Игра противоречий. L’Artisan Parfumeur Mure et Musc
Этот аромат появился в моей коллекции больше года назад благодаря обмену с Татьяной МТ.
Не могу сказать, что носила его часто, тем более, что довольно долго часть моего парфюмерного гардероба жила отдельно от меня. Тем не менее, определенное мнение об этом парфюме у меня сложилось, чем и хотела бы с вами поделиться.
Но начнем с истории. Mûre et Musc, или «Ежевика и Мускус» с французского, был выпущен в числе самых первых ароматов парфюмерного дома L’Artisan Parfumeur в 1978 г. Авторство парфюмерной композиции принадлежит Жану-Франсуа Лапорту.
Пирамида:
базилик, амальфитанский лимон, мандарин и апельсин;
ежевика и красные ягоды;
мускус и дубовый мох.
Mûre et Musc - знаковый представитель категории нишевых ароматов. Даже сейчас контрастное сочетание звонких цитрусов, ягодного аккорда и мускуса вызывает немало споров, что уж говорить про конец 70-х, когда парфюм увидел свет…
Фото автора
Многие (и я в том числе) при первом знакомстве оказываются в некоем замешательстве от напористого звучания цитрусов и горьковатого базилика, которым открывается аромат. Весь облик парфюма – прозрачный и сдержанно оформленный флакон, окрашенная в светло-соломенный цвет жидкость, да и само название настраивают на нечто спокойное и понятное: делая вдох, ожидаешь уловить ежевику – сочную, душистую и сладкую, в обрамлении деликатного мускуса.
Однако в действительности ежевика несколько теряется в вихре летучих горьковато-кислых, будто даже чуть недоспелых лимонов, мандаринов и апельсинов, из которых в большей степени чувствуется кожура с брызжущим из нее мельчайшими каплями соком, нежели мякоть. И им же вторит с другой стороны мшистая база – терпкая и зеленая.
Все это сочетание наводит на ассоциации с запахом какого-то мужского уходового средства, вроде крема для бритья, или одеколона старой школы. Но сильно пугаться таких проявлений не стоит: аромат в целом довольно легкий и быстро проходит стадии своего раскрытия, поэтому навязчиво преследовать вас он не будет.
А вот та самая ежевика передо мной предстала скорее как добавка к хрустяще-чистому мускусу. Вместе они создают подобие мыльной свежести с легкой ягодной отдушкой, поэтому тем, кто с настороженностью относится к «мыльным» проявлением парфюма, аромат вряд ли придется по душе.
Мне же эта особенность не слишком помешала: я считаю, мыло мылу рознь, и если в парфюме имеется оттенок именно дорогого, качественного уходового средства, то почему бы и нет? Тем более, Mûre et Musc сидит близко к коже, а потому спустя несколько часов создается ощущение, что этот аромат остался на тебе после душа или ванны.
Резюмирую: несмотря на то, что аромат не вызвал у меня бури эмоций, считаю его достойным внимания. Однако он далеко не для всех из-за своего специфического характера. Возможно даже, для мужчины такое приобретение будет более безопасным: явной сладости и ягодности в парфюме нет, и он все-таки ближе к фужерному направлению.
Фото автора
Если вы знакомы с Mûre et Musc, приглашаю вас поделиться своими впечатлениями. Что еще интересного вы нашли для себя среди ароматов L’Artisan Parfumeur?
Комментарии
14Рада, что фото понравились, жаль, ванная не моя - симпатичная))
У меня с ежевикой ассоциируется Amethyst Lalique - там она как раз сладко-душистая)
Обожаю от этого бренда "Охоту на бабочек". Хочу флакончик. Недавно отливантик с бананом получила. Тот тоже своеобразный.