тот, что на фото 2ой справа налево, чуть сладковатый, зеленоватый вкус плода, в духах интереснее звучит)) другие на фото, с темной мякотью, аппетитнее выглядят) Figuier Eden интересно узнать, да и Rêve d'Été тоже, только с осторожностью к ноте кокоса отношусь, но, уже, писала, что понравился BDK Paris Gris Charnel с инжиром, кокос не заявлен, но чувствуется. Сама считаю ароматом Средиземноморья Un Jardin En Mediterranee.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 15:13
S_lena, мы покупали здесь нескольких сортов инжир. Какой-то был несладким. Крымский вкусный. И местный зеленый. Но все же на Кипре самый сладкий из того, что довелось пробовать.
Ответить
2
0
S_lena Sh 25.04.2020 в 15:21
Oksana, я догадывалась, что не самый сладкий сорт ела)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 20:30
S_lena, да. Надеюсь, еще поедите сладкого инжира!
Ответить
2
0
selennaya 18 25.04.2020 в 14:03
Вот насколько люблю есть фиги, вот настолько же не люблю инжир в парфюмерии, просто терпеть ненавижу:))....так что все ароматы с нотой инжира мимо:))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 15:12
selennaya1, в парфюмерии инжир не все умеют красиво сделать. Иногда то мыльно, то терпко. Но вот встретились красивые ароматы. На мой вкус.
Ответить
1
0
selennaya 18 25.04.2020 в 15:16
Oksana, :)) да надеюсь что тоже кто-то сможет так обыграть эту ноту, что мне наконец понравится:))....
Ответить
1
0
Татьяна МТ 25.04.2020 в 16:03
selennaya1, видимо, хорошего инжира не встречали)
Ответить
2
0
selennaya 18 25.04.2020 в 16:13
Татьяна МТ, видимо да, но честно говоря, не особо и искал:)) а так, если попадётся, буду рад, потому что, в принципе, можно очень интересно обыграть эту ноту, у инжира достаточно богатое и многогранное звучание- тут и зелень ещё не созревших плодов, и сочность вызревших, и сладость завяленных и исторически очень много связано с этим фруктом- тут тебе и библейская тематика, и Ближний Восток и Азия:))...есть где развернутся!:))...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 25.04.2020 в 18:26
selennaya1, мне больше всего нравится Вильгельм Парфюмери Базилико и Феллини
Ответить
1
0
selennaya 18 25.04.2020 в 18:33
Татьяна МТ, марку знаю, но конкретно за эти ароматы, конечно, не помню:)) при случае обращу внимание:))...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 25.04.2020 в 19:57
Татьяна МТ, да, хороший аромат. И вообще у марки нетривиально сделано так.
Ответить
1
0
selennaya 18 26.04.2020 в 02:03
Oksana, сделано нетривиально, но флаконы неудобные от слова совсем, уж не знаю почему они такую форму выбрали:))...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 26.04.2020 в 02:54
selennaya1, у них есть удобные мини-флаконы)
Ответить
1
0
selennaya 18 26.04.2020 в 02:59
Татьяна МТ, а если мне нужно ведро, брать так брать:))...тревел-версии это конечно хорошо, но могли бы и полноразмерные сделать поэргономичнее:))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 26.04.2020 в 05:59
selennaya1, ну, я предложила вариант. Я большие флаконы не люблю. Я предпочитаю несколько небольших флаконов, нежели одно ведро, да и рука у меня небольшая, сто мл. -не мой формат.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 26.04.2020 в 09:30
selennaya1, сначала я тоже не могла в руки взять. А потом под добнышко стала брать, тогда прям нормально. Видимо, так и задумано.
Ответить
1
0
selennaya 18 26.04.2020 в 10:18
Oksana, но все равно не самая удобная форма для пользования, так то да приловчиться можно:))...
Ответить
1
0
selennaya 18 26.04.2020 в 10:23
Татьяна МТ, это у вас получается рука как у ребёнка практически:)) ну в моей сотка спокойно помещается, я люблю, как говорил мой дед- «маешь вещь»:)), а тревелы они хороши в дорогу, понятно не будешь с собой таскать в путешествии сотки, не практично, а дома хочется чего-то побольше- как в анекдоте: «дайте мне лекарство от жадности да побольше»:))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 26.04.2020 в 11:59
selennaya1, очень много флаконов неудобных. Страшно разбить. Они же еще и тяжелые.
Ответить
1
0
selennaya 18 26.04.2020 в 12:17
Oksana, я все в оригинальных упаковках храню:)) ну своя ноша не тянет, дома то че, стоят и стоят, хлеба не просят:)) ну такой вариант всегда присутствует, но тут уж чего, на счастье как грится:)))...
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 28.04.2020 в 21:51
selennaya1, я тоже упаковку не выбрасываю.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года